任せて安心です。

• 訪問 2014/04
  • 投稿 2014/11/05
りんご
  • りんごさん
  • 栃木県

神前式にしました。神前式の会場は伝統的な古い感じのする会場なのかと思っていましたが数年前にリニューアルしたばかりで、新しくモダンな雰囲気でした。
正面の御神殿は金色、天井の照明は柔らかく暖かみが感じられ、床は黒い石で会場は全体的に洗練されています。
神前式だと友人が列席出来ないのではないかと思っていましたが、友人たちが座る席も用意されていました。
前撮りの際にもこちらの挙式会場を使わせていただきましたが、金色の御神殿をバックに着物の模様がよく映えていました。

披露宴会場について(会場名:松柏)

親族と友人だけを招いたため少ない人数で会場が寂しい感じにならないか非常に心配していましたが適度な広さの中にテーブルの配置等上手にされていたため、この会場にして良かったなと思いました。
普段は会議などでも使用される会場のようですが絨毯も綺麗で豪華な雰囲気です。

皆に美味しい料理を食べて欲しいと思い、料理には特にお金をかけました。

節約したところはお花です。ブーケにあまりお金をかけたくないと思い近所の花屋さんでシンプルなクラッチブーケを作ってもらい前撮り、式当日に使用しました。式場のお花屋さんでお願いするよりも驚くほどお得になりました。
色内掛け、ウェディングドレスを着た際に髪につけるお花を造花にしました。今は造花といっても本物に近い造花の取り寄せもネットで簡単に出来ます。取り寄せた造花を髪につけやすいように加工しました。造花ならずっと残せます。

遠方からの友人、親戚が多かったですが宿泊の割引もありました。

皆さんに美味しいものを食べて頂きたいと思い、和洋で上質な食材を使って欲しいとの意向を伝えてグレードアップしました。メニューもワインにも合うお洒落な内容になっていました。
皆には今まで食べたことがないくらい豪華なメニューでとても美味しかったと好評でした。
デザートを会場で仕上げてもらう演出がありました。小さな親戚の子が多かったのですがバニラアイスにかけるソースをフランべする様子などそばまで行って楽しく見ていたようです。

料理を一番重視していましたので喜んでもらえて本当に嬉しかったです。

JR宇都宮駅や東武宇都宮駅からも近く、大通り沿いにあるため分かりやすいです。2次会のお店選びも近くに飲食店が沢山あるため苦労しません。
披露宴終了後には遠方から来た親戚・友人の中には近くの宇都宮名物の餃子のお店に食べに行ったり観光で電車で日光や鬼怒川に行った人がいたようです。

プランナーはベテランの方でした。式まで3カ月しかない中、何をいつまでに決めなければいけないのか等丁寧に説明し、私たちをうまくリードして下さいました。
招待状のデザインや会場のクロスのコーディネートなど私たちがなかなか決められずにいても今はこんなデザインやコーディネートが人気がありますよ、などと教えていただきました。
前撮りの日程も私たちの無理なお願いをきいて頂き、両親も一緒に写真撮影に参加してもらうことが出来ました。
特に、ぎりぎりになってしまった席次表の変更などにもすぐに対応して下さいました。

ホテル内に食事をするお店がありますので便利です。式に出席するために前日夕方に着いた親戚一同を
すぐにホテル内の和食店に案内出来、食事後お部屋でゆっくり体を休めてもらうことができました。

結婚式準備のアドバイスとしてですが、披露宴の際に二人の生い立ち紹介のDVD等は作成が得意な人がいたら事前にお願いして作ってもらうと特別な感じが出るし、結構なコストダウンになると思います。
シーンごとに流す音楽は二人である程度多めに考えておくといいようです。歓談の際など時間が余ってしまうとリピートせざるを得なくなってしまうので、どうしても曲数が足りなくなってしまうシーンでは音楽担当の方に選曲をお任せすることをお勧めします。
実際に結婚式をしてみてですが、私は髪が短いのでどんな風になるのか、衣装に合うのか不安でしたがホテル内の美容室の方にお世話になり雑誌で見たとおりの髪型にしてもらうことが出来ました。ある程度の長さがあればウィッグなどをうまく足すので出来ない髪型はないそうで急な髪型の変更にも対応して頂けますので、自分で雑誌を用意するなどして何パターンかリクエストしてみてください。
また、ホテル内の美容室では衣装の着つけ、髪のセットなど対応するスタッフの方の人数に限りがありますので当日混雑するようであれば早めに予約を入れることをお勧めします。

毎日沢山の会議や結婚式をしている会場だけあってどのスタッフも応対に慣れて丁寧で気持ちのいい方ばかりです。

りんご様

この度は口コミ投稿していただきまして、誠に有り難うございます。
また、結婚式の際はスタッフ一同大変お世話になりました。

お二人の結婚式をお手伝いできて、私たちも大変うれしく思っております。

結婚式の後も結婚記念日やお誕生日等、ホテルはいろいろな場面でお手伝いできるのが特徴だと思っておりますので、引き続き今後も何かございましたら、ご用命くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

プランナー一同

会場名宇都宮東武ホテルグランデ(ウツノミヤトウブホテルグランデ)
会場住所〒320-0033栃木県宇都宮市本町5-12結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。