TOP10

おもてなしが素晴らしい、アットホームな和の披露宴会場

• 訪問 2016/03
  • 投稿 2016/04/15
みゅうみゅう
  • みゅうみゅうさん
  • 沖縄県

本館内の親族控室、ロビー共に広々としておりとても過ごしやすく
小さい子供たちがいても全く問題ありませんでした。
私は神前式用の挙式会場を選んだのですが、館内は荘厳な空気に包まれていて
入場から母の手に惹かれて太鼓橋を渡り席まで歩くことができたことが
何よりもの思い出になりました。40名ほどの列席者がいたのですが席も十分にあり、
赤ちゃんも泣き出したりせずに落ち着いて過ごせたようです。
挙式中は巫女さんの舞や三々九度などとてもピンとした空気の中進められ無事終了。
その後の移動と衣装変更もスムーズに会場内の衣装室で行っていただけたので
当日少し雨が降っていたのですが全く気にすることなく過ごせました。
会場内のトイレは広々としており鏡も大きいため、着物をきた列席者からも
過ごしやすかったよ、と言っていただけました。

披露宴会場について(会場名:八芳園 料亭壺中庵)

八芳園の敷地内にある料亭です。
素敵な門構えにてのスタッフさんのお迎え、披露宴中の動きや気配り、
片付け時の荷物確認から最後のお見送りまで、何から何まで完璧なおもてなしでした。
会場の和の雰囲気も窓から見えるお庭も素敵で、トイレもゆったりしていて落ち着けます。
元々、座敷のあるお店で親族だけで宴会みたいにできたらいいね、と新郎と会場を探していたのですが
畳の部屋にテーブルと椅子があり、落ち着けるのに格式高い雰囲気があり、
「絶対ここで披露宴をしたい!」と、見学時に即決しました。
披露宴当日も初めの印象通りで、ここにして良かった、と心から思いました。
高齢の祖父にも1歳の甥っ子にも優しく、皆が嬉し泣きする大満足の1日が過ごせました。

費用が上がった部分は私・新婦の衣装でした。最終見積りの半分程度が
私の衣装代と着付け代だったかと思います。
また披露宴に関しては飲み物のお値段が少しはりました。
料理は1番下の16000円のコースにし、追加でお寿司の握りをその場で板前さんにしていただきました。
飲み物はシャンパンがついている飲み放題コースにしたので一人6000円程度。
お酒が好きな親族が多かったので、当日不安にならないように実数ではなく
飲み放題にした方がいいかなと思い決めました。

文句無しの和宴プランでした。
沖縄から来ている私たちの要望に合わせて、ゴーヤを使ってくださったり
前菜の盛り合わせを「新郎新婦の住んでいる沖縄にちなんだ食材を使って」という
テーマでメニューの名前や盛り付けも変えていただきました。
特に好評だったのはラフテーという煮つけとその場で職人さんが握ってくださるお寿司。
味付けもパフォーマンスも大好評で、列席者からも後で「良かったよ」と言ってもらいました。
また甥っ子がお寿司を一つ落としてしまい残念がっていた際、職人さんが「良ければこちらを」
と、新しいものを特別に握ってくださったと、とても喜んでいました。
そんな心遣いも大変うれしかったです。
前菜から汁物、ご飯までとても丁寧につくっていただきました。大満足です。

目黒から地下鉄で一駅、白金台駅から徒歩2分程度の好アクセスな場所にあります。
また、品川駅から無料バスがあるので新幹線を利用する方にとっても便利です。
打合せで訪れた際雨が本降りの日がありましたが、入り口近くでバスを止めて下さり
出迎えてくださるスタッフさんが傘を貸してくださるなどして、大変ありがたかったです。

ただ、アクセスはとても良かったですが、三連休ということもあり、
周りのホテルが全て高騰しており、なかなか列席者の宿泊予約が難儀でした。
八芳園、壺中庵からはタクシーにすぐ乗れてありがたかったです。
白金周辺で二次会会場を探していたのですがあまりちょうどいい場所がなく
少し小さめのカフェを貸切って行いました。もしこの周辺で飲みなおしたい、
式の後でちょっと集まろう、という列席の方がいたら、予め予約された方がいいかと思います。

スタッフさん方の人間性が素晴らしいの一言です。
下見の段階でプランナーさん、料理長さん、キャプテンとお話し、心をつかまれ
「ここしかない!ここなら列席者への対応も絶対安心して任せられる」と即決しました。
当日は、八芳園本館の衣装スタッフさんから資生堂美容室のスタッフさん、
壺中庵のスタッフさん、介添えさん共に心強いキャスティングでした。
八芳園本館のスタッフさんは、打合せの度に担当が変わり、
当日誰が担当するかは分かりません。そこが不安でありながらも、誰になっても
新婦の状況や希望がわかるように共有してくれていました。
ただやはり壺中庵さんのおもてなしへの安心感は圧倒的で、高齢の親族へも
子供連れの列席者へも声をかけてくださったり、突発的な私の要望にもしっかり
落ち着いて応えてくださいました。
終わってから改めて、本当にこちらにして良かったなあと痛感しました。

衣装は白無垢、文金高島田のかつらに綿帽子、色打掛、白ドレスの三着を選びました。
八芳園本館の衣装室で試着、予約などすべてしたのですが、
和装洋装それぞれ担当してくださった方がさすがのプロで
私に似合いそうな衣装を予め確保し勧めてくださいました。
和装はレンタル価格としてはかなり高価でしたが、豪華で質もよく私も母も大満足!
ドレスはあまりこだわらずシンプルにしたのですが、色や形など、洋装にこだわりが
とても強い方にとっては少し品揃えが物足りないかもしれません。
小物は無料でお借りしたティアラとネックレス、イヤリングを付けました。
有料の物もありましたが、イミテーションのものでも十分可愛くて満足でした。

装花・コーディネートは料亭の雰囲気に合わせて和風にし、赤のダリアやピンポンマム、
水引なども髪飾りと御揃いでテーブルに飾ってもらいました。

母に手を引かれながら渡る太鼓橋、
緑あふれるお庭での集合写真撮影
料亭でのおもてなしと美味しい和食

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

八芳園本館での衣装合せは、土日の予約が大変混雑しており、早めの予約が必須です。
都内に住み家が近い方は平日の夕方や、土日であれば1か月2か月前からの予約が
お勧めです!私は3か月前に式場の予約をし、遠方から打合せに通うという
少しタイトなスケジュールだったため、衣装室の予約がとれなかったのが大変でした。
ただ、和装を着たい、和婚を考えている、という花嫁さんにはとてもお勧めです!
きっとこの先何年後にも残っている八芳園さんに、いつか子供を連れて行ったり
結婚記念日でご飯を食べにいったりしたいね、と旦那と話しているほど
心に残る結婚式でした。ここにして本当によかったです!

みゅうみゅう様

この度は誠におめでとうございます。
また、口コミのご投稿ありがとうございます。

数ある式場からお選びいただいき、ご結婚式当日を迎えられたこと、光栄に存じます。
また、数々のお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。

おふたり、おふたりの大切なゲストにお喜び頂けますよう、プランナーはもちろん、すべてのスタッフが準備を整えお打ち合わせ、当日のサービスをさせて頂いておりますので、
挙式・ご披露宴が忘れがたい素敵なひとときになりましたこと、スタッフへのお褒めのお言葉、式場としてこれ以上に嬉しいお言葉はございません。

壺中庵は創業以来、料亭として「会話が弾むような、笑顔の行き交うかけがえのない時間を作るきっかけがお料理でありますように」とおもてなしを続けてまいりましたので、オリジナル料理、職人のパフォーマンスなどおふたりらしいおもてなしのお手伝いが出来ましたこと、うれしい気持ちでいっぱいでございます。

本年3月に、プラチナ通りにございます記念日専門レストラン「アニバーサリーガーデンレストラン」は、「オーガニック・ライフレストラン」として、安心安全な有機栽培と自然栽培にこだわった、ご家族の健康を支えるレストランへ生まれ変わります。
ご披露宴の料理を再現する「ウエディングメニュー」はもちろんこれからもご用意しておりますので、みゅうみゅう様とともに心をこめてつくり上げたメニューを、記念日の折に召しあがりにいらっしゃってくださいませ。
「おかえりなさい」とお声掛けさせて頂けますことを、スタッフ一同お待ち申しあげております。

八芳園スタッフ 壺中庵スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0570-064-128

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
来館特典:和装試着体験

来館特典:和装試着体験

白無垢・色打掛を試着体験! 当日に向けたイメージアップにつながります。

適用期間:2024/06/01 〜

会場名八芳園(ハッポウエン) [公式HP
会場住所〒108-0071東京都港区白金台 1-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス東京メトロ南北線または都営三田線 白金台駅 徒歩1分,JR目黒駅より大井競馬場行きバス「白金台駅前」下車停歩1分 ,JR品川駅より目黒駅行きバス「白金台駅前」下車停歩1分
JR品川駅より会場へのシャトルバス運行あり(婚礼実施日に限る)
最寄り駅

白金台駅

会場電話番号0570-064-128
営業日時平日10:00~19:00(祝日を除く火曜定休)、土日祝9:30~19:30(年末年始を除く)
駐車場無料  120台
送迎あり品川駅と八芳園間の無料シャトルバスが運行(土・日・祝日婚礼日)
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大100名)
  • 神前式:2会場(最大100名)
  • 人前式:1会場(最大100名)
3つの挙式会場、挙式スタイルからお選びいただけます
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
詳しくはプロデューサーにお問い合わせください
おすすめ
ポイント
神前式(館内)¥165,000~、教会式・人前式(独立型チャペル)¥330,000
会場数・収容人数14会場
着席
2名 ~ 300名
立席
10名 ~ 600名
会場によって異なりますので、詳しくはコーディネーターにお問い合わせください
ガーデン演出有りテラス付きの会場に限る
二次会利用利用可能詳しくはコーディネーターにお問い合わせください
おすすめ
ポイント
料理演出(パフォーマンス、オリジナルメニュー対応)
  • 外国語対応可
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 中華料理
  • 折衷料理
一組一組調理長と相談しておふたりだけのメニューも作成します
アレルギー対応有りご招待状・打合せの中で伺わせていただきます
事前試食有り週末開催の料理フェアにご参加頂けます
おすすめポイントおふたりのご出身地やお母様のレシピなど想い出の味を取り入れた‘おもてなし料理’をご提案いたします
  • オープンキッチン有り
  • ネイルサロン
  • シャンデリア
  • 日本庭園
  • 授乳室
資生堂ブライダルサロン/スクリーン/メイク室/着付室/照明/ピアノ/ガーデン他
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • THE TREAT DRESSING(ザ トリート ドレッシング)
  • SOGA衣装室
※SOGA衣装室のみ八芳園内に衣裳サロンがございます。
バリアフリー対応

会場までの経路

スタッフもお手伝いさせていただきます。

• 挙式の様子が見学できる別室がある
スタッフもお手伝いさせていただきます

多目的トイレ

あり
  • オストメイト対応トイレ
  • ベビーベッド
  • ベビーチェア
段差のない、完全バリアフリーな多目的トイレとなっております

個室

• 更衣室
  • ゲスト控室
複数のお部屋をご用意することも可能です

貸出備品

• ベビーカー
  • 車いす
※ご希望の場合は、事前にご連絡下さい

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり※ 最大120台のご用意となります

資格取得スタッフ

※スタッフまでご相談ください
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (有料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (有料)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (有料)
  • ビデオ撮影 (有料)
詳しくはスタッフまでお問い合わせください※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式1カ月前に見積金額の約半額、1週間前に残金を振り込みもしくは現金にて精算
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設八芳園トラベルサロンにてご案内いたします
衣装レンタル自社施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
×
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
SOGA衣装室(館内)/FOUR SIS&Co./THE TREAT DRESSING
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
館内にてご用意させていただいております【資生堂美容室】