すばらしい思い出となるホテルウェディング

• 訪問 2020/10
  • 投稿 2020/11/19

費用明細 1,220,768円(8名)詳細

えみりぃ
  • ゲスト数:10名以下

ユリの香りが心地よい地下のチャペルで挙式をしました。温かみのあるレトロなチャペルでの挙式は荘厳な雰囲気をもちつつ、アットホーム感がありました。少人数挙式でも全然違和感がなかったのがよかったです。当初は外国人牧師を希望していたものの、模擬挙式で日本人牧師さんの講話を伺い、そのお人柄に惹かれ急遽日本人牧師に変更しました。コロナの中での挙式だったため、新郎新婦以外は全員マスク、牧師さんとの間には透明なガードで仕切られたのも貴重な思い出となりました。

• バージンロード
  • チャペル

• えみりぃさん

披露宴会場について(会場名:ロイヤルスイートルーム)

ロイヤルスイートルームです!少人数挙式ならではの特権です。夕方開始の披露宴だったため、夕焼けから夜景に変わっていく空を楽しめたのが本当に素敵でした。参列者も大変喜んでいて、写真をとっていました。ガラスのダイニングテーブルやグランドピアノ、お部屋の調度品、すべてが絵になるため、通常の結婚式で準備する必要があるウェルカムスペースや装飾品、食器などは特に不要で助かりました。参列者が帰宅した後、そのままお部屋で写真撮影をしたり、泊まった翌日ものんびり過ごせたので素敵な思い出となりました。夜はクラブフロアのラウンジが使用でき、軽いおつまみ、飲み物がいただけます(コロナの時期だったため、ラウンジ閉店時間が早くなっていたのはかなり残念でした。)朝食は人が多すぎてサービスがちょっと行き届いていないこと、料理の品数・質が期待を下回ることは残念でした。量も少なく足りなかったです。。。

• ロイヤルスイートルームのリビング
  • ロイヤルスイートのダイニングテーブル
  • ウェルカムスペース。ロイヤルスイートの入ってすぐのホール。

• えみりぃさん

こだわったポイントはお料理。新郎新婦ともに、参列者である家族には今までの恩返しがしたい、という思いが強く、お料理でおもてなししようと考えていたため、ランクを少しあげました。
提携先のドレスショップがかなり高額のため持ち込みましたが、持ち込み料もかなり高額で驚きました。紹介特典で、新郎新婦の衣装が数十万割引きと聞いていましたが、新婦が持ち込みしたため新郎には割引適用できない、といわれ定額請求されたのはかなり痛手でした。美容室代もかなり高額で、やはりホテル値段だな。。と痛感しました(こちらは節約できないため仕方ないですね)

ペーパーアイテムは気に入ったもので揃えるとがかなり高額になってしまうため、不要なものは省きました。ウェルカムボードやウェルカムドールは自分で書いたり作成したり、ブーケはデパートで特注して節約しました。

どのお料理も味は絶品、一品ずつ手が込んでいて本当においしかったです。フレンチ独特の重いくどさがなく、いわゆるホテルの伝統的なフレンチというよりは、現代に合わせた味付けです。見た目もお花で飾り付けしてあったりと女性が喜びそうなきれいな盛り付け。食材もフォアグラやイセエビなど、高級食材が盛り込まれていて、お祝いの席にふさわしいものでした。量も男性が足りるくらいのボリュームがあって安心です。事前に苦手なものも参列者ごとに聞いてくださり、また、当日私が緊張のため食べれないと困ると思い、急遽カッティングサービス(一口サイズで食べられるように切って提供してくれる)を頼んでも嫌な顔ひとつせずに対応してくださったこと。サービスも素晴らしかったです。また、介添えさんも横に待機してお手洗いに連れて行ってくれたりしたので心強かったです。

• ケーキのトッパーも選べます。オリジナルケーキの特注も可能
  • シェフによるお肉カッティングパフォーマンス
  • お客様の前でとりわけ
  • お肉
  • 野菜スープ
  • 伊勢海老
  • お口直し。シャーベット
  • 苦手なチョコレートを変更してこれになりました

• えみりぃさん

みなとみらい駅直結のため、雨に濡れることはありません。打ち合わせで何度も足を運んだり、当日荷物がおおい新郎新婦にとってありがたいです。横浜のシンボルであるランドマークタワーの中にあるホテル、というのも魅力的です。打ち合わせのあとご飯をたべたり、新婚生活で必要になる家具など一緒に見て回れたのも楽しい思い出の一つとなっています。ホテルの入り口が宴会棟(結婚式をする方)と一般宿泊棟と2つにわかれているため、参列者はちょっと迷ってしまったようですが、ホテルマンが入り口にいてすぐ案内してくださるため、心強いです。私の挙式日はあいにく他の方々がキャンセルになった関係で私たちだけの貸し切りだったので、広々とつかえました。

5か所のホテルを見学した中で、ロイヤルパークに下見に来た時のプランナーさんがとっても魅力的で、この方にぜひお願いしたい! と新郎新婦ともに強く思い、こちらの会場に決めました。が、契約をした後に担当が変わってしまい(おそらく多忙のため)遺憾に思っていましたが、次の方も同じくらいとても一生懸命に対応してくださり、本当に良かったです。お願いしたことは手早く処理してくださり、なにより、どんなお願いにも一生懸命こたえようとしてくださり、ホテルの方針で対応できないことに対しては代案を掲示してくださるなど本当に誠意もって素敵な結婚式にしてくださったので感謝しています。当日、会場を仕切ってくださった男性のリーダーの方の対応が素晴らしく、感動しました。物腰柔らかにてきぱきと対応し、会場の空気を読んで絶妙なタイミングで進行をしてくださり、また、プランナーさんに事前に伝えていたこともきちんと引き継いで実行してくださったり、花嫁の私が緊張しないよう話しかけて緊張ほぐしたりお水くださったりと、心配りしてくださりました。この方の当日の配慮でどれだけ安心して結婚式に臨めたか、お礼を言い忘れたのが心残りです。おかげで素敵な式になりました。これぞ一流のサービス、と私の母も感動していました。

・ウェディング関係者以外のホテルスタッフさんもどの方も大変感じがよく、にこやかに挨拶をしてくれるし、困っていることがあればすぐに声掛けしてくださる(でもおせっかいに余計な事は言わないしない)を相手の必要なことには快く答えてくださるプロ意識の高い方々で、いつも居心地のよい時間が過ごせました。
・美容室とホテル写真室との交渉がうまくいかず、納得ができずプランナーさんに事情を話したところ、仲介してくださり、あっさりとこちらの希望を通してくださったのは大変助かりました。

少人数挙式にも関わらず、予想より大幅に高額になってしまいましたが、ロイヤルパークで挙式をしてよかったです!当日に至るまでの数々の打ち合わせも経験豊かなプランナーさんのおかげでサクサク進められ、当日の担当者も素晴らしいサービスで対応してくださり、付加価値が大きかったです。

えみりぃ様

この度は御両家様の大切なご結婚式・ご披露宴を横浜ロイヤルパークホテルにてご開催いただきまして、誠にありがとうございました。
ご満足いただける1日をお過ごしいただくことでき、心より幸せに思っております。
またスタッフの対応や、お料理・会場の雰囲気たくさんのお褒めのお言葉いただき感謝申し上げます。

また、この度の新型コロナウイルスの関係でクラブフロアのラウンジが短縮営業になってしまいご利用いただけなかったことや、翌朝の朝食の対応が行き届いていなかったことや、お衣装の割引に関してなどご期待に添えない件がいくつかあり大変申し訳ございません。
頂いたご貴重な意見を今後改善できるよう努めてまいります。

今後とも、お2人のご記念日やお誕生日のお祝いなどにご宿泊やレストランなどご利用いただけますと幸いでございます。
是非お近くにお越しの際には、また横浜ロイヤルパークホテルへ遊びにいらっしゃってください。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

横浜ロイヤルパークホテル スタッフ一同

費用明細

8名1,220,768税込

(1名あたり152,596円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 引出物