如水会館の結婚式口コミ・評判
- 下見 2018年11月
落ち着いた雰囲気でコスパに優れた会場です
チャペルは室内にあります。温かみのある雰囲気です。チャペルの後方に窓があり、外の景色が見えます。私たちが見学に行った時は紅葉しているわけでもなく、少しの緑と外のビルでなんだか寂しげな雰囲気なのが少し残念でした。館内神殿は出雲大社の御神体を祀ってあります。参列は20人ずつ、計40人です。親戚だけでなく友人にも参列してもらえます。参列者の席は部屋を囲むように配置されているので、新郎新婦を後ろからではなく横から見てもらえるのはいいなと思いました。「松風の間」は横長の会場で、全体的に白を基調としたインテリアで、さわやかな雰囲気です。高砂の後ろ側一面は窓になっており、テラスに出ることができます。窓から少し緑も見えます。最大100名まで入る会場ですが、大人数だと高砂と主賓の席が近くなりすぎて少し圧迫感がありました。部屋の隣に調理場があり、できたてのお料理を運んでくれるとのことでした。他に見学したお部屋として、最上階14階にある会員制の「一橋クラブ」。ここはブラウンを基調としたコーディネートで、とても落ち着いた、リッチな雰囲気です。一日一組限定で貸し切れるとのこと。会場側からは皇居が、受付として利用できるバーラウンジからは東京タワーやスカイツリーを見ることができ、眺めは非常に良いです。バーラウンジは二次会としての利用も可。コストパフォーマンスはとても優れています。東京会館と同じお料理をいただけるということで、料理はとても美味しかったです。ステーキもとても柔らかかったです。ウェディングケーキはスタッフと相談してオリジナリティを出すこともできます。竹橋駅徒歩4分、神保町駅徒歩3分です。駅からは近いですが、わたしは遠方ゲストが多いので、東京駅からは分かりにくいかも…と思いました。東京駅から車で5分なので、慣れてない人はタクシーが無難かもしれません。急な予約にも関わらず、丁寧に対応していただきました。コストパフォーマンスが優れ、アクセスも良いです。落ち着いた雰囲気の会場を探している人にピッタリだと思います。詳細を見る (857文字)
もっと見る- 本番 2018年11月
- 他会場見学あり
美味しいお料理とスタッフの心配りが素晴らしい
窓がたくさんあるチャペルで、光が入るので明るいです。ゲストは60人でしたが、余裕を持ってゆったり座れるくらい広かったです。大きな窓から緑の見えるため、その前での写真が映えます。バージンロードが他の会場より長く、フラワーシャワーの際にゲストの顔を見ることができました。松風の間は全体的に白を基調とした明るい雰囲気です。前面が全て窓で、ウッドデッキに出られるようになっています。デッキに木が植えてあるため、会場から緑が見えます。入場の際には扉から入ることも、デッキから入ることもできます。基本プランだと装花のボリュームが少なめだったので、ゲストテーブルの追加をお願いしました。高砂は基本プランの方がほとんどだそうですが、こちらも追加をお願いしました。また、ウエディングケーキを華やかにしたかったので、お花やチョコレートの飾りを追加しました。ウエディングドレス、小物、ブーケブートニア、カメラマンを持ち込みしました。また、お酒好きのゲストが多かったので、地元のお酒も持ち込みました。東京會舘のお料理は本当に美味しいです。これまで下見・出席したどの会場よりも本格的なフレンチです。年配のゲストも若いゲストも喜んでくれ、式の後、ゲストに会うたびに何度も美味しかったと言われたくらいです。ウエディングケーキも大変美味しく、ふわふわのスポンジは専門店以上です。竹橋から歩いてすぐなので、ゲストに好評でした。東京駅からタクシーでも来られるので、新幹線を使うゲストにも優しいです。スタッフ、プランナーともに素晴らしいです。特にプランナーの方は柔和で、こちらの意図を細かく読みとって下さり、メールや電話での対応も的確で早く、本当に素敵な方でした。スタッフの方も事細かに動いて下さり、当日は少しの不安もなく過ごしました。自由度の高い会場です。持ち込み料は引き出物、引菓子以外かかりません。こういった会場はとても珍しいと思います。でも、持ち込まなくても会場で用意してくださるものはどれも品質が良く、リーズナブルです。特に筆耕はとても美しい文字を書いてもらえるのでオススメです。また、挙式と披露宴でピアノの生演奏をしてもらえます。当日の会場の雰囲気に合うようにピアニストの方が選曲してくれます。曲のリクエストができたので、思い出の曲もお願いしました。お料理がとにかく美味しいです。気取らない、けれど親族や年配のゲストもリラックスできる、品のある式ができます。詳細を見る (1016文字)

もっと見る費用明細64名/2,938,360円
- 下見 2018年8月
料理がとにかく美味い会場です
フローリングの床なので、温かみを感じました。どちらかといればクラシカルな雰囲気のチャペルで、窓もあるので、光も差込み明るかったです。青い絨毯がクラシカルな雰囲気をだしている会場で、広さも十分でした。中庭もあり、より解放感を感じました。神保町から歩きましたが、徒歩で5分ほどの場所でした。駐車場もあるので、車でも行けます。東京駅からも近いので、タクシーで行くのもいいと思います。レストランで料理の試食を頂きましたが、どれも最高に絶品で感動しました。評判では聞いていましたが、実際に食べてみて、さすが東京會舘のお料理だと感心しました。本当に料理が絶品でした。クラシカルな雰囲気の中、美味しいお料理でゲストを招待するだけで、ゲストも満足だと思いました。詳細を見る (323文字)
もっと見る- 下見 2018年7月
レトロな会場
建物自体に年季が入っており、レトロ…古めかしい…というイメージ。神前式の、格式の高さはすごい。広いが、おススメされたテラスには避けてある椅子など置きっ放し。画面がスクリーンではなく、液晶なので部屋を暗くせずに楽しめる。建物の古さからかダントツの安さ美味しい!!東京會舘などと同じ料理、出入りしているスタッフさんのため、絶品。ウェディングケーキの自由度が高く驚き駅近。東京駅からタクシーで5分。地方の参列者には良いかな。土日は、人が少なめなエリアなので静か。丁寧で、物腰の柔らかさはさすがといった印象。料理が重視!!って方にはぴったり。もうすこし、会場が綺麗だったらなぁ…安く上げたいけど、人の目もあるし…って思う方はいいと思う。詳細を見る (314文字)
- 下見 2018年6月
オリジナルにこだわるカップルに最適
チャペルのバージンロードが長いのが良いと思いました。自然光が入るので、あいにくの天気でも明るいそうです。豪華さを求める方にはお勧めできませんが、落ち着いた内装がかえって新郎新婦を引き立たせてくれるのではと感じました。最上階の一橋クラブはクラシカルな内装でとてもお勧めです。普段は会員制のフロアのようです。テーブルコーディネートは、ちょうど本番前のときのものでした。丸テーブルではなく、横長のテーブルを配置しているのがとても素敵でした。東京會館のシェフが作っているそうで、正統派フレンチといった印象です。式場によってはコースの一部のみの試食ですが、こちらはハーフコースでの提供でした。試食でしっかりお味を見ることができるのはポイントが高いです。お料理はさることながら、ケーキが美味しく・・・。コースも何種類かあり、さらにセレクトメニューとして、コースメニューの一部を入れ替えたり、付け加えたりすることも出来ます。お料理にこだわりを持った式場だと感じました。東京駅からもアクセスがしやすいので遠方からのゲストが多い場合にも安心です。とても丁寧に案内してくださいました。柔軟にプランを組み立ててくださる点に好感を持ちました。披露宴会場はクラシカル・モダン・シンプルと一通りそろっており、自由度が高いです。持ち込み料がかからないものがほとんどでした。オーダーメイドドレスや自前の振袖を着たい方、ペーパーアイテムやブーケを気に入ったところで調達したい方、外注のカメラマンさんをお願いしたい方など、こだわりのあるカップルに最適です。ドレスの提携先は静ブライダルサロンさん。節約される方は都民共済のドレスもありだと思います。詳細を見る (705文字)

もっと見る- 下見 2018年6月
とにかく安い!14階はおすすめです。
外式で挙式することに決定したので、そこから近い距離の会場で、宿泊施設が近くにあり、少人数で食事ができる会場を探していて、見学に伺いました。23名ですと普通の会場になるのですが、あまりよくなかったので今回は特別に14階の会場を案内してもらいました!ワンフロア貸切状態なので、子連れゲストも安心だと思いますし、20人ちょっとで使うにはもったいないくらいの広さでかなり贅沢でした。外式のため、ゲストが早く着いてもかなり贅沢に使用できるバーカウンター付きの広いラウンジも使用できるとのことでした。会場はクラシカルな雰囲気だったので、装花もそこまで必要ない気がします。利益を考えているのかな?と思うくらい他会場よりもかなり安かったです。本来はこのくらいの値段でもできるのだと思いますが、かなり良心的でした。見積金額は125万でした。(会場、料理、衣装、装花、写真)これにプラス外式の挙式料が発生だったので、かなりお安いと思います。衣装は40万セットプランで、wd194,000円、タキシード75,600円、和装27万、紋服75,600円までで、これ以上になると追加料金が発生します。静ブライダルサロンが提携だったので、金額はもう少し上がってくると思います。試食は当日のものと同じものが食べることができます。パレスホテルや東京會舘で出している内容と似ていますが味は微妙に違うと思います。ケーキもオリジナルで作成できるようでパティシエさんが直接説明しに来ていただけました。料理長も終わった後に説明しに来ていただけて、何でも相談できる雰囲気でした。駅から歩いて近くなので迷わず行けました。土日は人がいないのでかなり静かですし、歩いて皇居まで行けるので写真撮影の場所も困らないと思います。プランナーさんは若い方でしたが、とても丁寧でなおかつ色々と相談に乗っていただきました。料金は元々かなりお安いので交渉しても値引きはそこまでされないとは思いますが、でも何でも相談できる雰囲気のプランナーさんでした。スタッフの方もみなさん感じがよく、どちらかというとアットホームな印象でした。子連れゲストがいたのでワンフロア貸切は飽きてしまっても逃げられる場所があるのでとても良かったです。14階だけは別空間ですが、他のところは古さが感じられます。私達が最初に見学に行った時は同窓会?があり、かなりの人数がロビーや二階に大集合してました。当日、結婚式をする時にそのような集まりや学会の集まりとかが入ってしまうと入口周りは特別感はなくなると思います。詳細を見る (1057文字)

もっと見る-

- 下見 2018年5月
とにかく渋い!
チャペルと神殿、どちらも見学させていただきました。装飾は抑え気味、色もシックなので、良く言えばきちんとした真面目な印象ですが、私は少し味気なく感じました。披露宴会場も挙式会場同様、色がシックなので少し地味な印象を受けました。テーブルクロスや花など装飾によって変わるかもしれません。窓が大きく明るいのは良かったです。有名ホテルを中心に回っていたこともあり、とてもリーズナブルに感じました。東京會舘が運営しているとのことで、試食会ではお料理も東京會舘と同じですと言われました。スタンダードなフレンチです。あまり飾り気はありません。神保町駅から歩いて5分、竹橋駅からは3分程度です。新郎側に遠方からのゲストが多かったので、地下鉄は難しいかも?と言われました。とても親切でした。気取らずアットホームな雰囲気です。大人っぽい雰囲気にしたかったので、華美な装飾がなく色もシックなところは良かったです。全体的に「渋い」雰囲気なので、チャラチャラした雰囲気を好まない方には向いていると思います。2次会にオススメされた上層階のラウンジは低めの革の椅子などダンディーな雰囲気で新郎は気に入っていました。詳細を見る (491文字)

もっと見る- 下見 2018年5月
素敵な披露宴会場
挙式会場は古くからある会館なので、しっかりとした雰囲気がありました。施設としては一橋大学に関わる施設ということもあり伝統と歴史のある建物でした。しっかりした雰囲気なので手堅く、失敗のない結婚式をしたい人には向いているのではないかという雰囲気でした。最上階の会場は雰囲気もよく、部屋の中には絵画が飾られていたり、長テーブルであったりと一般的な披露宴会場とは異なる雰囲気でした。歴史を感じさせる部分があり、芸術が好きだったり、一般的なホテルなどの会場とは違った雰囲気でやりたいという方には良いのではないでしょうか。他のホテル会場(帝国、オークラ、ニューオータニなど)で挙げるよりもコストを抑えることができるので、コスト面はよいかと思います。シェフの方がご丁寧に一品、一品説明して下さり、よかったです。また、ウェイターの方もお水が少なくなるとさりげなく注いでくれたりしたのがよかったです。立地はあまりよくありませんでした。神保町から歩いて8分くらいのところにありますが、見つけるのに少し時間がかかりました。竹橋からの方が近いですが、遠方の方には少しわかりづらいかもしれません。サービスは非常に丁寧で、プランナーの方が建物の歴史や如水会館ならではの披露宴会場での披露宴について教えて頂きました。おすすめは披露宴会場の雰囲気ではないでしょうか。クラシックな雰囲気と片面窓になっており、東京を一面することができるのが良いです。しっかり挙式を挙げたいけどコストを抑えたいカップルにおすすめです。詳細を見る (640文字)
- 参列 2018年5月
会場は良かったのですが…
シックな赤を基調とし、重厚感があり、高級さを感じました。シェフからの料理説明がありましたが、美味しいと評判!と自らハードルをあげていましたが、私には普通に感じました。東京会館がオープンすること、気に入ったらここで結婚式を挙げてくださいなど、宣伝が多く、2人の披露宴なのに雰囲気を壊していて、可哀想だなとおもいました。待合室(のち二次会会場)の外の景色が綺麗で、東京タワーやスカイツリーが見え、夜景を撮っているゲストが多くみられました。駅近でした。プランナーさんは終始笑顔で、対応も良くとても素敵でした。ただ、他会場スタッフの対応は横柄でした。写真を撮っているゲストの前にはいり料理をサーブしたり、誘導スタッフの手振りが悪目立ち、新郎の肩を触りながら誘導するので、主役がカッコよくみえず…私の友人はスタッフの対応についてはみんな口を揃えて残念だといっていました。待合室が広く、ゆったりしていた。フロントのサービスはとても良かったです。スタッフさんの態度がもう少しゲスト寄りになればなとおもいます。詳細を見る (447文字)
- 本番 2017年11月
料理とプランナーが素晴らしい
会費制披露パーティーで利用。松風の間という〜70名程度の会場を利用しました。天井こそ高くありませんが窓があるので開放感があります。天井の照明も上品で良い雰囲気。高砂とゲスト卓が近いので、高砂に行きやすい雰囲気ができていました。外観や廊下からは想像もできない白を清潔感のある会場で中ランクのホテルの宴会場ともそう変わらない雰囲気。埋め込み式の16:9対応のワイドモニターもあるので映像演出にこだわりたかった新婦が喜んでいました。(この部屋のみプロジェクターレンタル料が35,000円。他は5万代)ただし廊下はいかにも「会館」という雰囲気で渋めな印象。新郎新婦の支度室も部屋の一室という感じなので「設備が整ったキラキラの専用ブライズルーム」を想像している人には向かないかもしれません。特にありません見積もり作成後に以下のものを持ち込みに変更・司会者(60,000円マイナス)・プチギフト(18,360円マイナス)また最初の見積もりを作ってもらう時に以下のオプションを外部持ち込みにすることを前提に作ってもらったので見積もりや明細書にはこれらの項目は入っていません。・ウェディングドレス1着・新郎衣裳1着・ブーケブートニア・ムービー3種・カメラマン・ペーパーアイテム一式また、他の特典やご厚意で以下のサービスをつけてもらいました・オリジナルデザインの生ウェディングケーキをプレゼント(人数x1000円相当)・デザートをプラン内のものから上位コースの「デザートバリエ」に無料で変更東京會舘のシェフが実際に作っているということで料理は美味しいです。中でもプリンスアルベール(牛フィレのパイ包み焼き)は何度試食しても美味しかった。5品でも成人男性が満腹になるほどの量なので、品数よりも味とボリューム重視のカップルにはぜひオススメしたい。また、全てのコースにあらかじめ「ドリンク代」が含まれているので同じ値段でもコストパフォーマンスが非常に良い。ただし下のランクになるとカクテルが含まれていなかったりするので成約前に確認しておくのがオススメ神保町駅から歩いてすぐの場所にあります。近くに似たような名前の会場がたくさんあるのでゲストへのアナウンスはしっかり行いました。駅からは近いのですが、神保町自体がビジネス街なため近くで時間をつぶせる場所が少ないです。また宿泊提携が無く、ゲスト着付けの場合美容師を呼ぶ必要があるので遠方ゲストが多い方には少しハードルが高いかもしれない。プランナーがとても良い人で打ち合わせが毎回楽しくスムーズ。フェアの時に「成約後も●●●さんが担当が良い」と言ったら、続けて担当をしてくれた。フェアでたくさんのプランナーを見てきたが若いのにトップクラスのアイディアと接客ですごいと思った。キャプテンも非常に上手に誘導してくれていた。一橋大学のob・og割引が12%と非常に割引率が高く、普通は会費制ではなかなか使えない立派な会場で会費制ウェディングを行うことができ満足です。装花以外は持ち込みの制限がなく引き菓子以外は持ち込み料がかかりません。ob・og割引12%は非常に大きいので、一橋大学にゆかりのある人は一度検討してみると良いと思う詳細を見る (1322文字)
費用明細63名/1,010,534円
- 参列 2017年11月
料理が美味しい!落ち着いた会場です。
都心なのであまり期待していなかったのですが、自然光が差し込むチャペルで、緑も見えて、とても素敵な会場でした。広く落ち着く空間でした。ムービーを何度か流していましたが、画面が大きいのでとても見やすいです。画面が9分割にはなってしまいますが、小さいよりずっと良いです。牛フィレ肉のパイの包み焼きだったとおもうのですが、とても美味しかったです!牛フィレ肉は結婚式の定番という感じがありますが、香ばしいパイとのコラボレーションもあって、今まで食べた中で1番美味しく感じました。地下鉄からすぐでした。周りにビルが多いので少し迷うかもしれませんが、駅から近いので便利です。配膳や声かけなどスマートで居心地が良かったです。料理も詳しく説明してくれたので、楽しみながら食べることができました。化粧室は年季を感じましたが、特段気になることはありませんでした。全体的に落ち着いた雰囲気なので、年配の方にも安心していただける会場だと思います。詳細を見る (410文字)

- 下見 2017年10月
リーズナブルにクラシカルな披露宴
3会場見せていただきましたが、私は一番上階の会場が眺めの良いラウンジ、宴会場ともにクラシカルで素敵だと思いました。フルコースを試食させていただき、丁寧に説明してくださいました。パイ包みなど全体的に美味しかったです。デザートのみいまいちでした。神保町駅から徒歩すぐなので、来賓の方々はとてもアクセスしやすいと思います。化粧室が思っていたほどきれいでなく普通だったのが少し残念でした。持ち込みなども比較的柔軟に対応していただけそうです。落ち着いた会場なので、クラシカルが好きな方におすすめです。私は他に気に入った会場を見つけてしまいましたが、比較的リーズナブルに式を挙げられるのではないかと思います。ご案内くださった方もとても感じの良い方でした。詳細を見る (321文字)
- 下見 2017年10月
どんなカップルにもおすすめです!
こちらでは挙式スタイルとして神前式かチャペルのどちらかを選ぶことが出来ます。チャペルは白を基調としたシンプルな空間。広さはそれ程なく、その点は大勢の参列者がいる場合には不向きだと感じました。ただ、こちらの会場は2方向から光が入ってくるようになっているので窮屈な感じはしませんし、チャペル後部の窓からは緑も見えるので優しい雰囲気の中で式を挙げられると感じました。披露宴会場はいくつかの種類があり、10名程の少人数から200名程の大人数まで幅広く対応しているので、好みや招待客の人数によって選ぶことが出来るようになっています。なかでも最上階のお部屋はとても上品な内装で、窓から外の景色が見える開放的な空間。こちらはウエディングの際はワンフロアまるごと貸し切ることが出来るのでアットホームなパーティーが出来ると思いますし、他のお部屋も素敵なお部屋ばかりだったのでどんなカップルにも気に入られる会場だと思いました。試食会ではコースの一部しか食べられないというところが多いですが、こちらではフルコースをいただくことが出来ました。そのため、実際の披露宴をイメージしやすかったですし、味もとても美味しかったです。駅からはとても近く便利です。好みや人数によってお部屋選びが出来るという点が気に入りました。どんなカップルにも気に入られると思います。詳細を見る (565文字)

もっと見る- 下見 2017年9月
食事が美味しく、持ち込みなど自由度が高い
2階に70人ほどが入るチャペルと、20人ほどが入る神前殿があります。チャペルは柔らかい色の木目を基調としていて、側面と後方に大きな窓があり、とても明るく開放感があります。後方の窓からは緑が見えます。バージンロードは長めで、裾の長いドレスが映えそうです。披露宴会場は3つあります。3階に50人ほどが入る和モダンな会場と、70人ほどが入る窓に面した明るい会場、15階にはクラシックな会場があります。15階の会場を選ぶと、皇居が見下ろせるバースペースで受付と二次会ができます。引き出物と引き菓子以外は持込料がかからず、自由度が高いです。また、お料理はフリードリンク込みで1万5千円からと、美味しいお料理がリーズナブルです。フェアでフルコースをいただきました。どのお料理もとても美味しく、量もちょうど良いです。特にヒラメのウニソースが絶品でした。ウエディングケーキもスポンジがふわふわしていて、専門店のように美味しいです。竹橋駅から歩いて5分以内です。東京駅からタクシーですぐなので、新幹線で来るゲストも来やすいです。ロビーに大きなシャンデリアと階段があり、上品でクラシックな雰囲気です。お料理にこだわりたい方にオススメです。東京会館のお料理は国賓のおもてなしにも使われていて、ゲストに喜んだもらえると思います。詳細を見る (552文字)
- 本番 2017年9月
- 他会場見学あり
品のある大人ウエディング
神社での神前式を希望していましたが、神社でなくても本格的に神前式を挙げることができ、大変満足しております。雅楽の生演奏も親族に好評でした。出雲大社東京分祀なので挙式後は出雲大社の御守りもいただけて嬉しかったです。品のあるクラシカルな会場を探していたので、希望にぴったりの雰囲気でした。三会場見せてもらいましたが、どこも捨てがたいステキな会場でした。人数調整も融通がきき助かりました。特にありませんでした。特にありませんでした。希望の値段内で色々調整してくださったり融通がききやすくアレンジしやすかったです。皆さんから美味しいと好評でした。東京駅からもタクシーでいける範囲なので、地方に住む親族にも便利でした。駅から徒歩圏内なのも大きな決め手でした。プランナーさんの細かい配慮が素晴らしく、わからないことも優しく丁寧に対応してくださり大変感謝しております。披露宴会場の絵画品のあるクラシカルな式を挙げるにはぴったりだと思いました。詳細を見る (414文字)

- 下見 2017年3月
お料理が美味しい!良心的な価格設定で新郎新婦想い
チャペルは白を基調とした清潔感のある会場でした。入り口周辺には大きな窓もあり、初夏の季節は緑がとても綺麗なんだそうです。シャンデリアがヨーロッパ風なのでどことなくヨーロッパ風でもあります。チャペルではキリスト式と人前式ができますが、人前式の場合は壁の十字架を隠せるようになっています。三階の披露宴会場が2つと、最上階の一橋倶楽部。大宴会場の4つの会場で披露宴ができるようです中でも三階の「松風の間」と「富士の間」は綺麗でホテルのような高級感があるのでオススメです。個人的に期待していた一橋倶楽部はカーテンを閉めると結構暗く、クラシカルというよりはレトロで古めな雰囲気の会場でした。(大人婚の方に人気の会場だそうです)ただ化粧室は会館なので特別豪華というわけではないですし、親族の着付けも外部から美容師を呼ぶ必要があるので、両親にも相談した方がいいかもしれません。私たちは遠方から親族がたくさん来るので着付けが必要な人数が多く、施設面での不安から断念することになってしまいました…。元々の価格設定がかなり良心的です。特にお料理はあらかじめ乾杯酒とフリードリンクが入った値段になっているので他の式場と比べるとかなりリーズナブルに感じます持ち込み料も引き出物(ただし東京會舘の引き菓子を頼めば無料)以外はかかりません司会や装花の提携会社は高級ホテルと同じ会社を使っているのでリーズナブルだからといって提携会社の質が落ちるということもなさそうです如水会員(一橋大学のog)だったので、基本料金プランから12%の割引がありました!お料理はエリザベス女王を始めvipをおもてなしした東京會舘のシェフによるものだそうです。試食会ではハーフコースをいただきましたが量もたっぷりでお腹いっぱいになりました。味もレベルが高く、特にコンソメスープと牛フィレのパイ包み(プリンスアルベール)は本当に美味しかったです!ただ…見た目は質素な盛り付けだったので、お料理の見た目にこだわりたい方は契約前に相談した方がいいかもしれません。(フェアによっかは料理長と直接お話できる機会があります。)ウェディングケーキは生ケーキを頼めばパティシエが一緒にデザインを一から考えてオリジナルケーキを作ってくれるそうです!ノンアルコールのロゼスパークリングワインもアルコールのワインのようだったので妊娠中のゲストの方でも楽しんでもらえるかなと思いました。神保町駅から歩いて数分の場所にあります。駅にはエレベーターやエスカレーターもあるので足の悪いゲストでも安心してお越しいただけるかと思います。近くに「学士会館」というよく似た名前の会館があるので、間違えないようにしっかり案内しておいた方がいいかもしれません。プランナーさんは若い女性の方でしたがとてもしっかりしていて、演出に関しての相談なども親身に乗ってもらえました。「このプランナーさんとなら楽しい結婚式が作れそう!」と思うほどプランナーの質は高かったように思えます。披露宴当日のキャプテンやスタッフも東京會舘の方が担当されるので親族中心の披露宴でもマナーや接客面では安心してお任せできそうでした。何よりも良心的な価格設定が魅力的な会場です。3階の松風と富士は実際に見てみたほうが良さがわかる会場だったので少しでも気になるのであれば見学してみたほうが良さそうです。お料理と接客サービスは素晴らしいのですが、親族着付けなど結婚式に必要な設備に少し不安がある部分もあります。常に営業している美容室がなく着付けをお願いする場合は外部から美容師を呼ぶことになるので、着付けが必要な親族が多い場合には向かないかもしれません。プランナーはもちろん、施設全体で新郎新婦の希望をできる限り叶えよう!という雰囲気があるようで「無理かな?」と思うお願いもダメ元で聞いてみると条件付きでokがでたこともありました。少しでも不安に思うことや些細な希望でもどんどん相談してみるといいと思います。詳細を見る (1639文字)
もっと見る- 参列 2017年2月
格式高い雰囲気です
教会式のチャペルという雰囲気はありませんでした。ただ、外光が入ってとても明るい雰囲気の会場でした。ゲストが撮った写真をスクリーンにリアルタイムで投稿できるシステムが面白かったです。新郎新婦はあとで皆に撮ってもらった写真が記念になるのではないでしょうか。一般的なお味です。神保町の駅近ではありましたが、半蔵門線から行くとなかなか距離がありました。挙式会場に案内された時に、スタッフの方の誘導が悪く、親戚がバージンロードを通ってしまっていました。そこはきちんと親族席まで誘導して欲しいと思います。会場入ってすぐの二階へあがる大きな階段が上品で格式高い雰囲気をだしていました。早めに行ったら、そこで新郎新婦が当日の写真を撮影していましたが、とても見映えのする写真になったのではと思います。詳細を見る (341文字)
- 下見 2017年2月
ワンフロア貸切で少人数披露宴、二次会を希望する方に◎
最上階の一橋倶楽部は、普段は一橋大学卒業生しか入ることができない場所ということもあり、貴重なフロアでした。披露宴使用時は丸ごとワンフロア貸切で、控室フロアからはが展望でき、夜景や二次会使用にも良いと思いました。他の方がコメントしていますが、披露宴会場としての作りが不十分(控室が独立していない)な点は否めませんが、その分差し引いても、東京會舘のお料理が食べられて、持ち込み料がほとんど発生しないという点ではかなりコストパフォーマンスは良いと思います。東京會舘のシェフが作られているだけあって、どれもとてもおいしく、満足のいくものでした。コンソメスープも独特の味で、うなるような美味しさでした。生ケーキもシェフが色々試行錯誤して作ってくれるようで、写真で過去の作品を見せていただきましたがどれも素敵なものでした。神保町から徒歩圏内なこと、東京駅からタクシーでもそんなにかからないのでアクセスは良いと思います。少人数(親族+友人)で執り行う披露宴にはぴったりだと思いますワンフロア貸切なので、親族でお食事会、披露宴→友達交えてラウンジで二次会 という使い方もできそうでした一ツ橋倶楽部はとても人気があり、早い段階で埋まっていることも多くありますので事前に問い合わせた方が良いかもしれません一ツ橋卒業生だと割引があるようです私たちは卒業生ではありませんでしたが、第一希望のプラン(一ツ橋倶楽部の利用)が予約済みであったということもあり、プラン割引価格にて提示していただけました。結果的には御縁はありませんでしたが、予約が可能だったら割引なくともここにしていたと思います。詳細を見る (682文字)
もっと見る- 下見 2017年2月
挙式のみのプランがあります。
挙式だけのプランを検討するために下見しました。こちらの挙式会場は館内にあるチャペルだったのですが、館内チャペルと聞いて連想するイメージよりはかなり広く、バージンロードの長さも10m以上ありましたし、100名以上の人数が参列出来るだけの広さもありました。チャペル内は白を基調とした内装に、フローリングの床が温かみを感じさせてくれるデザイン。バージンロードの上にはシャンデリアも設置されているのでゴージャスな雰囲気もありました。こちらのチャペルには窓が付いていて、そこからは外に植えられた緑も見ることが出来るので開放的な気分にもなれますし、しっかりとした挙式の行えるチャペルだと思います。神保町の駅から数分で行けます。他にも色々な駅から行くことが出来るのでアクセスはしやすいと思います。挙式だけのプランなら10万円程度でしたし、こちらではチャペル式の他に神前式を選ぶことが出来るようになっていました。しっかりとしたチャペルで式を挙げたいけどコストも抑えたいというような方におすすめだと思います。詳細を見る (445文字)
- 下見 2017年2月
クラシカルモダンな会場で大人ウェディング
神前式の会場は落ち着いた感じで、照明が少し暗めでした。チャペルは白が基調で温かみを感じます。窓が大きめで光が入るとより明るくなります。披露宴会場の松風の間は、大きい窓がある会場です。天井はそこまで高くはないのですが、空間の作りが広い為か低く感じません。また窓から光が入ると会場がより明るく感じます。60名で約250万円でした。招待状やメニューカード、席札が入っています。芳名帳や控室なども入っておりお得なプランになっていると思いました。持ち込んで経費削減をしたい人は向かないのかもしれません。東京會舘のお料理だと伺い楽しみにしていました。季節のオードブル、魚介類のスープ(アレルギーだとコンソメスープに)、パン、舌平目のポーピエット、牛フィレのパイ包み、焼きアイスクリーム、コーヒーでした。舌平目のポーピエットは塩気よくクリームも滑らかで美味しかったです。パンは少し冷えていたので残念でした。牛フィレのパイ包みは、牛フィレのお肉がパサパサしていたのが残念でした。神保町から徒歩圏内です。半蔵門線よりも都営線の方が近いです。またオフィス街ですので、土日だとより静かだと思います。担当の方は、若い女性の方で、朗らかさにテキパキと対応して頂きました。楽器演奏を考えていたのですが、確認したところ大丈夫とのことでした。クラシカルモダンな雰囲気です。落ち着いた感じで挙げたい方に向くかと思います。詳細を見る (593文字)

もっと見る- 参列 2017年2月
都心の格式ある会場
都心のビルの中の会場なので、どうしても天井が低くなってしまうため圧迫感はあるが、窓から光が沢山入るので明るくとてもいい雰囲気の披露宴だった。高層階にあり、眺め・見晴らしが良いのも非常に気持ちがいい。また都心にあるにもかかわらず、レトロな雰囲気があり、クラシカルな結婚式をしたい人にはいいと思う。都心なので複数の地下鉄路線を利用できるほか、荷物の多い人や女性などはjrの駅からタクシーをつかっても安価なので便利だと思う。給仕がとても丁寧で気持ちよかった。歴史のある建物や、同窓会が運営する会場ということもあり参列していてもとても格式を感じました。格式のあるしっかりとした式を挙げたい人に向いていると思います。詳細を見る (303文字)
- 参列 2017年1月
東京のど真ん中ならではのアクセスの良さ
会場の広さは広すぎず狭すぎずな程よい広さで、横長だったので新郎新婦が近くで見えてとても良かったです。大きな窓があるので明るいお部屋です。どのお料理もとてもおいしかったです。パンもおかわりをすすめていただき、おかわりをしたのでお腹がいっぱいになってしまいましたが、おいしかったのでデザートまで食べられました。最寄りの駅から徒歩数分で迷わず行けます。最寄り駅も竹橋や神保町の両方が使え、中央線の御茶の水駅からも15分くらい歩けば行けます。ソフトドリンクは種類なくウーロン茶のみでしたが、なくなるとすぐに注いでくれました。披露宴前に過ごすロビーは、広々としているし、ソファーがたくさん設置してあり、すてきな雰囲気です。詳細を見る (306文字)
- 参列 2016年11月
大窓から見えた自然に癒されました
前の四角い大窓からみえる自然の風景として、木々の黄緑は、自然の豊かさとか明るい心地よさを感じることができる素敵な設備となっていましてホワイト系で表現された挙式会場のとっても貴重なアクセントになってました。屋外が感じられると自然と緊張もほどけますよね!紺色のクラシカルで、きっちりした印象の絨毯カーペットのパーティスペースは、とってもスマートに見えて、色が持つクラシカルエレガントをうまく雰囲気として表現できていました。ほどよく窓も設備されていたので、外気も感じられて緊張せずに過ごすことができました。竹橋駅から、徒歩で5分かかるかかからないか、くらいでした。クラシカルな青い絨毯のバンケットは、とっても高級感のある場という感じで、気品とエレガントとが同時に艶やかに表現してありました。詳細を見る (342文字)
- 参列 2016年6月
新郎新婦を身近に感じれる
待合室は広々としており居心地良かったです。披露宴会場は小さめで、長テーブルに着席するタイプでした。新郎新婦の席が近かったのは良かったです。結婚式場の料理は量が多く、いつもお腹パンパンになってしまうのですが、量より質って感じで皆丁度良い感じでした。お肉が柔らかいと好評でした。地下鉄の駅から歩いてすぐだったので分かりやすかったです。スタッフはあまりたくさんはいませんでした。なので、飲み物はすぐには来ませんでしたが、特にそれで不満とかはなかったです。披露宴会場は狭かったですが、長テーブルを使用することにより、多くの人数を限られたスペースで収容ができていました。丸テーブルを何個も設置することで幅を取ってしまい、新郎新婦の席が遠くなるよりも良かったです。詳細を見る (326文字)
- 参列 2016年5月
重厚と爽やかが共存した会場
透き通るような風と、一筋の光がとっても心地よく体の芯を抜けていくような爽快感を味わえたそのチャペルは、具体的な特徴でいうと、まずは前のガラス面の外のグリーンの存在が大きいです。室内チャペルの唯一のデメリットの閉鎖感を払拭して、さわやかさを充満させていました。絨毯によるバンケットは重厚感がしっかり。その一方で、ホワイト系の内装とか窓からの緑のおかげでそこには優しい爽快感があって、トータルで非常にリラックスしやすい場をつくっていました。カーペットが濃い色なので、クロスの水色とか淡い色が引き立っていました。竹橋駅から歩いてアクセスできました。重厚とさわやかとがうまく共存されているパーティルームは、結婚パーティにぴったりな特別感があって素晴らしかったです。詳細を見る (328文字)
- 下見 2016年2月
最上階ワンフロア貸し切り
明るい雰囲気で後方には大きな窓があり、光がはいって綺麗です。お庭のある披露宴会場があるのでデザートフッフェなども行えます。フルコースで頂きましたが美味しかったですが前菜の海鮮料理は見た目にみずみずしさがなかったです。メインのお肉料理にフォアグラがありましたが、フォアグラのとろけるような感じはなく残念でした。デザートはケーキ、アイス、フルーツまでお皿に並べられていて見た目も可愛く美味しく頂けました。神保町からでしたが、まっすぐな道のりでしたので分かりやすかったです。営業でグイグイくる感じはまったくなく、心配事なども親身に聞いてくれるような理想のプランナーさんだなと感じました。最上階の披露宴会場フロアを貸し切りにできます。普段は会員制フロアになってますが、二次会も行うことができます。窓からはスカイツリー、東京タワーも眺めることができます。詳細を見る (372文字)
- 下見 2015年11月
料理重視
挙式会場は部屋の一室に作られた会場でした。シンプルな作りだったので、物足りなさを感じました。窓があるので、外の光がはいり明るい印象でした。また、会場の外に出ることができるので、外でフラワーシャワーも良いかと思います。費用はだいぶ安いと思います。担当の方も値段交渉をし、だいぶ下げてくれました。料理はとても美味しかったです。試食の際、料理の説明をして頂き分かりやすかったです。料理へのこだわりをとても感じました。今でも彼とここの料理は美味しかったと話が出るほど記憶に残っています。駅から向かう時に少し迷いました。落ち着かれていて丁寧な方が多かったです。料理重視の方には良いと思います。設備が古いと感じました。料理重視かつ、シンプルな会場です。また、値段もリーズナブルです。詳細を見る (335文字)
- 参列 2015年10月
アットホームな式場
シンプルでとても明るい会場でした。フラットで茶色のフローリングに白い壁と豪華さはあまりないですが、新郎新婦とゲストの距離が近いアットホームの雰囲気でした。バージンロード上に入場の扉はなく、横の扉から入場となるので、インパクトを大事にしている人にとっては物足りないかもしれません。レトロな雰囲気の会場で豪華さもありました。円卓ではなく縦に机を並べて着席するスタイルだったので新郎新婦がよく見えました。また、食後のコーヒーとデザートビュッフェがソファのあるバー会場で頂くことができ、結婚式ですがのんびりとリラックスした感じで良かったです。オリジナルのウエディングケーキがとても凝っていて印象に残りました。山がデコレーションされたケーキをカットするとドライアイスの煙が出てくるなど、新郎新婦のこだわりが料理にも詰まっていました。駅から5分くらい歩きますが、綺麗な歩道が続く道でヒールでも歩きやすかったです。また、オフィスが多い場所なので休日は人も少なくて良い立地だと思いました。ワンフロア貸切で化粧室も混雑することなくゆっくりとお祝いすることができました。新郎新婦との距離が近く、アットホームな雰囲気でおもてなしができると思います。詳細を見る (513文字)
- 下見 2015年9月
東京會舘のお料理が割安なお値段で利用できる
後部にあるクラシカルな窓が印象的なお部屋。ステンドグラスはない。バージンロードは約15メートルあり、人数も80名ほど収容できるとのことでキャパは大きめ。お部屋の一室というかんじなので、一般的なチャペルとは異なるかもしれない。宴会フロアと、会員制の14階フロアがある。宴会フロアは婚礼以外の宴席もあるので、ゲスト以外の方も多々いらっしゃり、特別感や貸切感はない。私が訪問した際も数件の宴席があり、たくさんの方が出入りしていた。一方14階フロアは一般の方が入れないので、フロア貸切の状態にできる。普段は会員のみが入れるとのことで、他の階とは雰囲気が異なり、茶を基調としたシックな印象。待合室も広々としており、窓からの眺めもよい。竹橋駅、神保町駅が最寄り。東京駅からも近いので、タクシーを利用すれば新幹線利用の遠方ゲストにとっても便は良いと思う。お料理がとってもおいしいので、お料理重視の方にはおすすめ。東京會舘(今は閉鎖中だが)での挙式と比較すると、お料理は変わらずに約100万円ほど費用を抑えられるらしい。詳細を見る (452文字)
- 参列 2015年9月
老舗でアットホームな落ち着きのある雰囲気
明るい雰囲気できれいでした。聖歌隊もいらっしゃいました。外人の牧師さんが若かったです。最上階の会場は、全体的に茶色な感じで、温かみのある会場でした。レトロで老舗な印象を受けました。テーブルが長テーブルだったので、新郎新婦の方を見る時に見づらい席が多そうだと思いました。美味しかったです。フランス料理のフルコース。「できたて」が運ばれてきているような感じがしました。神保町、竹橋どちらからも5分くらい歩いて着きます。アクセスは良いです。飲み物の進み具合を見て声をかけて下さりましま。また、私がフォークを落としてしまった時にすぐに気づいて下さり、新しい物を持って来て下さりました。老舗でアットホームな雰囲気です。詳細を見る (304文字)
| 会場名 | 如水会館(ジョスイカイカン) |
| 会場住所 | 〒101-0003東京都千代田区一ツ橋 2-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |