ゆったりとした空間、必要な設備が整い、披露宴に集中できる

• 訪問 2009/09
  • 投稿 2011/12/26
ayayuuu
  • ayayuuuさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

【挙式会場について】
チャペルでの挙式でしたが、清潔感のある、落ち着いた空間でした。式は厳かな雰囲気の中で行われましたが、スタッフの方の笑顔が印象的で、意外にリラックスもしていたのを覚えています。
式の後は屋外に出て、フラワーシャワー等を行いましたが、子供たちが元気に走り回りながら楽しそうにしていたので、大人もつられて楽しめました。天候にもよるのかもしれませんが、解放感もあり、広過ぎず、狭過ぎずといった空間で、出席者同士の会話も弾み、とても良い時間を過ごせました。

【披露宴会場について】
かなり上の方の階だったので、窓の外の眺めが良かったのが印象的です。披露宴の最中に、子供たちが飽きてしまった時間帯は東海道新幹線を眺めに行ったりしましたし、空の広さを感じながら、しばしのんびり小休止もとれました。
スタッフの方の発案なのかは分かりませんが、会場の外、入口付近のデコレーション・ウェルカムボード的なものも工夫されており、大人が見ても、子供が見ても楽しめました。
会場内は人数にもよるのかもしれませんが、適切な広さにテーブルが配置されており、移動もしやすかったです。

【演出について】
暑苦しくなく、冷め過ぎもせず…といった印象です。
新郎・新婦の人柄や出席者の雰囲気にもよるのかもしれませんが、過剰な演出もなく、かといって気の利かない感じもなく、適度な温度だったように思います。

【スタッフ(サービス)について】
基本的にこちらはホテルなので、驚くような過剰に素晴らしいものもなく、逆に失望するようなレベルのものもありませんでした。
披露宴はあくまで新郎・新婦が主役であり、家族や出席者の為のもの、という基本的なことをほとんどのスタッフの方が理解されていたように思います。
ほぼ全てが適切に、適度に行われていたように感じました。

【料理について】
こちらもホテルなので、ある程度以上のレベルは当然維持されており、安心していただけました。
年を重ねると、披露宴に出させていただく回数も増え、必然的にお料理に関して若干厳しい目を持って見ることになりますが、平均点以上のものであったと思います。
もちろん、披露宴で出されるものなので、お味はもちろん、”見た目”もとても大切ですが、こちらも問題なく、目でも舌でも楽しませていただけました。

【ロケーションについて】
豊橋の駅から少し遠かったな、と思います。
ただ、駅からシャトルバスが運行されていたので、さほど問題はなかったです。
逆に、少し駅・駅前の繁華街から離れていたことで、若干静かで落ち着いたエリアにあったことが良いのかもしれません。
建物内の空間もゆったりとしていましたし、披露宴会場(上階)からの眺めが良かったというのも、このロケーションがあってこそ、なのかもしれません。

【マタニティOR子連れサービスについて】
親戚の子供たちが多かったのですが、子供へのちょっとした気配り・サービスはなかなか良かったのではないかと思います。
親族の場合、親はどうしても忙しくなり、子供は他の親族や出席者が見ることが多くなりますが、子供が好みそうな食事やオマケもちゃんとあり、そのおかげさまで想像していたよりはずっとおとなしく、集中すべき時には集中できていたように感じました。

【式場のオススメポイント】
チャペル〜屋外での心地よいセレモニー、
上階で窓からの眺めが良い披露宴会場、
これらは都心の会場だとなかなか求めても難しい条件かなと思います。
子供から大人まで、とかく緊張しがちな挙式・披露宴ですが、空間や雰囲気に解放感があるせいか適度にリラックスしながら、新郎・新婦のためにも自然な笑顔でいることが出来ましたし、出席者としても楽しめる場所であったように思います。

【こんなカップルにオススメ!】
小さい子供から、ご老人まで、出席者の年齢層が幅広い新郎・新婦には特にこういう落ち着きのある、かつアットホームな雰囲気のある場所は良いのではないでしょうか。
ホテルですから、必要な施設も適切に整っていますし、出席者にとっては、会場の移動や待ち時間が気にならず、快適に過ごせると思います。

※このクチコミはアンケート回答です。

ご丁寧なご意見を頂きましてありがとうございました。

チャペルでの挙式、披露宴にご参列を頂いて、色々体験していただけた事、ホテル側としてもとても嬉しく思っております。
お料理もに関しても、味と見た目両方にご満足をいただけたようで、安心致しました。

次回は是非レストランなどにもお越しくださいませ。

杉原 まい

会場名ロワジールホテル豊橋(ロワジールホテルトヨハシ)
会場住所〒441-8061愛知県豊橋市藤沢町141結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。