琵琶湖ホテルだからこそできる理想の結婚式!

• 訪問 2017/10
  • 投稿 2017/11/23
NANA
  • 滋賀県
  • ゲスト数:10名以下

白を基調とした綺麗なチャペルで、正面の大きな窓がより際立っていました。
入場時に下りていたカーテンが途中で上がり、美しい琵琶湖が目の前に広がる演出は、とても素敵でした。
大きな窓により、たくさんの自然光が明るく照らしてくれ、挙式中の写真も とてもキレイに仕上がりました。

• 正面がガラス張りで、綺麗な琵琶湖の前で行う挙式は格別です。

• NANAさん

披露宴会場について(会場名:オレンジブラウン)

オレンジブラウンという、琵琶湖を眺めながらお食事できるお部屋でした。
私たちは家族婚で少人数(10人未満)での利用だった為、50人収容可のお部屋では広すぎるのではないかと心配しておりました。
しかしプランナー様と相談し、壁面に装飾させてもらったり、フォトスペースを作ったりと、楽しいアットホームな雰囲気の会場にしていただき、とても満足しております。
会場に備え付けのキッチンで、お料理の仕上げをしてもらえた点もよかったです。

• フォトスペースを作り、家族で写真撮影したり、楽しかったです。

• NANAさん

ゲストをもてなす お料理とドリンクは、費用を気にせずに選びました。また、家族が好きなお酒を1本持ち込みましたが、料金は特に発生しませんでした。

家族婚で招待人数も少なかったので、席札にはクレールストーリアを用意しました。大切な家族ひとりひとりへの想いを伝えられ、キャンドルにフタをするとメッセージが現れる演出には みんな喜んでくれました。自分たちの分は お互いに内緒でメッセージを用意し、当日の良い記念品になりました。

ドレス・タキシードは、パック料金から超過しましたが、納得のいく衣装を選びました。

特典として、当日は豪華なお部屋にゆっくりと宿泊できました。まる一日夢のような、幸せな気分に浸ることができました。

選んだ衣装はパック料金から超過しましたが、超過料金に対しても割引があり、助かりました。
アイテム会参加時に申込みをした 美容関係では、炭酸ミストやボディメイクをサービスしてもらえました。
スクエア型のウエディングケーキ、挙式スナップ撮影データも サービスしてもらい、嬉しかったです。

節約もあり お色直しをしませんでしたが、その分ウエディングドレスは気に入ったものを選びました。試着のたびに愛着が湧き、当日は一着を長時間着られる喜びでいっぱいでした。
新郎はネクタイチェンジ、新婦はヘアチェンジを行い、挙式と披露宴で少しだけ変化をつけました。生花を使い、可愛くアレンジしてもらい大満足でした。

招待状、メニュー表、ウェルカムボード、リングピローは手作りし、その他披露宴会場用の装飾物やバイク、ドレス用下着の一部を持ち込みました。いずれも持ち込み料は発生しませんでした。

どれも美味しく最高でした。アレルギーに対しても、細かく確認してくださいました。
そして、お料理選びが こんなに楽しいとは思いもしませんでした。
トランプになった54枚のお料理カードを机に並べ、ゲストのことを考えながらこだわった「オリジナルのコース」は、自分たちも楽しく、ゲストにも好評でした。
決められたコースの選択ではなく、一品ずつ自分たちの決めた順にしてもらえるのは、自由な反面 難しいと感じるかもしれません。しかし、シェフの方からもアドバイスをいただけて、安心して決めることができました。

• 味も、見た目も、最高のオードブル。オマール海老が美味しかった
  • 下見時にいただいた、試食のお料理です。

• NANAさん

琵琶湖が近いというロケーションは、様々な場面でよかったと実感しました。
チャペルからも、屋外の鐘からも、披露宴会場からも、ずっと琵琶湖が眺められ、県内在住の私たちにも新鮮で、非日常を味わえました。
また、挙式前には屋上で美しい景色の中 写真撮影ができました。ちょうど琵琶湖の噴水が綺麗に映っており、まるで前撮りのような写真ができ、お気に入りのひとつになりました。

駐車場から雨に濡れずにホテルへ入れ、ブライダルサロン前直通のエレベーターもあり、便利でした。
jr大津駅へのシャトルバスも頻繁にあり、アクセスは良いと思います。

さすが一流ホテルのスタッフさんだと感じる、懇切丁寧なご対応をしてくださいました。各分野のプロフェッショナルである皆様のおかげで、楽しんで準備をすすめることができました。
そして、当日も色々とお気遣いくださり、本当に良い思い出になりました。介添様は、自分の家族かと錯覚するくらいに あたたかく声掛けしてくださり、緊張を楽しみに変えてくれました。

特に、担当のプランナー様は いつも明るくて、お話していると楽しく、あっという間に時間が経過していました。毎回、打ち合わせに向かうたびにワクワクしました!

私たちが琵琶湖ホテル様で式を挙げる決定打となったのは、披露宴会場に 自分たちのバイクを持ち込める点でした。
二人の趣味であるバイクを 2台並べて会場に飾りました。ゲストには驚かれましたが、一生に一度の晴れ姿で 愛車との写真を撮ってもらうことができ、とても嬉しかったです。
搬入等でスタッフの皆様にはお手数をおかけしましたが、おかげさまで自分たちらしい結婚式になりました。
バイク好きにはオススメです!

• チャペルから海が見える
  • パックプランあり

「格式高いホテルの一流サービス」と「個性的でアットホームな雰囲気」の両方を味わえるのは、琵琶湖ホテル様の魅力のひとつです。

何よりも素晴らしいのは、スタッフの皆様です。
ホテルらしい丁寧な応対の中に親しみやすさもあり、話しやすい方ばかりです。私たちの要望を叶えるべく、皆様何事も前向きに受けてくださいましたので、式場を探し始めた頃の不安は一切感じることなく、当日を迎えることができました。他の式場も下見に行きましたが、こちらで式を挙げて本当に良かったと、心から思えます。

不安に思うことは何でも話してください。解決へのアドバイスをくださいます。
こだわりたいことも たくさん話してください。実現に向けて動いてくださいます。
皆様、素敵な結婚式をたくさんご存知のプロばかりで、本当に頼りになります。安心して準備を進めてください。
自分たちらしい、理想の結婚式が出来ると思います。

• 挙式の後に鐘を鳴らせます。バルーンリリースも可能です。
  • 家族婚につき高砂は設けず、大きなテーブルを全員で囲みました。

NANA様

改めましてご結婚誠におめでとうございます!
おふたりの門出の1日を当館でお迎えいただけましたこと
スタッフ一同大変嬉しく思います。
また、ご多用の中貴重な口コミとお写真のご投稿、誠にありがとうございます。

挙式場のチャペルについてですが、プロジェクションマッピングの演出が人気で、
上映が終わると同時にカーテンが上がります。
カーテンが上がると目の前に琵琶湖が現れ、自然光が入ってくるため、
湖と空の青さがとてもきれいに映えます。

過ごされた披露宴会場は、
・琵琶湖の景色が見える
・会場内にキッチンがある
と、いう点で人気が高いです。

お二人もですが、ゲストの皆様も記念になる日のため、
ご希望される雰囲気で過ごしていただきたいと思っております。
そのためにじっくり相談をしながら進めさせていただきます。
ご満足いただけて本当に良かったです。

スタッフについてもお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございます。
大切な結婚式を任せていただくため、私たちスタッフも一緒になって創り上げます。
準備では迷われることも多かったと思いますが、
納得されるまでじっくり相談をさせていただき、進めていきます。
準備期間も楽しんでいただきたいと思っているため、
NANA様のお言葉は本当にうれしいです。

お料理についても詳しく投稿いただきありがとうございます。
54種類から選べるプリフィックススタイルにした新スタイルは、
お二人だけのオリジナルコースを創ることが出来ます。
そのためゲストへのおもてなしの想いを込めて創っていただけます。
料理長やプランナーたちがお二人と話しをしながらおすすめを案内しますので、
安心して進めていただけます。

ロケーションについては、NANA様がおっしゃったように、
チャペルやお選びになった披露宴会場から琵琶湖が一望出来ます。
琵琶湖ホテルから見る琵琶湖は普段見る角度とは異なるため、
特別な雰囲気を味わっていただけます。
結婚式という特別な日を非日常の雰囲気の中、過ごしていただけて本当にうれしいです。

ホテルには駐車場も完備しているため、お車でお越しになられても安心です。
JR大津駅から無料シャトルバスが出ているので、遠方の方も迷わずに到着されます。

お二人のご希望でした共通の趣味であるバイクについては、
お喜びいただく提案が出来て良かったです。
趣味のアイテムを展示したり、装飾に使いたい方は多いです。
ゲストの皆様にも楽しんでいただける点でもありますので、
NANA様のように喜んでいただき、私たちもうれしいです。

本当にNANA様の想いを投稿いただき、ありがとうございます。
長文を拝見して大変うれしく、安心しました。
それもお二人の想いを沢山話してくださったので提案出来たことです。
未来の新郎新婦様へのアドバイスとして参考にされる方も多いと思います。
誠にありがとうございました。

おふたりの帰って来られる場所としてレストランやご宿泊を
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
末永くお幸せに・・・!

琵琶湖ホテル ブライダルサロン

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)