和やかな結婚式

• 訪問 2015/04
  • 投稿 2016/01/28
ことりバード
  • ことりバードさん

神前式でした。会場はちょっと古めでしたが、逆にいい雰囲気が出てきたと思います。普通の神社より多く出席できます。新郎新婦側で其々20人ずつ座れるので合計40人も座れるので、せっかくなので両家の親戚(叔父叔母従妹まで)全員参加しました。

披露宴会場について(会場名:ホウエイ)

出席者の人数は親戚、友人のみの60人ほどでホウエイという天井の高い部屋でした。70~100人収納可能とのこと。懐かしい感じのザ・ホテルの結婚式なお部屋だなあという印象でした。しかしメルパルクさんのホームページを見ると9月にリニューアルされてよりおしゃれに名前も変わったようです。
もともとは予定の人数も40人くらいでヒスイ(モダンレトロの雰囲気がとても気に入ったのです。)というお部屋で予約していたのですが、予定より人数が増えこちらに変更となりました。収容可能人数が参加人数にギリギリ当てはまっても、さらにそれをグループごとにテーブル分けをすると部屋に収まらないというのを考慮にいれておらず、慌てて相談しました。ありがたかったのが、部屋が変更になっても追加料金などとくにかからずに快く変えていただけたことです。

かなり融通がきいたと思います。コストを抑えたい方にはお勧めです。パックプランでお願いしましたが、パックプラン自体が他の会場よりまず安いです。ただパックプランは本当に最低限なので、お色直しや、司会者を頼んだり、生ケーキにしたりとするとどんどん値上がります。
私は招待状、席次表、席札、ウェルカムボード、メニュー表、ドリンク表は手作り、ブーケは近所の花屋さんにお願いし持ち込みました。
ウェディングケーキ、会場内のお花は外部の持込不可です。

試食会で頂いた時、どれも美味しかったです。式当日はほとんど食べられませんでしたが、出席者は皆おいしいし、おなかいっぱいになったと言っていました。選んだ料理は基本グレードのものでしたが、十分でした。また、今回ウェディングケーキではなく、年配の方も多かったため、お寿司ケーキにしていただきました。ボリュームたっぷりで美味しかったです。

山下公園のが目の前で、中華街も近いので、出席者は地下鉄ブルーラインの元町駅が近くです。新郎新婦の私たちは横浜住まいなのですが、両家とも住んでいる場所が関東ではなく中国地方、北海道・東北地方と散らばっていたため、なかなか来る機会のない横浜を結婚式の前日翌日で大いに楽しんだようです。ただ、新幹線で来る場合、何度か乗換があり、ブルーラインに乗るまでなかなか大変だったようです。飛行機で来た人たちは羽田空港からの直行バスがメルパルクの最寄りで停まるので、好評でした。

みなさんとにかく親切で話しやすい方でした。私たち夫婦は節約できることは節約したいという以外はこういう結婚式がしたいというイメージが無く、こだわりもなかったので、どういう結婚式にするかというとこが決まらず始めはなかなか話が進みませんでした。プランナーさんもいやな顔せず、話を聞いてくれなんとか結婚式までこぎつけました。披露宴会場の変更もすぐに対応して下さり本当に助かりました。

衣装は挙式は白無垢に綿帽子、披露宴は白無垢に綿帽子をはずしてお花を紙に差しお色直しでウェディングドレスにしました。ヘアメイクリハーサルはした方が安心かと思います。
髪飾りのお花はを生花にしたかったのですが、ホテルはちょっと値がはったので近所のお花屋さんにお願いしました(かなりコストが抑えられました。)。

人数の関係で式は挙げられませんでしたがヒスイというお部屋が素敵でした・・・。レトロモダンが好きな方にはいいと思います・・・。

• パックプランあり

コストを抑えたい方にはお勧めです。
もともとの基本が安いですし、色々持ち込みが可能なので、アイデア次第で色々押さえられるかと思います。「これ持込or手作りしてもいいかな・・・」と不安に思ったらまず聞いてみるといいと思います。準備は出来るだけ早め早めに進めていくのがいいと思います。たびたびトラブルや、予定通りに進まないことが多いので。私の場合出席者が親戚、友人のみで仕事関係の人もいなかったのでよそゆきに気を張る必要もあまりなかったので、手作り感のある和やかな式になりました。

この度は誠におめでとうございます。
また、貴重なお時間を頂きクチコミにご投稿ありがとうございます。

ことりばーど様にお書き頂きましたように
ホテルメルパルク横浜では披露宴会場は一律での
ご案内となっておりますのでお人数やご希望にあわせてご案内を
させて頂いております。
近くに山下公園や中華街などがございますのでご遠方からおこし頂く
ゲストの方にもお楽しみ頂けたかと思います。

また、スタッフへのお褒めのお言葉を頂き嬉しく思います。
ありがとうございました。

スタッフ一同これからもお二人の末永いお幸せをお祈りいたします。
お近くにお越しの際は ぜひお立ち寄りくださいませ。
ありがとう御座いました。

ホテルメルパルク横浜 鳴海千春

会場名ホテル メルパルク横浜(ホテルメルパルクヨコハマ)