THE HIGASHIYAMA CLUB by HAPPO-ENの結婚式口コミ・評判
- 本番 2025年6月
- 他会場見学あり
純和風×理想が叶う結婚式場
純和風な挙式の雰囲気に白無垢が映え、理想的な挙式をあげることができました。会場は元々和モダンな雰囲気ですが、当日のポップでカラフルな装飾にも合い、自分のやりたいを詰め込んだ唯一無二の披露宴会場にすることができました。味は勿論のこと、見た目の美しさや五感全てで楽しむことができ、後日ゲストの方にも凄く美味しかったと言っていただけました。ゲストの方には最寄駅からタクシーできてもらいました。親族は車の割合が多く、事前に周囲のパーキングを予約しました。愛犬を連れての挙式でしたが、トラブルもなくスムーズに進行していただけました。当日だけでなく、打ち合わせや結婚式後のアフターケアも親身に寄り添っていただきました。ここのスタッフの皆様の優しさは、ここで結婚式をあげて良かったと思える大きな理由の一つです。愛犬と一緒に挙式ができ、純和風な雰囲気ですが自分の個性も出せる。とても贅沢な結婚式場だと思います。当日は式場に着いた瞬間から花嫁の準備が始まるので、今日は世界一可愛くしてもらうぞ!という気合を入れて式場に足を踏み入れましょう。金額、料金、アクセスを重要視して式場探しをしました。圧倒的な式場の雰囲気とお料理、当日担当していただいたスタッフの方の人柄に惹かれ、その場で決めました。詳細を見る (461文字)

もっと見る費用明細54名/3,450,777円
- 本番 2025年4月
京都と洋の融合で素晴らしい
theチャペルの洋式が多い中、祝言さんの和と洋の融合されている所や建物の古き良き京都の感じが今まで参列した事のない、人と被りにくいと感じたことと挙式会場から見える五重の塔が気に入り決め手となりました。挙式会は追加の装飾をしませんでしたが、それでも充分なくらい素敵な会場でした。私たちが入場時、披露宴会場(7テーブル)に参列してくださっていた方々が座っているのを見ると「ぎゅっとしてる!」「ちかい!」と感じましたがすぐに参列者の方々の元へ行けてまわりやすく沢山会話が出来たので嬉しいかったです。会場の天井の彫刻が大好きでした。式場とは関係ないですが、ドレスを妥協したくないという思いから予定額の2倍弱くらいになりましたが後悔はしていません。エンディングムービーを後付けでお願いしたので思わぬ出費でしたが、お願いしてよかったねと言いながら何度も見返すくらい素敵な動画(編集も上手)だったので大変価値のあるものでした。今回結婚式プレゼントという企画で挙げさせて頂き、その分お料理や他の所にお金をかけることが出来ました。ウェルカムスペースやプチギフトや衣装の小物など持ち込み料が掛からなかったのもありがたかったです。全てのご飯が美味しく、参列者の方も「おいしかった」と満足そうでした。ケーキに関しては、パティシエの方がとっっても素晴らしく素敵な人柄で好みを丁寧に聞いてくださり案も提案してくださったことで誰よりも可愛い納得のいくケーキに仕上げてくださりとても感謝しています。パティシエの方にお任せの部分もありましたが、凄く素敵なセンスで大満足でした。ありがとうございました!決して立地は悪くないですが、とても足の悪い方や妊婦の方には、坂道や建物が日本家屋の階段があったりと少し厳しかもと思いましたが、式場の方が凄くサポートをしてくださったおかげで無事結ぶことが出来ました。おもてなしとして式場からタクシーチケットを出していただいたのもありがたかったです。ご高齢の方や妊婦の方に渡せた事で大変喜んでもらえました。坂道がない道までタクシーで来れるという点も安心ポイントでした。とても親切で何度も相談に乗って頂きありがとうございました。毎回入り口で待ってくださっていて大変申し訳なか感じながらもありがたかったです。入場前などに緊張している私たちに優しく声を掛けて下さりとても安心したのを覚えています最後の荷物の持ち帰りの時には、皆様で運んでいただき大変助かりました。ありがとうございました!・料理が美味しい・式場の雰囲気(庭や披露宴会場含めて)・持ち込みできるものが多い早めにやっておくこと時間があると思っていたら式前は自分のメンテナンスに忙しくて、意外に全然時間が無いです!(私は当日の夜中までやってました)式場が決まったらインスタなどを見てやりたい事を情報収集しておくとパートナーや式場の方とスムーズに話が進みやすいです。詳細を見る (1206文字)
- 本番 2025年4月
新郎新婦のことを第一に考えてくれる
チャペルですが、八坂の塔が見える和洋混合な空間です。非常にバランスの良い式場でした。全体的に落ち着いた披露宴会場でした。全体を見渡すこともでき、音響設備も大変良いものでした。花嫁を引き立てるために衣装等にこだわったので、少し高くつきました。ただ、その金額に見合ったゴージャスな式にできたので後悔は特にないです特に無しシェフの趣向を凝らした大変美味しい料理が出ます。各駅から少しはなれてる印象を受けます。ただ、どの駅からもアクセス自体はしやすく、周りも観光地なので、向かうのに苦にはなりません。細かい相談まで載っていただけました。また、思い出に残る式にするために更により良い提案もいただけました。鏡開きにお茶漬けビッフェなど、提案すれば極力応えてくれます。新郎新婦、スタッフ共に密に連絡を取り合うことで、最高の式にできると思います詳細を見る (364文字)

費用明細39名/2,372,645円

- 本番 2025年3月
京都らしさ溢れる最高のおもてなしを!
挙式会場の窓から真っ直ぐ八坂の塔が見えて、全体的にも落ち着いた和モダンな雰囲気で、とても京都らしさのある会場です。人前式で行いましたが生演奏も素敵でした。フラワーシャワーでは全員が通路に並んでもらえるので、一人一人近くでお祝いしてもらえたのもよかったです。ju:gaで披露宴を行いましたが、55名でちょうどか少しゆとりがあるくらいでした。横に広いためゲスト全員との距離が近く顔が見やすかったのがよかったです。天井は高く、一部鏡張りにもなっているので実際よりも広く感じたのもよかったです。ただ、そんなに大きな会場ではないため70名以上となるとかなり手狭に感じそうだとは思いました。※私たちは平均5〜6名×10テーブルでしたが、これが1テーブル7名以上になったり、もう1テーブル増えると窮屈に感じるのでは、、?というイメージでした。全体的に濃いめのブラウンで落ち着いた雰囲気で、高砂の後ろのガラスの奥の緑もとても素敵でした。洋装、和装どちらでも映えると思います。装花もとても素敵にイメージ通りに仕上げてくださりよかったです!装花の打ち合わせでは上手にヒアリングをしてくれ、イメージのすり合わせを納得行くまでしてくれたので当日も安心でした。私たちは音楽にもこだわっていたため、新郎新婦入場までにレコードをかけてもらえたのもとても雰囲気がありよかったです。ゲストの人数が予想よりも増え、純粋に人数分の料理等とテーブルが増えたのと、披露宴会場をmu:genからju:gaに変更したためその分は値上がりしました。※mu:genでは入り切らなくなってしまたったため。また、これはどこの式場も同じかと思いますが、ドレスはプラン+追加料金が発生しました。※ドレスショップはいくつか提携があるのですが、メインとサブ?があり、ドレスショップごとにプランが違うようなので、もちろん見積もり後にドレスショップを変更することも可能ですが、こだわりがある方はよく確認される方がいいかと思います。(わたしはいくつかドレスショップを回り、最終的にタカミブライダルでwdとcdそれぞれ27万までのプランとなりました。※tdもセットのプラン)ただ、最初の見積もりの際に希望をきちんとヒアリングしていただいた上で、それを反映したかなり現実的な見積もりを出していただけたので、全体的に大きく値上がりした部分はなかったです。また、打ち合わせ中も追加料金のかかる何かを勧められたこともなく安心してお任せできました!最初から持ち込み類も伝えていたため、見積もりから値下がりしたところはなかったです。ただ、ペーパー類やプチギフトなど全て一切持ち込み料がかからなかったのは本当にありがたかったです。新郎のタキシードも自前のものだったので持ち込み料がかかりませんでした。※ウェルカムスペース類、ペーパーアイテム、新郎タキシード、プチギフトを持ち込みました。一般的に値上がりすると言われている装花も最初の予算内でしっかりとボリュームを出して素敵に仕上げていただけました!また音楽も基本的には全て用意してくださり、自分での購入も本当にごく一部で済んだのも助かりました。料理が決め手になったほど、どのお料理も本当に美味しかったです!全部美味しいのですが、特にデザートのブランマンジェは印象的で新郎は、祝言さんに決めた時からずっとこの話をしてました笑ただ、料理が売りな式場な分、ここの値段を下げることは難しいだろうなぁ〜と思うので料理に拘りがある方におすすめの式場かと思います。パティシエの方も本当に良い方で、ウェディングケーキでは私たちのイメージを上手に形にしてくださり本当に可愛いケーキを作ってくれました!いろんなお話をさせていただいたのも楽しかったです。京都の観光地ど真ん中で、八坂の塔の真下の最高のロケーションでした!打ち合わせも毎回京都を感じられてとても楽しかったです。ただ、観光地ど真ん中なのでシーズンによってはかなり周辺は混み合うかと思います。また、最寄駅からは徒歩20分ほどで送迎バスはないため式場からタクシーチケットを25枚いただけますが、そのタクシーも坂の下までしか来れないため、ゲストに御年配の方がいる場合は注意が必要かもしれません。※私たちはいなかったため何の問題もなかったです。どのスタッフさんも最高でした!見学の時からすれ違うスタッフさん全員が笑顔で挨拶してくれたのもとても印象的でしたし、打ち合わせから挙式が終わるまで関わった方全員とても素敵なホスピタリティ溢れる方々でした!音楽や映像、写真などその専門の方とそれぞれ打ち合わせをするスタイルでしたが、どの担当の方も私たちのイメージをきちんと汲み取ってくれ、少し無茶を言ってしまった時もあったのですが、なんでも「良いですね!やりましょう!」と言ってくださり柔軟に対応いただけて本当に嬉しかったです。見学の時の営業担当の方の説明も明快かつ分かりやすく、とても安心できました。担当プランナーは別の方に変わると聞いて少し不安だったのですが、そんな不安は一切必要がないくらい素敵なプランナーさんに担当いただけました!初回打ち合わせから私たちのプロフィールやこんな結婚式にしたい!をしっかりと時間をかけて上手にヒアリングしてくださり、2回目には私たちの理想そのままの素敵なテーマを提案いただけてとても嬉しかったです。その後の打ち合わせの中でも色々と提案いただきとても頼りになりました!また、毎回打ち合わせ後には要点のまとめと次回までの確認事項等もメールで送ってくださったのもありがたかったです。挙式当日もとてもスムーズな進行でなんの問題もなかったです。家族にもそれぞれ1人ずつ専属のスタッフさんがついてくれたのも良かったです。なんといっても1番の魅力は、京都らしさ溢れる雰囲気だと思います!八坂の塔の真下の大きな寿暖簾をくぐって、石畳を進むと旧三井邸の風情ある玄関が出迎えてくれます。さらにはその先の廊下を進むと四季折々で様々な顔を見せてくれる素敵な中庭を臨むことができ、存分に京都らしさを感じることができます。このお庭が本当に素敵でここでファーストミートをすることができたのも幸せでした。式場全体も濃いめのブラウンをメインとした落ち着いた雰囲気で、あまり大きすぎずゲストとの距離も近い暖かみのある式にすることができました。またどのスタッフさんもとても丁寧かつ柔らかい雰囲気をお持ちで、毎回とても安心してお任せすることができました。下記の方には本当にぴったりの式場だと思います!•京都らしい式を挙げたい•落ち着いた和モダンな雰囲気が好き•ゲストとの距離が近い暖かい式にしたい•料理に拘りたい•スタッフさんのホスピタリティも重要視したい京都祝言のスタッフさんは本当になんでも寄り添ってできるだけ希望を叶えようとしてくださります!なので、沢山やりたいことを見つけて相談してみてください!詳細を見る (2845文字)

もっと見る費用明細55名/3,769,491円
- 本番 2025年2月
自分たちのこだわりを詰め込める、雰囲気が素敵な式場
挙式会場からは五重塔が見えてとても幻想的です。私たちは人前式を選びましたが、生演奏していただきとても良い雰囲気のもと、式を挙げる事ができました。フラワーシャワーは式場内で、新郎新婦が退場するときにします。ゲストに通路に出て来てもらうので、近い距離でゲストの顔を見ながらお祝いしてもらってとても幸せな気分になりました。披露宴会場は一目惚れしたjugaで行いました。ブラウン基調であたたかい雰囲気です。私たちは44名のゲストに対し8つのテーブルと比較的ゆったりしていました。割とコンパクト目な会場なのでちょうど良い人数だったと思います。最初のお見積りから高めに出して欲しいとお願いしていたので、そこまで値上がりはしていないです。私たちは装花とお料理にこだわりました。ウェディングケーキをチョコケーキに変更したことで少しだけ値上がりしました。またパンにバター・オリーブオイルを追加するオプションで1,000円/人値上がりしました。その他は特に気になる値上がりはなかったです。ペーパーアイテムは持込みにしたのでお見積もりからは削除してもらいました。私たちは装花にこだわっていたので、最初から値引額を多く入れていただけました。お料理は式場選びに当たり1番重要視していました。こちらのお料理は本当に美味しいです。今まで参列・見学した式場よりも群を抜いて美味しく、お勧めです。デザートもとても美味しく、ウェディングケーキもチョコケーキでオリジナリティを出すことができました。ゲストからもお料理をお褒めいただきました。式場は五重の塔が目の前にあり、観光地の中心にあります。最寄りの駅からは徒歩20分ぐらいかかるので、ゲストへはタクシーチケットをお渡ししました。みなさんとても親切で愛想よく接していただけます。この式場に決めた理由の一つです。祖父の食事を細かく切って提供していただいたと、後で家族から聞いて感動しました。プランナーさんもこちらの希望を最大限聞こうと努力していただきました。とりあえず雰囲気のいい、素敵な会場がおすすめです。会場がすでにおしゃれなので、受付やゲスト入口・ゲスト待合室はそこまで装飾せずにオシャレになります。ゲストからも素敵な式場だとたくさんお褒めいただきました。披露宴会場もとっても素敵です。準備は前もってどんどんするべきです。私たちはギリギリになって準備を始めたので、前日までバタバタしてしまいました。詳細を見る (1008文字)

もっと見る費用明細46名/3,153,418円
- 本番 2024年12月
スタッフの方が親切でチャペルからの八坂の塔の眺めが最高
京都の観光地に立地していて八坂の塔がチャペルから見える自然光がさして、雨の日でも晴れの日でも映える窓から緑が見えていて アットホームな雰囲気装花ウェディングドレス持ち込みタクシーチケットアルバム代ゲストが喜ぶコースでしたお子様メニューもありアレルギー対応などもしっかりしていました八坂庚申堂の近くでインバウンドのゲストもいて当日撮影の時たくさん祝福してくださりました皆さん笑顔が素敵でウェディングの仕事が好きということが伝わっていました案内も丁寧で不安な要素は一つもありませんでしたチャペルから八坂の塔が見える当日は冬の場合は冷えるのでカイロなどあっためられるものの持ち込みがあった方がいいと思いました詳細を見る (301文字)

- 本番 2024年11月
京都らしくて、自分のやりたいことを叶えてくれる式場
八坂の塔が見える挙式場。とっても素敵でこの会場に決めた理由の一つです。式の日は曇り空でしたがそれでも自然光が入り、五重塔も綺麗に見えました。私たちは小さい方のmu:genという会場で披露宴を行いました。天井の木彫りと絨毯が可愛く、和モダンでとても可愛らしいです。私たちは40名で行いましたが少し狭かったので、30名ほどでちょうど良いサイズかと思います。お花は少ない量でも寂しくならないようにしていただけましたが、初めの見積もりの値段よりは上がりました。フラワーシャワー、席札、メニュー表などは持ち込んだのでその分節約できました。また、ケーキナイフのリボンも無料で持ち込めたので持ち込みました。基本何でも無料で持ち込めるところがよかったです。またゼクシィから見学会の予約をしたので、司会者やスクリーン使用料、料理、挙式、衣装などの割引がありました。私は、前菜のオマール海老と鯛のサラダとデザートのブラマンジェがお気に入りです。家族友人にも料理が美味しかったと言ってもらえました。特に鯛のポワレのパイ包みが人気でした。和食では鯛めしとデザートの五重塔がお気に入りで、和食と洋食どちらも良いところがあり迷います。組み合わせもできますが、プラスで料金がかかります。値段は割引が適用されましたがそれでも少し高いなと感じました。京都人でもなかなか来ない場所なので、京都らしさが感じられて良い場所です。アクセスは阪急や京阪の駅からは少し遠いです。また外国人観光客が多く、スムーズには辿り着けません。また駐車場もなく、パーキングも高いので遠方から車で来られる方は少し大変かと思います。タクシーチケットはもらえますが、片道分で3人に1枚ぐらいの枚数しかもらえないのが残念でした。担当プランナーさん含めスタッフさんはどの方も優しく丁寧でした。自分たちのしたいように一緒に考えてくれます。ただ、心配性の自分にはこちらから聞かないとわからないことが多かったのと、担当のプランナーさんとその他のスタッフなどとの連携が取れていない部分があったのが残念でした。挙式が生演奏で素敵でした。また、挙式の際の司会者さんは当日初めてお会いしましたが、とても優しく丁寧で緊張がほぐれました。また、装花とブーケ、ヘアメイクがイメージ通りに可愛くしてもらえたことがよかったです。京都らしい場所で挙式披露宴をしたい方にはぴったりな場所だと思います。和装洋装どちらも合う会場です。衣装連携のお店が多いので、時間に余裕を持っていろんなところを見るのがいいかなと思います。(私は余裕がなく1店舗しか行けませんでした。それでも素敵なドレスには出会えましたが…もっと見てもよかったなとも思いました。)詳細を見る (1122文字)

もっと見る- 本番 2024年10月
雰囲気が良く、スタッフの方もあたたかい
モダンな内装で、シンプルですが装飾なしでも見栄えする、非常に雰囲気のいい会場です。和でも洋でも合うと思います。ゲストの収容可能人数も十分です。8卓でしたが、端のテーブルはかなり壁に近くなっていました。1卓8名まで座れるようですが、5〜6名くらいが良いように感じました。フォトアルバム、衣装、ヘアセットは値上がりしました。見積もり時に、現実的な金額で積算をお願いしていたため、当初の見積もりより上がる箇所はほぼありませんでした。ペーパーアイテム、オープニング・プロフィールムービー、ブーケ、ブートニア、プチギフトの持ち込みでかなり節約になりました。装花は高めに見積もってもらっていたので、値下がりが大きかったです。参列者からは、美味しかったとの声をもらいました。五重塔モチーフのデザートが素敵です。駐車場がなく、電車の駅からは徒歩20分ほどかかりますので、アクセスは厳しいものがあります。しかし、八坂の塔のすぐそば、石畳が良い雰囲気で、ロケーションは素晴らしいです。観光客がかなり多いエリアです。人生の中で、こんなに丁寧な接客を受けることは数えるほどしかないだろうな、と思うほど、みなさんとっても親切にしてくださいます。プランナーさんはメールの返信が迅速で、やりとりがスムーズ、疑問もすぐに解決できました。当日の進行も、打ち合わせのたびに確認してくださり、安心して当日に望めました。とにかく雰囲気のいい会場で、どこで写真を撮っても映えます!打ち合わせも丁寧にしてくださり、毎回足を運ぶのが楽しみでした。プランナーのIさんをはじめ、スタッフの皆さんには本当に良くしていただき、この先もあの場所で末永く、たくさんの新郎新婦さまを見守って欲しい素敵な式場です。ヘアメイクのYさんが、理想以上の仕上がりにしてくださり、大満足でした。それだけでなく、終始気さくに話しかけて緊張をほぐしてくださり、本当に感謝しています。衣装は、あゆみブライダルさんを選んで本当に良かったと思っています。センスのいい担当者様のおかげで、運命の1着に出会うことができました。かなりの痩せ型なのですが、ぴったりにドレスを調整してくださり、綺麗に着ることができました。できることから、早め早めに準備することをおすすめします。詳細を見る (943文字)

- 本番 2024年8月
落ち着いた雰囲気がおしゃれでクラシカルな式場
挙式会場は正面の窓から八坂の塔が見え、京都らしさを存分に感じられます。また、会場内は煌びやかな装飾などはなく、モダンでクラシカルな雰囲気なので和装でも洋装でも映えます。披露宴はjugaの会場でゲスト70名でした。高砂を椅子タイプにしたので、ゲストとの距離が近くフラットに楽しめた印象です。また、披露宴会場もシックで落ち着いた雰囲気がありシンプルな装花が映えて良かったと感じました。京都の観光名所である東山エリアに位置し、遠方からのゲストには京都らしさを存分に楽しんでもらえるロケーションです。アクセスについては最寄駅からは徒歩10分以上と距離がありますが、タクシーチケットを特典で付けて頂けたのでゲストにも不安なく来て頂く事ができました。旧三井邸のクラシカルな雰囲気が非日常を感じさせてくれ、他の会場とはひと味違う落ち着いた印象を感じられます。また、挙式会場から見える八坂の塔も他では味わえない魅力のひとつだと感じます。結婚式の準備を進める上で、披露宴会場の雰囲気ややりたい内容を具体的にイメージしておく事がとても大事だと感じました。こちらの会場は引出物と装花以外の持ち込みは比較的自由度が高いと感じたので、こだわりの詰まった式を挙げたい方にはおすすめです。詳細を見る (529文字)
- 本番 2024年8月
何回でも訪れたくなる和モダンな式場
八坂の五重塔がみえるチャペル私自身theチャペルというものに憧れがなくあげるなら温もり感がある会場がいいなぁと思ってました。その中で出会った式場です。折角京都であげるなら京都感を感じれる場所がいいなぁと思っていたのと式場入った時ほんのり香る木の匂いがし心が落ち着く感じがとてもいいなと思いました。全体の広さはすごく広いわけじゃありませんがそこそこの人数が入っても窮屈には感じないとは思います。またフラワーシャワーする際ゲストがバージンロードの方まで出てシャワーできるのはすごくよかったです。今まで何回か結婚式に参列してきましたがここまで新郎新婦に近いフラワーシャワーも見た事なかったですし近い距離感で祝福の声をいただけたのもすごく嬉しかったです。今回私達は少人数婚と言う事と見学させていただいた時に雰囲気がとても素敵でここで披露宴をあげたい!と心を凄く動かされた「utage」という会場で行わせて頂きました。旧三井邸という歴史ある邸宅を披露宴会場として改修されてます。音響設備等は簡易的なものが備わってる形ですが会場の収容人数が20名ほどの広さな為十分な設備だと思いました。また距離感が近かったためゲストの様子や気軽に話せるのがとてもよかったです。また邸宅ってのもあり会場全体が凄く雰囲気がありつつも落ち着く感じがとてもよかったポイントです。ゲストからも物凄く素敵な場所だね!とお褒めの言葉を沢山頂けたのでこの会場にしてよかったと心から思いました。今回予算の都合でお色直しを無しにしたのですが、挙式と披露宴で雰囲気を変えたく2wayドレスを意識して選んだ結果そこで少し料金が上がってしましたました。装花もできるだけ生花にしたかった為そこでも初期見積もりよりあがってしまったポイントです。また料理の差し替えで料理差額+差し替え料がかかってしまった為色々悩みました。しかし基本的な持ち込みでの金額アップがなかった為色々持ち込みさせていただきました。上記3点が主に上がってしまいましたが拘ってよかったポイントだと思っております。はじめて訪れた際金額面での相談をさせていただいて様々な特典をつけてくださったので追加で安くなる事は特になかったです。会場の雰囲気も素敵でしたが私達が最終的に掴まれたのが料理です。フェア、試食会、当日と計3回ほど頂きましたが全部美味しかったです。完全に胃袋を掴まれました。祇園おくむら監修の和フレンチということもあり味付けが絶妙でここの料理を食べに京都に足を運びたいぐらい好きになりました。また式について調べる際フェアの時食べた味と試食会で食べた味が違って感動が下がってしまうなんてことを耳にした事がありますがそれも一切なくずっと感動してました。また盛り付けるお皿にもこだわっているため五感で楽しんでいただけるのも良きポイントでした。式場自体が八坂にあるというのもありアクセスは少ししにくいかと思います。ただ周りが観光地なので早めに式場について周りを観光していただきひと足先に京都感を感じれるのはよかったと思います。実際に何度が式場に足を運びましたが式場に向かうまでの道のりで京都を感じられその度心が躍りながら式場に向かった記憶があります。それにゲスト向けにタクシーチケットのサービスがあるので歩いて5分ほど場所まではタクシーでいけます。皆様とても素敵なスタッフさんで沢山助けていただきました。それに皆様笑顔が常に素敵で対応がしっかしてるがカチッとしすぎず終始柔らかい雰囲気で打ち合わせが行われたのでとても楽しかったです。訪れた時も気さくに話しかけてくださり当日の式も楽しみにしてます!私たちに色んなスタッフさんからお声かけしていただけたのが凄く嬉しかったです。京都感と温もりを感じたいまたちょっと変わった式を上げたい方はとてもいい会場だと思います。披露宴終わった後に写真撮影があるのですが、観光客が通ってる中で撮影をした際色々な方からおめでとうとお声がけいただけたのも密かに嬉しかったポイントです。結婚式準備が大変とはよく聞きますが本当に色々考える事や用意しなければならないものが多いのですやりたい事などがある場合は早めに準備してしとくのがいいと思います。またsnsなどで情報収集をし色んなやりたい事が出てくると思いますが、やりたい事ができたらすぐにプランナーさんに相談した方がいいと思います。あとは当日は全力で楽しむ!!!これにつきます。詳細を見る (1831文字)

もっと見る- 本番 2024年8月
たくさんの打合せで思い通りの式が出来ました
かつての別荘を式場として再活用されているだけあり、内装・外装含め大変雰囲気のある会場でした。ぱっと見大半は木造の建物で、廊下なども木の雰囲気を十分に行かした式場ですが、もちろんエレベーター等バリアフリーに向けての対応は問題なくされています。挙式会場からは目の前の八坂の塔が見えるのが特徴で、天気が良ければ青空に浮かぶ八坂の塔に向かってチャペルを進む貴重な経験をすることが出来ます。合計約70人での挙式でしたが、狭すぎることも広すぎることもなく、ちょうど良いぐらいの式場の大きさであったと思います。バージンロードを進んだ先の新郎新婦立ち位置が列席者と同じ高さ(段を上ったりしない)ので、非常に列席者との距離が近い式を挙げることが出来ます。フラワーシャワーも列席者の皆さまは席から立ちあがって真ん中によってすることが出来たので、距離感が近く良かったです。jugaの会場で披露宴を行いました。地下の会場でしたが、昼間時間帯の開催かつ当日は晴天でしたので、自然光も十分に入り明るい雰囲気の披露宴となりました。会場の天井に鏡が設置されて高くなっているのが特徴で、過去に挙式された方のイメージを参考にして天井に緑と電飾を設置していただきました。前日の下見では70人の披露宴でやや手狭に感じるところもありましたが、天井装飾のお陰で当日は狭さを感じず執り行うことが出来ました(当日の席配置を丸テーブルだけではなく、真ん中に流しテーブルを設置し左右対称の配置にしたため、やや人数の多い新郎側が手狭に感じたというこちら側の都合も大きかったと思います)。全体の雰囲気とは異なり古さを感じません。当初から「上がる可能性のある分は見積もりに含めておいてください」とお願いをし、約370万円の見積もりをいただいていました。新郎・新婦のドレス値上がり分、装花の値上がり分、料理のアップグレード分などを織り込んでいただいていましたが、それでもやや衣装のグレードなど上回る部分がありやや値上がりしました。持ち込みによる値上がりはありませんでした。※なお、総額には試食会や親族の着付け費用等約10万円を含みます18,500円の洋食コースにしましたが、文字通り一人の例外もなく好評でした。お料理のレベルは非常に高く、それだけで列席者の皆さまの満足度が上がったように感じます。式場まではアクセスが良いとは言えないため、招待に際しては注意が必要と感じます。アクセスの悪さを補って余りある魅力があるため私たちはこの会場で挙式しましたが、下記の点に注意が必要かと思います。・最寄駅からタクシー移動になる(割引によってはタクシーチケットを一部式場から頂くことが出来ます)・会場の目の前まではタクシーが入ってくることが出来ないので、道路から100m前後は歩いていただくことになる(一般の方には問題ないと思いますが車いすのご親族などいらっしゃる場合は留意必要かと思います)・一般の方でも炎天下の場合は移動が必要なことそのものがご列席者の印象を悪くする可能性もあります※一方で近傍のコーヒー無料券を式場から頂けるので、コーヒー券を事前にお渡ししておくことで「暑い季節にも配慮してくれているな」という印象を与えることは可能だと思います・観光客が多いエリアのため、挙式の時間帯によっては列席者の皆さまには人ごみの中を式場まで来ていただくことになる非常に丁寧にご対応いただきました。事前打ち合わせはもちろんのこと、当日は私たち二人のために合計十数名以上のスタッフの方がご対応くださり、列席者はもちろん、親族などへもご丁寧に案内してくださいました。当日はプチギフトの変形版という形で多数の品物を持ち込みました。量が多かったため事前に式場に郵送させていただきましたが、快く事前の受取等にもご対応いただけました。会場が比較的小規模であることから、日程によっては当日1組だけの実施と出来ることがあります。1組だけの実施であれば前日に事前に装飾の準備をすることができる、各種アイテムの持ち込みにご対応いただけるなど、新郎新婦にとってはやりやすい部分が多いと思います。プランナーさんはもとより、シェフの方やキャプテンの方など、式中・式後もお気遣いをいただき、暖かい雰囲気の中で式を執り行うことが出来ました。設備やロケーションそのものも素敵ですが、それよりもスタッフの方の落ち着いた雰囲気、お優しい対応、無茶なご相談をしても快くご対応いただける柔軟性などがこの会場の何よりの魅力と感じます。進行なども事前に細かく打合せをさせていただいたことで、当日の不安なく物事を進めることが出来ました。結婚式でやりたいことについてはなるべく早めにイメージを固めておくことをお勧めいたします。私たちの場合は式中にクイズ大会をすること、プチギフトの代わりにマルシェを開催すること、などが通常とは異なる内容でしたが、式場によっては途中でお伝えするとご対応いただけない可能性もあるため、「絶対にやりたいこと」についてはある程度明確にしたうえで式場を決定するのが良いと思います。また、挙式費用はもちろんですが、お車代、各種プレゼント等を考えると総額は必ず値上がりします(上記の総額には別途手配した両親へのプレゼント費用やお車代、マルシェで利用した商品の手配費用等は含んでいません)。人生で一度きりですのでお金の多寡で実施する・しないを判断するようなものではありませんが、事前に覚悟をするため、という意味でもある程度の値上がりはイメージしたうえで望まれることをお勧めします。詳細を見る (2287文字)

もっと見る費用明細67名/4,105,209円
- 本番 2024年7月
挙式会場が京都らしくてスタッフみなさん明るい
チャペルから見える五重塔に惹かれて式場を決めました。落ち着いた雰囲気で、陽の光もしっかり入り明るい空間での挙式ができます。挙式会場同様に祝言らしい落ち着いた雰囲気、どんな演出にも似合う披露宴会場でした。ブラウンが基調になっており、広すぎないので一番奥のテーブルまでも高砂からしっかり見え、ゲスト一人一人と目を合わすことができました。装花は見積もりより上がりましたが、ブーケを造花にし持ち込みしたので、かなり金額を抑えることができました。造花ブーケの持ち込みは無料だったのがよかったです。あとはゲストに還元できるところとして料理のランクをあげました。全体的に節約を意識しました。持ち込みはドレス(レンタル)以外は無料だったので、フラワーシャワー、ブーケ2つ、ペーパーアイテム、プチギフトなどは持ち込みました。タクチケは式場から20枚特典としてプレゼントだったため、ゲストに還元できました。前撮りがまだだったことを見学時に伝えると20万円分の前撮りを特典につけてくださったので、ほとんど無料で和装の前撮りができました。前撮りの時のカメラマンさんが式当日も入ってくださったのも安心しました。メニューは洋食、和食から選べます。洋食メインでここだけ和食に変えてほしいなども臨機応変に対応してくださるのがありがたかったです!最寄りの駅からは少し歩きます。式当日は、タクシーチケットを式場が用意してくださったのでゲストに配りました。時期の良い春や秋、天気の良い日などには駅から歩いてきていただくと京都の街並みも感じられて良いかと思います。祝言のスタッフの皆様は本当に笑顔が素敵な方ばかりでした。こんな式にしたい!とプランナーさんに伝えてもやりましょう!と二つ返事で引き受けてくださったり、どんどん提案もしてくださいます。いつどこでお会いしても笑顔で対応してくださる方ばかりでいつも嬉しい気持ちになっていました。なによりも挙式会場の窓から見える五重塔に一目惚れして式場を決めました。式が終わった後も、ゲストから「ロケーションがよかったね」とたくさん声をかけてもらえたので祝言を選んでよかったと思いました。持ち込みアイテムは何から始めても良いと思うので、とにかく準備物は早い目に準備をすることがいいと思います!直前に焦ってしまうと、忘れ物があったりするので、前々からの準備が大事だと思います!あとは、新郎新婦でどんな式にしたいかしっかり話し合って方向性を決めておくと準備が進みやすいと思います!役割分担とか!詳細を見る (1045文字)

もっと見る- 本番 2024年6月
京都らしい会場でワガママ言うなら京都祝言
チャペル前方の窓から五重塔が見える素晴らしい立地でした。ゲストから新郎新婦までの距離も近く、お祝いのお言葉がたくさん聞こえました。高砂の後ろには緑が見え、キャンプをイメージした挙式にもピッタリの会場でした。挙式会場から披露宴会場までの階段や踊り場の鏡にも飾り付けをすることができ、思い出の写真をたくさん飾ることができました。見積もりは、他の方の口コミなどから値上がりが予想される花、衣装、料理を少し上のランクで出してもらっていました。こだわり次第ですが、上がっても20〜30万円と教えていただき、実際に上がった金額も30万円程度と想定内でした。ペーパーアイテムや動画は自作しました。もともとこだわりたかった部分でもあり、思い通りのものをお金をかけずに作れたので節約にもつながりました。和食と洋食から選ぶことができ、事前に試食することもできました。出汁の味をしっかりと感じられる和食コースにしました。見た目も華やかでとても美味しかったです。駅からは距離が少しありましたが、タクシーチケットなども用意していただきゲストの負担を少なくすることができました。京都の中心部にある式場で、遠方からのゲストは京都観光も楽しんでいただくことができました。まず初めに言われた言葉が「一生に一度の結婚式。とことんワガママ言ってください。」でした。その言葉の通り、たくさん希望を伝えましたが、実現できるようにアイデアを出していただいたり、協力していただいたりとワガママを受け入れてくださいました。自由度が高い式場でした。ゲストの子どもたちの出番をたくさん作ってもらったり、イベントやプチギフトは、あまり聞いたことがない内容にしたりしましたが、全て許可していただきました。衣装の提携先が多く、新郎新婦の納得がいく衣装を選ぶことができました。やりたいことや予算を全て伝えると可能な形を提案していただけます。見積もりは上がるものと考えて少し多めに見積もってもらうと心づもりができると思います。詳細を見る (832文字)

もっと見る- 本番 2024年6月
スタッフ、会場、ロケーション100点満点
チャペルからは八坂の塔が見え幻想的なチャペルでしたチャペルを見学して祝言での結婚式を決めました披露宴会場はこの人数ではちょうど良い大きさで100名を超える披露宴には狭いと思います。天井も高く、天井には鏡があり広く感じます。ウッディーな雰囲気でとても良い写真披露宴会場でした。最初にご提示いただいた見積りからそこまで値上げした所はありません。ペーパーアイテムやムービーなど持ち込みをし値下げできる所はしました。めちゃくちゃ美味しいです。またゆっくり食べたいです。特別な日に伺いたいと思います!タクシーで高台寺南門通りを上がり少し歩くと着きます。周りは観光地なので、遠方の方などはついでに観光もされるので写真を撮ったりと退屈せずに済みます!スタッフに関しては文句のつけ所はありません。完璧です!!なんと言ってもスタッフの皆さんが素晴らしいです。参列者も満足して貰える会場でした。完璧です!!!最初の打ち合わせから式まではあっという間でした。準備は前倒しで!!詳細を見る (427文字)

もっと見る費用明細69名/4,756,952円
- 本番 2024年5月
最高に幸せな一日を叶えてくれる式場
チャペルから五重塔を眺めることができ、初めて入った時にすごく感動しました。雨の日でも趣のある演出ができると思います。私たちは和装での挙式にしましたが、和装と洋装どちらでも合う雰囲気の作りになっているチャペルに惹かれました。全体的に落ち着いた雰囲気がありました。会場全体も見渡しがよくゲストの方々のお顔がしっかり見えることがよかったです。会場装花はやはり想定以上の価格となりましたが綺麗に飾りつけしていただき満足しました。衣装はたくさんの選択肢があり自分好みの物を選んでも予算内に収めることができました。ペーパーアイテムやブーケやヘッドパーツは持ち込みが可能だったので節約できました。どの料理もすごく美味しかったです。五重塔を模したデザートが可愛かったです。事前試食会があり気に入った料理に変更しメニューをカスタマイズできたこともよかったです。五重塔が目の前にありとても景観がよかったです。花嫁行列ではたくさんの観光客の方々にも祝福していただけたことが嬉しかったです。丁寧な案内とたくさんのご提案でスムーズに準備を進めることができました。また当日もスタッフ皆様のご協力があり滞りなく式を進めることができ感謝しています。五重塔が見えるチャペルに圧巻されました。京都祝言であればゲストの皆様に楽しんでもらえる最高の式を挙げられると思います。スタッフの方々と協力して準備期間も楽しんでください。詳細を見る (593文字)
費用明細66名/4,528,164円
- 本番 2024年5月
京都らしい雰囲気で一生の思い出になりました!
チャペルから見える景色は本当にきれいで見学した際にここで結婚式を挙げたいと思うぐらいでした。結婚式当日は天候にも恵まれたため、ゲストからもすごく良かったと褒められました!和モダンな雰囲気で重厚感もあり、京都らしい雰囲気で周りの景色とも調和していました。広さも高さもあり、80人でも全員着席できる大きさでした。本番では多くのスタッフ?の方がどのように振る舞えばよいかなど詳しく丁寧に説明してくださったので緊張はしましたが、安心して挙式を行うことができました。当日サプライズで友人夫婦に仲人を頼んでいたのですが、直前に段取りを追加したり、リングガールの変更などにも柔軟に対応していただきた、思い出に残る挙式になりました!披露宴会場は和モダンな雰囲気で挙式会場とも統一感があり、とてもよかったです。最初ゲストが60人程度の予定だったのが最終80人になり、1テーブル9人のところなどは狭かったかなあ、という印象でした。しかし、会場がソファ席から見ると横長の形になっていて、一番後ろのテーブルからも近いので、全員の顔が見ることができたので、みんなが楽しめるアットホームな式になったように感じました。スクリーンはソファ席に一つ大きいのがあり、中座のタイミングなどにムービーを上映してくれるので、どの席から見やすかったと思います。お花はもらっていたデザインから想像していた以上に華やかで、ゲストもきれいだったと言ってくれて、とても満足できました。様々な物の持ち込み料が無料なため、ペーパーアイテム、ウェルカムスペース、プチギフトなど持ち込みました。かなり節約になったと思います。初期見積もりの段階で現実的な金額で出してくださっていたので、大幅な差額が生まれることはなかったです。特に、一番値上がりすることが多いであろう衣装に関して、提携しているドレスショップが多く、コストを抑えながらも満足のいく衣装を提供してくれるドレスショップを選ぶことができました。京都の祇園エリアの真ん中にある式場で、駅からは徒歩20分ほどかかるので、お世辞にもアクセスがよいロケーションではありませんでした。また、送迎サービスや式場に併設する駐車場もなく、参列者は近隣のコインパーキングを使用する必要がありました。ただ、式場側がタクシーチケットをプレゼントしてくれたので、参列者も送迎サービスがあるより楽に来ることができたと言っていました。式場の周りはthe京都という場所なので、和の雰囲気を感じることができると思います。ただ、場所が場所なので観光客でいっぱいでした。結婚式が終わってから行う新郎新婦の撮影は八坂の塔の前で行うことができて、多くの観光客に見られますが、思い出に残る写真を撮ることができます。プランナーさんはレスポンスがとても早く、不安なことなどはすぐに解決してくださったり、的確な提案やアドバイスをしてくださりました。スタッフの方にはとても助けていただいた一日になりました。挙式でも多くの方がアテンドしてくださったので、安心して結婚式を行うことができました。様々な物の持ち込み料が無料なため、自分たちでしたいことはできます!当日は緊張してあまり寝れなかったのですが、結婚式はあっという間なので、楽しんでください!!詳細を見る (1346文字)
費用明細82名/4,473,322円
- 本番 2024年5月
式場のスタッフさんがとても親切で、観光地の中にあるインスタ映
観光地でもあり、式場が国の有形文化財に指定されているし緑と五重の塔がマッチしていて満足している。ネット環境も良く建物自体が綺麗だった!厨房が繋がっているので料理が冷めないようになっているのでゲストも満足してくれていた。また新郎新婦も食べれるように式場スタッフも定期的に声をかけてくれるし、すぐに料理を下げないで置いといてもらえるので良かった!自分達好みのメニューにアレンジが出来るし、ケーキの打ち合わせでは出来る限り要望を聞いてくれるので楽しかった!ドリンクもアルコールからソフトドリンクまで幅広くあるので良かった。式場までは、少し行きにくい場所ではあるがタクシーチケットを片道分出してもらえるのでゲストも困らないのかなと思います。打ち合わせから、とても親切に教えて頂いて相談にも何でも乗って貰って助かりました!融通もきくので凄く良かった!!式当日も新郎新婦含めてゲストの方にも丁寧に誘導であったり対応して頂いて満足しかない。式場のスタッフさんが最初から最後まで親切丁寧に対応してくれるし、笑顔が素敵でした。また、トイレや披露宴会場の横に厨房とどこの式場にも無いシステムかと思います!思っていた以上に準備するものが多く、当日不安だらけだと思うけどプランナーの方が都度準備する物などを教えてくれるので安心して下さい。式当日は思いっきり楽しめるようにスタッフさんもサポートして頂けると思うので。詳細を見る (595文字)

- 本番 2024年5月
京都らしさいっぱいで温かい雰囲気の式場!
挙式会場はとても落ち着いた色合いで、温かい雰囲気があります。正面に八坂の塔が見え、京都らしさを感じられるところがとても素敵だと思います!新郎親族は他府県からの参列だった為、京都らしい雰囲気にとても喜んでもらえました。バージンロードはそんなに長くないですが、前に立った時にゲストの方との距離も近く、ホッと出来るような雰囲気の中で挙式をすることが出来ました。披露宴会場も全体的に落ち着いた色合いで、シックな雰囲気でした。ゲストの方は大人61名、子ども11名でしたが、会場の広さは、狭すぎず広すぎず、丁度良い大きさだったかなと思います。高砂ソファにしたのですが、ゲストの方との距離も近く、アットホームな雰囲気で楽しく過ごすことが出来ました。子ども達用の椅子も用意してくださったのですが、年齢に合わせて椅子の種類も変えてくださっていて、有り難かったです。お料理とお花全般は見積もりよりも上がりました。お料理については、ゲストの方にとっても、大きなお楽しみであるかなと思っていたので、初期の見積もりよりか金額は上がりました。お花については、フローリストの方と相談していく中で、こうしたいな、このお花が使いたいなという思いもあり、金額が上がったかなと思います。ただ、フローリストの方もとても丁寧にお話を聞いてくださり、ここは少し金額を抑えたいなども要望を聞いてくださったので、納得のいく金額で、想像以上に素敵に仕上げていただけました。席札やテーブルナンバー、ドリンクメニューなどのペーパーアイテムは自分で作ったり、席次表は外注するなどして、初期見積もりからは値下がりしたかなと思います。試食会で洋食コース、和食コースを試食させていただきました。洋食コースをベースに、2品を和食のコースから選ばせていただきました。コースを少し組み替えて、自分達がより美味しいと思ったお料理をゲストの方に食べていただけたのは良かったなと思います。式場のすぐ近くには八坂の塔があり、観光地ということもあって、とても賑わっています。式場の前まで車で来ることは難しいですが、すぐ近く(高台寺南門通り)までのタクシーチケットも用意してもらうことが出来るので、遠方の方にはそちらを招待状に入れてお渡しすることも出来ました。結婚式当日はお天気も良かったので、披露宴後に八坂の塔の前でもお写真を撮っていただくことが出来、嬉しかったです!1番初めに行ったブライダルフェアで、スタッフの方がとても丁寧にお話してくださり、こちらの思いもたくさん聞いていただいて、にこやかに対応してくださったので、これからの結婚式が楽しみになり、京都祝言さんで結婚式がしたいなという気持ちになりました。その後、担当してくださったプランナーさんも、いつもにこやかで、丁寧に話を聞いてくださり、分かりやすく説明もしてくださって、毎回の打ち合わせがとても楽しい時間でした。こちらの要望や相談、質問にもいつも丁寧に答えてくださって感謝しています!・式場の雰囲気がとてもシックでお洒落!・チャペルから見える八坂の塔!・スタッフの方達がとても親切で丁寧!やりたいこと、要望などを丁寧に聞いてもらえる!・お料理がとっても美味しい!結婚式準備では、悩んだことや分からないこと、気になったことなど、プランナーさんに何でも相談していました。その都度、細かく確認が出来たので、大きな不安もなく当日を迎えられたと思います!ペーパーアイテムやオープニングムービー、プロフィールムービーなどは自分達で作ったのですが、自分で作れるものは早めに作っておいたので、後々余裕を持つことが出来ました!当日は、来てもらった友達や家族のおかげで、あまり緊張もせず、本当に楽しく過ごすことが出来たので良かったです!あっという間に時間が過ぎるので、当日は楽しむことが1番だなと思います♩詳細を見る (1585文字)
- 本番 2024年5月
京都らしく温かい雰囲気の中で、自分達らしい結婚式ができる会場
チャペル正面の窓から八坂の塔が見えます。約90名が集っても圧迫感なく、静かで温かみのある雰囲気のなか挙式ができました。新郎新婦控室も緊張を取り除いてくれるような空間でした。和装挙式・三々九度に合う音楽と司会進行で時間がゆっくり流れているように感じました。最後は八坂の塔を見上げるようにゲスト全員と集合写真を撮ってもらえたのもよかったです。ゲスト80名以上/12卓でやや圧迫感ありましたが、ゲスト同士の距離が近いアットホームな雰囲気を希望していたのでむしろ良かったです。装花やテーブルコーディネートによって雰囲気を大きく変えられます。窓は高砂側に一つで自然光はほとんど入りませんが、暗くもありません。観光の中心地であることを忘れるほど素敵な会場です。お花代は会場装花だけでなく贈呈用などもあるので想定よりお金がかかりました。hp予約やフェア特典などで割引多数ありました。祇園おくむらさん監修とのことで、とても美味しく年配のゲストにも喜んでもらえました。和洋コースから好みでカスタマイズできます。ファーストバイトのスイーツにみたらし団子を作っていただきましたが、それも美味しかったです。八坂の塔のすぐそばです。ゲストに観光も楽しんでもらえる点がよかったです。花嫁行列や式後の撮影がとても映えて良いロケーションですし、それも含めてとても良い思い出になりました。ただ、祇園四条駅から徒歩15分程はかかります。観光客が多くタクシーやバスも利用しにくいためアクセス面は負担だと思いますが、それでも雰囲気やサービス内容を考えるとこの会場で良かったと思います。遠方でほとんどオンラインでの打ち合わせでした。メールのやりとりも頻回で担当プランナーさんには負担をおかけしましたが、いつも明るく丁寧に対応してくださって本当に感謝しています。また、電話対応、会場内ですれ違うスタッフさん、挙式/披露宴会場内のスタッフさんまで皆さん全員笑顔でお言葉遣いも丁寧です。指導徹底されていることがわかりました。スタッフさんの対応が丁寧です。あらゆる希望に柔軟に対応してくださるので、結婚式にオリジナリティを求める方にはおすすめしたいです。京都らしくアットホームで温かい雰囲気も一生の思い出になると思います。・契約後の衣装選びは早めが良いと思います。・式前日は会場徒歩圏内で宿泊するとアクセス面の心配がないです。詳細を見る (988文字)

もっと見る- 本番 2024年5月
京都を感じられる最強&最高な式場
バージンロードから見える五重の塔は、京都祝言の特権だと思います!特に両親や親族がその景色に喜んでくれていました。音楽は生演奏が素晴らしくて、涙なしでは挙式を終えることができません。笑茶色を基調とした落ち着いた色合いがアラサー夫婦には最高にドンピシャでした。当初は80名ぐらいの予定でしたが98名に増え、さすがに会場はパンパンでした。笑でもゲスト同士が仲良く話している姿を見て全然悪くなかったなと思います!分かってはいましたがやはりお花はこだわりたかったので、見積もりは上がりました。和装と洋装でブーケをどうしても変えたくて、そこはこだわりました!(2つで7万5千円くらいでした)しかしお花屋さんのセンスは抜群なので、任せて間違いなしです!お料理も、決してお安くはないですがゲストの皆様に喜んでもらえました!新婦衣装。インポートドレスで気に入ったものがあり、友人を介してドレスの委託会社から20万で購入。(定価70万ほど)この会場は持ち込みも自由なので、大幅に値下がりしたポイントでした。いくつかコースがあり、洋食のコースにしました。新郎新婦共にアラサーなので参列ゲストは何度か結婚式を経験している方ばかり。それでも「ここの料理美味しかった!」と褒めてもらえました。2ヶ月前に試食会もあり、新郎新婦でしっかり味の確認もできました。車ですぐ側に来ることは不可能ですが、京都の観光地ど真ん中なので、とても賑わっていて素晴らしいロケーションです。近くの前田珈琲というところまでタクシーで行けば歩いて数分で到着します。五重の塔が目の前にあって、大迫力です。初回のブライダルフェアでお会いしたスタッフさんも、専属のプランナーさんも親切で、こだわりの強い新婦に寄り添って全部実現できるように協力して下さいました。料理長や司会の方、メイクの方、会場スタッフ皆様が最高です。なんと言っても花嫁行列!!!!京都ならではのロケーションで、ゲストにも観光客の方々にも祝ってもらえるのは芸能人気分になれます。笑 家族・親戚も一緒に歩けるのでとても喜んでくれました絶対にやりたいこと(テーマやお花、演出など)を軸に、他のことを決めていく事!こだわりポイントをつくることが大事!また、苦手なことは無理せず外部委託するのも、夫婦の喧嘩防止になります。おかげで喧嘩せず当日を迎えられました。笑詳細を見る (979文字)

もっと見る費用明細100名/5,191,698円
- 本番 2024年4月
和の雰囲気がとても素敵な式場
挙式会場はそこまで大きくはないですが、ゲストの方との距離が近くてよかったです。また、正面窓から八坂の塔が見えるのも魅力的でした。茶色ベースの披露宴会場で落ち着いた雰囲気でした。40人程度で7テーブルし、ゲストの方と近く皆さまの表情などがよく見えました。もっと人数が増えても余裕があるスペースがありました。和食メニューにしましたがどれも美味しかったです。ウェディングケーキはパティシエと相談し、とっても可愛いケーキに仕上がりました。最寄り駅からは少し距離があります。観光地のため人通りが多く、坂道もあるためお年寄りの方等はタクシーを使う方が良さそうでした。いつも丁寧な対応をして頂きました。プランナーさんには式のアイデアを沢山提案して頂き思った以上の式、披露宴が行えました。挙式、披露宴会場の雰囲気や進行内容等、自分達オリジナルなものに仕上げることができる点。生花もとても綺麗です。ペーパーアイテムや、ムービー関連は自作すればコスト削減に繋がります。詳細を見る (424文字)
- 本番 2024年4月
オシャレ×京都らしさ重視のご夫婦向け
挙式会場は天窓から八坂の塔が見え、とても京都らしい雰囲気です。聖歌隊や生演奏もハープ等複数の楽器で贅沢な生演奏でした。披露宴会場は80名を超えると少し狭く感じましたが、雰囲気はとても良いです。シンプルなので、装花やペーパーアイテムでオリジナルの披露宴会場を作れると思います。持ち込みが全て無料のため高砂のチェア等も持ち込みました。駅からは少し離れており、観光地のため駐車場も見つけにくいです。その代わりに、タクシーチケットを式場側で準備してくださり、ゲストの方には大変喜ばれました。式場の立地が1番のおすすめポイントです。式の前後でゲストの皆様も八坂の塔前でそれぞれ写真を撮ったり観光も一緒に楽しんでくれました。親族の待合室も旧三井邸の風情ある個室でお庭もあり、親族も庭で写真撮影をしたりと待ち時間も楽しんでもらえました。遠方からの方もリモートで打ち合わせをしていただけますが、料理を選ぶ際やヘアメイクリハーサルは現地へ行く必要があります。当日は要望があればスタッフに伝えると良いと思います。詳細を見る (446文字)

費用明細84名/4,981,476円
- 本番 2024年3月
ゲストへのおもてなしが実現できる式場
あいにくの雨でしたが気にならないくらい自然光も入ってきて温かい雰囲気でした。ゲストの方からも挙式会場の窓から八坂の塔がみえることに感動の声をいただきました。挙式会場はバリアフリー対応となっており車椅子も1台借りることができます。ひろすぎず狭過ぎず、程よい大きさです。天井が元々木の温かみがあるので天井は装花がなくても十分です。お料理、ドレスにはお金をかけました。ペーパーアイテムなど手作りできるものは全てし、思い出にもなりました。どれも手の込んだ料理となっており、和洋折衷の組み合わせなどオリジナリティあふれるメニューにできます。タクシーチケットがもらえました。観光地のど真ん中にあるので余裕を持った移動が求められます。打ち合わせから当日までとても親切にしていただきました。きめ細やかに説明してくださり、色々とアドバイスもくださりました。何といっても美味しいお料理とスタッフさんのきめ細やかなサービス何が持ち込めて持ち込めないのか、やりたい演出ができるのかを予め確認するといいと思います。詳細を見る (444文字)

- 本番 2024年2月
和モダンで京都らしさを感じられる場所
披露宴会場は落ち着いていて、和モダンな雰囲気です。ドレスでも和装でも合うような雰囲気で和と洋の中和がとてもきれいに取れています。mugenでは床がはっきりした柄ですが淡いピンクの装花でもとてもきれいに映えました。天井が木で、模様が彫ってあるのもとても和の雰囲気が出て可愛いです。ご飯のランクはあげました。お花が思っていたより値段がはってしまいましたが、もう少しお値段を抑えても大丈夫だったかもとは思いました。超過10万程度でとても豪華に装飾して頂きました。料理はとてもおいしかったです。和食のコースがあったのが嬉しかったです。またデザートが特に美味しくて、デザートビュッフェにしたのは大正解でした。見た目も可愛くて味も美味しくて、参列者からもとても好評でした。式場までは東山駅からだと徒歩20分くらいかかります。車だと周辺のパーキングにとめて近いところで徒歩2~3分程度です。周りは観光地で景色を眺めたり歩くのも楽しいと思います。結婚式当日はみなさんにこやかに接してくださってとても印象はよかったです。プランナーさんもメールの返信も丁寧でしたが、こちらから確認しないと分からないことが多く、もう少し色んな提案などあれば嬉しかったなと思います。平日だと建物丸ごと貸切にできるのがよかったです。試食のときにお酒ものめるし、洋食と和食2人でそれぞれ違う料理を頼んでシェアできるのがよかったです。建物を貸切にできること、歴史的文化財できて頂いた方に京都らしさを感じていただけること、ご飯・デザートが美味しいことが決め手でした。詳細を見る (659文字)

費用明細30名/2,186,925円
- 本番 2023年12月
和にも洋にもなる素敵な式場、スタッフの方々も親切な方ばかり!
挙式会場の窓から八坂の塔が見え、京都の雰囲気が楽しめます。ドレスも和装も合う素敵な雰囲気です。こじんまりとして落ち着いた雰囲気ですが、鏡が使われ広く感じます。使用させてもらった会場は壁と天井が明るい木目調で、明るすぎず、落ち着きすぎない色合いです。20人が1列の流しテーブルにギリギリ座れるくらいの幅で、少人数婚でも寂しくなくて、良い感じでした。観光地に囲まれた中にあり、周囲は観光客で賑やかです。参列者の方は待ち時間に周囲を見て回ることもできて良いです。季節によっては道路が渋滞することもありました。プランナーの方を始め、皆さん親切で和やかで素敵な方ばかりでした。準備段階では、こちらの様々な注文にも対応していただきました。本番中も、細やかなお気遣いをいただきました。チャペルから八坂の塔が見え、和にも洋にも合う雰囲気が気に入って、この式場に決めました。また式場自体がそれほど広くないので、参列者数が少なくても寂しい感じはしませんでした。披露宴会場も大きさの異なる部屋が複数あり、どこも落ち着いてはいるけれど明るい雰囲気でした。控室などは古い邸宅を改装した建物で、お庭も趣きがあり、魅力的です。京都らしい和風の雰囲気の中でドレスを着たい方や、和風モダンが好みの方に合うと思います。詳細を見る (541文字)

費用明細18名/1,492,716円
- 本番 2023年12月
プロが完璧に演出してくれるおしゃれな会場
チャペルからは八坂の塔が見え、明るい会場です。大人数入れる会場でしたが、ゲスト数が36名だったので広々と使わせていただきました。披露宴会場はmu:genというお部屋を使わせていただきましたが、34名のゲストに対して7名卓を3つ、9名卓を2つ使用し、横に広めのキッズスペースを設置してちょうど良いくらいのお部屋でした。ゲストとの距離も近く、アットホームさを演出できます。最初は洋装で人前式を検討していましたが、後々『祝言式』という式ができると打ち合わせで聞き、花嫁行列などなかなかない出来ないことが経験できるので、この形式に変更しました。これにより少し値上がりしましたが許容範囲でした。お花もこだわりましたが、上限を決めてその範囲内でボリュームを出して欲しいとお願いしたところ想像以上に仕上げてくれました。ペーパーアイテム類は持ち込みで節約しました。また、コーヒーチケットやタクシーチケットもプレゼントしていただき、事前に送付できたのでゲストから喜ばれました。当日成約特典も大きかったです。和洋どちらも試食をさせていただき、洋食のコースをベースにお肉料理とデザートを和のコースのものに変更していただきました。デザートは赤いお皿に八坂の塔をイメージしたスイーツが京都らしく、可愛かったです。お子様ランチも大人が食べても美味しい内容で全体的にお料理はゲストから好評でした!駅からは遠いですが、観光地のど真ん中ということもたり雰囲気は最高です!遠方からのゲストからはもちろん、京都に住んでいてもなかなか行かないから楽しめた!と市内からのゲストにも好評でした。スタッフの方は、どの方もとても雰囲気が良くホスピタリティマインドを持って接してくださるので気持ち良いです。感動した点が多々あります。1.お子様ゲストが10人を超える人数だったので、飽きないように当日の中座中にお子様ゲストへのプレゼント演出をスタッフの方にお願いしたのですが、後からムービーを見て感動!お子様一人ひとりとしっかりコミュニケーショを取りながら、楽しませてくれていました。サービススタッフの方が素晴らしくゲストにも好評でした!2.パティシエの方に当日の朝、たまたまお会いした時に、たまたま娘の誕生日が前日だったことを話したところサプライズでバースデーケーキを出してくれてとても嬉しかったです!3.会場装花やブーケが想像以上に素晴らしかった!提携されているお花屋さんのセンスが抜群で、個性も出したかった私たちにはぴったりでした。4.提携されているヘアメイクさんも、お人柄もセンスも良かったです!最初は持ち込みを考えていましたが、お任せして本当に良かったと思えるくらい技術も提案力もありました。ゲストからもとても好評でした。5.提携先のカメラマンさんにも『ゲストに溶け込んで撮影してください!』とお願いしたところ、みんなと仲良くなってくださってお子様ゲストは名前も呼びながら撮影してくれて本当に良い雰囲気を作ってくれました。6.司会の方がベテランさんで進行やプログラムの順番などに関する不安も、色々提案してくれて形にしてくれました。当初持ち込みを考えていましたが、こちらもお願いして本当に良かったです。親族は当日、急な案内や呼ばれて出たけど何もなく部屋に戻ることがありバタバタしたと言っていたので、ゆっくり楽しんでもらいたいなと思っていたのでそこは残念ポイントでした。披露宴でのサービススタッフの方の雰囲気がよく、試食会のときから色々アドバイスしてくださりお料理を楽しく選ぶことができました。ケーキもだるまに目を入れる演出がしたかったので依頼したところ、理想通りのケーキを作ってくれました。また、お花、美容、カメラマン、司会などこちらの式場に関わっている方々のセンスがとても良いので、それぞれとの打ち合わせで当日はこうしたいということを伝えるとしっかり形にしてくださるのでとても良いと思います。施設の雰囲気と、お料理、またおしゃれでコスパが高いと考えてこちらの式場を選びました。当日のサービススタッフの方々のホスピタリティはとても高く、大人から子どもまでゲストがとても満足してくれました。詳細を見る (1722文字)
- 本番 2023年11月
「京都らしい」空間で自分たちらしい挙式を
クラシカルなチャペルの内装と、窓いっぱいにうつる「八坂の塔」がとてもよくマッチし、おごそかで、かつ京都らしい、特別な雰囲気を堪能することができました。こじんまりとした広さが、少人数の披露宴にぴったりでした。基本的に食事のみでしたが、伝統を感じさせる瀟洒な建具、調度類が、上質で落ち着いた雰囲気を演出してくれたように思います。階段や段差が所々あるので、ゲストによっては注意が必要かと思いました。洋食のコースに、別途ウエディングケーキを付けました。ウエディングケーキは、シンプルな一段のクリームケーキが良かったのですが、そのイメージ通りに仕上げてくださったのがうれしかったです。京都駅からタクシーで10分程度。少し坂を登ります。観光地の中にあり、周りはおしゃれなカフェや雑貨屋さんなどがひしめいていて、歩くだけでも楽しいロケーションですが、特に休日はかなりの人混みだと感じました。外で記念撮影をする時も観光客が途切れることがないので、見知らぬ通行人が写真に写ってしまったり。ただ、今はそれも良い思い出かなと思っています。チャペルでの挙式と食事会という、シンプルな結婚式を希望しており、具体的な中身は夫婦ともどもあまり考えていなかったのですが、プランナーの方に色々な希望を引き出していただき、かたちにしていただきました。式当日は妊娠6ヶ月だったのですが、スタッフのみなさんが終始体を気遣ってくださったのも大変ありがたかったです。五重塔が見えるチャペルは特別だと思います。披露宴会場もクラシックモダンな雰囲気で、「京都らしさ」を思う存分、感じられると思います。参加人数が少なく、こじんまりしたところを探している方にも大変おすすめです。夫婦ともフルタイムで仕事をしていたうえ、私は妊娠中ということもあり、あまり準備に時間は割けませんでしたが、とびきりすてきな空間で、おいしいごはんと、気楽なおしゃべりを楽しんでもらうということを一番にシンプルなプランを考えました。凝った余興などはありませんでしたが、それでも参加者には十分たのしんでもらえたように感じました。場所や空間、お料理がすばらしければ、それだけでもおもてなしになるし、夫婦にとっても最高の思い出になると思います。詳細を見る (930文字)
- 本番 2023年11月
大満足の結婚式ができました。
披露宴会場は明るい雰囲気でとてもよかったです。使用した披露宴会場は広くはありませんがその代わりゲスト全員の顔が見れるので良かったです。挙式会場は使用しない予定でしたが、家族との集合写真や2人の写真を撮影することが出来たので大変満足しています。駅から少し離れているのとタクシーが会場に直接乗り入れることは出来ません。しかし、最寄りのタクシー降車場所から会場までスタッフの方が案内してくださるので、ゲストの方も迷わず到着することが出来たと言っていただけました。プランナーさんに恵まれ、些細なことでも気兼ねなく相談することができたため、後悔のない結婚式をすることができました。当日のキャプテンの方も細やかな対応をしていただき、サービススタッフの方とも連携が取れている印象でした。京都らしいロケーションで自分たちが理想としていたアットホームな結婚式をすることができました。ウエディングケーキをシェフの方と打ち合わせをしてオリジナルのケーキを作ったことが良い思い出です。こだわりたい部分は見積の段階から最終金額との差が出ないように、初めから多く盛り込んで出してもらうことをお勧めします。自由度は比較的高いですが、場合によっては持ち込み料がかかるものがあるので事前に相談するのが良いと思います。詳細を見る (542文字)
- 他会場見学あり
京都祝言の一番の良さはスタッフ&プランナーさんのお人柄◎
正面上の窓から八坂の塔が見れる京都らしさ抜群のチャペルでした。全体的に落ち着いた色味の内装で、ドレスやタキシードがとても映えました。天井のアーチ上の作りもお気に入りだったので、たくさん写真を残せてよかったです!披露宴会場も落ち着いた色味で、天井には鏡があり開放的な印象でした。テーブルレイアウトや装花も入念に打ち合わせをしていただいたので、当日会場に入った際は、理想通りすぎて鳥肌が立ちました!会場の大きさも程良い広さで、チャペルと同様に横長の造りになっているので、1番後ろに座る親族の様子もよくわかりました。最大110名ほど可能なようですが、半分程度の人数のゲストでゆったり過ごせたイメージだったので80名以上だと少し手狭かなと思います。お花をこだわりたかったので、お見積もりよりアップしました。しかし、こだわりたかった部分なので、とても満足しています。ブーケなどは自作して持ち込み費用を抑えました。ありません。祇園おくむらが監修したオリジナルコースをお願いしました。味はもちろん器や、お料理の提供方法など目でも楽しめるところが素敵だと思いました。 ゲストからもお料理がとても美味しかったと好評でした。新郎新婦は高砂をソファにしたため、お料理を1口程度しか食べられなかったことがとても残念でした。他の式場でよくお聞きする、メインだけでも披露宴後にいただける時間があると嬉しいなと思いました。八坂の塔の真横にあるので、京都らしさを感じられる場所です。 京都駅からタクシーで15分ほどです。フェアの際は八坂の塔の目の前まで車をつけられるとお聞きしていましたが、実際は、秋の土日の観光客の量だと八坂の塔まで車をつけることは難しかったです。そこで、式場前の坂を高齢の祖母が歩くことは難しいとお伝えすると、高台寺南門通りまでスタッフの方が車椅子を持ってきてくださいました。高齢なゲストが2名程度だったのでなんとかなりましたが、大人数いらっしゃる場合は、少し厳しいかなと思います。スタッフの方は皆さまとても明るく親切な方ばかりでした。プランナーさんを含めて関わる方全員が、誠実に丁寧に準備を進めてくださるので、安心してお任せできました。京都祝言の一番の良さは、スタッフの皆さまのお人柄だと思います!・京都らしさを感じられる・スタッフの方が親切で素敵な方ばかり・お料理が美味しい京都祝言を検討されている方の参考になるように、良い点や素晴らしい点だけでなく、気になった点も素直に記載しました。しかし、私自身は京都祝言で結婚式ができて本当に良かったと心から思っています♩京都祝言に関わる方々は、私たちと同じ熱量で向き合ってくださる方ばかりです。何かを決めたり、購入したりするときに「人」を決め手にすることが多い方には、きっと京都祝言がオススメだと思います!詳細を見る (1170文字)
スタッフが親切で笑顔がステキ
八坂の塔が見えて、木の温もりが感じられる音もすごく響くし、後ろの天井の方にある鏡がいつまでも続いていく、終わりが見えないのがステキでしたその人のやりたいことに合わせて変化する会場奥の人たちまで見えるが、高砂と1番前のテーブルの人との距離が近かったご飯にはお金をかけましたお花がなかなかのお値段でしたお花は持ち込んで大丈夫なのでブーケは持ち込みの方が下がるゲストみんなが満足していたアクセスは正直不便…観光地なので観光シーズンはすごい人混みみなさん笑顔でいつでも快く対応してくださった花嫁行列恥ずかしかったがすごくいい思い出となった京都らしいところで式がしたいやゲストに楽しんでもらいたいと思う方は祝言を選んでほしいです詳細を見る (309文字)
費用明細58名/4,511,742円
THE HIGASHIYAMA CLUB by HAPPO-ENの結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
THE HIGASHIYAMA CLUB by HAPPO-ENの結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催当日予約◎【当館人気No.1】特選牛ロティ×京野菜*豪華4品美食体験*
【当館人気No.1フェア】「国産特選牛」はじめ、八芳園伝統料理「祝い鯛の炊き込み御飯」「デザート」が付いた豪華4品の無料試食をご用意。口コミ高評価の京美食をご体感!さらに、築百年の歴史ある邸宅を全館見学◎

現地開催直前◎【文化財貸切】築百年「旧三井邸」全館見学×特選牛など豪華4品試食
かつて文豪に愛された、築百年の「旧三井邸」。八坂の塔を目前に仰ぐ、圧倒的ロケーションとプライベート空間で叶えるウエディングをご体感◎「特選牛」や「八芳園伝統料理・祝い鯛の炊き込み御飯」など豪華4品試食で、大切なゲストを想う特別な一日を。

現地開催残席▲【月1BIG*料理重視】豪華4品試食×料理2ランクUP特典付
【最大料理2ランクUP&挙式料無料特典◎】特選牛ロティ―や京野菜テリーヌなど、シェフこだわりの豪華4品を無料試食!おもてなしの心が伝わる大切な料理をご体感いただけるフェア◎さらに、料理無料ランクUP特典付
【リニューアルフェア限定】最大で挙式料無料&婚礼料理2ランク無料UPグレード
1軒目来館:挙式料無料、料理2ランク無料UPグレード 2軒目以降の来館:挙式料50%、料理1ランク無料UPグレード ※リニューアルフェア参加の方のみ適用 ※2027年2月までのご婚礼を実施のみ適用
適用期間:2026/05/01 〜
| 会場名 | THE HIGASHIYAMA CLUB by HAPPO-EN(ザヒガシヤマクラブバイハッポウエン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒605-0827京都府京都市東山区八坂上町385-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR京都駅・・・車で10分 (結婚式当日は京都駅/河原町駅からのタクシー手配有) 阪急四条河原町駅・・・徒歩15分 京阪祇園四条駅・・・徒歩13分 |
| 最寄り駅 | 京都東山/ 京都駅より車で10分 |
| 会場電話番号 | 050-1705-3345 |
| 営業日時 | 平日:10:00~19:00 / 土日祝:9:00~20:00 (水曜定休) |
| 駐車場 | なし |
| 送迎 | ありJR京都駅からタクシー手配有(結婚式当日のみ) |
| おすすめ ポイント | 五重の塔を臨む窓から差し込む自然光でステンンドグラスが輝く幻想的な空間 バージンロードの長さは12m、天井高は7m |
| ガーデン演出 | 有り花嫁の支度を整え、旅立ちの前に家族と静かに語らう時間。さりげなくもあたたかい心遣い「OKIMOCHI」。 |
| 二次会利用 | 利用可能窓の外には世紀を超えた古の庭園が一面に広がる。雅な空間で寛ぎのひと時を。 |
| おすすめ ポイント | 京都祝言の目の前には1,600年の歴史を誇る五重塔「八坂の塔」が聳え立つ
| アレルギー対応 | 有りアレルギー対応ならびにベジタリアン・ヴィーガンなど お客様へのご対応も随時承っておりますのでお気軽にお申し付けください。 シェフとのお打ち合わせもご用意させていただいております。 |
| 事前試食 | 有り京都の四季を映す旬の食材を用い、懐石やおばんざいの伝統に日本の美意識を重ねた料理。盛り付けには町家や庭園に見られる「間」や「陰影」の感覚を取り入れ、味覚だけでなく景色や余白までもを表現している |
| おすすめポイント | 食材のお持ち込みや、オリジナルメニューのご提案も可能です。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある 新館はバリアフリー対応となっております 挙式会場
多目的トイレ あり詳細はスタッフへお問い合わせください個室
優先駐車場 なし資格取得スタッフ なし |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設※京都駅周辺4提携、四条周辺で4提携 | ||||||||||||||||||