東京タワー間近。アクセス・リーズナブルさ重視の方にお勧めです

• 訪問 2014/07
  • 投稿 2015/12/03
虹子
  • 虹子さん
  • 茨城県

室内と屋上、2つの挙式会場があって、両方とも見学させて頂きました。お天気が良ければ屋上、お天気が悪ければ室内のチャペルで挙式を行うとのことでした。屋上のチャペルは開放感があり、ドアを開けてバージンロードが広がる先に結婚式のイメージでよくあるウエディングベルと、庭園風の壇がありました。全体の雰囲気は◎。屋上なのでさほど気にならないのですが、大門・浜松町駅すぐ近くの都心のため、どうしても周りにすこし雑居ビルなどが見えてしまいます。屋上周辺に樹木を植えるなど、ゲストが周りを気にしなくて済むような配慮が見受けられました。室内のチャペルは、ドアの青いステンドグラスが素敵でした。中は屋上と比べるとこじんまりとした印象を受けました。

• 室内チャペルの入り口。
  • 屋上チャペル。
ホテル メルパルク東京(営業終了)

• 虹子さん

フロアごとに披露宴会場が設けられていて、3〜4箇所の会場を見学させて頂きました。ワンフロア貸切ということで、エレベーターを上がり披露宴フロアに入ったあとは、待ち合いロビーから化粧室、更衣室、喫煙ルームに至るまで貸切というのが気に入りました。よく、大きなホテルや式場だと一日にいくつも結婚式を同時に挙げるため、途中で他の結婚式の団体と鉢合わせするということがあると聞いていたので...それは避けたいと思っていました。混乱を招くし、ゲストが現実に引き戻されてしまうと思ったので。披露宴会場は、どこも割とクラシカルで豪華な雰囲気でした。絨毯の柄も高級感のある感じで、昔からある伝統的なホテルの会場といった印象を受けました。

見学会で、フルコースを試食させて頂きました。他の見学会場が一品のみ試食、といったところが多かったので、これには驚きました。お料理はどれも美味しかったです。メインの牛フィレ肉のステーキも、赤ワインソースが絡まってほろりと崩れ、最高でした。デザートは季節のシャーベットとケーキということでしたが、夏でしたのでマンゴー?のシャーベットが甘さっぱりしていて丁度良かったです。さすがホテルのお料理といった印象でした。量は、試食用にさすがに本来の量よりは少なめでしたので実際はどのくらいかわかりませんが、品数から見て結構おなか一杯になるのではないかと思いました。一品ごとに、スタッフの方が丁寧に説明を添えて下さいました。

先に記述の通り、浜松町駅の間近、東京タワーからも程近い都心にあります。羽田や成田空港からのアクセスも良いので、遠方からのゲストには親切だと思います。会場は、少し奥まったビルにあるのですが、地図を見ながら行けばさほど混乱なくたどり着けると思います。大門駅周辺は繁華街といった感じでわりと雑居ビルが多いので、何を重視するかによって善し悪しですがエリア的にはリゾート感や落ち着いた感じはあまり無いです。周りの景色の現実感が気にならず、アクセス重視という場合はお勧めです。また東京タワーが近いので、地方からくるゲストの方には喜ばれるかもしれません。早く着いた場合や披露宴が早く終わった場合は、東京タワー観光もできますし。

見学時の担当プランナーの方が新人?のような雰囲気の方で、一生懸命に説明して下さっているのがわかりました。全体的に説明はわかりやすく、親切丁寧でした。その分残念だったのが、見学中にちょこちょこ垣間見えてしまったうっかりミス...ひとつめは、相談の待ち時間にタブレットで過去の結婚式風景の写真を見させて頂いたのですが、タブレットを渡して頂いた時点でタブレットの充電が1%(汗)。気づかなかったのか、そのままプランナーさんが書類作成に席を外してしまったので、1%の充電がいつ切れるかとヒヤヒヤしながら写真を見ていました。もう1つは、見学会終了時にアンケートを記入したのですが、最後に頂いた資料などをまとめて封筒に入れて頂く際に、プランナーさんが回収すべきアンケートまでその封筒に入れてしまっていたこと。式場を出たあとに新郎と町中をぶらぶらしている時に電話がかかってきて、「今から回収に伺っても良いでしょうか?!」と焦った様子。結局待ち合わせしてアンケートをお返ししました。悪い人ではなく、一生懸命だったのですが、信頼が第一のプランナーさんとしては正直うーん。。な出来事でした。

何よりコストが非常にリーズナブルでした。いくつかの式場を見学に行ったのですが、コストパフォーマンス的にはこの会場が一番良かったです。見学時、プランナーの方がいくつかの見積もりを出して下さったのですが、スタンダードなプラン内容でも、ちょっと贅沢に複数オプションを取り入れたプラン内容でも、他の式場よりダントツに安かったです。挙式と披露宴の最低限要素だけ入れこむシンプルプランなら、より一層安く結婚式が挙げられると思います。持ち込みOKのものも多く、頑張って自分たちで色々手作りをしたいという新郎新婦には嬉しい会場だと思います。東京タワー近くという立地でこのコストパフォーマンスは、色んな式場を見学したあとで考えると改めてすごいです。

最終的に式を挙げることはなかったですが、お料理が非常に美味しかったので、お食事だけでもしに伺いたい式場です。

虹子様

この度は、ご成婚誠におめでとうございます。
また、数あるご結婚式場の中よりホテルメルパルク東京に
ご来館いただきましてありがとうございました。

【挙式会場につきまして】
ご記載いただきましたように、2箇所のチャペルの中から
お好きな方のチャペルを挙式当日にお選びいただけます。
アクセスの良い浜松町・大門・芝公園のエリアにございますので
ガーデンチャペルからビルが見えますが、とても静かな場所で
挙式を行なっていただけます。また、緑に囲まれたチャペルでは
都会の中心と思えないような雰囲気となります。

室内チャペルはキャンドルの灯り、ステンドグラスが可愛らしい
人気のチャペルです。ガーデンチャペルと比べると広さは劣りますが
ゲストの方との距離も近く、温かい挙式が叶います。

【披露宴会場につきまして】
お褒め頂きましてありがとうございます。フロア貸切の点は
多くのお客様から人気なポイントで、おふたりらしさが表現できることは
もちろん、ゲストの方も他の結婚式ゲストの方に気を使わずに
ゆったりとお過ごしいただくことができます。

【スタッフ・プランナーにつきまして】
当日担当させていただきましたプランナーにつきまして
おふたりには大変ご迷惑をおかけいたしまして
申し訳ございませんでした。おふたりにも感じていただけたように
プランナーは1人1人、おふたりと向き合ってご結婚式について
最高のお手伝いをさせていただきたい!と想い日々、ご案内を
させていただいております。「一生懸命だった」というおふたりからのお言葉を
いあだけましたこと、とても嬉しく存じます。
これからのご案内につきましては虹子様のご意見を参考に
改善させていただきます。貴重なご意見をいただきまして
ありがとうございました。

【お料理につきまして】
ご試食いただきました婚礼料理のご試食を気に入っていただけて
とても嬉しく存じます。実際にご結婚式を挙げたおふたりへの
アンケートでも列席者からお料理が好評でした!というお声を
沢山いただくほど、お料理は当方の自慢のひとつです。
ご結婚式以外でもレストランでお食事のご案内ができますので
是非、ご利用いただけますと幸いでございます。

【ロケーション(立地、交通アクセス)につきまして】
ご記載いただきましたように、都心のためリゾート感は
味わっていただけないかもしれませんが、東京の中心のため
観光へお出掛けをする際なども、アクセス抜群です。
浜松町の駅からは東京タワーを眺めながらまっすぐ進んで
いただくと当方までお越しいただけます。景色を楽しみながら
お越しくださいませ。

末尾になりましたが、貴重なご意見のご投稿を
いただきまして本当にありがとうございました。
是非、レストランやご宿泊施設などのご利用をお待ちしております。

ホテルメルパルク東京ブライダルサロン 齋藤真理