琵琶湖の景色が、慌ただしい日常を忘れさせてくれる会場でした。

• 訪問 2014/01
  • 投稿 2014/01/23
あめり☆かん
  • あめり☆かんさん

長い事、地元を離れていたのですが、結婚をする事になり、東京でするか地元を選ぶかで見学に
来ました。チャペルから、大自然の景色を見る事が出来るつくりになっていて、景色が最高です。
天気を心配する私達には、ホテルの中にあるチャペルがベストです。独立したタイプじゃない
けど、景色が最高で天候に左右されない所が良かったです。

友人が多いので、沢山招待して賑やかにやりたいと考えた私達は、琉璃の間という一番大きな会場を選びました。天井に琵琶湖を泳いでいる琵琶マスという魚の形をしたシャンデリアがあり、湖の底の竜宮城で祝宴をするというストーリーまで説明してもらい、楽しそうな雰囲気をイメージできました。絨毯のデザインも、湖に浮かぶボートの影まで盛り込まれていてユニークな感じでした。

東京と比べるとびっくりする程リーズナブルです。地方ですが、施設とサービスが大丈夫なので、
地元を選ぼうと思える金額でした。浮いた分は、新婚旅行に回します。

近江牛って、日本三大和牛なんですね。知らなかったですが、試食で近江牛を使った肉料理を
食べる事が出来ました。美味しかったです、地元の食材を使ったお料理は、結婚式にぴったりですね。自分の生まれた場所と味を理解して貰う意味で。

リゾート地ですが、比較的便利な場所だと思います。JR京都駅まで新幹線で来て、在来線で2駅の大津駅までいくと、そこから徒歩10分です。景色のよい場所は、不便な所が多いですが、ここの会場は便利な場所にありました。2月からシャトルバスも出るそうです(無料だそうです)。

上品な雰囲気の女性の担当さんでした。説明が丁寧で、分かりやすかったと思います。
人気のホテルみたいです。3連休に訪問したのですが、ブライダルサロンは満員でした。
予約も結構詰まっているみたいでしたが、丁寧に案内してもらいました。

リゾートでの結婚式を希望する人に。
景色が最高です。
お料理とサービスがなかなか良いと思います。
歴史のあるホテルです。

• チャペルから海が見える
  • 温泉地・観光地

建物がかなり個性的で最初みた時驚くと思いますが、有名な外国人建築家のデザインで、自然と調和させるために使われている色使いだそうです。窓の形やチャペルの形や、ラウンジの形がユニークで素敵です。バーもあるので、二次会も利用できそうです。温泉も嬉しいですね。家族で前の日から泊まろうと思っています。

あめり☆かんさま

この度の良縁誠におめでとうございます。
また、数ある会場の中より琵琶湖ホテルに
お越し頂きありがとうございます。

沢山のコメントお寄せ頂きありがとうございます。
大変嬉しく拝見致しました。頂いたご意見は今後の
サービスの向上の参考にさせて頂きます。

「地元を長く離れたていたお客様が、結婚式は地元に
帰って行う」そんな場所として候補に入れて頂けたの
でございますね。光栄でございます。

当ホテルのチャペルには、大きな窓がございます。
祭壇の後ろは、雄大の琵琶湖の景色がご覧頂ける様に
なっております。
パートナー様の大切な方にも、新婦さまの生まれ育った
場所をご理解頂けるという点で、地元での結婚式は、
最近人気でございます。

また、当ホテルの建物は、外国人建築家シーザー・ぺり
によりデザインされた物でございますが、琵琶湖の自然が
マッチする様、要所要所に自然をモチーフとしてデザイン
されております。

メインバンケットの天井のシャンデリアは、琵琶湖を
回遊する魚、ビワマスをモチーフに作られました。
ドアノブは、湖にいる水どり かいつぶりがモチーフに
なっております。
まどは、すべて丸い形をしており、遊び心あふれる
デザインが持つ温かみが、お越し頂くお客さまへの
おもてなしとなっております。

琵琶湖ホテルは、お蔭さまで今年開業80周年を迎える
運びとなりました。お祖母さま・お母さま・お嬢さまと
親子三代にわたる花嫁さまを見守って参りました。
レイクサイド・ロマンス。それは、次の世代・また次の
世代へと時を駆けて繋がっていく幸福。

いつまでも変わらずあり続ける、琵琶湖ホテルだから
こそお届けできるウエディングをお送りさせて頂きます。

あめり☆かんさまと、パートナーさまの大切な記念日と
なる日のお手伝いができる事をスタッフ一同楽しみにお待ち
申し上げております。

琵琶湖ホテル 支配人 三輪

会場名琵琶湖ホテル(ビワコホテル)