お料理が美味しい!良心的な価格設定で新郎新婦想い

• 訪問 2017/03
  • 投稿 2017/07/19
みか
  • みかさん

チャペルは白を基調とした清潔感のある会場でした。入り口周辺には大きな窓もあり、初夏の季節は緑がとても綺麗なんだそうです。

シャンデリアがヨーロッパ風なのでどことなくヨーロッパ風でもあります。

チャペルではキリスト式と人前式ができますが、人前式の場合は壁の十字架を隠せるようになっています。

• チャペル
  • チャペル
  • チャペル 窓
  • ペガサスチャペル入口
  • 神殿
  • 神殿

• みかさん

三階の披露宴会場が2つと、最上階の一橋倶楽部。大宴会場の4つの会場で披露宴ができるようです

中でも三階の「松風の間」と「富士の間」は綺麗でホテルのような高級感があるのでオススメです。

個人的に期待していた一橋倶楽部はカーテンを閉めると結構暗く、クラシカルというよりはレトロで古めな雰囲気の会場でした。(大人婚の方に人気の会場だそうです)

ただ化粧室は会館なので特別豪華というわけではないですし、親族の着付けも外部から美容師を呼ぶ必要があるので、両親にも相談した方がいいかもしれません。

私たちは遠方から親族がたくさん来るので着付けが必要な人数が多く、施設面での不安から断念することになってしまいました…。

• 一橋倶楽部 バーラウンジ
  • 一橋倶楽部 可動式のついたて
  • レストラン ジュピター
  • 披露宴会場 一橋倶楽部
  • 松風の間とウェディングケーキ
  • 松風の間 高砂

• みかさん

元々の価格設定がかなり良心的です。

特にお料理はあらかじめ乾杯酒とフリードリンクが入った値段になっているので他の式場と比べるとかなりリーズナブルに感じます

持ち込み料も引き出物(ただし東京會舘の引き菓子を頼めば無料)以外はかかりません

司会や装花の提携会社は高級ホテルと同じ会社を使っているのでリーズナブルだからといって提携会社の質が落ちるということもなさそうです

如水会員(一橋大学のog)だったので、基本料金プランから12%の割引がありました!

お料理はエリザベス女王を始めvipをおもてなしした東京會舘のシェフによるものだそうです。

試食会ではハーフコースをいただきましたが量もたっぷりでお腹いっぱいになりました。

味もレベルが高く、特にコンソメスープと牛フィレのパイ包み(プリンスアルベール)は本当に美味しかったです!

ただ…見た目は質素な盛り付けだったので、お料理の見た目にこだわりたい方は契約前に相談した方がいいかもしれません。(フェアによっかは料理長と直接お話できる機会があります。)

ウェディングケーキは生ケーキを頼めばパティシエが一緒にデザインを一から考えてオリジナルケーキを作ってくれるそうです!

ノンアルコールのロゼスパークリングワインもアルコールのワインのようだったので妊娠中のゲストの方でも楽しんでもらえるかなと思いました。

• 一橋大学「マーキュリー」の紋章が入った化粧皿

• みかさん

神保町駅から歩いて数分の場所にあります。駅にはエレベーターやエスカレーターもあるので足の悪いゲストでも安心してお越しいただけるかと思います。

近くに「学士会館」というよく似た名前の会館があるので、間違えないようにしっかり案内しておいた方がいいかもしれません。

プランナーさんは若い女性の方でしたがとてもしっかりしていて、演出に関しての相談なども親身に乗ってもらえました。

「このプランナーさんとなら楽しい結婚式が作れそう!」と思うほどプランナーの質は高かったように思えます。

披露宴当日のキャプテンやスタッフも東京會舘の方が担当されるので親族中心の披露宴でもマナーや接客面では安心してお任せできそうでした。

何よりも良心的な価格設定が魅力的な会場です。

3階の松風と富士は実際に見てみたほうが良さがわかる会場だったので少しでも気になるのであれば見学してみたほうが良さそうです。

お料理と接客サービスは素晴らしいのですが、親族着付けなど結婚式に必要な設備に少し不安がある部分もあります。

常に営業している美容室がなく着付けをお願いする場合は外部から美容師を呼ぶことになるので、着付けが必要な親族が多い場合には向かないかもしれません。

プランナーはもちろん、施設全体で新郎新婦の希望をできる限り叶えよう!という雰囲気があるようで「無理かな?」と思うお願いもダメ元で聞いてみると条件付きでokがでたこともありました。

少しでも不安に思うことや些細な希望でもどんどん相談してみるといいと思います。

• ロビー アンティーク時計
  • 写真撮影スポット
  • 外観
  • 松風の間 大型スクリーン
  • アンティーク調のイーゼルは無料で使用可能。
  • 一橋倶楽部からの景色
  • ブライダルサロン
  • 東京會舘の引き菓子 試食コーナー
  • 親族控室
  • 装花
  • 松風の間 装花

• みかさん

会場名如水会館(ジョスイカイカン)
会場住所〒101-0003東京都千代田区一ツ橋 2-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。