2012年5月19日に結婚式を挙げました。【挙式会場】...

• 訪問 2012/05
  • 投稿 2012/07/26
ろんろん
  • ろんろんさん

2012年5月19日に結婚式を挙げました。

【挙式会場】
室内チャペルは改装したてで、とてもきれい。天井がガラスでできていて自然光が入ってくるし、壁も床も真っ白でシャンデリアなどに自然光があたるとキラキラして本当にきれい。バージンロードは参列者が並ぶと思っていたよりも短く感じたが、床面がガラスで、下にスワロフスキーと白い砂が敷き詰められており、自然光の反射がうっとりするほどきれいだった。

7階にあるレインボーという部屋からの眺望が横浜の式場のなかで一番よかった。乾杯と同時にカーテンオープンしてもらったが、参加者からは「おぉ!」という感動の言葉が自然ともれていた。前に障害物がないので横浜港が一望できる。

フランス料理のコースを頼んだ。用意されているコースで気に入った料理が入っていなかったので「オリジナルコースを作れないか?」と相談したら、予算とコースをセミオーダー(用意されているコースの中からチョイス)することができた。ウェディングケーキを生ケーキで注文したら、入刀するメインのケーキを切り分けて配るわけではなかったので(この対応は衛生上当たり前かと思う)すが、全員に配られたケーキが本当に何の変哲もないショートケーキになってしまったところは残念だった。もっと確認すべきだったかもしれない。

【スタッフ】
当日のスタッフで、直接新郎新婦と接触のあるスタッフ(キャプテン、介添え 等)の対応はとてもよかった。後日、親戚から聞いたところによると、照明や音楽の担当はやはり日雇い(?アルバイト?)だったようで、少々話しかけられた、とのことだった。人によっては、うっとおしいと感じたかもしれない。

【ロケーション】
駅から徒歩3分と、立地は最高で、しかも山下公園のすぐそばだから景色もいい。窓のある海上からは氷川丸やレインボーブリッジ、みなとみらいの景色が一望できる。隣にはマリンタワーがあり、徒歩5分ほでで中華街にもいけるため、前泊した親族からは、挙式までの間の時間が、観光で上手くつぶせた、と好評だった。

【フラワー】
景色をメインで考えていたので、できるだけ安い卓上花で抑えた。ただし、提携しているフラワー店は2店舗のみのため、もっと時間をかけていれば別のもっと安い花屋に注文することもできたのではないか?と思う。ブーケなどの持ち込み料は発生しないとのことだった。

【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】
・コストパフォーマンス 特別な持ち込み料はかからないように工夫してくれる。たとえば、二次会用のドレスを持ち込んでも、 クロークに預けるだけでよければ費用は発生しない。 →実際に持ち込んだが、持ち込み料が発生しなかったもの ・フラワーシャワー用生花 ・席札(ペーパー類はすべて持ち込み料ゼロとの説明を受けた) ・プチギフト ・親への贈呈用記念品 ・受付用品(ゲストブック、ウェルカムボードなど) ・二次会用の新婦ドレスと新郎タキシード ・挙式用小物(リングピローなど) また、20万円で、ウェディングドレスはオーダー(買取)、カラードレスレンタル、タキシード2着(!)と 衣装プランはいろいろ見て回ったなかではダントツに安かった。・会場からの景色 室内チャペルのほかに、ガーデンチャペルも選ぶことができる。ガーデンチャペルからはマリンタワーや 山下公園も見ることができる。 7階のレインボーという会場は、みなとみらいの景色(ビル、観覧車など)から、 氷川丸、レインボーブリッジまでが一望でき、窓も広いので座ったままで横浜の景色が楽しめる。

【こんなカップルにオススメ!】
横浜の景色を楽しんでもらいたい、というカップルに一押しです。打ち合わせのたびに横浜デートも堪能できるので、思い出作りにもぴったりだと思います。また、費用も無駄に持ち込み料もかからず、コストパフォーマンスがとてもいいので、費用はかけられないけれど、普通の結婚式を挙げたい、という人にはいいと思います。

※このクチコミはアンケート回答です。

ろんろんさま

この度は誠におめでとうございました。

お褒めのお言葉を頂戴しうれしく思います。
今後もお二人からのご要望にお答えすべく、
努めてまいります。

コメントありがとうございました。

アシスタントマネージャー 宮田 斉

会場名ホテル メルパルク横浜(ホテルメルパルクヨコハマ)