由緒ある老舗ホテル

• 投稿 2010/11/20
aoaoaoba
  • aoaoaobaさん

【チャペル】
地上70メートルのスカイチャペルということで、確かに眺めはとてもいいです。晴れだったらすごくキレイだと思います。
ただ、チャペルのあるフロアには待合室がなさそう?(案内されなかっただけ?)で通路も狭いし、当日何組も式を挙げるであろう状態で、入れ替えはとても大変なのではないかと思いました。

旧館にはクラシカル(というか歴史的建造物である本物)な部屋、新館にはオーソドックスなホテルの宴会場と船内をイメージしたというレストランがありました。
このホテルで挙げるからにはやはり旧館の方かな、と思います。ただやはり皆さんおっしゃられているように、旧館の方が全体的につくりが狭めです。その時代はそれが普通だったのだと思いますが。そしてそれはおそらく建造物の指定などの理由で直せないのでは?(勝手な憶測ですが)
また新館の方の会場には窓がありますが、目の前に立派な銀杏並木があって葉が生い茂っているので、あまり海は見えないと思います。
銀杏も十分ステキだし自然光はちゃんと入ってくるので、あとは好みだと思いますが。

メニューの一部の試食をさせていただきました。
名物のドリア、やはりおいしかったです。
試食会なので目玉のメニューばかりでこってり系が多かったですが、パンフレット等を見ると多彩なものがあるようでした。

【コスト】
やはりここは高いです。
見積もりの段階で東京の一流ホテル並み。
実際に話を進めたらもっと高くなるんだろうと思いました。

【スタッフ】
ブライダルイベントだったこともあるのでしょうが、みなさんしっかり丁寧に接してくださいました。
何件か下見をしましたが、おそらくここが一番丁寧だったと思います。

【全体的に・・・】
もともとあった旧館に新館を増設したホテルなので、選んだ会場によってはあっちこっち移動が必要になると思います。
ただやはりこの雰囲気の会場は、横浜では他にないと思います。

足の悪い祖母が来る予定だったこととコストの面から、候補から外させていただきましたが、母は最期までこのホテルでやって欲しかったと言っていました。

• チャペルから海が見える

この度はホテルニューグランドへご来館頂き、誠に有難う御座います。コメントのご投稿も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。チャペルの待合席の件では、ご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳御座いませんでした。チャペルにはお待ち合い席のご用意も御座いますが、若干狭いスペースの為、混雑をしてしまい申し訳御座いません。現状ご案内のオペレーションを工夫する等の措置を取らせて頂いておりますが、今後はより一層の改善策をとっていく所存で御座いますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。披露宴会場の「ペリー来航の間」は春夏は山下公園通りの銀杏並木の緑が大変美しく、秋は紅葉が大変映える開放的な会場です。海一望では御座いませんが、四季折々の景色、雰囲気が味わえます。ホテル発祥のドリアは本館1Fのレストラン「ザ・カフェ」でお召し上がり頂きますので、お近くにお越しの際にはお気軽にお立ち寄り下さいませ。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

宴会予約課 課長 長島 大介

会場名ホテルニューグランド(ホテルニューグランド)