とても楽しい式になりました

• 訪問 2011/07
  • 投稿 2011/08/13
ryo_s
  • ryo_sさん
  • 静岡県

正直、会場の様子や食事の様子などはまったく知らず、周りからの「良い所だよ」という言葉だけでお伺いしました。
また、式予定まで正味3ヶ月は切っていた状態であるにも関わらず、ほとんど何も決まっていない状態でした。
決まっていたのは、近しい方々をお呼びして、披露宴というより食事会にして来賓者に喜んで帰ってもらいたいということと、式のスタイルは人前式で、ということぐらいでした。
そんな、予備知識が何もない私たちの質問に、店長さんはにこやかに答えてくださり、その日に二人で「ここにしよう」と予約を入れました。

それから急ピッチで準備を進めました。
プランナーさんはラセールさんに勤めていらっしゃる女性の方でしたので、こちらも安心して相談ができました。
また、会場のメリットだけではなくデメリット(例えば、会場が狭いのでこの席からだとこの辺りが見えにくい、など)もきちんと話して下さり、その辺りも含めて考えることができたのが良かったです。
正直3ヶ月を切っているので間に合うのだろうかという不安はありましたが、気さくでフランクなプランナーさんの「大丈夫ですよ」という言葉で安心して進められました。

会場はフレンチレストランですが、木々や植物、花などが植えてある小さな庭があり、そこで式を挙げることが出来るので、もちろん私達もそれを選択しました。式会場の席順は序列を決めて座っていただく形ではなく、各テーブルにざっくばらんに座っていただける形としました。
また、形式張った「披露宴」ではなく、少人数(約30名前後)の来賓者のテーブルに新郎新婦自らが出向く「食事会」のスタイルを選びました。結婚式は両家のイベントというより、新郎新婦が主催した会に親族、友人、諸先輩方を招くというスタイルが出来ることも、ラセールさんの魅力でした。

準備では、両親への記念品や引き出物という決まった品物を用意する他に、席札、招待状、ウェルカムボードなどはこちらで購入し、手書き、PCでの出力をして用意をするので、式までの仕事帰りや休日はその準備に追われましたが、そのおかげで自分達が主催する会だという意識が自然と生まれました。

乾杯の際には、店長さん自らが行う「シャンパンサーベラージュ」という、短刀でシャンパンの瓶を勢いよく切り落とす儀式もお願いし、また、当日の音楽はこちら側で曲を選んで流してもらう部分と、スリーピースのジャズバンドの生演奏を入れるというオプションもあり、これも迷わず選択。
(後日談として、そのバンドの一人の方が、私の親の結婚式でも同じように生バンドで演奏された方ということでとてもびっくりしました。世間は本当に狭い(笑))

披露宴という形ではないので、余興はしない代わりに、スピーチを何人かに頼んだり、ケーキを載せた皿の裏側にシールを張っておき、当たった方には何かプレゼントをあげるというサプライズも用意し…本番。

控え室はレストランの隣に建つマンションの一室。
普通のマンションの一室なので広く、もちろんソファやトイレもあり、飲み物も用意されていたのでとてもくつろぐことが出来ました。

梅雨が明け、暑い夏が来るつかの間の涼しい日。
無事に晴れたので予定どおり、庭での人前式が出来ました。

店長さんが運転する車で会場に到着し、ヴァージンロードを歩き、とても近しい方々に祝福され、時には「表情が硬い」と笑われ、そのおかげでこちらの緊張もほどよく解かれ…
シャンパンサーベラージュの勢いよい「パン!」という音に一同驚きながらも、おいしいシャンパンを乾杯できました。

その後は食事会。
披露宴のような会場のテーブルに座っている方々の顔が見えないような会ではなく、テーブルを回って一緒に食事ができたのでとても楽しい会となりました。

ジャズバンドの生演奏も耳に心地よく、また、本格フレンチレストランのコース料理がとても美味しく、私達二人も各テーブルの方々と談笑しながらガッツリと食べることができました(笑
しかし、終わりの頃にはお腹が膨れてしまい、食べたかったデザートを完食できなかったのがものすごく残念でした。
ですが、食事に関しては来賓の方々に満足して帰っていただきたかったので、後日「美味しかったよ」という言葉を多数聞けて本当に良かったです。

プレゼントサプライズも5等に馬のかぶり物を用意してあったので、それだけはこちらで当たる人を操作し、見事それが当たったひょうきん者の友人は、こちらの思った通りのリアクションを取ってくれて会場は笑いに包まれました。
また、スピーチでは、進行表にない方々まで次々に話し始めるというイレギュラーな自体になりましたが、そのおかげで会場は大いに盛り上がりました。

余興はなく、プロジェクターを使って映像や写真を流すこともなく、派手なスポットライトやシャンパンタワーなどはない結婚式と披露宴でしたが、お世話になった方々と目を見て話しながら食事をするという、今後やろうと思ってもなかなか実現しにくい楽しく幸せな時間を過ごせたので、とても満足しています。

そして。
準備から当日までの長いようで短かった道のりが終わり、後日。
カメラマンさんに撮っていただいた写真を受け取りに3週間ぶりにラセールさんに伺うと、店長さんの「良かったら冷たいものでも召し上がっていってください」というとても暖かなご厚意により、当日お腹が膨れて食べられなかった美味しいデザートを食べることができ、嫁はとても感激していました。

「結婚一周年にはまた食べに来ようね」

当日だけではなく、後日そこに行けば食事ができて思い出すことができる記念の場所になる。

ラセールさんはそんな素晴らしい場所です。

会場名フランス料理 ラセール(ラセール)
会場住所〒410-0022静岡県沼津市大岡日吉1706-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。