最高の一日に!関わってくださった全員のおかげです!

• 訪問 2010/10
  • 投稿 2010/12/23
juna
  • junaさん

【会場】
親族控室は会場に隣接したレストランを使用します。
いくつか見学したゲストハウスの中には、親族専用の控室を設けていないところもありましたので、ここは完璧に独立したスペースを確保できてポイントでした。
ちなみに打ち合わせも何度かこのレストランで行いました。
ちょっと変わった造りのレストランです。

チャペルは明るく、階段のバージンロード、ステンドグラス、文句なく素敵です。
披露宴会場やガーデンはほどよくこじんまりとしていて、私の考えていた規模(40~50名)のパーティーに最適でした。

お料理はボリュームや内容を検討し、基本プランより2ランクアップしました。
さすがレストランだけあっておいしいですよ!!
食を重視していた新郎や、舌の肥えたゲストからも太鼓判でした。
男性でも満足していただける量だったはずです。
乾杯用のシャンパンは私のこだわりで、男性は白&女性はピンクで紅白カラーにしていただきました。快く対応してもらえてありがたかったです。
当日はやはりほとんど食べられなかったので、一周年記念のお食事を楽しみにしています!

【スタッフ】
遠方のためなかなか伺えませんでしたが、相談をするたびに担当のYさんがテーブル配置を変え、セッティングまでした写真をメールで送ってくださいました。
同じく担当のHさんはこちらの細かいミスも見つけてくれたり、使い物になるか微妙な私の手作り小物を一生懸命手直ししてくれたり、他にも私の希望を叶えるためにたくさんのサポートをしていただきました。

写真・ビデオのカメラマンさんにも色々と注文をつけましたが、なるべく希望を叶えつつ、プラスより良い提案をしていただけました。
当日のキャプテンは何もできない私たちをスムーズに手助けしてくれ非常に頼もしかったです。
装花も期待以上、ヘアメイクも納得の仕上がりでした。
音響も主人が「さすが!」と言ってご満悦でした。
当日給仕をしてくださった皆さんも笑顔が素敵で爽やかな印象が残っています。

【アクセス】
ゲスト用の駐車場も数台分ですが用意されています。オーバーした場合は近くのコインパーキングを案内するとのこと。
私の時は雨の中ゲストに来ていただきましたが、最寄り駅から徒歩だった友人曰く「大した距離じゃないので気にならなかった」そうです。

【これからの方々に】
当日は雨だということを忘れるくらい素晴らしい一日になりました。
それもこれも、「惚れ込んだ会場」であること、そしてそれ以上に「スタッフの皆さんが自分たちのために頑張ってくれている姿」がはっきりと見て取れたからに他なりません。
子どものころから憧れていた「花嫁さん」にここでなれたことは、本当に美しい思い出として今も心に残っています。

本当に感無量なのですが、強いて「もっとこうだったら」と感じたことも記しておきます。(会場側だけでなく、自分自身の不手際も含む)
・スクリーンがひとつしかないので、反対側にもうひとつ欲しいかなと。ゲストからは特に不満はありませんでしたが、個人的にそう思いました。
・司会者さんとの打ち合わせでNGの話題についてはしっかり言っておいたほうが良いです!新郎も新婦も事前アンケートで無回答にした項目だったので察してくれるだろうと安易に思っていたら、本番でゲストに痛いところを突かれたときに司会者のフォローはなく…冷や汗でした。
・チャペルにて、3人座れるところを新婦親族が2人と1人とで2列に座ってしまい、新婦側の席が足りなくなってしまいました。結局、受付をお願いしていた友人は新郎側に…。せっかくの階段からの登場があまり見えなかったようで残念でした。
・本番前、控室で父にベールダウンをしてもらいました。ベールがきれいに伸びておらず、バージンロードを歩く写真(友人撮影)を見ると、ベールが重なり横顔があまり見えていませんでした。メイクさんも付き添って手直ししてくれていたらもう少しきれいだったかな?と思いました。
・どの親族写真、家族写真を見ても、新婦母が留袖でガツンと正面を向いていました。ちょっと体を内側に向けるとか、背筋や顔の向きなどもカメラマンさんから色々指示してもらえたらもっと良かったです。

本当にどれも些細なことで(2番目はけっこう切実でしたが…)、何かを後悔しているということはありません。
今後の方の参考になればと思います。

会場名マリアグレース北山貴賓館(N style wedding)(ウエディング取扱終了)(マリアグレースキタヤマキヒンカンエヌスタイルウエディング)
会場住所〒603-8111京都府京都市北区小山東元町20-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。