低予算でもthe☆結婚式が実現できる!コスパ最高で大満足です

• 訪問 2013/05
  • 投稿 2013/12/07
shereitann
  • shereitannさん

挙式会場は教会を選びました。ステンドグラスが美しく、神聖な雰囲気。外国人牧師さん、パイプオルガンや聖歌隊の生演奏が鳴り響き、バージンロードに立ったとき鳥肌が立ちました!教会の中に、新郎新婦、新婦父が3人で待てる控え室があります。時間まで3人で待ったのですが、実父と気まずい雰囲気の中何を話そうかな~と心配していたのですが、当日挙式スナップをお願いしていたため、カメラマンさんが控え室まで来てくれて、3人で寄って写真を撮ってもらうなど和やかな雰囲気になりかなり緊張も和みました。教会での所作は、すぐそばに教会専門のスタッフさんがついてくれているので、ここでお辞儀お願いします等教えてくれて、心配いりませんでした!
教会から外のスペースに移動すると、とても天気のいい日でしたので、フラワーシャワーをしたり、写真撮影をしたりして大変素敵な時間を過ごせました。

披露宴会場について(会場名:ボヌール)

披露宴会場は結局最初は30名程度の予定が、50名近くに増えることになり、70名程収容できるボヌールを選びました。こちらは下見の時からビビッときており、白い壁や木のぬくもり溢れるフローリングの温かみのある雰囲気がとても気に入りました。ピンクと白で統一し、自分の好みの会場になり嬉しく思います。照明も派手すぎず柔らかい感じが気に入りました。広さも丁度よく、高砂からゲストとの距離も程よく見渡せました。7つテーブルを置いても全然狭さを感じずこちらにして正解でした。脚の悪い祖母がいるので、フローリングで大丈夫かな。。。と思いましたが、滑って転倒などの心配もなく良かったです。

今回は、義父のあいあーる会員の積立金を使わせていただき、大変安く式を挙げることができました。
あいあーる会員のため、様々な割引が受けられた(新婦の衣装の割引、料理の割引)他、ブライダルフェアの特典も併用できました。(親族の衣装が無料、新婦お色直し無料、会場割引)
※節約をしたところは
・レンタル衣装をプラン内の金額に抑えた(香里奈デザインのものは可愛くて派手なのですが、プラン内金額をオーバーするので我慢)
・衣装の小物を、ドレスに付属しているもので間に合わせた(ネックレス、イヤリング)
・親族メインの式の為、ブーケトスは友人が少なかったので省略した
・前撮り撮影→7万をしなかった(平日昼間のため仕事でできなかったので。。。)
・カメラマンの撮影は挙式のみ
・ブーケは生花ではなく造花

演出では、キャンドルサービス、フラワーシャワー、両親のケーキのシェアリング、ドレス当てゲームを企画(スタッフに手伝ってもらった)、カラオケ、花嫁の手紙をしました!

お料理はお年寄りのゲストが多かったため、和洋折衷のコース15000円のものを選びました。
お刺身、お肉などがついて見た目も豪華で、年配の方も満足していただけることができました。
なかでも、下見の試食会で食べた牛フィレ肉がついており、とても満足しました!
洋風の一品料理を組み合わせて選べるものもあり、若い人が多い場合はこちらもいいなあと思いました。
カタログを見て人気のメニューを教えていただきましたが、かぼちゃのポタージュが人気だそうです(^O^)

仙台駅、西口から徒歩5分。アエルの前ですのでとても便利です。地下鉄広瀬通駅からも徒歩5分です。また契約駐車場がいくつか近くにあり、打ち合わせの際に利用させていただき大変お世話になりました。駐車券をパレスに見せると帰りにスタンプを押してもらえるので、駐車料金が無料になり、便利でした。
ただ、式場、駐車場が街中の狭い路地裏にあるので、田舎からくるゲストは一歩通行が多い道路で少しわかりづらかったかもしれません(>_<)写真付きの地図を送ってあげたらよかったかなと思いました。

プランナーさんは、打ち合わせの段階から専門の方についてもらい、いろいろ相談させていただきました。かなり予算の面で赤裸々に語り、無理も言いましたが、嫌な顔一つせずに、できるだけ安く済むようにお話を進めて下さり大感謝です。仕事が忙しく、電話やメールでのやり取りも迅速で助かりました。毎回打ち合わせの度にペーパーアイテム一つ決めるのにも迷ってなかなか決めらない私に根気よくお付き合い頂きましてありがとうございました(´;ω;`)衣装スタッフさんもとても気さくで明るい方ばかりで、一緒に悩んで考えてくださったり、脱ぎ着の長い時間も楽しむおしゃべりさせていただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。

・テーブルコーディネートは会場の白い雰囲気に合わせて大好きな白とピンクでまとめました。
お花もバラやカーネーション等、ピンクのナプキン等を使い可愛らしい雰囲気になりました。フラワーコーディネーターさんとカタログを見ながら雰囲気を決めていきました。
・ドレスはウエディングドレス→お色直しで真っ赤なバラのドレスをきてガラっと雰囲気を変えました。

・とにかく安くてオススメです。低予算で結婚式らしい結婚式が挙げられます。最初は予算がなくて、挙式だけ挙げて、披露宴はなしにして、どこか飲食店で会食を。。。と考えていた私たちでしたが、それも面倒くさくて(^_^;)いくら予算を低くしても共働きで、自分たちで引き出物を手配したりといったことが面倒だったので一気にやってくれる安い結婚式場がないかな。。。と思っていたところ、パレスさんに出会えて本当に大感謝です。

打ち合わせの段階であれもこれもと決めるものが増えていくと、コストもどんどん上がって行きます。打ち合わせの際、見積書をいただけるのですが、それを参考に私は家に帰って、毎回増えたものをエクセルで自分で作った自分用見積書に入力し、どれくらいの金額か細かくチェックしながら進めていきましたw おかげさまで最終見積も大きくオーバーすることもなく安心して当日を迎えることができました。
また、式後ゲストから感想を聞いて一番後悔をしたのが、「ウエルカムドリンク」です。私たちは最後まで迷って結局省いてしまいましたが、ゲスト曰く、挙式が終わって披露宴会場で待っている間「喉が渇いて早く飲み物が欲しかった。。。。」とのことでした(^_^;)確かに挙式中は飲み物を飲めないし、披露宴会場で待機→披露宴が始まってもしばらくはスピーチが続き乾杯までは時間があります。私たちはケチってしまいましたが、ゲストに気持ちよく待ってもらうためにも是非つけて上げるといいと思います!

shereitannさん

この度は誠におめでとうございます。
おふたりの記念の一日を当館でお手伝い出来た事
スタッフ一同、大変光栄に思います。
おふたりともお忙しい中でのご準備大変だったかと思いますが
その中でおふたりと御一緒に創り上げた結婚式にご満足頂き
この様な嬉しいコメントを沢山頂戴出来た事は
各スタッフのこれ以上ない励みとなります。

今後共、幸せな結婚生活の門出をお手伝いする
結婚式場として、日々努力していきたいと思っております。
また、後日結婚式の御出席等で当館にお越しの際には
是非スタッフにもお声掛け下さいね!
お待ちしております。

この度は口コミ投稿頂き
誠にありがとうございました。

PALACEHEIAN スタッフ一同

会場名パレスへいあん(パレスヘイアン)
会場住所〒980-0014宮城県仙台市青葉区本町1-2-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。