佐原商家町ホテル NIPPONIA(サワラショウカマチホテルニッポニア)の結婚式口コミ・評判

• 満足度平均点数4.4

並べ替え:

• 本番 2026年2月
    • 訪問時 32歳

気遣いハイレベルな美容スタッフがいる

古いがモダンで素敵な雰囲気です詳細を見る (402文字)

• 本番 2026年2月
    • 本番

千葉県内で神前式ならここ一択

2月に香取神宮での挙式と併せて、結婚式を挙げました。歴史ある建物の雰囲気と、落ち着いた佐原の町並みの中で、家族に囲まれながらとても温かい時間を過ごすことができました。歴史的な町並みの中で、落ち着いた雰囲気の結婚式を考えている方にはとてもおすすめの会場です。詳細を見る (421文字)

• 下見 2026年2月
    • 下見

由緒ある神社で挙げたいなら

親族のみで行いたかった為、会場も大きすぎず温かみのある雰囲気。和モダンなテイストで、和装を着たかったのでとても良かった。詳細を見る (326文字)

• 結婚式した・下見したクチコミどちらも掲載でもれなく9,300円分のAmazonギフト券・nanacoギフトがもらえる!
    • 本番 2025年12月
    • ゲスト人数 51~60名
    • 本番

自由度が高く、やりたいことが叶えられる最高の式場

酒蔵を改装した式場で伝統とモダンな雰囲気で素敵です詳細を見る (580文字)

• 下見 2025年12月

香取/佐原の、こだわりフルコース挙式

地元の酒蔵をリノベーションした、歴史と伝統が残る披露宴会場!!詳細を見る (529文字)

江戸時代創業の酒蔵をリノベーションした、披露宴会場
    • 下見 2025年12月
    • 訪問時 33歳
    • 下見

小江戸を感じながら和モダンスタイル!

和モダンな落ち着いた雰囲気佐原の町並みや雰囲気を感じながら過ごせる酒蔵をリノベーションしており特別感がある詳細を見る (311文字)

• 下見 2025年11月
    • 下見

ホテル挙式にはない特別感、差別化ができる式場

挙式会場と同様です。詳細を見る (656文字)

披露宴会場・挙式会場。佐原の麹と地元の牛、さつまいもを使ったお料理。あとお魚。カトラリー。
    • 本番 2025年10月
    • 訪問時 36歳
    • ゲスト人数 21~30名
    • 本番

温かさとおしゃれさの融合!

酒造を改装したレストランが和と洋の融合した唯一無二の雰囲気で、一目で気に入りました。25人弱という少人数でテーブルも4卓でしたが、持て余す感じもありませんでした。詳細を見る (720文字)

• 下見 2025年10月
    • 下見

和風を取り入れた今どきの式場

天井が高い作りになっているため、少人数でも大人数でも対応しやすいつくりになっていて、よく考えられている印象を受けた。色合いは、木の色そのままが多く落ち着いたイメージを受ける。詳細を見る (385文字)

会場の入り口前の景色会場全体の景色会場右手天井を入れた景色会場床の景色
    • 下見 2025年7月
    • 下見

スタッフの方がとても親切で会場がオシャレ

酒蔵をリノベーションして利用しているため、和モダンの雰囲気を味わえる。天井が高く圧迫感もない。また基本フラットに全ての導線が繋がっているのでバリアフリーの観点からも素晴らしいと感じた。詳細を見る (366文字)

披露宴会場地元の食材を使用した料理披露宴会場の外観ロビー
    • 下見 2025年7月
    • 訪問時 30歳
    • 下見

料理がとても美味しく、スタッフさんも素敵な方ばかりです!

蔵をリノベーションしたレストランが会場となっており、木造の建物ですが落ち着いた雰囲気があり和モダンが好きな人は好きな気がします。またもともとの建物の特徴そのまま天井がかなり高く、窮屈な印象は全くありません。水郷の街ということで椅子や高砂ソファは寒色系の色になっており個人的にすごく好みでした。詳細を見る (865文字)

会場(入り口からの全景)ゲストの待機場所にもなるロビー外観ウェルカムアイテムを飾れる場所(エントランス)
    • 下見 2025年5月
    • 訪問時 43歳

大人和モダン

昔の商家町の建物のレトロな雰囲気を残した大人和モダンな会場詳細を見る (303文字)

実際の披露宴会場です。雰囲気がとても良かったです。
    • 申込 2025年5月
    • 訪問時 37歳
    • 申込

スタッフの心配りがひかる!みりん蔵での大人披露宴

家族のみ招待する形なので、会場の広さはピッタリでした。ブルーを基調とした内装も個人的に好み!歴史ある建造物を修繕し、リノベしすぎず造ってある内装も建物へのリスペクトが感じられ素晴らしいです。詳細を見る (553文字)

• 下見 2025年2月
    • 下見

歴史的な香取神宮挙式と和モダンな宴会場!

会場が大きすぎず親族間で適度な距離感となりそうな大きさ。歴史のある建物にも関わらず古めかしくない和モダンな雰囲気が良い。詳細を見る (342文字)

• 本番 2023年6月
    • 訪問時 33歳

千葉で和装、家族婚、少人数婚なら絶対におすすめ♡♡♡

挙式と披露宴は同じ会場で行いました。両親、兄弟のみの親族婚でしたが、会場は大きすぎず、小さすぎることもありませんでした。少、中規模の披露宴に向いていると思います。1日1組限定なので、小さな子供がいても周りを気にしすぎることもなく、ゆったりしたアットホームな時間を過ごすことができました。詳細を見る (1325文字)

挙式披露宴会場入口甘鯛のうろこ焼きと帆立貝柱 馬場本店酒造大吟醸のソース海の幸のジュレ 「ひまわり」黒毛和牛ソースのグリエ 香取野菜 西洋わさびのソース
    • 本番 2023年5月

スタッフさんがアットホームで気配りが良い式場

披露宴会場の雰囲気は、和のテイストを基調とした写真映えする会場でした。また、会場の広さもちょうど良く、家族全員に喜んでいただけました。詳細を見る (319文字)

費用明細13名/1,229,899

• 本番 2023年5月
    • 本番

完璧なスタッフさんと素敵な会場!!

もともとミリンの酒蔵だった建物のいいところを残して改装された会場だったので、とても雰囲気が素敵です。和装婚や、和モダンがお好みの方にはぴったりだと思います。詳細を見る (767文字)

費用明細14名/1,229,899

• 下見 2022年9月

和の雰囲気が最高

蔵を改装した披露宴会場で、雰囲気もレストランのようにナチュラルで気に入りました。広さも私たちが希望とする人数が収容可能で、納得しました。私が元々古民家や歴史的建造物が好きなこともあり、エントランスなどの梁や柱の年月を重ねた姿がとても好みでした。設備に至っては見学しただけだはよくわかりませんでしたが、プランナーさんが披露宴でできることや難しいことを質問すると説明してくれたので演出等のイメージも膨らみました。もしやりたいことや式に対するイメージがあるのなら、ある程度、質問をしても良いのかもしれません。テーブルは小さめですがその分各テーブルの花もシンプルに飾りたかったので寂しくならなそうだと思いました。詳細を見る (2208文字)

黄色と雰囲気が合うのが意外にもでした。照明にもこだわりを感じましたテーブルは小さめでしたがくっつけることもできます奥行きがある会場です
    • 下見 2022年9月

歴史を感じる式場

披露宴会場の建物がみりん作りをしていた古き良き蔵で歴史を感じいい味が出てました。和風な雰囲気で落ち着いていて良かったです。大きさは大きすぎないくらいでちょうど良かったです。詳細を見る (385文字)

ロビーがモダンな雰囲気で良いです。
    • 訪問時 36歳
    • ゲスト人数 31~40名(予定)
    • 下見

落ち着いたカジュアルな雰囲気が好きな人にオススメ!

古くからあった酒蔵を改装して披露宴会場にしているそうで、天井の梁や支柱、壁など至る所に温もりのある木をそのまま残してリノベーションをしていました。壁紙かと思った箇所も真っ白ではなく当時の酒蔵そのままの壁を使用しているようでレトロな雰囲気がとても良かったです!会場は特段広いというわけではありませんでしたが、50〜60人は余裕で入れる広さでしょうか?前述した通りカジュアルな雰囲気でしたので、大人数でわいわいというよりかは、ある程度の人数で団欒しながら披露宴が出来るといった印象で、個人的には落ち着きがありとても気に入りました。ナチュラルやウッディな雰囲気が好きな方なら気にいるのではないかと思います!詳細を見る (974文字)

ロビーと同じくモダンな雰囲気で気楽でカジュアルな雰囲気が◎試食会でいただきましたがとても美味しかったです。昔ながらの内装とお洒落な照明でモダンな雰囲気です。ウェルカムスペースとして使える階段がありました!

お洒落大人婚!小江戸プチトリップ結婚式♡

建物自体が酒蔵のリノベーションなので、古いものと新しいものがうまく取り合わされていて素敵でした。梁や壁は昔のまま残されていて、会場は酒樽?をモチーフにしたライトがあったり、窓枠もモダンな感じで、雰囲気のある写真が撮れそうでした。エントランスやバーカウンターも色使いはシックな感じで、他に下見したホテルやゲストハウスは煌びやか、華やかって感じが多かったのですが、大人っぽく落ち着いた感じでした。プロジェクターが2台あったのはびっくりでした!映像流す時に誰もが見やすいようにってことでした!詳細を見る (1207文字)

会場ブライダルフェア料金とうもろこしのババロアロビー
    • 訪問時 38歳
    • 下見

落ち着いた雰囲気の結婚式ができる!

こちらの会場は昔ながらの建物を大切にリノベーションされているため、落ち着きある雰囲気もありながら、綺麗に装飾されていて、とても素敵でした。招待人数にもよりますが、十分解放感のある大きさで、太陽の光も上手く取り入れられていました。詳細を見る (572文字)

佐原のまちで行う結婚式

和洋どちらもお洒落に合わせられるのが魅力に感じました。人数に合わせてレイアウトも自由に変更が出来るとのことでしたが、あまり少人数だと少し寂しい感じがするかなと思いました。詳細を見る (472文字)

• 下見

カジュアルにゲストと近い距離で楽しみたいという方向けの会場

酒蔵をリノベして作られた建屋であり、当時の木造の梁や柱、階段等が残っている趣のある内装が特徴です。建物の東側が大きな窓になっており自然光がよく入り、建物の雰囲気は明るく、天気が良ければテラス席も設けてくれるようです。ロビーにバーカウンターがあり、ゲストの待ち時間に飲み物を振る舞うことが可能なようであり、個人的にはお気に入りのポイントです。詳細を見る (1152文字)

挙式も可能なホール地元で作られている味醂ホール入り口受付とバーカウンター
    • ゲスト人数 71~80名
    • 本番

普段味わうことのできない幸福感と地元の美味しい料理をゲストに

駐車場に限りがあり車でくるゲストが多い場合は大変だと思う。落ち着いた色味の椅子や壁でモダンな雰囲気のある会場。プロジェクターもあり、ムービーを流すことも可。キッチンが会場隣にあるため温かい状態でゲストに提供することができる。アレルギーや好みに合わせてメニューにはないアレンジを考えてくれる。控室は狭めではあるが充分だと思う。詳細を見る (386文字)

• ゲスト人数 71~80名
    • 本番

和モダンの雰囲気とこだわりの料理で披露宴を!

古い酒蔵をリノベーションした会場ということもあり、当時の雰囲気を残しつつも外装、内装共にしっかりと整備されており和モダンの雰囲気がとてもよく似合う会場でした。詳細を見る (1015文字)

ゲストテーブル高砂肉料理〆

費用明細74名/4,225,920

• ゲスト人数 61~70名
    • 本番

落ち着いた雰囲気で自分たちらしい結婚式を

挙式会場と同じため、省略します。ゲスト70名(テーブル13卓)だったのですが、新郎新婦が歩く際、少し窮屈に感じました。(裾が長いドレスだったからかもしれませんが…)詳細を見る (1496文字)

• ゲスト人数 61~70名

【1日1組限定】自分達らしい挙式のできる和モダンな会場

宴内挙式のため「挙式会場の設備や雰囲気」と同じ詳細を見る (3499文字)

新郎新婦ソファ席白玉とフルーツあんみつ パンケーキ甘鯛のうろこ焼きと帆立貝柱グラニテ
    • 下見 2021年11月
    • 訪問時 37歳
    • ゲスト人数 31~40名(予定)
    • 下見

30代の大人婚にもぴったりなモダンテイスト

バリアフリーで1階で全てが完結する為、エレベーターの移動等もないそうです。家族や友人とゆっくり時間を過ごせるような、少しこじんまりとした雰囲気ですが、天井が高く開放感とモダンな雰囲気があります。詳細を見る (1107文字)

• 本番 2021年10月
    • 本番

落ち着いた雰囲気、地元食材を活かした料理

日本酒蔵を改装した会場で落ち着いた雰囲気です。全体的に木、和風のテイストです。同時に洗練された現代風のニュアンスも感じさせます。館内は清潔感があります。会場を決める上でこの雰囲気の良さが決め手になりました。詳細を見る (1259文字)

ユーザーのお気に入りポイント
  1. 1日1組限定
  2. 駐車場あり
  3. 温泉地・観光地

まだ間に合う!おすすめのフェア・見学

• 【香取神宮検討の方】拝殿修復完了記念■完成記念5大特典フェア■

0510

現地開催

香取神宮の拝殿塗り直し完了を祝して、完成記念キャンペーンを開催!《フェア限定で香取神宮挙式プランご案内》神社婚で抑えておきたい3つのポイントや、神社式~披露宴/会食の段取り・空き日程・費用などご検討内容に応じご案内。

• ◆貴重な花嫁舟体験◆さわら祝言体験★特製試食&会場見学

0510

◆貴重な花嫁舟体験◆さわら祝言体験★特製試食&会場見学

花嫁舟の貴重な体験が無料でできる、【5/10限定】の特別なフェアを開催!神前式のご案内や、豪華試食、会場見学など体験コンテンツを多数ご用意※参加費は無料、天候により花嫁舟体験中止の可能性がございますこと予めご了承くださいませ。

• 【神社式相談】香取神宮・鹿島神宮ご紹介!会場見学×相談会&無料試食!

0516

現地開催

■香取神宮・鹿島神宮ご紹介可能■《フェア限定で特別神社式プランご案内》神社婚で抑えておきたい3つのポイントや、神社式~披露宴/会食の段取り・空き日程・費用などご検討内容に応じご案内。定評ある和フレンチ試食も付いた充実フェア!

0120-210-289

サロン情報を見る
  • 東京サロン
    東京都千代田区九段南1丁目5番1外
    地図を見る
    03-6280-6780
成約特典
【平日のご結婚式の方限定】 料理ランクUP×お見積りより10万円OFF

※フェア来館時のお申込に限る

適用期間:2026/05/01 〜 2026/06/30

会場名佐原商家町ホテル NIPPONIA(サワラショウカマチホテルニッポニア)(サワラショウカマチホテルニッポニア) [公式サイト
会場住所〒287-0003千葉県香取市佐原イ1708‐2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス◆お車でお越しの方(約80分/東関東自動車道) JR「東京」駅~佐原香取I.C.より約5分 ◆電車でお越しの方(約110分) JR「東京」駅~「佐原」駅~徒歩約10分(タクシー約4分) ◆バスでお越しの方(約80分/関鉄グリーンバス) 東京駅~「忠敬橋」下車~徒歩約1分
最寄り駅

JR佐原駅

会場電話番号0120-210-289
営業日時11:00~19:00(火曜・水曜定休日)※電話予約・問い合わせは年中無休
駐車場無料  5台※近隣駐車場等のご案内も可能でございます。お気軽にスタッフへお申し付けください。
送迎なし別途、手配可能。
挙式会場
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大100名)
  • 神前式:1会場(最大40名)
  • 人前式:1会場(最大100名)
下総国(千葉県北部)の一宮で、全国約400社の香取神社の総本社である「香取神宮」と提携!
可能な演出
  • ブーケトス
  • ペットの参加が可能
ポイント
ご希望にあわせて選べる挙式スタイル!香取神宮挙式や宴内での和装での人前式も可能で和モダンなオリジナリティ溢れる演出も!
披露宴会場
会場数・収容人数1会場
着席
10名 ~ 100名
ガーデン演出有り
二次会利用利用可能要相談
ポイント
佐原ならではの街なみや歴史を背景に、元酒蔵場の雰囲気をを継承しながらも水・自然・光・影をデザインベースとした木の温かみとシンメトリー空間が心地よい披露宴会場。
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理
料理の種類
  • フランス料理
  • 折衷料理
前菜から一皿ずつコースを創ることができるプリフィックスメニュー
アレルギー対応有りゲストの顔ぶれに合わせて味付けの変更やアレルギー対応が可能
事前試食有り
おすすめポイント地元食材の旨味をフレンチの技法で仕立てた祝宴に相応しいお料理の数々で大切なゲストへ本格おもてなしを。
  • デザートビュッフェ有り
  • クローク
  • 親族控え室
  • カフェ・ラウンジ
  • 日本庭園
パーティが始まるまでは専用ラウンジを待合スペースとしてご利用頂けるため、ゲストへのおもてなし重視のおふたりも安心◎
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • FOUR SIS & CO. (フォーシス アンド カンパニー)
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある
※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある

挙式会場

• 車いす利用者も挙式セレモニーを行えるスペースがある(幅150cm×奥行150cm以上)
  • 車いす利用者が会場内で参列できるスペース(幅150cm×奥行150cm以上)がある

• 車いす
  • 筆談ボード

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
衣裳・引出物など、お持ち込みご希望の場合はご予約前にお問い合わせくださいませ。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式日の一週間前までにお振込み
列席者情報
宿泊情報自社宿泊施設佐原商家町ホテルNIPPONIA