自分たちらしい結婚式ができます!

• 訪問 2015/05
  • 投稿 2015/08/11
    挙式
アオリンゴ
  • アオリンゴさん
  • 群馬県

趣ある建物、緑溢れる庭園、モダンでセンスのよい内装が見事にマッチングしており、とても素敵な会場でした。歴史を感じるものと現代的なものがバランスよく混在しているところにセンスの良さを感じました。

私たちの場合は、家族だけの小さな宴でしたので、披露宴というよりは、少しだけ豪華な食事会という感じでした。
それですので、来てくれたみんなへの感謝が主軸にあるので、料理と引出物に、コストをかけました。

逆に、自分たちが主役ではありますが、参加者を退屈させたくないので、衣装を和洋1着ずつにし(挙式用と食事会用)、お色直しはなしという、シンプルなスタイルにしました。
ブーケや服飾なども最低限のものだったと思います。

素材の持ち味を活かした、彩りも鮮やかで、とても丁寧につくられた品々ばかりで、最高に贅沢をさせていただきました!全てのお料理が美味しかったです。この料理をみんなで食べれたこと、みんなに食べさせてあげれたことを、本当に嬉しく思っております。

住宅地の中にあるので、最初は発見しづらいです。また、車できた場合は、車道が狭めで、時間帯によっては駐車場の利用が難しい(敷地内の飲食店の駐車場も兼ねているため)です。

言うことなし!の素晴らしい対応をしてくださいます。細やかなところまで気遣ってくださり、"この大切なイベントを成功させたい、みんなに喜んでもらいたい"という思いがビシビシ伝わりました。

私たちの場合は、短期間で準備していたうえに(5月挙式だったのですが運良く1月に予約できた&仕事が忙しく打合せ時間がなかなか取れなかった)、好みがガチッと固まっており(ややマニアック?)、決めやすい分、ストライクゾーンも狭いため、プランナーさんたちの提案に対してもバッサリ却下することが多かったのですが、嫌な顔や困惑することなく(むしろ、お客様のことを知れて嬉しいです!的な様子)、いつも笑顔で対応してくださりました。

裝花・コーディネートは、自分たちが好きな花と色味、母親たちの好きな花を中心に、オリエンタル・シノワズリな雰囲気に仕上げていただきました。

ドレスは好きな色のものを1着、着用しました。デザインがとても好みで、自分たちのために用意してくれたのでは!と思うくらい、イメージどおりでした。

とにかくプランナーさん・スタッフさんの丁寧親切さは素晴らしいと思います。
こちらの要望に対しての取り組み方が、本当に真摯です。

• 提携チャペル・神社あり

少人数で和風な場所を探していたところ、偶然発見したのですが、雰囲気もお料理もスタッフ対応も、とても素晴らしく、他の式場を見ずに、こちらに決めました。
神社で挙式できること、料理が美味しそうなこと、コーディネートのセンスの良さが決め手でした。

準備にかける時間が少なかったのですが、やり残したことがないくらい、素敵な思い出がつくれました。自慢はキライなのでしないほうですが、この場所で結婚式をできたことに関しては、自慢しまくりたいです(笑)みんなが喜んでいたので、本当に良かったです。

準備についてのアドバイスとしましては、言いにくいかもしれませんが、自分たちの希望は妥協せずに、きちんと伝える!です。私たちも最初は、遠慮して言えなかったり、やんわりした察してください的な言い方をしていたのですが、時間がないこともあり、気を使っていられなくなったので(笑)、結果的にかなり直球で意見をいう流れになってしまったのですが、そちらのほうがプランナーさんたちに伝わりやすく、サクサク準備が進みました。
こちらのプランナーさんたちは、かなり柔軟で機転もききますし、アイディアも豊富で、チームワークもありますので、甘えてしまってよいかと思います。(かといって、あまりに非常識なことや非現実的なことなど何でも言って佳いわけではないので、そこのところはバランスよく)

なにぶん、初めてのことですので、これで大丈夫なのかな?と思いながら準備をすすめましたし、準備本番ともに、雑誌や一般的な体験談とは違う手順や形式になったと思いますが、自分たちが後悔しない式になれば結果オーライだと思いますので、できたら時間をかけて、じっくり自分たちと向き合って、楽しみながら進めるとよいかと思います。

アオリンゴ様

この度は貴重なコメントを沢山頂戴し、
誠にありがとうございました!

また数ある式場の中から
お二人の大切な式場としてお選び頂けたこと、
改めて感謝申し上げます。

アオリンゴ様はスタッフと直球で向かい合って頂き、
ご意見をストレートに仰って頂けた様で安心しました。

私達プランナーも少しでもお二人の本当の想いや
ご希望を叶えたい一心で普段からお二人に向き合っております。
だからこそ、しっかりとカウンセリングをさせて頂き、
心の奥にある本音や本心をお伺いしたいと思っております。

そういった意味では
アオリンゴ様のコメントは大変嬉しく、
私達スタッフがお二人の思いに向かい合えたのかなと
今感じております。

これからもスタッフ一同、アオリンゴ様のお言葉を胸に
新たなご新郎ご新婦様がお越し頂いた際に
しっかりと対応させて頂けるよう
知識やご提案力を高めていけるよう努めて参ります。

またこれからも是非お近くにお越しの際には
虎幻庭にお食事にでもお越し下さいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。

ウエディングプランナー早野智子

会場名虎幻庭(KOGENTEYこげんてい)(コゲンテイ)
会場住所〒154-0016東京都世田谷区弦巻4-14-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。