大階段がゴージャスで印象的なホテル

• 投稿 2021/11/19

費用明細 755,187円(7名)詳細

ずんだ
  • ゲスト数:10名以下

もともと海外挙式で海のみえるチャペルを予約していましたがコロナ禍で諦めることになり、見学に行くまでは正直あまり気が進みませんでした。
しかし見学の際にチャペルに入った瞬間、百合の香りがふわっとして、最初のイメージとは違うけれど重厚感があってすぐ気に入りました。また大階段の雰囲気も大好きでした。
ホテル棟と宴会棟が分かれているのも静かでよかったです。

• 挙式で署名中
  • 百合の香りがするチャペル
  • 退場シーン

• ずんださん

披露宴会場について(会場名:ロイヤルスイートルーム)

他のホテルや結婚式会場では、少人数の披露宴は小さな会議室や長めの悪いお部屋が多かったですが、横浜ロイヤルパークホテルではロイヤルスイートルームでの披露宴が可能なのが気に入りました。
眺めが良いし広いし、家族もスイートルームを楽しんでいたようでした。

• ケーキカット
  • 66階からの眺め
  • 披露宴会場に向かうエレベーター
  • 会場からの夜景(曇りでした)
  • 66階からの眺め
  • 披露宴入場
  • 66階からの朝の眺め
  • 夕景
  • テーブル装花とクロスのコーディネートこだわりました
  • 夜のロイヤルスイート

• ずんださん

基本的に最初の予算の段階から大きく上がらないように見積もりを出してもらったので特にありませんでした。

提携ショップのドレスとタキシード代が高く、また気にいるものがなかったので、持ち込みました。
あと夫の会社関係の割引を後から発見してお願いしたら適用してもらえました。

持ち込み食材があったため事前にシェフと打ち合わせました。
前菜はこだわりなくてお任せにしたのですが、これがもうとびきり可愛くて…!持ち込み食材は親戚にお願いしていたのですが私たちに内緒で、予定されていない食材も入れてくれていたそうで、それらをうまく使って可愛く仕上げてくれてました。
リングを模したカットがされた野菜もあったり、感動しっぱなしでした。量も大満足でした。

• スープ
  • ケーキ
  • 料理
  • 試食会で美味しかったので選んだケーキ
  • お任せしましたが最高の前菜でした!
  • シャーベットとノンアルコールシャンパン
  • ノンアルコールです

• ずんださん

打ち合わせで何度も訪れることになりますが、駅から宴会棟まで歩いて10分強くらいで便利だと感じました。ランドマークタワーの中なので打ち合わせ帰りにあちこち寄り道して帰れるのも楽しかったです。ただし桜木町駅からは雨に濡れずに来るのは無理で傘が必須、風が強い日は動く歩道の上もかなり濡れるのと、入ってから宴会棟までも少し距離がありますので参列する方への丁寧な案内は必須と思います。

一番重視していたところでもあり最後まで不安が残る部分でした。
まず、当日の一番残念なミスから。
いろいろ事情があり、ファーストミートは「私(新婦)の両親」と私たちだけ(新郎両親は控室で待機)とお願いしていたはずが、行ってみたらチャペルに両家の両親が勢揃い!
これにはびっくりしすぎて、悲しくて、泣きそうになりました…いろいろ家族間の事情がありそういうふうにお願いもしていたのに…
その後介添えさんの計らいでもう一度私の両親と会う時間を設けてもらいましたが当初考えていたものとは違うようになりました。

また、着替え室の姓が逆になっていた(着替えに手伝い必要な家族がいたので片方だけ広いお部屋を手配してました)ミスもありました。幸い早く支度が終わった夫が気付いて、指摘したことで家族にはバレずに済んだみたいですが。

プランナーさんは、お若くて、とても頑張ってくださりました。しかし、あらゆるレスポンスの遅さが気になり、少し的のズレた回答や二度手間、三度手間になるようなやり取りが多くてかなり疲れてしまい、毎回の打ち合わせが楽しみとは言えませんでした。
コロナ禍での結婚式となり、披露宴のレイアウトやお酒の提供の有無など直前まで不確定な要素がかなり多くあり不安が多い中での準備でした。その中で、式場からあらゆる条件が出されるのですが、その理由をプランナーさんにうかがっても、きちんと説明できない場面が多くありました。そのためこちらからもブライダル協会や、神奈川県の担当部署に電話して問い合わせ、確認する作業が頻繁にありました。
また、コロナの対応以外にもあれ、と思うことは多かったです。具体的には、見積もりのミスが多い、1ヶ月以上前に提示したこちらの空き状況に合わせて勝手に判断して打ち合わせ日程を組まれたり、食材持ち込みについての質問項目が1項目ずつ送られてきたり(1つ確認して返答したら、また質問が)、また、ウェルカムスペースの装飾はそれ自体があるということの案内がなく、こちらがsnsなどで調べてうかがうと、ありますと案内があるなど…

もちろんこちらのワガママを聞いていただいた部分もたくさんあり(宴後に来る友人のためのマスクケース、カトラリーの設置、着替えに手伝いのいる家族のための着替え室の手配、カメラマンさん持ち込みなど)感謝もしております。本当にありがとうございました。しかし私たちの一生に1回しかない結婚式なので、打ち合わせももっと楽しく安心して、委ねるところは委ねながら進められたらよかったです。

正直家で何度も悩んで、夫と担当変更を願い出るか相談しました。しかし申し込んだ段階で家族挙式というのともあり挙式まで3ヶ月を切っていたので担当変更することもリスクと考えて最後まで頑張りました。

また賞味会のときサーブしてくれた方も料理、お酒の知識が全くなく、当日このような方がサーブ担当だったらどうしよう、と不安が残りました(アンケートにも記載しましたがその後何もフォローはなし)。
幸い、当日披露宴を担当してくださったスタッフさんはどなたも全く問題なくスムーズに進行してくださり大満足でした。
特に、当日披露宴の進行をしてくださったスタッフさん、シェフの方には私たちの意向をよく汲んで動いてくださったことを感謝しております。

大階段を降りてくるときに、宣材写真や先輩花嫁さんたちの写真で見た場所についに私も!!という気持ちで嬉しくなりました(笑)このゴージャスさでこの値段ならお得だとも思います!

• 仏前式対応OK
  • 日本人牧師

設備がとても良いです。普段から沢山のホテルにお邪魔する機会があるのですが、サービスは他のホテルに及ばないと感じる場面が多くありました。
準備はプランナーさん任せではなく、snsなどで情報収集して、あれこれ選択の幅を自分の中で広げてから打ち合わせに臨むのが良いと思います。基本的にプランナーさんからの提案力やその場で一緒に悩んで考えることに期待はしない方が良いかなと感じます。

• 披露宴前にメイク直ししてくれました
  • 新郎着替え室
  • 新郎着替え室
  • 親族控え室 お茶が出ます
  • ブートニア
  • ケーキ装花
  • ブーケ
  • 式場からレンタルしたリングピロー
  • ベールダウン
  • 館内撮影の時間を設けました
  • 廊下も素敵
  • 新郎誕生日だったのでケーキも用意してもらいました
  • 館内撮影
  • 披露宴終わってもドレス着てられますので自由に撮影
  • 宣材写真のように撮れます(笑)
  • ファーストミート
  • 当日は雨でした。ランドマークの上が雲に隠れてます

• ずんださん

この度は、おふたりの結婚式に弊社をご用命賜り、誠にありがとうございました。
併せて貴重なご意見に深く御礼申し上げます。
今回はご期待くださっていたにも関わらず、残念な思いをさせてしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。
当日の不手際、スタッフのサービスが行き届かず、心よりお詫び申し上げます。
またご要望にお応えできない点も、今後は婚礼スタッフや関係パートナーの再教育に努め、おふたりの気持ちやご要望を叶えられるコンシェルジュになれるよう日々の精進をして参ります。
貴重なご意見を頂戴し、改めて御礼申し上げます。

ブライダルサロン スタッフ一同

費用明細

7名755,187税込

(1名あたり107,884円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 引出物