大聖堂に一目惚れ!!

• 訪問 2010/11
  • 投稿 2013/09/12
ためらん。
  • ためらん。さん
  • 宮城県

雰囲気ある大聖堂での挙式にあこがれていました。こちらはそんなあこがれを叶えてくれた式場です。新婦は大聖堂の2階から登場し、入り口にある鉄格子の扉の前に一度立ち、そこからバージンロードへと足を進めて行きます。天井は高く、大きなステンドグラスからの光に穏やかな気持ちで挙式を進めることができました。式の後は、大聖堂入り口で大きな鐘を鳴らすこともできます。もちろん、小さくはありますが、中庭でブーケトスやフラワーシャワー等も可能。私は、結構な雨女で...式場を選ぶポイントで、雨の日だった場合にどのようにプランが変更になるのかも重要でした。実際当日は雨でしたし...中庭で予定していたプランは変更。ブーケトスは大聖堂の2階から投げるかたちに。これはこれで良かったです。フラワーシャワーも、もちろん外ではできないので廊下で。しかし、廊下と言っても大聖堂から続く通路で、大聖堂の雰囲気そのままに、中庭も見渡すことのできる廊下です。おかげで雨の日でも雰囲気を壊すことなく挙式を上げることができました。

披露宴会場について(会場名:エトワール)

大きな窓から光が差し込むような、今どきの会場ではありません。昔ながらの、窓のない部屋で照明を落としての演出が多くみられます。白を基調とした明るい会場も選べましたが、黒を基調としたモダンな雰囲気の会場で披露宴を上げました。テーブルクロスやお花の色で、自分好みの会場を演出できるので良かったと思います。

当初はできるだけ安く済ませようと考えてましたが、あまり高くなくセミオーダーでドレスが作れたためにちょっと予算オーバーでした。また、料理が美味しくないのは残念なので、料理も少し高めの設定にしました。トータルの金額は高からず、安からずだと思います。もしかしたら、少し安いかもしれません。ほとんど節約を考えなかったので、節約を意識すれば、もう少しコストを抑えられたような気がします。

全体的に良かったです。少しお金をかけたということもありますが、お肉も美味しくてゲストの方々にも喜ばれました。料理はコースですが、数あるメニューの中から組み合わせて、自分たちでコースを作る感じです。

交通アクセスは問題なく良いでしょう。仙台駅より徒歩でいける距離なので、不便はなかったと思います。立地ですが、街の中にあるので自然豊かとはいきません。私は気になりませんでしたが。

とても親切です。気になる点がまったく思いあたりません。写真の前撮り、髪型やメイクの打ち合わせから、本番当日まで、同じ二名のスタッフの方が担当してくれたおかげでスムーズに進み、当日も緊張することなく楽しい時間を過ごせました。介添えの方も、年配の可愛らしい(目上の方に失礼ですが)女性が担当してくださり、披露宴中も優しく声をかけていただいて良かったです。

ウエディングドレスは、圧倒的にレンタルより可愛かったのでセミオーダーで作りました。こちらにはティアラとブーケに真っ白なカラーの花を選び、ドレスに合わせて大人な雰囲気に。ティアラは「MIKIMOTO」のティアラをレンタルできます。カクテルドレスは、黄色いドレスを選び、ブーケと同じ黄色やオレンジの花を髪にも付けました。ブーケはどちらも造花です。生花を希望していたのですが、形に残る方が良いかな~と思い決めました。当日は造花でも全く気になりませんでした。今は実家の母の部屋に飾ってあります。

衣装、メイク、エステ等、式に必要なことは、すべてこの建物の中でできます。他のお店に予約をいれたり、移動するなどの手間がなく楽です。また、当日は新郎新婦用に個室が用意されているので、そこで着替えたり、ご飯を食べたりできました。

決め手はタイトル通り大聖堂。外観はちょっと古く見えるかもしれませんが、中は綺麗です。良くある真っ白なチャペルも良いですが、イタリアの歴史ある教会をイメージした造りの大聖堂は本当に良かったです。

今時の、ゲストハウスやガーデンウエディングの良さはないかもしれません。ただ、私の場合は両親のための結婚式をテーマにしておりましたので、年上の方に負担のない式場。若い方にも楽しめる式場を探し、こちらに辿り着きました。もちろん私自身も大変満足のいく結婚式となりました。ベテランのスタッフの方々には安心感があり、少しの不備もなく当日を迎え、無事に式を終えることができたと思います。雰囲気だけでも感じに、一度会場に見学に行くことをオススメします。

ためらん。さん

この度は口コミ投稿頂きありがとうございます。
また、おふたりの結婚式という記念の一日を
当館でお手伝い出来た事、大変光栄に思います。
口コミ頂きました内容からも、おふたりが結婚式に
大変満足頂いた事が伝わって参ります。
PALACEHEIANで挙式される皆さん全てにご満足いただける様
今後とも、ふたりに寄り添う結婚式場である為
精一杯努めていきたいと思っております。
今度はご結婚式にゲストとしてご出席頂く事もあるかと思いますので
その際にはどうぞお気軽にスタッフにもお声掛け下さいね。
この度の口コミ投稿ありがとうございました。

PALACEHEIAN スタッフ一同

会場名パレスへいあん(パレスヘイアン)
会場住所〒980-0014宮城県仙台市青葉区本町1-2-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。