- 東京都 ロケーション評価1位
- 東京都 料理評価9位
- 東京都 コストパフォーマンス評価10位
東郷記念館/THE GARDENの結婚式口コミ・評判
- 参列 2017年12月
原宿ということを忘れる会場
まず橋の上に全員並びます。新郎新婦は少し離れたところにいて、遠目で写真を撮れます。そして新郎新婦を先頭に参進します。ゲスト全員が挙式会場で座ることができました。和な感じとスタイリッシュな感じが融合したような、非常に珍しくオシャレな披露宴会場でした。窓もあり、外の風景を見ることができるので、狭さを感じませんでした。原宿駅から近くて便利でした。竹下通りのイメージとはかけ離れているほど落ち着いた雰囲気でした。参進がとても長かったです。長く歩きたい新郎新婦にかなりオススメです。披露宴会場は「和」だけではない現代的な雰囲気を味わえるので、オシャレな新郎新婦にもオススメです。全体的に「館」という雰囲気でした。詳細を見る (302文字)

もっと見る- 参列 2017年11月
神前式、料理が絶品
新郎新婦が日本庭園から雅楽をバックにゆっくり進む中、参列者もぞろぞろ挙式の会場まで付いてゆく形式でした。初めての神前式でしたが、日本庭園も素敵で楽しめました。いざ挙式になり神主さんが話をしていたのですが、何を話しているのかほとんど聞き取れず、周りの雰囲気で汲み取る感じで困りました。特に特別な所はない、一般的な披露宴会場といった感じでした。お色直し後の再入場はサプライズでテラス?から入場で、スタッフの凝った演出が光っていました。とても美味しかったです。優しい味の和食でしたが、一品一品全て「美味しい!」と声を上げてしまう物でした。原宿のあのゴタゴタから少し入った場所なのに、突然静かな日本庭園があるという感じでした。周りの喧騒を感じさせない空間で、立地も良いので助かりました。特に問題なく、良かったと思います。和風の式を上げたい方には良いと思います。詳細を見る (376文字)
- 参列 2017年11月
有名な会場ではあるけれど…
社殿の中は案外広く、かなりの人数が参列できます。ただ太い柱があることや、新郎新婦まで少し距離があるので、細かい所作までは座席によっては見えないなと思いました。寒い時期でしたが、コート着用okで暖房もついていたのがありがたかったです。全体的に設備などは少し古めかなという印象でした。トイレなども清潔感はありますが綺麗と言うほどではなかったです。どちらかと言えば披露宴会場より控室の方が趣があって綺麗だったように思います。レビューなどで美味しい!と書かれていたので期待していたのですが、思いのほか普通でした。量も少なめで、若者が中心の披露宴だと少し足りない気がします。駅から迷うことはほぼないかなと思います。ただ招待状に入れられた地図には徒歩5分と書かれていましたが、原宿周辺の混んでいる道を抜けるので5分では着かなかったです。あまり笑顔もなく新郎新婦のお祝いをお手伝いする気があるのかな?という気がしました。困ったことがあっても融通をきかせてくれたり、協力してくれるというような姿勢も少なかったです。また披露宴会場でも飲み物のグラスが空になると、注文していないにも関わらずビールの瓶を持ってきて、空になる度に注がれてしまいました。飲み物を選ぶ楽しみが欲しかったです。和風の式をしたい人、アクセスが良い場所でしたい人にはいいと思います。また時期によって安くなるプランもあるそうなので、色々なプランを見てみたい人にもいいかもしれません。詳細を見る (615文字)
- 下見 2017年11月
若干高いですが、見どころたくさんの会場です!
挙式会場である東郷神社は、東郷記念館と渡り廊下でつながっているため、雨でも濡れずにいくことができます。暖房も完備されてましたので、冬でも問題ないと思います。挙式会場は非常に大きく、クラシカルな雰囲気でした。100人以上のゲストでも十分なキャパシティでした。更に、バルコニーに出ることができ、東郷神社の庭園を上から一望することができます。見積りは100人で490万で比較的高い方だと思います。お料理も13000円のコースですが非常に豪華な内容だったのと、写真300カットやエンドロールも含まれているため、最終的な見積りと大きな乖離はないと思います。尚、490万には当日特典は入っておりません(当日特典自体はあったと記憶してます)試食させていただいたお肉がとても柔らかく、美味しかったです。原宿駅からだと竹下通りを抜ける必要があり、大変でした。明治神宮前駅からのアクセスをおすすめします。距離は比較的近かったです。会場や費用の基本的な知識から教えて下さり、とても親切なスタッフでした。白無垢、色打掛、ドレスの3種類を着ることができます。あと、庭園を見ながらのデザートビュッフェがあり、ゲストにも喜んでいただけると思います。東郷神社はいつでも参拝可能なので、結婚式が終わった後も戻ってこれて良いと思います。最終的に私は貸切の迎賓館にしたのですが、結婚式以外で利用するのが難しいため寂しいです。当日特典があったと思いますので、本命の方は最後に見学することをお勧めします。詳細を見る (631文字)

- 下見 2017年11月
挙式会場はそんなに、、でした
他の神社があまりにも高く困っていたら、何人かから東郷神社をオススメされました。かなり期待して行ったのですが、、神社はいまいちでした。中は屋根が一部白いシート?になっているのですが、それが薄汚れていて興ざめでした。巫女さんもバイトの女子高生、といった感じで、いまいちでした。ちょうどよい会場は見れませんでした。会館自体はそこまで悪くなかったと思います。平均的な見積で、悪くなかったと思います。式場がもうちょっとよければ即決したと思います。おいしかったです。原宿から歩きます。。原宿は老人にとっては辛いかも。タクシーに乗るほどの距離でもないので、一駅前から乗るとかにしたほうがいいのかもしれません。感じは悪くなかったです。参進の際に池を歩くのですが、それはとても素敵だと思います。特になし詳細を見る (342文字)
- 本番 2017年10月
着物での結婚式
親族のみの結婚式を行いました。もともと結婚式は和装で行いたかったのと、遠方からのゲストにとってのアクセスのよさなどを重視してこちらにしました。庭参進は庭だけ見ると微妙かなと思いましたが、実際歩いてみると巫女や傘持ちの方に囲まれて厳かな雰囲気になりました。神殿内の挙式はさらに厳かな雰囲気で、年配のゲストにとってはかなりよかったのではないかと思いました。純和風な結婚式とはまた違って、モダンな雰囲気の披露宴会場が気に入りました。ゲストは親族のみで、余興やムービー上映などはしていないので、設備をふんだんに使うことはありませんでした。引き出物費用、ヘアチェンジ料金、両親分の写真代、食事ランクアップ、ゲストの着付けやヘアメイク代控室使用料、テーブルクロス代どこでも見たことあるようなコース料理は嫌だったので、モダンな和食料理に惹かれてこちらにしました。ゲスト重視の式にしたかったので、ランクを上げた料理にしましたが、ボリュームがかなりあり、食べきれないほどでした。ランクを上げなくても十分な食事だったと思います。見た目にも美しい食事でした。美味しかったです。竹下通りのすぐ横。駅からは近いです。駐車場もあります。結婚式ってそんなものでしょうけど、契約前と比べてぐんぐん値段が上がっていきます。最初に言ってよ、と思うことはきっとどこでも共通しているでしょうけど、業界のそういうところなくなればいいのにと思います。後からオプション等でまさかの追加料金ということはよくありました。自分たちにあまりお金をかけずに、ゲスト重視でいきたかったので、そんなに加算することはありませんでしたが。写真をデータ納品することにしましたが、rawでも欲しいと申し出たところ、手数料1万円というのにはちょっと笑えました。では結構ですとraw納品のみにしました。向こうも商売ですから仕方ないですね。どこの式場でもそうですけど、メイク·ヘアリハーサルに数万円かかりますが、逆にそれをしなかった場合、そちらは当日一発で確実に出来るの?と疑問に思いました。ヘアメイクどちらのスタッフもさすが専門スタッフ、とても素敵に仕上げていただきました。当日も支度の時点からいいサービスをして頂きました。披露宴中はほとんど食事会のような感じだったのですが、それでも進行の方や介添えの方がしっかりサポートしてくれました。純和風な厳かな感じで式ができます。日本人ならではの正統派な結婚式をしたい方にはいいと思います。和装でする場合、洋髪なのかかつらなのか、角隠しなのか、綿帽子なのか、ある程度イメージをつけておいて、最初の見積もりや契約の前にどうすればプラン内なのか、追加料金なのか、確かめたほうがいいです。綿帽子は特に形や素材に種類があるので。食事はランクを上げると、食べきれないほどの満足なボリュームにすることができます。何種類か会場があるので、少人数の披露宴でもオススメです。詳細を見る (1213文字)
費用明細24名/1,544,235円
- 参列 2017年10月
アットホームな結婚式
初の神前式だったのでとても緊張しました。和装の友人が歩いてくる姿はとても綺麗で、神前式も良いなぁと思えるようなシュチュエーションでした。三三九度の時に御神酒?を注いでくれる巫女さんたちがとても可愛く妖精さんのようでした。受付が何処にあるのかが分かりにくかった事と、ご祝儀を渡すタイミングをスタッフの方に説明されたのですが、分かりにくかったことが改善点です。少人数の披露宴だったのでとてもアットホームで楽しく過ごせる雰囲気でした。まあまあです。原宿駅から少し歩くような所です。道が狭く分かりにくかったです。普通でした。アットホームな式や、和風な式を挙げたい方にオススメ!お色直しで外から入室してくる演出が良かったです。とても気になったのが友人である新婦のメイクです。和装だったからか、地味だったのですが、ファンデーションが浮きまくっていて、正直汚いと思ってしまいました。担当したのは年配の方でしょうか?とてもプロの方がやったとは思えませんでした。普段の友人のメイクの方が格段綺麗です。写真では目立っていなかったので良かったものの、せっかくの花嫁姿のメイクがこれでは可哀想でした。詳細を見る (488文字)

- 下見 2017年10月
悪天候でも対応できる社殿が魅力的
庭参進ができることと、悪天候でも対応できる社殿、挙式からゲストを呼ぶことができることが魅力的だなと思い候補に入れいました。庭参進は桜の時期は特に綺麗だと思います。社殿は、確かに悪天候でも対応できるようなっているのですが、天井がプレハブの様な感じで、私にとっては逆にマイナスポイントになってしまいました。ゲストの人数で選べる会場は、天井が低いことと、披露宴会場が隣接しているのでゴタゴタ感がありました。東郷記念館からは離れますか、「ピーターハウス」という1軒貸切の会場は気に入ったのですが、人数が多すぎてしまい狭くなってしまうことから断念せざる終えませんでした。当日成約割引の式場と知っていたため、見る順番を最後にしていましたが、沢山の会場を見てきたことを伝えると、1週間ぐらいで決めてもらえばと言ってくださいました。かなり値引きはありました。可もなく不可もなく。。原宿駅からは竹下通りを通るのでなかなか行きにくい印象を受けました。しっかりヒアリングして要望に応えようという姿勢があり好印象でした。庭参進と、悪天候でも対応できる社殿は大きなポイントだと思います。ネット上に、沢山情報はあるので、リサーチして戦略的にブライダルフェアには参加した方が良いです。詳細を見る (527文字)

- 本番 2017年9月
- 他会場見学あり
サービス精神とおもてなしレベルがすごい
お庭の素敵な会場を探していました。東郷神社のお庭は鯉の泳ぐ池があり、素敵です。原宿のど真ん中にもかかわらず、静かで緑の多い場所です。私の挙式は10月でまだモミジが青々としていましたがそれはそれでよかったです。きっと11月などは紅葉が美しいでしょうし、4月だと桜が咲き誇り、また違った雰囲気だと思います。わたしはピーターハウスという1日1組限定という一軒家(3階建て)を借り切りました。挙式後は身内のみの披露宴を2階で、友人・知人を呼んだ1.5次会は3階でやりました。1階部分は受付や待合室になっていますが、自由に飾り付けができます。東郷神社の敷地内に洋風の一軒家があること自体驚きでしたが、挙式が和だった分、披露宴や1.5次会でクラシカルな雰囲気を味わえて良かったです。少人数プランがあり、お得です。持ち込み料かかりますが、良心的な範囲だと思います。今年は東郷記念館の何かの周年記念で、その一環のサービスでエンドシネマは無料で作っていただけました。挙式は少人数プランを利用、披露宴は15人ほどの身内のみの会食で引き出物無し、1.5次会は会費15,000円で約60名のゲストを招待しビュッフェ形式のパーティーで200万ちょっとでした。お安いと思います。披露宴のお料理は和にしました。味付けが関西風で、実際料理長は京都で修業をされた方だったようです。新郎新婦ともに西日本出身でしたのでとても口に合いました。特に最後のピスタチオとイチゴのムースが入ったダイフクは大変美味で忘れられない味になりました。あまりお高いコースにしていなかったので内容心配でしたが、杞憂でした。1.5次会はビュッフェ形式でしたが、一人当たりの予算を伝えたうえでこれがいい、あれがいいなどと担当者とやりとりをして1から決めていきました。このやりとりは結構大変でしたが、なんとかこちらの希望をかなえてくださいました。ただ、当日は体育会系のゲストが多くいたため、ビュッフェの料理は足りなかったみたいでそれだけ少し残念でした。ウェディングケーキはわたしがすべてデザインを考案して、その画像を見せて作っていただきましたが、100%再現していただき感動しました。原宿駅から徒歩10分以内でしょうか。竹下通りから行きがちですが、人が多すぎて足止めをくらいますので避けた方が無難です。スムーズに行ける道を東郷記念館の方がおしえてくれます。明治神宮前駅からも行けます。わたしを担当してくださった方はとてもよかったです。見積が終わり、振込期限が近づいた段階でわたしたちが追加でいろいろお願いしたことをぬかりなく対応してくださいました。すべてのスタッフがかゆいところに手が届く対応をしてくださったと記憶しています。お花については事前にイメージをメールと画像で伝えました。その後の打合せでサンプルをまさかの生花で用意してくださったので、イメージが浮かびやすく打合せがスムーズでした。ただ、当日に会場装花でミスがあり、それを伝えたところ、すぐお詫びがあり別でサービスをつけてくださいました。会場側の臨機応変なフォローに大変感激しました。1.5次会に授乳が必要な子連れの友人が出席してくれました。授乳室は残念ながらピーターハウスにはなかったのですが、ブライズルームを使うという臨機応変な対応をしてくれました。ピーターハウスの1階にベビーベッドはあります。ピーターハウスのブライズルームは広くて過ごしやすかったです。御茶菓子をたくさん出してくださったのは嬉しかったです。ピーターハウスという一軒家を一日借り切れたのはラッキーでした。一日一組なので、早めの予約をおすすめします。こだわりポイントがあれば、式場の方に画像やわかりやすいイラストをつけて伝えた方がいいです。わたしたちは遠方に住んでいたため打合せが何度もできない分、画像やイラストなどをメール添付してやりとりをしました。会場装花については、絶対画像を見せた方がいいです。自分が納得する式や披露宴にするためには打合せを綿密にすることが一番ですが、かなわない場合でもメールや電話でしっかりと伝えた方がいいです。納得できないことや疑問に思うことなどもどんどん口に出して伝えましょう。(ただ、言い方には要注意です。式場のスタッフに気持ちよく協力してもらってこそより良い式や披露宴が実現しますので・・・)後悔しないポイントは遠慮せずにしっかり伝える事。これに尽きます。わたしは今回の式・披露宴・1.5次会に点数をつけるとしたらほぼ満点に近い内容となりました。一生忘れられない思い出となりました。スタッフの皆さんに感謝しています。詳細を見る (1907文字)
費用明細76名/2,131,184円

- 参列 2017年9月
都会の中で伝統的な和装結婚式ができる!
式の時は外で新郎新婦をお出迎えするのですが、白無垢の花嫁さんが白い砂利の上を歩いてくる様はとても絵になり、和装の結婚式の良さを感じました。暑い時期だったので待っている間は少々堪えました。神殿の中の式も格式を感じられて、伝統のある式場で重厚さがありました。披露宴会場もも明るい外の光が入る会場で、洋装になっても似合う会場でした。ただ、待合室や出席者の着替えを行う部屋がせまく、古いため、着替えをしていても親族の方と一緒で大混乱にはなっていました。お料理はボリューム満点でした。前菜は和風のもので式場同様に和のイメージでした。お赤飯が追加されていたのようなのですが、披露宴ではなかなか出ないので珍しいですし、とてもおいしかったです。お子様連れの友人にも専用のメニューが出されていて過ごしやすかったと思います。原宿駅からは少々歩くのと、入り口がわかりにくいので中で結構歩きました。お子さん連れの方がいたので気を配っていたり、飲み物や料理の配膳もなにも問題なかったです。式場入り口のクロークの人数が少ないようでなかなか話しかけられなかったです。新郎新婦の要望でお料理のメニューも変更されており、ファーストバイトをケーキではなくお赤飯で行ったり、オリジナリティある対応が可能なんだと思いました。和装の式場としては神殿の風情がとてもあり、おすすめでした。詳細を見る (578文字)
- 参列 2017年9月
ガーデンの景色が良かったです。
披露宴会場は英国風の内装が特徴的な天井の高い空間でした。和風の披露宴会場を想像していたので少し意外でしたが、シャンデリアなども美しい素敵な会場で快適に過ごせました。こちらの会場にはオープンテラスもあり、そちらに出れば日本の心を感じられる素晴らしい庭園を上から見下ろすことも出来るのがとても良かったです。服装も和装にもドレスにも合いますし、どちらのスタイルを希望する方にも喜ばれる会場だと思います。料理も和食ではなくフレンチだったのが意外でした。ただ、どれも見た目も豊かでとても美味しく頂けましたから大満足です。原宿にあるのでアクセスはとてもいいです。サービスは素晴らしかったです。和装でも洋服でもどちらでも合うので若い人にも年配の方にもおすすめな会場だと思います。詳細を見る (332文字)
和風モダンな式
神社での人前式は初めての体験でしたが、新郎新婦の頭上から自然光が指すシーンがあり、とても神秘的でした。和風な式ですが参列客は座敷ではなく椅子に座れるので、お年を召されたゲストにも優しいと思いました。適度に広く、新郎新婦二人の顔もどこからでも見えやすいと思います。庭につながる窓は大きく、晴れていたので気持ち良い風も入ってきてました。原宿から徒歩圏内で、神社自体の敷地が広いのでわかりやすいと思います。早くきすぎても、神社や庭の散策で十分時間が潰せるので、遠方からのゲストには喜ばれるのではないでしょうか。ただ駅直結ではないので、私の参列の時のように少し雨が降ると、傘が無いと確実に濡れてしまう距離と道程ではあります。妊娠中だったため、乾杯時にはノンアルコールを出していただきました。また披露宴会場は二階でしたが、エレベーターがあったので、ヒールでの参列でも安全に迎えました。和風な式をあげたい方、原宿という立地を活かした遠方からのゲストの都内観光欲を満たしてあげたい方には向いていると思います。詳細を見る (447文字)
- 下見 2017年8月
原宿の中にこんな会場が!
和婚を希望していて、神社の中に入ったのはこちらの会場が初めてで、とにかく神聖な雰囲気に圧倒されました。厳かで良いと思います。とにかく庭参進が素敵!!少し恥ずかしいかもしれませんが、憧れました。一軒家の会場があり、珍しいと思いましたが私たちのゲストは高齢な方もいるし、ドレスや和装でそんなに複数階は動き回れないような気がして見学しませんでした。施設は全体的にちょっとレトロな印象。割と交渉すれば色々と考えてくれそうな感触でした。原宿からすぐで、こんな神社があるなんて!!驚きました。だけど場所が分かりづらいし、休日に原宿に来るのは年配のゲストには厳しいかもしれません。担当してくださった方は、ベテランそうな明るい頼りになりそうな素敵なプランナーさんでした。庭参進がとにかく素敵です。披露宴会場の窓から見えるのも、ゲストに改めて「あそこを歩いたんだ…」と喜んでるもらえそう。値引き交渉には応じてもらえそうなので、節約婚のカップルにはオススメ。詳細を見る (419文字)
- 下見 2017年8月
神前式と披露宴をお得に挙げたい方にオススメ
神前式を披露宴会場の隣の神社であげられるのが良い。池にかかった橋を通るのをゲストに見送られながら神社へ向かうのが素敵です。披露宴会場は、純和風というより和モダンというように感じました。通路などいくつかの場所は少し古く感じますが、格式があると思えるかな?という感じです衣装の追加など色んなプランを追加してお得な割引プランを用意してくれています。味も満足でしたが、器にこだわっていて、目でも舌でもお食事が堪能できます。駅からのアクセスは良いのですが、やはり原宿からすぐなので喧噪が気になります。敷地内は緑で覆われ、それほど周りは気になりませんが、行き帰りに人混みのなかを抜けるのは辛いと思います。アテンドしてくださった方は少し砕けた感じで今風な話し方もされてましたが、気になるほどではなく親近感はもてました。披露宴会場のスタッフさんは、前を通る旅度に何度も挨拶してくださったりと、とても丁寧な対応です。神社の巫女さんが、いかにもバイト的な挨拶だったのが残念でした。神社へ行くまでの参進ロケーションが素敵です。憧れの神前式か叶う神社です。神前式と披露宴をスムーズに進めたい方にはオススメの会場です。詳細を見る (496文字)
- 下見 2017年7月
明るい神社と披露宴会場
神社のすぐ近くに披露宴会場なので、コンパクトさがとてもよいです。実は神社とつながっているので、雨の日も濡れません。神社ならではの厳かな感じもとても良いです。建物は古く、エレベーターもレトロなものですが、全体的にかなりきれいです。3階のオランジェールを使う場合はフロア貸し切りになるのが良いと思いました。テラスがあり、解放感もあります。お手洗いがリノベされていて綺麗です(欧米調なのでちょっと不思議な感じもしましたが印象はよいです)おいしかったです。キッチンは別棟のようでしたが、温かく出してくださりました。養蜂をしているそうで、そこのはちみつが出てきたりと、サプライズもあるお料理でした。お肉も柔らかくておいしかったです。竹下通りからすぐのところです。便利ですが、着くまでに人混みを歩くので、その点は好みがわかれるかもしれません。皆さまニコニコ対応してくださり好印象でした。窓が大きく取ってあるので、披露宴会場は明るい雰囲気です。神社の本殿も窓ではないですが、天井は外の光が取り入れられるようになっています。厳かで明るいというのが素敵です。詳細を見る (470文字)
- 下見 2017年7月
厳かな雰囲気の挙式でした
会場の隣にあり、移動が楽でした。模擬挙式に参列し、神前式は初めてですが、キリスト式と違って日本の伝統を感じて新鮮でよかったです。厳かな雰囲気に感極まりました。和モダンの雰囲気でお洒落でした。会場からは庭園も見えとても綺麗でした。お肉はとても柔らかく美味しかったです。デザートのわらび餅がとてもおいしかったのが印象的です。原宿とは思えないほど、落ち着いた雰囲気で、緑も多かったです。大通り沿いに歩けば大きい神社なのですぐにわかります。落ち着いていて丁寧な印象です。案内もスムーズでした。立地がよくて、神前式を考えている人にはオススメの会場です。ゲストにとっても新鮮で楽しめる結婚式になると思います。料理も美味しくおすすめです。詳細を見る (312文字)
- 参列 2017年6月
厳かな和の雰囲気
厳かな雰囲気。季節柄白無垢の新婦に配慮しての事だと思いますが、神社内は、冷房が強めに効いていて席によっては寒いです。小さな子連れの参列は一切音や声出し厳禁なので、控える方がベター。家族のみの披露宴だったので、アットホームで、新郎新婦との距離感が近くて良かったです。創作和食と言う雰囲気で、美味しかったです。ボリュームがありお腹いっぱいになりました。原宿の喧騒から離れ、静かで厳かな雰囲気のロケーションです。jr原宿駅、副都心線の明治神宮前どちらからも行きやすいですが、東郷記念館は若干わかりづらかったです。小さな子連れ、足の悪い高齢の祖母もおりましたが、スタッフの方々の気配りが良かったです。神前式で、アットホームな式が出来る。授乳室も完備。子ども連れにも安心詳細を見る (330文字)
- 下見 2017年6月
ロケーションが素晴らしい式場
・式場内に庭園があって、とても素敵な写真が取れそうだなとおもいました・会場に到着するまでは原宿の人混みに圧倒されてましたが、神社はとても閑静でした・神殿と参列者の距離が近いので、参列者にも式中の様子が分かるのが、他の式場にはない良いところだと思います・挙式は神社は1箇所ですが、披露宴会場は雰囲気の違う会場から選べるのが魅力的でした・披露宴会場が数個ある分、披露宴会場外のフロアが混雑していました・安いとはいえないですが、都内の立地がよい神社で披露宴会場も併設されている便利な場所でもあるので、このくらいが妥当かなという印象でした・下見で出されたお料理がとっても美味しかったのですが、プランの見積もりでもらったスタンダードのコースではなく、+3000~5000円のコースの料理のものばかりだったので、「この見積もりからどれくらい上がってしまうんだろう...」と不安になってしまいました。・路線は山手線が使えるので便利ですが、jr原宿駅からおりた場合すこし歩くので、原宿の人混みに圧倒されちゃいます。別の地下鉄路線から来たほうが良いと思います・下見の担当が複数の会場の候補を伝えた所、値段の交渉を最後まで頑張ってくださったのが印象的でした。・1日に式をいくつもこなされているスタッフの方が多いようで、対応はなれた感じでした・神社が厳かな雰囲気なので、神社で式を上げたい方にはおすすめです。・また、披露宴会場が併設なので、移動が便利です・下見時に料理の値段はチェックしておいたほうが良いかもしれないです。・また、他の会場と並行して見ていって、費用面での交渉も行うのが良いかと思います。詳細を見る (690文字)

もっと見る- 参列 2017年6月
神社での挙式はいい思い出になりました!
初めて神社での挙式に参列しました。神社での挙式ということで和やしきたりを大事にした緊張感ある雰囲気の中で行われ身が引き締まりました。そういった雰囲気が新婦の凛としたたたずまいを映しだし、白無垢姿が本当に素敵でした。披露宴会場も和を基調にしたものでした。和をテーマとした生花や装飾がとても品があるように感じられました。お色直しは洋装でしたが、洋装で入場しても違和感がなく、どんな衣装にもマッチする会場だと思いました。和洋折衷の料理はどれもおいしく満足いくものでした!最寄り駅からも比較的スムーズに行くことができました。品があり、和を楽しむのにはぴったりな場所だと思いました。ゲストはもちろん、家族にも気に入ってもらえる会場です!詳細を見る (313文字)
- 下見 2017年5月
本殿で厳かな式を挙げたい方にはオススメです!
神前式です。とても厳かな雰囲気で式を挙げることができそうです。6会場ほどあり、洋風と和風テイストを選ぶことができます。但し、場合によっては50名様以上からの会場もあるので、大体人数にあった会場を選ぶのが◎です。安すぎも高すぎもせず、許容範囲以内の見積もりでした。料理は普通に美味しいといった感じです。原宿というわいわいがやがやしているところに、神聖な場所がある不思議さがあります。ロケーションは首都圏在住の方ならどなたでもアクセスしやすいと思います。丁寧に対応していただけましたが、見積もりをいただくまでの時間に30分以上待たされ、少し待たされた感があったのが残念でした。和装でバッチリ決めたい方にはオススメです。特に高齢の親族の方にも喜んでいただけそうです。詳細を見る (330文字)
- 下見 2017年5月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
最後まで迷いました
伝統ある神社での神前式を希望していたため、橋の上の参進、招待客全員が挙式に参加できることなど、かなり魅力的でしたが、見学した日が豪雨だったため、雨の日は全くその良さがなくなってしまうかもと心配になりました。披露宴会場は、クラシカルな雰囲気です。エレベーターが一台しかなく、階段も狭いです。宴会が重なっていたので、ごった返していました。控え室というか、待合室にプライベート感が全くないこと、また、トイレがかなり狭いところが気になりました。会場は、最上階の一番大きな会場を見学しました。大きな窓から庭が綺麗に見え、都会のど真ん中でありながら、開放的な気分になれます。バルコニーも自由に使えるということでした。天井が少し低いなという印象です。最後まで悩んでいたら、衣装の上限をなしにしてくださったりと、かなり値引き交渉には応じてくれます。原宿駅から徒歩5分程度で、慣れていれば問題ありませんが、休日の竹下通りは大混雑なので、地方から出てくる人たちがびっくりしてしまうかもしれません。少人数で挙げるなら、東郷記念館が良かったです。式の後、人力車に乗って竹下通りをめぐるオプションが面白かったです。招待客にご年配者がいる場合、設備が決して新しくはないので、配慮が必要です。きちんとした神社での式を望むなら、最高の会場だと思います!詳細を見る (560文字)
- 参列 2017年4月
和風の式をしたいひとにおススメ
美しい日本庭園の中を新郎新婦が歩いてくる姿がとても印象的でした。原宿にこんな場所があるんだ!と、良い驚きがありました。純和風の式ってなかなかないので、ゲストにとっても思い出に残る素敵な式になったと思います。式は純和風で厳かな雰囲気がありましたが、披露宴では洋装になって一気にイメージチェンジ。和と洋、両方体験できたのがよかったです。和風の料理だったので胃にも優しく、味も美味しかったです。原宿駅からすぐ近く、近くの美容院で髪をセットしたり、2次会会場への移動も便利でした。庭が広くて綺麗なので、特に和風の式をあげたい人におすすめしたいです。神職の方に導かれて、赤い傘の下で微笑みながら歩く新郎新婦がとても美しく見えて、今まで参列した式のなかで最も印象に残っています。詳細を見る (333文字)
- 下見 2017年4月
厳かな神前式ができる会場
ホテルや式場内の神殿ではなく、東郷神社が挙式会場になるので、厳かな雰囲気です。神社だと収容人数が限られる所も多いが、こちらの会場は100名以上収容出来るようなのでゲスト全員に挙式から参加してもらう事が可能です。神社のすぐ隣に披露宴会場があります。古い建物ですが、掃除は行き届いています。調度品もアンティークな物が揃っていて、今時の明るくキラキラした会場ではありませんが、落ち着いた雰囲気で素敵でした。ハイシーズンとそうでない時期でプラン金額が変わります。私達はオフシーズンで検討しました。70名で300万強でした。値上がりしそうな所はあらかじめ高めに見積りを作って下さいとお願いしてでてきた金額なので、リーズナブルだと思います。他の会場では見積に入っていない鬘代なども見積で提示してくれました。器もこだわったお料理で見た目よく美味しかったです。デザートのわらびもちが美味しかったです。原宿駅、明治神宮駅どちらも使えます。行くまではガヤガヤしていますが、敷地にはいってしまえば静かです。原宿にこんな所があるんだなと感じました。案内してくれたプランナーはとても丁寧な方でした。他の会場程、推しが強くないのんびりした印象でした。厳かな挙式をしたい方、落ち着いた雰囲気の披露宴をしたい方にはオススメです。メンテナンスは行き届いていますが、建物自体が古いため、トイレなどは古いです。可愛らしい会場ではなく、落ち着いた雰囲気の中で過ごしたいカップルは気にいると思います。詳細を見る (629文字)

- 本番 2017年4月
このさき、いくつになってもデートできる場所
東郷平八郎が祀られているので、参道などにz旗柄が多くみられる。スポーツで勝ちたいなどの願い事が多い、他では見られない独特な雰囲気。残念ながら雨の挙式となり、池の橋を行く参進ができなかったが、披露宴会場の東郷記念館とは廊下でつながっており、列席者もぬれずに済んだ。子供・老人が多い挙式だったのでこの点満足度は高い。巫女は季節の花を頭部に飾っていて可愛らしい。挙式の進行を説明する方の声が小さく、参列者に案内が届いていなかったようだ。参列者は周りの動きを見て、起立などしていたとのこと。小さな子供は声を上げなければ参列可能。この神社は花嫁のカツラは必須ではないため、洋髪でも可能。ただ洋髪は流行があるので、残る写真を考え、カツラと角隠しを採用。この先年老いても、結婚式を挙げた場所を覚えていられるところを希望して、紹介所から東郷記念館を紹介された。(カタカナ名の結婚式場は意味も、何語かも、覚えていられる自信がなかった)外見は古く見えるかもしれないが、内装はきれいにはされている。真っ白過ぎなくて、ハリボテ感もなく、エレベーターの懐かしい行き先ボタンも私達にはちょうど良かった。待合室(受付後列席者が待つところ)では、お庭が良く見え、雨は降っていたが、桜が美しかった。他に良かった点は、披露宴会場の天井が高く、窓が広く、テーブルとテーブルの間も広かった。プロジェクターが2面あって、見やすそうだったこと。喫煙者もいたため、会場からすぐのベランダで吸えていたこと。終了後はテラスからお見送りができたこと。こだわってお金をかけたところ:料理(一番高いコース+ご飯ものを試食会でたべたものに変更)持ち込み料金:ワインの持ち込み料(事前保管料・必要なものは冷蔵庫にて保管)想定外の出費:なし(分からなければ聞いたのですべて想定内)お花は節約しすぎると寂しくなると思い、標準から少しだけアップした価格に。その価格のなかでもボリュームを出すためと、花の好き嫌いがあったため、何回か作り直してもらい、納得のいくものを作ってくれた。テーブルクロスを基本の白無地(綿)から柔らかいものにアップグレード。卓上花持ち帰り袋もサービスしてくれた。席次表は自分たちでつくったもので持込。料理の味と器でこの会場に決めたと言っても過言ではない。試食付きの下見に行ったとき、ひどい二日酔いで行ってしまったため、食べられないと思ったが、そこででた宮崎牛を食べたら酔いがさめた。そして茶わん蒸し状のごはんも出汁がとても美味しかった。器は凝った焼き物が中心で、大人数分揃えるのは大変そうだが、本物を使ってほしいとの思いがあるとのこと。会場セッティングで見た九谷焼のワイングラスがゴージャスで華やかだったので、使わせてほしいとのわがままにも答えてもらえた。年齢層の高く、味にうるさい列席者ばかりになりそうだったので、お料理は式場選びの大きいポイントだった。試食会でいただいたワインの品ぞろえも素晴らしかったが、事情によりワインは持込をした。jr原宿駅からは裏通りをいけばあるいて3分程度。地下鉄の明治神宮前駅の出口も近いため、都内在住者にとってアクセスが良かった。九州からの列席者もいたが、浜松町駅・品川駅から原宿駅までは迷うこともなく電車に乗れていた。子供を連れた家族は車で来場しており、駐車場もあり便利だった。タクシーは呼べば来てくれるスタイルなので、乗る人数があらかじめ分かれば、事前に依頼をしておくとよい。神社は参拝客・外国人観光客とも、多すぎず程よくいる程度で写真の邪魔にもならない。竹下通りの喧騒が嘘のように静かな立地。あえて賑やかな竹下通りを歩き、めったに来ないから、よい機会だったと喜んでいる列席者もいた。近くにラーメン屋やチャーハン屋など美味しいお店もあって、打ち合わせも楽しみだった。玄関では必ずスタッフの方が扉を開けてくれ、送迎してくれるのが心地良い。成約するまでのスタッフと、挙式準備をするプランナーと代わる。最初のスタッフについてはその後ほぼ会えなかった。打合せはプランナーだけではなく、音響・写真・司会者・美容・お花・招待状・衣装のスタッフと打ち合わせをするが、どの方も一生懸命説明をしてくれ、親身になってくれる。制服やスーツのズボンのすそがほつれていたり、たばこのにおいを感じたりすると、がっかりしてしまうが、この式場の人たちは、みなさんきっちりしており、安心できた。二次会の会場も提携しているわけではなさそうだが、居酒屋みたいなラフな所がいいという無茶な相談に親身になって教えてくれた。神社式ならば参進:私たちは雨でできなかったが、春ならば桜の中、夏なら緑の中、秋なら紅葉の中、多くの人に見守られながら東郷神社へ行く参進は結婚の覚悟をさせてくれるものだと思う。短期間の準備期間:すぐに結婚式をしたかったので、成約から式まで、3か月しかなかったが、的確にご指示・ご説明いただき問題なく当日を迎えられた。落ち着いていて、頼りがい、安心感のあるプランナーさんだった。この式場の決め手:・将来年老いても、会場名を言えること(忘れるような名前はいや)・将来年老いても、誓った場所に行ける事(神社ならなくならないだろう)・年齢層が高く味にうるさい列席者が満足する料理を提供できること実際に結婚式をしてみて:・旅行ついでの挙式(海外挙式)とかなし婚でもいいのではと二人は思っていたが、親からの大勢の前で誓い、簡単に別れられないようにしろ。との指示で急遽式を挙げることに。親も私も泣く式は嫌だったため親への手紙はなくし、親への感謝は人前でする必要はないと判断。少しでも招待者と一緒に楽しむため不在になるお色直しをやめ、甘いものより酒好きの招待者のためケーキカットなどは無くした。結果一生の楽しい思い出となった。詳細を見る (2391文字)
費用明細85名/3,783,637円
- 参列 2017年4月
和の庭園の表現が素晴らしく情緒あり
迫力をもって茂る木々の真っ只中に、どっしりとずっしりと神社があって、その風貌、外観からして非常に重みがあって雰囲気が重厚。和装による儀式は実に美しく、また、しなやか。空気感と、内容とがすごくマッチしていて、心持ちからしてその魅力に浸れました。白系の素地に黒くスマートなラインが格子模様に入ったパーティルームは、壁のところに、金の屏風みたいなものとか竹のデザインがあって実に和の美しさが突き詰められていて、格別の光景でした。しかも窓からは和の庭園風景も見えて、場の質感が、人物、部屋のテイスト、衣装、装飾ががっちりと噛み合って雰囲気を日本の真骨頂のものにしてましたよ!!!原宿駅から歩いて5分くらいという立地でして、大変便利ではありました!!和の庭園がとっても美しく、部屋のその金の屏風とか、竹のデザインととってもマッチしていて光景がすごく芸術的に美しかったということです。詳細を見る (386文字)
- 下見 2017年4月
挙式会場と披露宴会場が近い
竹下通りの中にある神社です。挙式会場と披露宴会場が近いのはメリットだと思います。披露宴会場は建物がかなり古いです。披露宴会場のお庭はステキでしたが雨だと使用できないので天気に左右されそうです。かなり古いです。特にトイレが気になりました。清潔感はあります。普通ぐらいだと思います。試食会に参加しましたがどれも美味しかったです。原宿駅または明治神宮前駅から徒歩5分です。プランナーさんはとても感じよかったです。和装をしたい方ならオススメだと思います。ただ天気に左右されるのでこればっかりは運かもしれません。神社も歴史ある場所でステキでした。挙式会場と披露宴会場が近い場所が希望で和装ならオススメだと思います。見学後にハガキが届きました。今まで見学した式場でいただいたのは初めてでした。詳細を見る (340文字)

もっと見る- 本番 2017年2月
- 他会場見学あり
料理がとにかく美味しい
東郷神社で挙式しました。挙式会場の神社はかなり広々していて、親族だけではなく友人も参列できます。空調設備もしっかりしているので快適な状態で挙式できます。披露宴会場から庭が見え、緑も多くクラシカルな雰囲気の披露宴会場です。披露宴会場に付属しているトイレが少ないのが難点です。人数が増えたのでその分金額が上がりました。また料理のコースを基本プランから20000円のコースにしたのでかなり値上がりしました。原宿駅から徒歩5分で着くので交通アクセスはとても良いです。立地も原宿の奥の方なので原宿と思えないほど静かです。料理がとても豪華で美味しく、ゲストに最高のおもてなしができます。料理に力を入れたい人にオススメの式場です。契約者限定の試食会があるので参加しじっくり料理を決められます。庭参進ができ、日本ならではの神前式が挙げられます。詳細を見る (364文字)
費用明細60名/4,361,107円
- 下見 2017年2月
神社で伝統的な挙式ができる
白無垢を着て、神社までぞろぞろと参進できる。東郷平八郎の神社というのが戦争色が強いかなと思ったが、厳かで、神社の挙式としては一番気に入った。半分外なので、参列するには少し寒いかもしれない。池もあるので和の空間を存分に味わえる。貸切にできるゲストハウスのような会場があり、一軒家のようで自分たちらしい披露宴ができると思った。階段もあり、かわいらしい会場だった。原宿物語というセットプランがあり、いろいろ入っていたが安かった。わらびもちが美味しかった。和のデザートが印象的だった。原宿ということで、少し歩けばガヤガヤとした通りになるが、敷地内に入ってしまえばそんなに音や周りの環境は気にならない。当たり障りのない感じだった。予定時間を伝えていたのに遅くなってしまった。外を白無垢を着て歩き、日本ならではの挙式をできる。天候に少し左右される面もあるが、室内でも参進はできる。とても立派な神社だった。詳細を見る (396文字)
- 下見 2017年2月
本格神前式を和モダンに!
神殿は100名ほどなら参列出来る大きい神殿です。エアコン設備も神殿では珍しいと思います。屋根もありますので、天候を気にせず挙式出来るのもいいと思いました。また神前式は親族だけではなく、友人も参列出来るのがいいなと思いました。披露宴会場は、六会場あります。窓や池が見える会場もあります。会場によって雰囲気も異なります。69名で約230万円でした。季節によって、パック料金の設定金額が異なります。衣装も2着ついてきますし、引出物もある金額が入っている内容になるのが、個人的にユニークだと思いました。ただ衣装をこだわると設定料金より上がります。料理はどれも美味しかったです。メニューは、宮崎牛のロティマデラ酒のソース、丸山蒸し、デザートのコーヒー味のわらびもちでした。お肉は柔らかくまた付け合せの野菜も風味よく美味しかったです。丸山蒸しは、茶碗蒸しの下にご飯が入っている料理。ご飯が少し固めだったのが残念でした。コーヒー味のわらびもちは斬新で、クリームをつけて食べてみるとまさにコーヒークリーム!デザートの和モノは珍しいので、高齢者には受けが良さそうだと思いました。原宿か明治神宮前が最寄駅となります。アクセスは便利だと思いますが、繁華街なので時間帯によっては人が多いです。若い女性に担当させて頂きました。にこやかでテキパキ対応して頂きました。また担当の方自身が東郷神社と会場に愛着をもっていらっしゃるのが伝わりました。楽器演奏を考えてたので、要相談ということでした。和楽殿は雰囲気が素敵でしたが、階段しかないということで、足が不自由な方がいるので難しいなと思いました。神前式で和にしたい!方はオススメではないかなと思いました。詳細を見る (711文字)
- 参列 2017年2月
歴史ある神社で厳かな式を!
原宿の中にありますが、木に囲まれているので都会の喧騒を忘れさせてくれます。また、挙式は神前式で行われ、巫女の舞もありました。昔ながらの日本の結婚式が挙げられます。東郷神社には観光客もおり、珍しそうに写真を撮る姿も見られます。白無垢で神前式に憧れている方にはぜひおすすめしたい式場です。挙式会場が純和風なのに対し、モダンでとても素敵な会場です。窓が大きく、外の景色がよく見えます。原宿の中にありますが、窓から見えるのは静かな人工池と緑なので雰囲気を壊すことはありません。ウェルカムスペースも割と広く取られており、新婦手作りの小物が数多く並んでいました。白無垢や色打掛はもちろん、ドレスも馴染みそうな素敵な会場です。美味しい料理でしたが、どの料理にも泡のようなものが乗っていてもっとバリエーションがあるのでは?と思いました。新郎新婦がお酒好きで、新郎新婦の出身地で有名なお酒を乾杯酒にしたり、デザートに合うワインを出したりと二人らしさが出ていました。ただ、デザートが出るのが早く、ワインが出るのが遅かったため、多くの人がデザートに合うワインをデザートと共に食べることができませんでした。そこが残念です。原宿駅から徒歩10分程度です。入り口はわかりやすいのですが、受付までが少しわかりにくく、何度か東郷神社の方に尋ねました。入り口が二箇所あったようですが、もう少し案内板等があると便利かと思います。原宿の中心部にあり、都内の式場の中では会場も広いほうなのでたくさんのゲストを呼びたい方におすすめです。また、神前で式ができる点、披露宴会場がきれいでおしゃれな点が魅力的です。ただ、入り口がわかりにくい点や、原宿ということで式場に行くまでに人が異常に多いという点が気になります。神前式なので年配のゲストも喜ぶと思うのですが、原宿駅からの移動が心配されます。詳細を見る (773文字)
東郷記念館/THE GARDENの結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
東郷記念館/THE GARDENの結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。
- 参進ができる

現地開催残△年内BIG*新挙式会場OPEN!15大特典*金目鯛試食×和洋*空間
都心でありながらも圧倒的な緑に抱かれた庭園を臨む挙式会場がOPEN!光と自然に包まれる非日常感◎和洋どちらも映える会場ALL見学/金目鯛等婚礼試食/結婚式のALL体験フェア/HP限定最大84万優待*1件目orAM来館で更にお得!

現地開催【最短2か月~叶う◎!】直近特典×会場見学*90分クイック相談会
「準備ってどんな感じ?」「どのくらい費用はかかるの?」など、何でも気軽にご相談下さい。まずは見学してみたい、少し話を聞いてみたいという方へ専属のプランナーが要点を絞ってショートタイムでご案内致します。

現地開催\新春1/3限定*寿司バー演出体験/一万坪の庭園を望む新挙式会場
1/4(日)限定!寿司バー演出体験フェア♪1日で結婚式の流れ・準備がまるわかり!四季彩る1万坪の日本庭園を眺めながら、当館自慢のシェフがご用意するお正月限定試食をご堪能!HP限定最大84万優待*1件目来館で更にお得!
03-3404-0105
金目鯛など3万円相当!東郷記念館オリジナル「フレンチ×懐石料理」絶品婚礼コース試食会へご招待!
お箸でお召し上がりいただける、食のおもてなし体験!≪AMフェア限定≫シェフのスペシャリテ試食1品追加でご用意!&当館シェフよりオリジナルメニュー提案付!
適用期間:2025/10/10 〜 2026/01/15
| 会場名 | 東郷記念館/THE GARDEN(トウゴウキネンカン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒150-0001東京都渋谷区神宮前 1-5-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR原宿駅竹下口から徒歩3分・東京メトロ千代田線、副都心線明治神宮前駅5番出口徒歩5分・首都高速3号線池尻・4号線外苑 |
| 最寄り駅 | 原宿/明治神宮前 |
| 会場電話番号 | 03-3404-0105 |
| 営業日時 | 営業時間 平日12:00~19:00、土日祝9:00~19:00、臨時営業日1/2-3ブライダルフェア開催 定休日 月曜・火曜(冬季休業12/26~1/3)※コールセンター(12/26.27 12:00~19:00/対応可能 ※電話番号は同じ) |
| 駐車場 | なし |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 都心の喧騒を感じさせない緑溢れる日本庭園を背景に伝統と建築美が融合した新しい挙式スタイル |
| ガーデン演出 | 有り日本庭園を眺めながら楽しむデザートビュッフェ |
| 二次会利用 | 利用可能おひとり様\8,000~ お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめ ポイント | 全会場日本庭園向きのさまざまな雰囲気の会場をおえらびいただけます。壁や天井にこだわり、和洋どちらの衣裳や演出も叶うシンプルで洗練された空間です。
| アレルギー対応 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| 事前試食 | 有り気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめポイント | 全国をまわり選んだ食材を使い 調味料ではつけられない素材本来の旨味や風味を表現しています こだわりぬいた器との調和もおもてなしのひとつです
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 挙式会場
優先駐車場 気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。資格取得スタッフ
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設詳しくはスタッフまでお問合せください | ||||||||||||||||||