間違いなく幸せな花嫁になれる、琵琶湖ホテル!

• 訪問 2015/12
  • 投稿 2016/01/25
ゆき
  • ゆきさん
  • 京都府
  • ゲスト数:101名以上

チャペルの中は丸い曲線が特徴的で、大理石のバージンロード、柔らかな自然光が入る神秘的な雰囲気です。可動式の椅子なので、足の悪い祖父は車椅子のまま席につくことができました。
プロジェクションマッピングの演出や、賛美歌とともにカーテンが上がり眼下に広がる琵琶湖が現れたときには「わぁ~」と声が上がりました。

• 愛娘を真ん中に誓いのキス
  • 眼下に望む琵琶湖の景色
琵琶湖ホテル

• ゆきさん

披露宴会場について(会場名:瑠璃)

天井が非常に高く開放的で、照明に反射してキラキラ輝くシャンデリアが魅力です。また、3分割できる会場を2スパン使用したので、ゲストの皆さまに窮屈にならずゆったりと席についていただけました。
会場装花は、琵琶湖ホテル内にある「ちきりやガーデン」さんが担当してくださいます。お花に詳しくない私でしたが好きな色や、カラードレスに合わせてとイメージだけお伝えしただけで、ばっちり仕上げていただきました!

挙式ではドレスに合わせて「ミキモト」のティアラ&アクセサリーを選びました。光を集めてまばゆく輝き、イミテーションとは違ってやはり高価なもの。せっかく選んだからには少しでも長く着けていたかったので、披露宴会場へはヘアチェンジなしのベールアウトのみで入場しました。

滋賀の食材、季節の食材をふんだんに取り入れた内容の洋食コースを選びました。
新郎新婦は高砂席につくと、ろくに食事がとれないと言いますが、実際にそうだったので目の前に並ぶ素敵なお料理を見るだけで・・・(泣)披露宴会場のすぐ裏にキッチンがあるのでお料理の温度にもこだわって出卓していただけます。後から、多くのゲストにとても美味しかったと言ってもらい安心しました。

ホテル最寄りのJR大津駅~ホテル間のシャトルバスが運行されているのでアクセスが良いです。京阪浜大津駅も徒歩圏内です。駐車場も広いので安心でした。
また、ホテルなのに天然温泉もある宿泊施設なので、遠方からのゲストにはゆったりとお休みいただくことができました。ちなみに、翌朝の朝食には近江牛丼や目の前で焼き上げてくれるオムレツなどがあり、朝食メニューも豊富だったのでとても喜ばれました。

結婚式準備から当日まで、結婚式に関わってくださった全てのホテルの方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
まだまだ小さい子連れ挙式・披露宴で何かと不安もあったのですが、打ち合わせではいつでも授乳ができるように個室をご用意いただき、当日も手厚くサポートしてくださった甲斐もあり何事もなく終えることができました。本当に本当に、ありがとうございました!

ドレスはTAKAMIさんと提携されていて、琵琶湖ホテルとは別に担当の方がついてくださいます。カラードレスを試着するまでは「赤」と決めていたのですが、いざ着てみるとしっくりこず。担当の方といろいろと試した結果ネイビーに金色の刺繍があるドレスを選びました。
授乳中で胸の張りが気になるところだったのですが、私の体にフィットするように何度も調整してくださり、その一生懸命さがとても嬉しかったです。

結婚式当日は気分が高まっていてそれどころではなかったのですが(笑)、後からDVDや写真を見てみるとシーンや演出によって照明の色合いを変えてくださっていてとてもステキでした。照明プランはさまざまあるのですが、照明にもこだわってみると雰囲気がグッと良くなること間違いなしです。

様々な内容のブライダルフェアをご用意されているので、気になるフェアがあれば参加されてみてはと思います。私もコース料理を食べることができるフェアに参加して、こんなに美味しいお料理が出るなら安心だと再確認できました!

ゆき様

改めましてご結婚誠におめでとうございます!
おふたりの門出の1日を当ホテルでお迎えいただけましたこと
スタッフ一同大変嬉しく思います。
ステキなお写真も合わせて投稿いただき感謝申し上げます。

チャペルはゆき様のコメント通り、自然光が入る明るい式場です。
人気の演出でもあるプロジェクション・マッピングは珍しいのでゲストにも好評です。
映像が終わると同時にカーテンが上がっていくと、
琵琶湖が現れます。湖と空の青さが感動的な景色です。
ゲストの皆様が声があげられたのも想像が出来ます。
チャペルもですし、チャペルまでの通路もバリアフリーのため、
移動も楽にしていただけたのではないでしょうか。

披露宴会場はゆったりご利用いただくことが出来て良かったです。
一面ですと最大400名入っていただくことが出来る大きな会場です。
天井も高く開放感を感じていただけます。
装花についてもうれしいお言葉をありがとうございます。
会場コーディネートで大切な装花はフローリストと打合せをしていただきます。
お二人のお好みやご希望を教えていただき、ご提案をさせていただきます。

お子様がいらっしゃる中でのご準備は大変なことも多かったと思います。
おいそがしい中、打合せにお越しいただくため周りを気にせずゆったり過ごしていただきたいと思っています。
個室ですとおふたりもお子様も気持ちが楽になられると思います。
子どもがいるスタッフもおりますので、何でも気軽に質問いただける環境作りに努めております。

お料理は滋賀県の食材を使用しています。
ゆき様のコメント通り、キッチンが会場から近いため出来立てのお料理を
皆様のもとに運ぶことが可能です。
ゲストの方々にお喜びいただくことが出来て本当に良かったです。

天然温泉ですが、ホテルでも中々ない施設のため、
ご宿泊されるゲストの方々にとても好評です。
お疲れを癒していただく時間を過ごしていただけて良かったです。

衣裳と合わせて小物は大切なアイテムです。
特別な日だからこそ本物を身につけていただきたいです。

結婚式当日は緊張感もあり、あっという間に感じられることが多いです。
そのためお写真やDVDで残されることをお勧めしております。
ご結婚の何年後も皆様で思い出を感じていただける時間を過ごしていただくためにも
とても大事なアイテムだと思っています。

おふたりの帰って来られる場所としてレストランやご宿泊を
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
末永くお幸せに・・・!

琵琶湖ホテル ブライダルサロン

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)