和風シンプルをリーズナブル・高貴に。

• 訪問 2013/01
  • 投稿 2013/01/05
らぶれ
  • らぶれさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

大きな日本庭園のある平屋木造のレトロ感のあるローストビーフのお店です。
会場は1会場で庭に面しています。
収容人数は100名以上入るそうですが、長いテーブルでの会食形式でないと無理なのではないのかと思いました。会場の両側に赤に鶴のタペストリーがあり、趣味も悪くなかったです。他の写真を見ると季節ごとに入れ替えているのかな?とも思いました。
お庭がとても広く、寒波でなかったらお庭で歓談や、姪甥が遊びまわれるのにと思いました。

【演出】
オーストラリアの方と結婚した従妹の結婚式でした。
挙式・パーティはオーストラリアで既に済んでいたので、今回はお披露目兼親族新年会という形でした。新婦の意向で、皆で仲良く歓談してほしいとのことで、本当に演出は一切なしでした。オーストラリアの方10人以上と日本の親族が交互に座り、楽しく歓談しました。英語の話せる方も多かったこともありますが、とても和やかに楽しく自由に過ごせました。オーストラリアの結婚式は、挙式とパーティは歓談とダンスのみの自由なスタイルです。こういったゆったりとした時間の使い方を日本人もできるといいと思いました。

【スタッフ(サービス)】
話がはずんで、お料理を食べるのが遅くなってしまったので、お下げしてもよろしいですか?と何回か聞かれましたが、聞かれずに下げられてしまう会場もあるのでサービスが良いと感じました。

前菜は大きな台にお刺身で、驚くほどの大きさでした。
前菜なのでお刺身の量は少量でしたが、貝がびっくりするほど大きかったです。
インパクトがあって良いとも思いましたが、私としては外国の方に日本料理として紹介するのには少し恥ずかしかったです。
オニオンスープのあとにメインのローストビーフ。
ローストビーフは絶品です。私自身はお正月料理の食べ過ぎで油っぽくて半分しか食べれませんでしたが、主人はあと3枚は食べたいと言っていました。ローストビーフでも色々ありますが、こちらはかなり厚めの、レア(生)な焼き加減でした。どなたに出してもはずかしくないお料理だと思います。
最後にほど良い量のデザートが出てきました。
披露宴はお料理が多すぎるので、シンプルで良かったと思います。

【ロケーション】
鎌倉山の急な坂を上がったところにあります。大船駅からは車で15分はかかると思いますので、ゲストはタクシーか自家用車でした。ただ駐車場は5台のみでしたので、手配する方は送迎バスかタクシーの手配が必要だと思います。

【こんなカップルにオススメ!】
和風でクラシカルな会場を探しているけれど、値段が高く、もっとシンプルでリーズナブルにしたい。でも、ランクは落としたくないという方にぴったりだと思います!

会場名ローストビーフの店 鎌倉山本店(ロストビフノミセカマクラヤマホンテン)
会場住所〒248-0031神奈川県鎌倉市鎌倉山3-11-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。