ホテルメトロポリタン盛岡 NEW WINGの結婚式口コミ・評判
【披露宴会場】天井が高く、実際の広さよりも大きく感じられる式場。会場に行くまで少々複雑なエスカレーターなのがやや難点か。【料理】味はよろしいと思います。量も多めで食べきれないほどです。【スタッフ】対応はとても丁寧です。10年前私も同じ会場で挙式を行ったのですが、その時担当してくれた方が私のことを覚えていてくれて、自分の顧客を大事にしているという印象を受けました。【ロケーション】駅から5分以内で、とても便がよいです。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】少々の無理でも聞いてくれる式場(当然の飛び入り余興にも柔軟に対応。しかも突然でもピアノを用意)これも自分の時のことで恐縮ですが、当時あまり誰もやっていなかった人前式にも対応してくれた。【こんなカップルにオススメ!】自分のオリジナルのウェディングをしたい人にはいいかも。詳細を見る (366文字)
- 訪問 2011/01
- 投稿 2011/02/19
「挙式会場」狭いです。「披露宴会場」一般的なホテルの披露宴会場といった感じです。「料理」美味しく頂きました。こちらも一般的なホテルのコース料理です。「スタッフ」親身に話を聞いてくれてよかったです。「ロケーション」駅の目の前なので便利。駐車場もあって良い。「ここがよかった!式場のオススメポイント」駅が近い。料理がおいしい。「こんなカップルにオススメ!」ホテルでの結婚式にこだわる方には良いと思います。詳細を見る (200文字)
新郎、新婦のヒストリー
新郎、新婦が小さい頃からどのように育ってきたかを、スクリーンとナレーションで伝えられました。今までどのように育ってきたのか知らなかったので、見聞きすることにより、今まで以上に新郎、新婦を知ることが出来思い出に残る披露宴でした。詳細を見る (114文字)
- 投稿 2012/02/16
式場の立地が良かった。駅から歩いて3分くらいで、ヒールの靴でも余裕で行けた。私は披露宴のみ参加したけど、料理もおいしかったし、会場の雰囲気も良かった。飲み物を持ってきてくれたりトイレの場所を案内してくれたりしたとき、スタッフの方がすごく笑顔で親切だったなあという印象が残っている。私は参列した側なのでわからないが、立地もいいし豪華だったので料金は高いのかなあと思った。でもここで式を挙げるのはすごくおすすめできると思う。詳細を見る (210文字)
- 投稿 2012/07/26
対応のよいスタッフさんにあたって、ヨカッタと思う
【挙式会場】造りはきれいだったけど、掃除が行き届いていなかった【披露宴会場】照明が暗かったのと、絨毯がよごれていた!【スタッフ(サービス)】笑顔で対応してくれた【料理】遠方からくる招待客もいるので、盛岡らしい食材を盛り込んでほしいと思った【コストパフォーマンス】普通だと思う【ロケーション】便利な場所にあると思う【マタニティOR子連れサービス】特に気にならなかった【その他】(控え室、化粧室、その他設備)控え室は見ていたい。化粧室は広くて使い勝手がよかった【ここが良かった!】アクセスの良さだと思う【こんなカップルにオススメ!】遠方から招待客を招くカップルに良いとおもう詳細を見る (285文字)
- 投稿 2011/12/26
【挙式会場】落ち着いた雰囲気のチャペルだったと思います【披露宴会場】最上階でしたので眺めよかったです【料理】おいしいです。このあたりではトップクラス【スタッフ】教育行き届いてると思います【ロケーション】最上階からの眺めは最高です【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】料理と会場からの眺め【こんなカップルにオススメ!】格調とカジュアルさのバランスがいいと思います。そういうのを望む方にはいいと思います。詳細を見る (204文字)
- 投稿 2012/07/20
中学校時代の友人の結婚式に行きました。1階のホールで参列者や普通の一般の方も見れる形の挙式会場でした。とても天井が高く、きれいでした。披露宴会場もとても広い空間で部屋も格調高くすばらしかったです。料理は和洋中あり、けれど箸で食べれる感じでとても美味しかったです。盛岡で一番結婚式場で美味しいと言われているだけあると思いました。スタッフは、とても慣れていてすばらしかったです。場所は盛岡駅前なので、遠くから来る人もとても便利だと思います。料理がとても美味しいかったです。デザートのケーキもおいしかった。詳細を見る (250文字)
- 投稿 2011/02/18
【挙式会場】ホテル内の教会で神父さんが進行しました。フルートとエレクトーンの生演奏で入場。厳かな中にも華やかさのある演出でした。【披露宴会場】人数も多くなかったので、かえってアットホームな雰囲気の会場になりました。新譜の甥や姪の子供達が元気にはしゃいで新譜とおしゃべりしたり、初対面の両家の人々も打ち解けて話ができたりと、楽しい披露宴でした。【料理】良く覚えていませんが、平均的な内容だったと思います。【スタッフ】和やかな披露宴になったのも、スタッフが陰ながら、手配をしてくれたからと思います。【ロケーション】盛岡駅から徒歩5分、もっと近いホテルもありますが、まあ、許容範囲でしょう。ちょっと玄関前の車寄せが狭いので、タクシーが集中すると混み合います。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】両家の控え室のあるフロアにちょっとした中庭があり、青天井の下に丸屋根のしゃれたパゴーラというか、洋風四阿があって、挙式前に正装した新郎新婦と親戚一同が記念写真を撮れる絶好の場所となっていた。式や披露宴までの待ち時間を控え室に詰め込まれて過ごすのも味気ないもので、こういう間取りはとても良いと感じた。【こんなカップルにオススメ!】まあ、ホテルなので、どのようなカップルにも合わせてくれるでしょう。詳細を見る (546文字)
- 投稿 2012/07/20
挙式・披露宴を行いました。 神前式。神前式への列席経験...
挙式・披露宴を行いました。【挙式会場】神前式。神前式への列席経験がなく、比較対象がありませんが、希望通り厳粛な挙式ができました。【披露宴会場】最上階のギャラクシーを使用。ロビーに広く窓が取られ、天気が良かったので岩手山がきれいに見え、遠方からの招待客に喜んでいただけました。会場の絨毯は青系のため、テーブルコーディネートを青&白に。卓上花にろうそくをあわせてもらい、幻想的な空間を演出できました。【料理】料理のおいしさが決めてでこの会場を選びました。メニューの組み立てが自分たちでできるので、招待客に合わせたメニューを作ることができました。【スタッフ】打ち合わせの回数が少なかったのですが、こちらの希望を読み取って準備していただきました。【ロケーション】JR系列なだけに駅からすぐです。本館もあるため、遠方客には事前に場所を案内したほうがいいかもしれません。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】駅から近い。料理がおいしい【こんなカップルにオススメ!】多忙でなかなか準備する時間がなくても、スタッフの方が親身に相談にのってくれ、漠然としたこちらの希望を形にしてくれます。特に遠方の招待客が多い方、料理を重視する方におすすめします。詳細を見る (529文字)
- 投稿 2011/03/29

- 結婚式した
家族だけで
私たちは、夫婦と両方の両親だけで式をやったのですが、フラワーシャワーのときに牧師さんやスタッフの方々がみんな協力してくれて、家族だけで式をあげたとは思えないようにしてくれたり、スタッフの心遣いも嬉しかったのを覚えています。チャペルの横に小さいですが綺麗な中庭のようなところがあり、そこで写真を撮ったりできるので、本物の教会のようで好きでした。詳細を見る (171文字)
- 訪問 2010/08
- 投稿 2011/11/12
なんといっても立地の良さ
【挙式会場】暗めのしっとりした雰囲気。【披露宴会場】シックでおしゃれな印象。明るい会場や、窓のある展望のいい会場など、いろいろある。【スタッフ(サービス)】ホテルなだけに安心。【料理】評判なだけに美味しい。【コストパフォーマンス】市内他会場に比べコスパは高いと思う。【ロケーション】スカイバンケットからの眺めは岩手山が見えていい。駅に近い。【その他】(控え室、化粧室、その他設備)【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)駅に近い。スタッフの対応が丁寧で安心。料理が美味しい。【こんなカップルにオススメ!】ある程度形式的な披露宴を望むカップル、遠方の招待客が多いカップルにいいと思う。詳細を見る (294文字)
- 訪問 2010/07
- 投稿 2010/09/08
アクセスがとにかく良い!
盛岡の駅から近く、周辺にもお店が結構あり、アクセスが良い場所での披露宴参加でした。会場は、派手でもなく、地味でもなく、シンプルなかいじょうでしたが、どこか品のあるような印象を受けました。円卓のテーブルでのフルコースのお料理でした。味も美味しく、飲物も満足でした。ホテルでしたので、担当制になっており、最後まで担当のホテルマンがいろいろサポートしてくれました。70名ほどでしたが、狭くもなくアットホームでシンプルな披露宴だったと思います。詳細を見る (218文字)
- 訪問 2010/06
- 投稿 2012/03/13
友人の結婚式
親友の挙式で行ってきました。見慣れた彼女もドレス姿がすごく綺麗でした!またチャペルの雰囲気も最高でした。私自身結婚が決まった時期で和式の神前かチャペルか迷っていましたが、チャペルにしようと決意!とても参考になった一日でした。詳細を見る (112文字)
- 訪問 2010/06
- 投稿 2012/04/27
おすすめの式場です
駅のすぐ目の前にあり、ホテル内は比較的新しく奇麗です。チャペルは2カ所あり、どちらも素敵です。中庭でベルを鳴らすこともでき、雰囲気も良くて祝福ムードが高まりそう。披露宴会場は人数に応じて何パターンかあり、料理もいろいろ選べておいしいです。そしてなんと言ってもスタッフの方の気持ちのいい応対が一番だと思いました。詳細を見る (155文字)
- 訪問 2010/04
- 投稿 2011/09/16
夜景がきれいな会場
結婚式はホテル内のチャペルでこじんまりとしていましたが外にガゼボのような物も有りなかなかいい雰囲気でした。そのときは牧師さんも外国の方でした。披露宴は最上階のホールでしたが夜は部屋を暗くして夜景が見える演出でとてもいいと思いました。詳細を見る (116文字)
- 訪問 2010/03
- 投稿 2011/04/17
小、中の地元の親友の式に参列しました。私が出席した中で1番良かったです。【挙式会場】荘厳なチャペルでパイプオルガンあり、聖歌隊ありで雰囲気がすごく良かったです。【披露宴会場】よくある広い会場でした。テーブルは円卓でした。【料理】魚介メニューが主でした。肉食の友人はもの足りなさそうでした。ケーキはなく、デザートビュッフェでした。【ここが良かった】新郎新婦がサプライズをしたり、ウェルカムボードがあったり、手作り感が伝わる暖かい式でした。詳細を見る (218文字)
- 訪問 2010/03
- 投稿 2012/07/24
県外からのお客様が多い時におススメ
結婚式は神社で行い、そのまま移動して披露宴をしました。県外からいらっしゃる方が多かったのでここに決めました。駅から徒歩3分(もかからないかな??)です。ホテルの対応は親切でいろいろな相談、要望を真摯に聞いてくださったのでよかったですし、無理も聞いてくださり感謝しています。少々間違いはありましたがまあ、満足です。ブライダル担当の方はとても親身です。ホテルなので、お越しいただいた方の宿泊も合わせて手配できるのでとてもスムーズですし、安心して任せられるのがいいところです。会場はいくつかありますので選べます。ただ、当日どのような配置になるのか事前確認した方がよいです。私の場合、新婦入場の扉の横に、お酒とか置かれた台があり、その時はもちろんきがつきませんでしたが後日写真を見ると映っていたので、かなり残念でした。式場のライトアップもあまりよくなかったです。(後日写真をみて感じました)披露宴前に、十分に確認し要望を伝えることをおススメします。カメラマンがあまり上手くなかったので、当日の写真については細かく要望を伝えるべきです。どこの会場でも満足、不満足はあると思うのでできるだけイメージしているものを細かく伝えることが大事だと思います。詳細を見る (518文字)
- 投稿 2011/04/09
【挙式会場】 神前、チャペル選べていいと思います。雰囲...
【挙式会場】神前、チャペル選べていいと思います。雰囲気も良いです。【披露宴会場】いくつか部屋がありますが最上階の360度展望できる部屋がおすすめです。【料理】全部おいしいです。【スタッフ】教育が行き届いていると思います。【ロケーション】最上階の見晴らしは最高【ここが良かった】トータル的に最高レベルと思います。詳細を見る (155文字)
- 投稿 2012/03/09
中学高校の同級生結婚式に新郎友人として出席。 別会場で...
中学高校の同級生結婚式に新郎友人として出席。【挙式会場】別会場でおこなったため評価なし。【披露宴会場】最上階だったが、夜景が綺麗でよかった【料理】【スタッフ】丁寧な対応であった。可もなく不可もなく。【ロケーション】駅そばのため便利。ホテル横の駐車場は出入りしにくかったが、近くにもあったようだ。詳細を見る (151文字)
- 投稿 2011/03/30
最上階でのウエディング
披露宴のみの参加でしたが、披露宴会場はビルの最上階で、窓からの眺めが良かったです。ビル自体が新しく、内装はとてもキレイです。来客用のクロークや、更衣室もあります。お料理もとても美味しく、楽しむことができました。駅ビルなので、JRのチケットと合わせた割引サービスと、ホテルで使用できるカフェ券がいただけたことが嬉しかったです。詳細を見る (162文字)
- 投稿 2011/06/29
スタッフの配慮が行き届いていて安心できた。
【挙式会場について】人前結婚式だったので挙式会場は…。【披露宴会場について】とても雰囲気良く作られていた。【演出について】なかなか良くできていたと思う。【スタッフ(サービス)について】親切で行き届いていて安心できた。【料理について】食べやすい、美味しい食事ばかりだった。【ロケーションについて】岩手山が見えて、遠くから来た人たちには好評だった。【マタニティOR子連れサービスについて】スタッフが配慮してくれた。【式場のオススメポイント】飲み物の補充がとてもスムーズだった。【こんなカップルにオススメ!】どんなカップルでもお勧めです。詳細を見る (266文字)
- 訪問 2009/12
- 投稿 2011/12/26
料理がおいしい!
と、書くと料理だけ?とお思いかもしれませんが、そうではありません。まず、スタッフの応対がよかったです。「おめでとうございます」と本当に祝福をしているのが伝わってきます。テーブルサービスもスマートで、心地よかったです。場所も盛岡駅からすぐなので迷う事はなかったです。ただ、ホテルが駅に直結しているのですが、会場まで駅から出て歩かなければいけなかったのがちょっとだけめんどくさかったかな。地下道で繋がっているといいのに。ここのブライダルフェアにも行ったことがあるのですが(当然私の式のことではないですよ)、まずまずよかったです。ただ、会場があちこちにあったので、一か所にまとまっていたらよかったかな。とにかく、盛岡で結婚式を考えている方は一考に値すると思います。詳細を見る (329文字)
- 投稿 2009/12/06
☆.:*:☆素敵な式でした☆.:*:☆
小中と同級生の式に行ってきました。友人の結婚式への参列は初めてだったので、楽しみにしていました。【挙式会場】・挙式は親族のみで行ったようで、私は披露宴からの参加だったので、分かりません。【披露宴会場】・とても新婦らしさがでていて、かわいらしく仕上がっていたと思います。【演出】・挙式に参列できなかった人たちのために、挙式の様子をVTRにとって披露宴中に流してくれました。(新郎新婦の考えだとは思うのですが)・他にも色々と凝っていたので、色んな要望を聞いてもらえるのかな?と思いました。【スタッフ(サービス)】・料理を運んでくれるスタッフの方が、写真を撮りに行ったりして席を外している友人の料理をちょっと迷惑そうな感じで、端によけていたのが気になりました。・遠方の方(私含め)のためにJR優待券を招待状と一緒に送ってくれました。【料理】・とても美味しく、量も多く、お腹いっぱいになりました。【ロケーション】・駅からすぐなので、タクシーを使うこともなく行けるのがいいです。駅ビルには美容室もあるので、そこで髪のセットをしてもらうのもいいかもしれません。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)・料理が美味しい。・立地がいい。詳細を見る (523文字)
- 投稿 2010/01/28
普段、ロビーとなっている部分がチェペルに変わって、他の...
【挙式会場】普段、ロビーとなっている部分がチェペルに変わって、他の結婚式に来ている人たちにも見てもらえるので、いろいろな人に祝福されている雰囲気で、素敵でした。【披露宴会場】・11階での披露宴でしたが、市内を一望できる高さで素晴らしい景色でした。【料理】・普通においしかったです。【スタッフ】・スタッフの対応には十分満足しました。【ロケーション】・駅から近いので、疲れずに参加できます。・タクシー等で少しの移動で飲み屋街にも近いので、二次会にも便利。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・駅が近い。・結婚式場/披露宴会場が素敵です。【こんなカップルにオススメ!】・参列者で遠隔地からいらっしゃる方が多い場合には、駅から近いので便利だと思います。詳細を見る (327文字)
- 投稿 2011/03/30
まずまず。シンプルなかんじ。
【挙式会場について】ふつう シンプル 駅が近い 新しいホテルだった。【披露宴会場について】ふつう シンプル 気さくなかんじ。【演出について】ふつう シンプル きさく【スタッフ(サービス)について】ふつう【料理について】ふつう カジュアル【ロケーションについて】ふつう シンプル 駅が近い【マタニティOR子連れサービスについて】 そのようなサービスにかんしてはかかわりがなかった。【式場のオススメポイント】ふつう こじんまりとしていてフレンドリーかつカジュアル。気兼ねしない感じ。駅が近く移動が便利【こんなカップルにオススメ!】庶民的かも詳細を見る (268文字)
- 投稿 2011/12/27
典型的なホテルの式場
従姉妹の結婚式会場でした。私は、東京住まいなので新幹線の停車駅で、しかも駅近でとても便利でした。挙式は、教会式だったのでチャペルでした。白いイメージでとても明るい印象でした。狭くも広くもなく、ホテルにありがちなチャペルです。チャペルに続く通路(廊下)でフラワーシャワーをやりました。披露宴会場は、天井が高い部屋でした。新郎新婦がドア前でゲストを迎えてくれてるのには驚きました。普通は、ゲストは先に席について、新郎新婦を待っているのですが、新郎新婦が披露宴会場前で待っているのは初めてです。ホテルなので、当たり外れなく良い結婚式が出来ると思いました。遠方から来る方のため、宿泊施設があるのも嬉しいです。詳細を見る (300文字)
- 投稿 2011/11/09
余興でのことですが、今まで自分は体験したことがなく、それはスクリーンに新郎、新婦の生い立ちが映し出され、どのように今まで育ってきたかがわかり、楽しい時間を過ごせました。また、駅から5分の場所にあるので遠方から来る人にとっても最高の立地条件だと思います。こりから式を挙げる人はぜひ参考に下見してみて下さい。詳細を見る (153文字)
きれいだった
【挙式会場について】シャンデリアなど美しい照明でした。【披露宴会場について】1階にチャペルが開放されているので一般のお客様にも、なぜか祝福させていました。【演出について】照明や音楽などがうまく演出していました。【スタッフ(サービス)について】ホテルだけに礼儀正しい。【料理について】味・量とも満足でした。【ロケーションについて】盛岡駅に付随した結婚式場ですのでお酒が入ってもすぐタクシーや電車で帰れるので非常に便利です。【マタニティOR子連れサービスについて】使用していませんので分かりません。【式場のオススメポイント】【こんなカップルにオススメ!】詳細を見る (275文字)
- 訪問 2009/09
- 投稿 2011/12/27
下見の際のサービスが素晴らしい
挙式会場・披露宴会場は他のホテルとあまり変わりありませんでした。が、下見に行った際に他と大きく違ったのが、案内が終わるとホテル内のバイキングレストランで無料で食事させてくれたり、さらに駐車券も何枚か貰えました。こういったサービスがあるだけでとても印象に残り、最後の最後まで他と比較して迷いました。下見だけでも絶対に行ってみるべきです。詳細を見る (167文字)
- 訪問 2009/08
- 投稿 2010/05/07
新郎友人として参列しました。式はチャペルでした。牧師さんが日本人でしたが、外人であれば雰囲気が出るかなと思いました。式と披露宴会場が別の建物でしたが(徒歩5分位)専用のバス移動は良かったと思いました。披露宴会場は広くお料理も普通以上に良かったです。立地条件も素晴らしいです。盛岡駅から徒歩5分なので遠方からの方も便利だと思います。詳細を見る (165文字)
- 訪問 2009/08
- 投稿 2012/07/24

現地開催\ゲスト満足◎最上階貸切W/和洋中選べる美食3品コース*15特典
多くの花嫁が重視する《お料理》の魅力を体感★和洋中各料理長こだわりの3品コースから選べる試食で、気になるお料理の味と技を確かめよう。おもてなしにこだわった最大15大特典も必見!

現地開催【初見学におすすめ!】安心相談会×試着体験*ビギナーズフェア
【初めての見学なら!結婚式のイメージづくりができる◎】先輩花嫁のおすすめポイントを紹介!そのほか、メトロポリタンならでは好立地や付帯施設、選べる式場・フロア貸切W、料理など経験豊富なスタッフがご案内!

1103月
現地開催《2件目以降の見学に》徹底比較!日程×見積×式場見学*特典付
【直前予約・短時間相談も◎】「1件目で決めるのも何となく不安…」「ホテルだから出来ることってあるの?」といった疑問を一緒に解決!ゲストのおもてなしや予算まで、専任のスタッフになんでも相談してみよう♪
019-629-2613
ご衣裳優待料金、新郎新婦宿泊プレゼント、ゲストの宿泊割引などの特典あり♪
適用期間:2025/09/03 〜
| 会場名 | ホテルメトロポリタン盛岡 NEW WING(ホテルメトロポリタンモリオカニューウイング) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒020-0033岩手県盛岡市盛岡駅前北通2-27結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 東北新幹線 盛岡駅 徒歩3分, 東北本線 盛岡駅 徒歩3分 |
| 最寄り駅 | JR盛岡駅 |
| 会場電話番号 | 019-629-2613 |
| 営業日時 | 9:00〜18:00(毎週水曜・12/31・1/1定休) |
| 駐車場 | 無料 30台4時間まで無料 |
| 送迎 | あり挙式当日のみ送迎可 |
| おすすめ ポイント | 開放的なロビーで螺旋階段から入場するアトリウムチャペル「エストレーノ」は感動的なワンシーンを実現。また光と音の演出にこだわったチャペル「ノーザンクロス」も必見! |
| ガーデン演出 | 無し |
| 二次会利用 | 利用可能館内レストランや会場を使っての二次会も可能! |
| おすすめ ポイント | ホテル最上階、ワンフロア貸切の「スカイバンケット ギャラクシー」をはじめ、 館内には人数や演出に合わせて選べるパーティ会場を多数ご用意しております。
| アレルギー対応 | 有り事前にお伺いいたします |
| 事前試食 | 有り事前のご予約が必要になります |
| おすすめポイント | 岩手の食材を使った一皿、おふたりの想い出の味など、総料理長をはじめ、日本料理、西洋料理、中国料理、それぞれの料理長が、おふたりのご要望をしっかりと伺い、世界にひとつだけのメニューをお創りいたします。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある詳しくはお問い合わせください。 挙式会場 詳しくはお問い合わせください。多目的トイレ あり詳しくはお問い合わせください。個室
優先駐車場 詳しくはお問い合わせください。資格取得スタッフ 担当スタッフにご相談ください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテルメトロポリタン盛岡/ホテルメトロポリタン盛岡NEW WING