• 訪問 2012/06
  • 投稿 2012/07/26
つゆくさ
  • つゆくささん
  • 愛媛県

新婦の高校時代の友人として参列させて頂きました。社会人になってから挙式・披露宴に出席するのは5度目ですが、ホテルウェディングは初めてでした。

【挙式会場】
ホテル内の式場なので、広さは期待していませんでしたが、やはりこれまで参列した他の式場より天井が低いためか狭い印象を受けました。しかし、式場内は明るくて、清潔感があり、きちんと手入れされているなと感じました。「写真撮影はお断り」と文書による明示と、新郎新婦が入場する前に携帯電話の音が鳴らないようにとインフォメーションしていたのですが、いざ新郎新婦が入場すると、携帯電話やデジカメで写真を写している参列者が多く、神聖な式が台無しだとがっかりしました。参列者のモラルの問題ですが、写真撮影の禁止についても参列者の入場が済んだところでインフォメーションがあればと思いました。

落ち着いた雰囲気でした。

和食が多めの折衷料理でした。お刺身やちらし寿司など、幅広い年齢の方がおいしくいただけるような献立でした。デザートビュッフェがあり、おいしかったです。チョコレートファウンテンは友人と盛り上がりました。

【スタッフ】
受付をしましたが、スタッフさんがわかりやすく説明してくれました。配膳はしますが、食べ終わったお皿を自分動かすのはスマートでないと思い、下げてくれるのを待っていましたが最後には自分でお皿をローテーションさせていました。テーブル担当のスタッフが、披露宴が始まる前に挨拶をしてくれる会場がほとんどでしたが、この会場ではありませんでした。受付をしていたので、私が着席する前に挨拶をしていたのかもしれません。新郎新婦への心配りや、列席者の表情から会場全体まで多角的な視点を持って、場の空気を読み、その空間や進行などをマネジメントできる優秀なスタッフがいるからこそ、スムーズに披露宴が進行できるのだと思います。これまで出席してきた会場のスタッフのかたがとびきりのおもてなしをしてくれていたのは十分承知ですが、地元を代表するホテルなので、県外からいらっしゃる方もいると思うので、これ以上ないおもてなしを期待してしまいます。

【ロケーション】
公共の交通機関が発達していないので、駅からタクシーかバスの送迎、車で来る人が多かったです。

【こんなカップルにオススメ!】
お世話になった人たちへの感謝を伝えたいカップルにおすすめ。

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名今治国際ホテル(イマバリコクサイホテル)
会場住所〒794-0042愛媛県今治市旭町2-3-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。