初めての水上挙式

トシゾウ
  • トシゾウさん
  • 静岡県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

浮月楼の館内の中庭に広がる新緑の中という最高の会場だったのですが、さらに驚きは、中庭の池の上にステージが敷設されていたことです。雅楽が流れる中で非日常の空間を味わうことができました。

さすが、老舗の料亭というだけあって会場は豪華な日本間でした。主役の二人の横にある金屏風が華やかな門出を祝ってくれます。さらに逆隣りに壮大で立派な日本画が描かれた屏風があり、花を添えてくれます。窓から見える灯篭と緑の庭は、どことなく懐かしさもあり、リラックスして式に臨めました。

新幹線も停車する静岡駅の北口から徒歩4,5分という抜群の立地です。もちろん駐車場もありますが、40台しか停めることができず、やむをえず近くの有料駐車場を案内される可能性があります。

徳川慶喜公が晩年に移り住んだ邸宅ということもあり、非常に雅な空間です。日本式の庭園も非常に凝っているので合間の時間も庭を散策できて楽しい時間を過ごせると思います。

トシゾウ様

この度は私共にご来館下さり誠にありがとうございました。
またクチコミ投稿頂けました事、合わせて感謝致します。

トシゾウ様がお越し頂けた季節は、初夏の始まりとあって
新緑が出始めた綺麗な時期だったのではないでしょうか?
浮月楼は駅側にありながらも、徳川慶喜公お屋敷跡として
長い歴史を重ねてまいりました。
その当時の庭園は今もなお、変わらぬ姿で残っており、
街の喧騒を忘れさす歴史舞台となっております。
昨今のブライダルは洋風が多い中、浮月楼では日本の和を重んじ
大事に取り入れてまいりました。
今でも神前式など和のお式、和装を着られるお客様が多いのは
そんな感じを受け取って頂けているからだと思います。

トシゾウ様がおっしゃって頂けた通り、浮月楼の庭園の池には能舞台がございます。
現在は能舞台の上で挙式を執り行います。
水上の上と言う点でも、とっても珍しい事かと思いますが、
庭園の中心でプライベート感に守られて行われる挙式は神聖です。
また、浮月楼の象徴でもある池に掛る橋を渡り登場されるお二人は
雅楽の調べもあってか、幻想的な雰囲気を作り出します。
季節毎、表情を変える浮月楼の庭園は、そんな二人の挙式風景を印象深いものとしてくれます。
いつまでも皆様にとっての思い出に残っていくように・・。

この度は数々のお褒めのお言葉、本当にありがとうございます。
スタッフ一同、大変感謝と共にこれからの仕事の励みとさせて頂きます。
大変貴重なご意見、本当にありがとうございました。

浮月楼ブライダルスタッフ一同

会場名浮月楼(フゲツロウ)
会場住所〒420-0852静岡県静岡市葵区紺屋町11-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。