ホテルなのに緑豊かでアットホームな式ができますよ

• 訪問 2013/09
  • 投稿 2015/12/23
r-tanmama
  • r-tanmamaさん
  • 茨城県

まず、何と言っても、挙式会場が緑豊かで晴れた日は大きな窓を解放して、ほぼ外に出た感じで行えます。私は人前式を行いましたが、晴れていたので、新郎新婦は庭に出てそこで、人前式や、鐘があるので鐘を鳴らしたりと、ゲストの方の上には屋根があるので、座っていても日差しは直接当たらないので、ジッとしていても日差しで暑くなることもないと思います。また緑豊かなので、駅近のホテルでも周りがほとんど見えないように緑でチャペルが囲まれているので少し違った場所に来た感覚があじわえます。チャペル自体はそこまで広く無いですが、白と緑を基調とした会場は雰囲気が柔らかくて素敵です。集合写真は庭に出て上から撮影してもらったので、緑に囲まれた素敵な写真が出来ました。

披露宴会場は2箇所から選べます。1つは白とピンクや紫を基調とした光の入る柔らかい雰囲気の会場で、もう1つは、黒やブラウン、赤といったシックで大人っぽい落ち着いた色合いの会場がえらべます。どちらもフロア会場が階毎にちがうので、ワンフロア毎に貸切が出来ます。私は2つめに書いたシックな会場をえらびました。広さはそこまで大きい!って感じでは無いのですが、余裕で80名、出来て120名程まで可能です。カクテルブースもあるので好きな飲み物をその場で頼んで作って頂けます☆会場にはピアノが置いてあり使うことも出来ますし、スクリーンも2箇所ありますので、全ゲストが見えるようになっています。また会場の新郎新婦席は椅子かソファが選べソファだと、隣に友人達が座って一緒に写真を撮ることも可能です。新郎新婦とゲストの距離が近いので、遠くになりがちの親族の顔もよく見えます。
落ち着いた部屋だとゲストの方も落ち着いた雰囲気で和やかにすごされてましたよ。

全体的にペーパーアイテムは全て手作りしお金をかけないようにしました。ペーパーアイテムは、招待状を1から宛名書きまで、席札、プロフィール、席次表です。また最後に渡すゲストへのプチプレゼントは手作りクッキーを作り、気持ちは込めつつ節約になりました。そのほか、ウェルカムボードは母に作っていただき、ウエルカムベアやりんぐぴろーも全て手作りしました。節約にもなりましたが、何よりも手作りでゲストへのもてなしの気持ちをだしたかったからです。また手作りする事で自分好みの物が用意できます。その分、ドレス、料理は値段を見ずに決めるほど節約はせずに納得が行くものになるように決めました。ゲストの楽しみは料理だと思います。そこにケチっては来たゲストが楽しく過ごせませんので、料理にはお金を惜しまずにトコトンこだわりました。またカクテルブースがありましたので、友人スピーチをしてくれたかたに、新郎は新郎友人に、新婦は新婦友人に、自ら友人のイメージにあったカクテルを作りもてなし楽しんでもらいました。

お料理は最高美味しいです。ゲストの方もビックリするぐらい美味しいと印象に残っていたようで、未だにあそこの式場は美味しかったよね!と話題になる程です。ほとんどの会場では、洋食なら洋食など、1種類ほどしか選べないと思いますが、ここの式場は、和洋中と全てを選ぶことが出来ます。なので、3種類ずつ選び見ましたが、和2.中1、洋6など好きな組み合わせて選べます。また事前に会場を下見の際に、全ての料理を一つ一つ目で見ることができます。その為写真だけで選ぶのではなく、一つ一つ自らの目で見て組み合わせや、写真ではわかりにくい色合い、見た目が見て取れます。料理の見た目も豪華に持ってあり、お刺身、伊勢海老、ステーキ2種、お寿司にお蕎麦などどれもメインになる様な物ばかり選び、ゲストの方にすごく大満足でした。

ホテルの式場なので目の前にすぐ大きな駅ビルのある駅があります。県庁所在地になっている市の駅なので県内で1番大きい駅の目の前に立地しています。会場には、駐車場もありますし満車の時は少し離れた所に第2駐車場があり、歩いて全然会場までいけますが、バスでの送迎もして頂けます。また目の前の大通りは駅の前とあって交通量が多いですが、1度中に入ってしまえば交通量は気にならないほど静かです。車で来る方も多くいましたが、駅が目の前と会って電車で来る方もいました。また送迎バスもありますが
駅が目の前なので送迎バスを利用しなくても直接来やすいので送迎バスは利用しませんでした。また目の前が駅ビルとあって、何か買い足したい時や、会場まで時間がある時などゲストの方は駅ビルで時間を過ごすことも出来ます。

オススメはワンフロア全て貸切になりますので、化粧室もゲストかしきりになります。そのため化粧室の鏡にウエルカムメッセージを書き込んだり、好きに飾ったり、フロアには前撮りの写真を沢山貼ったり。知らない人に気を使わずに気兼ねなく過ごすことが出来ます。また会場もエレベーターで上がって目の前なので、受け付けまで長々歩く事もありませんのでゲストの方も会場がわかりやすいと思います。また足腰の弱い方もワンフロアなので、階段を登ったりの手間がなく、チャペルは別フロアですが、目の前のエレベーターで行き来ができるので苦にならないと思います。また会場のピアノを使って良いので、ゲストにピアノ演奏を披露したり、全ての式が終わりゲストを見送った後にプランナー様から、ウエイター厨房の方まで出てきて私たちにフラワーシャワーをしてくれたのがとても印象的でした。

式場の決め手は、交通の利便性と、チャペルの緑に囲まれた落ち着いた雰囲気が気に入り選ばせて頂きました。またプランナー様もすごく丁寧親切アットホームな雰囲気の方ばかりで、一緒になって遅くまで手伝ってくれたり、私たちが帰った後も遅くまで残り仕上げて頂いたりとても気持ちの良い思いがあり決め手になりました。結婚式にプランナー様は必ず必要ですので、やはりプランナー様の人柄なども事前に下見し確認したほうが良いですね。プランナー様に式の全てがかかってると言っても過言では無いので全てを任せられるか見極めもだいじだと思います。また前もってやりたいことなどを決めて候補にあげたりしていくと、それにプラスαでアドバイスをくれたりするので、事前に何となく考えて行くのもいいとおもいます。

会場名三の丸ホテル(サンノマルホテル)
会場住所〒310-0011茨城県水戸市三の丸2-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。