あたたかい結婚式をできました

• 訪問 2011/10
  • 投稿 2014/03/26
cherie2012
  • cherie2012さん

色々候補を見て回ったのですが教会を見てすぐ決めました。
最近はやりの真っ白いチャペルや光が差し込むチャペルが多い中
すごくクラシカルで天井も高く神聖な感じを受けました。
パイプオルガンや聖歌隊の歌声でクラシカルで神聖な挙式を行えました。
また、チャペルを出ると外階段なのでライスシャワーでみんなに祝福してもらい
写真撮影も開放的な感じで行えました。

披露宴会場について(会場名:アヴェニール)

披露宴会場は残念ながら選ぶ事はできず、チャペルが2つあるので
チャペルを選ぶと披露宴会場も決まるというものでした。
披露宴会場も落ち着いた感じで、本当に小さいですが
ガーデンもあるのでガーデンからの入場もできお天気がよかったので
太陽の光も差し込みました。
70人程度の披露宴でしたが十分広くドレスを着て入場してもしっかっり歩けました。

衣装に関してはプラン内とかは得になく
冠婚葬祭の互助会に加入していれば割引はあります。
ただ、すごく高価でなくても種類は色々選べました。
お料理の価格も4段階くらいあり、プラスでデザートビュッフェをつける事ができたので
デザートビュッフェを追加しました。招待した方が男性はほとんどお酒を飲まれる方
それに比べ女性はお酒を飲む方が少なかったのでお酒もビール・焼酎・カクテルなど種類豊富で
ソフトドリンクもノンアルコールカクテルからお茶まで選べる飲み放題を選択。
節約に関してはより来ていただく方に楽しんでいただきたいというのがあったので
ペーパーアイテム・プチギフト・両親へのギフトを自分で用意しました。

お料理に関しては、おいしかったよと周りの方には言っていただけましたが
1点茶碗蒸しのアレンジみたいなお料理があったのですが
実は中の具が別に盛り付けてありいれて食べるというものだったのですが
説明が得になかったようで知らなかった方が多かったです。
配膳の際に説明を入れていただければよかったのにとは思いました。
解体したマグロもしっかりお刺身にして出していただけたので
サービスとしてはよかったと思います。

駅からは車がないと少し遠いです。
バスは両家で1台ずつ無料でした。
駅から離れている分駐車場の台数はしっかり確保できています。
ただ駅近ではないぶん、敷地も会場も広く少しですが緑もありロケーションは悪くありません。

見積もり段階から母がブーケを作りたいと言っていたので持込みが無料か確認。
ブーケだけでなく、お友達がお祝いにマグロの解体ショーを余興でしてくれるというので
確認していただいたところ、後に披露宴がないという事で心よく対応いただけました。
プランナーさんもすごく親しみやすく、小さな事の相談にも乗ってくれ
電話対応もきちんと折り返しもいただけすごく便りになりました。
色々節約をしたいと考え、ペーパーアイテムやプチギフトなどの持込みや
自作に関してもきちんと対応していただけアドバイスもしっかりいただけたので
満足いくものができました。
衣装の担当の方もすごく気さくでなかなか決まらない私に
嫌な顔ひとつせず一緒に考えてくれて納得いく衣装がきまりました。
ヘアメイクの担当の方もしっかり要望を聞いていただき
髪型・メイクともに満足でした。

チャペルからの退場はライスシャワー
ファーストバイトにサプライズで特大おにぎり
テーブルサービスはキャンドルサービスで花火になっているもの
衣装に関しては、WDドレスとカラードレスと和装

チャペルが2つあり真っ白なチャペルと伝統的大聖堂があります。
私は断然大聖堂がおすすめです。すごくおごそかで神聖な挙式が行えます。
そしてそのチャペルの2階部分に挙式を挙げたカップルのネームプレートがあります。

式場の決めてはチャペルという単純なものたっだのですが
すごくスタッフの方々に恵まれ
自分たちの結婚式をつくりあげたという気持ちになれました。
実際雑誌などはたくさん読みましたがもちろん初めての事だらけで
雑誌ではわからない地域の風習や時代の流れなど戸惑い悩む事もたくさんあったのですが
主人や家族だけれはなくやはりプロのスタッフの方たちのアドバイスというのは
すごく参考になりました。
やはり理想・現実だけではなく金銭的な事もすごく重要だと思うので
なんでもプランナーさんたちに相談するのが一番だと思います。
はずかしがる事もやらしがる事もまったくないと思うので
こーいうのやりたいとかなんでも・・・
すごく結婚式が楽しくまたやりたーいっとまで思わせてくれたのは
設備や会場もですがやはりスタッフの方々のおかげが大きいと思います。
準備段階で不安・不満があれば安心して楽しめなかったと思うので。
私の勝手なイメージとは違いすごく色々な事に柔軟に対応していただける会場でした。
ただ一点、私たちは問題がなかったのですが
特に親族待合室設備としてなかったのでもし親族で必要であれば初めに
よく相談されたほうがいいと思います。

クチコミ頂きありがとうございます。

今後ともスタッフ一同、素敵な御提案、アドバイスができるように頑張っていきます。