KIYOMIZU京都東山(キヨミズ京都東山)の結婚式口コミ・評判
- 本番 2018年3月
観光地も近く風景も最高の結婚式場
緑が沢山あって観光地ということもあり、晴れた日だと最高の挙式会場でした。また、挙式の控え室から来場者を見ることができてよかったです。清水寺も近く五重塔もみれるのでたいへんよかったです。また、外からサプライズで入場もできたのでよかったです。交通アクセスは直通バスがでてるので、それがあり大変助かりました。立地も観光地の中なので遠方から来られる方には良いか思います。サプライズでケーキを出したり、自分でご飯のメニューを考えれるところがよかったです。とにかく立地が良かったのと、サプライズ演出もできたことで、周りの友人からすごいいい結婚式だったと好評でした。自分も楽しめ、友人も楽しんでいただけたのがよかったです。詳細を見る (304文字)
- 本番 2018年1月
オリジナリティを演出できる会場
和装でも洋装でもどちらでも挙式可能なウッド調作りのチャペルで+サイドに水が流れているので京都らしさがありました。バージンロードも長くなくちょうどいい距離感でした。私たちはモダン会場を利用しました。茶色を基調とした会場で、9卓約60名弱の着席でしたが、ほどよい収容感でゲストとも距離感が近くよかったです。最初の提案プランには衣装が新郎新婦共に1点分しかふくまれておらず、お色直しをしため、その分衣装代が追加となり値上がりしました。持込が可能なものや手作りが可能なものは、手作り対応、他業者にて手配をしました。ペーパーアイテムや、プチギフトなどフルオーダーメイドが可能でした。最初の料金設定では、肉は豚と鳥肉の選択肢となっています。牛肉や、試食会で食べれるうろこまで食べれる魚はオプション料金が別途かかってきます。ただ予算内で、自分たちのこだわりの料理の意見を参考にシェフが一から考えて提案してくれ、一緒にメニューを決めることができます。電車を使用する場合は、jr京都駅から毎時間送迎シャトルバスが2本でているので、便利です。これは参列者のみとなるため、新郎新婦は打ち合わせ時含め利用はできませんので、打ち合わせなどはアクセスはあまりよくありませんでしたが、四条河原町からも徒歩25分程度でいい運動になりました。また、車で行く際は、会場併設の駐車場はなく、近隣の駐車場は立地柄15分400円の上限設定なしのところが多く非常に駐車料金が高い印象です。式場からおすすめされる駐車場は、上限設定ありの駐車場ですが、徒歩約10~15分程度の立地にあります。当日のゲストにはそちらをお勧めしました。プランナーはじめ、花のスタッフ、映像のスタッフ、音響のスタッフ、料理のシェフ、司会者、衣装屋の担当者とそれぞれ打ち合わせを行います。料理のフルオーダーコースを一緒に考えることができたことは大きなポイントでした。あとは、人前式ではリングピローの貸し出しサービスや、折り鶴シャワーの持込無料、髪飾りも持込料なしでヘアメイクもこだわることができました。いかにプラン内で、自分たちの結婚式ができるかという点でなるべくコストをおさえてプランをたてました。料理も12000円のプラン内で最大限にメニューを考えてくれました。あとは、会場から借りれるものはお借りしました(受付のイーゼルや、ボールペン、ぷちギフトのかご、リングピロー)持込料については事前に確認することをお勧めします。詳細を見る (1026文字)

もっと見る費用明細58名/1,780,596円
- 本番 2017年12月
- 他会場見学あり
京都らしさ・料理にこだわりたいカップルにおすすめ!
壁からは水が静かに流れており癒しの空間でした。祭壇のバックに大きな窓があり自然光が入るのが良かったです。二つ会場がありますが一階の庭付きの披露宴会場は屋外からの入場ができたりお庭もついているので紅葉シーズンは紅葉も楽しめました。また窓から八坂の搭が見えるのも京都らしさを感じれるのが良かったです。披露宴会場の雰囲気も和モダンな感じでおしゃれでした。ドレスは着たいドレスを着ようと思うとやはり値上がりします。お花とお料理も最低限のランクでの見積もりですと必ず値上がりします。ペーパー類の持ち込みは無料であったので席次表は別会社で安く作成してもらい席札は自分達で作成しました。また日取りや時間帯で特典をつけていただけたので日曜の午後式で、エンドロール無料やお花や引き出物特典など多数つけていただけました。シェフと一緒に一から作るオーダー料理です。二人の地元の食材を盛り込んだり新郎の実家のお米を持ち込んで鯛めし茶漬けにしていただけたりと二人のこだわりを詰め込めすごくお気に入りの料理となりました。清水寺から徒歩で5分ほどにところにあり観光地です。遠方から来てもらった友人たちは結婚式の前に観光するなどして楽しんでくれていました。駅から近くはないですが京都駅からシャトルバスが出ているのでゲストの方々は不便ではなかったと思います。プランナーさんはいつも笑顔で素早く対応してくださり安心して結婚式を迎えられました。たくさん要望を伝えたにも関わらずしっかりと対応してくださり感謝しています。当日のスタッフもしっかりと教育されていてゲストからの不満の声もいっさいなかったです。お料理がフルオーダーできるので料理にこだわりたいカップルにはおすすめの式場です。また京都らしさをゲストに感じてもらえる式場だと思います。京都らしさを感じられ、お料理にこだわれたのでこちらの式場に決めました。京都はどこも式場の相場は高いですが、日取りや時間帯をこだわらなければ納得いく費用で自分達のやりたいことをたくさん盛り込めたので式場を決定する時にプランナーさんに相談してみるのもよいかと思います。式場を決定してから特典をつけてもらうのは難しいと思うので契約前に納得できるように話し合うことが必要だと思います。詳細を見る (938文字)

もっと見る費用明細72名/2,975,421円

- 本番 2017年11月
費用を掛ける所、節約する所のメリハリが重要
自然光が入り明るい会場です。ウェルカムベビー認定の会場だけあって挙式会場に子供と入れる別室があります。子供が泣いてしまってもその個室から挙式に参加する事が出来ます。1fのキヨミズはガーデンが完備されておりデザートビュッフェ、お茶漬けビュッフェが楽しめます。バンケットの隣がキッチンという事で出来立ての料理が運ばれます。かなり小さいですが会場の脇から八坂の塔が見えます。何にもいう事はございません。メニュー開発出来た事が非常に良かったです。そのメニューを結婚式が終わった後(記念日など)に食べに行けるのが良い。デザート・お茶漬けビュッフェも最高でした!!また、ウェディングケーキを特注しましたがイメージ通りのものが出来て良かったです。最寄りの駅からのアクセスは決して良くありませんが、京都らしい町並みを散策しながら歩いてくるという楽しみ方もあります。京都駅からは毎時2本バスが出ておりアクセスに困る事はありません。立地は観光地のど真ん中で抜群です。プランナー、シェフ、フローリスト、bgm、映像、司会者、それぞれの担当者と打ち合わせをする事が出来ました。自分たちのやりたい演出が厳しい場合も逆提案などしてくれ非常に良かったです。当初の見積もりより人数が21名増えた事、料理(魚、肉料理)をグレードアップ、装花に関しては高砂席に木を追加した事が主な値上がりのポイントです。初回見積もりを如何に現実的なものにするか、料理、ドレス、装花は費用が上がる可能性が高い為、1ランク、2ランク程度上げて見積もりする事をお勧めします。こだわりたい事はこだわって、節約(自作)出来る所は節約する事が重要だと思います。詳細を見る (698文字)

もっと見る費用明細91名/4,383,320円
- 本番 2017年8月
和装挙式がオススメ!
和装挙式がしたくて教会色の強くないこちらのチャペルがとっても気に入っています。自然光も取り入れることが出来ます。kiyomizuさん自体が、全天候型という事で、天気に左右されないので雨女の私にはぴったりでした。また、バリアフリーのお陰で祖父母の出席も可能で、動く範囲が少なくて済むのでそれもよかった点です。青空の下でブーケトスをしたい!という方にはちょっとオススメ出来ないですがお天気やゲストの事を考えるのも大切だと思いました。ホテル宴会場と違い、天井が高すぎないので落ち着ける気がしました。どうしてもホテルの宴会場だと窓がないし高砂が強調されるし、、ということで苦手なのでゲストハウスの方が落ち着けました。宴会場内にソファ席もあり、疲れたらそちらで休憩もできます。が、意外と誰も使っていなかったです。親族用と友人用の着替え室が別であるので助かると思っていましたが、披露宴終了後に親族が着替える際、次の挙式の両家と着替えがかぶるため、やはり着替えづらかったなぁ、、と親やが言っていました。お料理のグレードアップとウェディングケーキの代わりのちらし寿司で7000円/人アップしました。でもお料理は美味しかったようでどれも好評でした。初期見積もりのお肉料理が鶏肉とは思っておらずメニューを決める際びっくりしたのですが、こういう所も値上がりするポイントなのだと実際にメニューを決める時点で知りました。。席次表を、はやりのプロフィールブックを自作しました。誤字脱字も個人でかなりチェックしなければいけないため、修正に次ぐ修正を行って、時間と手間はかかりましたが、初期見積もりよりもお安くなり、内容もかなりこったものが作れゲストの待ち時間に読んでもらえたので作ってよかったです。メニューはこだわったお陰もあり、とても満足いくものでした。新郎新婦は食べる時間がほとんどなかったのですが、ゲストに美味しかったと言ってもらえてそれが1番よかったです。披露宴終了後の着替えたあとで出てくる食事を楽しみにしていましたが、前菜とスープ、御口直しのソルベ?、パンは頂けなかったのでできれば全て食べたかったな、と思いました。デザートビュッフェはしませんでしたが、量は結構あったと思います。京都駅から来るには、式場のシャトルバスが一番便利です。しかし、10時挙式に参列してもらう場合、結構朝早くて大変そうです。また、東山のエリアなので京都駅からの道もかなり混みますし、式場まであとすこしという距離でも観光客がかなり歩くエリアのためバスものろのろとしかすすめず、挙式10分前についたりとゲストはかなりひやひやしたそうです。最寄り駅徒歩10分くらい、というほうが便利だったののかな〜とも思いました。プランナーさんはしっかりしていて、こちらから聞くことにはきちんと答えて頂けますので質問して解決できました。プランナーさんの提案で、サプライズムービーと思い出のピザを作って新郎へプレゼントすることが出来作る家庭も楽しめました。京都ならではの和装挙式がオススメです。友人の挙式でも白無垢かお色直しでの色打掛は見ることがありますが華やかさも欲しい!と思い、色打掛での挙式を行いましたが友人や親族からも好評でした。折鶴シャワーの持込みも出来たおかげで、フラワーシャワーよりもさらに和風挙式の雰囲気が出ました。値上がりしても良いポイントと値上がりしたくないポイントは絞っておかないとかなり値上がりすると思う。料理は初期見積もり12000円はお肉が鶏肉の可能性が高い。ケーキは初期見積もり1200円/人の場合、ケーキは1段のもの。2段がさねや、まじパンで人形を作るなどは、プラスになる。衣装はこだわりさんは持ち込み料は先に確認を。装花はこだわりさんはかなり値段が上がることを心得ておくこと。初期見積もり内でも可愛くできますよ♪写真は初期見積もりのアルバム以外にも沢山あります。高いものの方が可愛かったりもするので写真をこだわりたい方は先にアルバムの種類を聞いてもいいかも。親族の記念写真を親族全てに渡したい!という方はデータだけの購入もおすすめです。映像はプロフィールムービーなど、なにか一つでも流す予定をしているのであれば初期見積もりには入っていないので要確認。ムービーを流す場合、以下のabのどちらかが必要。a.設備使用料を支払うb.ムービーを1本以上制作依頼する。私の時はabは似たような価格でした。印刷物は費用を抑えたい場合は自分たちで作るのもありです。引出物・引菓子・縁起物は初期見積もりには縁起物代(1000円程度)が含まれていないです。遠方のゲストを考えてや、ゲストの年齢や家族構成に合わせて送りたい場合は、持ち込みではなく発送も候補に入れると良い。詳細を見る (1999文字)

もっと見る費用明細50名/2,195,586円
- 本番 2017年2月
最高の結婚式ができました!!
前面に大きなガラスの窓があり、天気のよい日はきれいな自然光が差し込みます。また、チャペル自体もウッド調の造り+サイドに水が流れているので本当に自然に包まれた中で挙式をしているような気分になれました。真っ白のチャペルだと緊張感が増してしまうという方は、kiyomizuのアットホームなチャペルがお勧めです。私たちはモダンの会場にて披露宴を行いました。70名だと若干狭いかなと思っていたのですが、配置を工夫していただき全員しっかり着席していただけました。大正モダンをイメージした会場と聞いていましたが、その通りでした。壁にかかっている鳥の絵など、まさにモダンな感じで雰囲気がありました。特段広い会場というわけではないのですが、私はゲストと近い距離にいたかったのでちょうどよかったです。お料理はゲストの満足度を左右するので思い切ってランクアップしました。飲み物も女性に合わせてカクテルを追加しました。ゲストの思い出に残る披露宴にしたかったので、エンドロールなどの映像関係もこだわりました。(エンドロールはkiyomizuでお願いしましたが、何度見返しても素敵な映像です。その他の映像は自作しました。)ペーパーアイテム、ウェルカムボード等は自作しました。また、引き出物を郵送にして別会社で手配しましたのでだいぶ安くすみました。大口割引がきくので。私たちはお日柄をまったく気にしないので仏滅挙式にしました。加えてオフシーズンであったことも幸いし、かなりお値引きしていただきました。そのおかげでお料理やお花を豪華にしてもお財布にやさしい挙式披露宴ができました。お料理は試食をしたときからここが一番おいしかったです。(試食は最高ランクのお料理だと思いますが)私たちは5000円グレードアップで1品追加とお肉のグレードアップをお願いしました。フルオーダーということで、シェフにお願いして私の実家で作っているお米を持ち込みさせていただいてお茶漬けをふるまいました。(生ものでなければOKということでした。)お米を持ち込んだ背景もあり、ゲストからはお料理でも感動していただきとてもうれしかったです。駅からは遠いのでタクシーかシャトルバスです。交通面ではアクセスはよいとは言えませんが、清水寺にも近く披露宴後の観光には便利だと思います。また、京都感がすごくあるので遠方から来る方はすごく喜んでいました。私たちの担当プランナーさんは本当にてきぱきしたベテランの方でした。(といってもすごく若くてきれいな方です。)毎回私たちに丁寧に説明&アドバイスくださいました。こちらが心配性なもので、何度も電話させていただいたり追加で打ち合わせもしていただいたりと、ご迷惑をかけたと思いますがそのたびに親身に相談に乗っていただきました。若干司会者さんに不安が残ったまま当日を迎えて、、ところどころ気になる点はありましたが、それでも最高の結婚式ができました!メイク・アテンドのスタッフさんはすごく明るくて、メイク中もずっと楽しくしゃべっていたのでその後の挙式披露宴もまったく緊張しませんでした。また、ゲストに喜んでもらいたくてたくさんサプライズを用意したのですが、それにも全部対応してくださいました。新郎からのサプライズもありとっても感動しました。とにかくスタッフさんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。こんなに幸せなことが人生にはあるんやねって、新郎と話していました^^本当にありがとうございました。とにかくスタッフさんのクオリティは高いです。臨機応変にいろいろなことに対応していただきました。普通ならこれは断られるかな?と思うことも対応していただき、とても感謝です。こちらが考えたサプライズにも全部対応していただいたおかげで、今まで参列した結婚式の中で一番よかった‼と言ってくださる方もたくさんいました。本当にありがとうございました。最初の決め手は料理のおいしさと価格でした。料理を食べたときの感動とオフシーズン+仏滅でかなりの割引が入り、3軒目の下見で即決しました。ゲストや自分たちにとってどんな日も大切な1日に変わりはないので、私たちは仏滅でも全然平気でした★実際に結婚式をしたときは、本当にあっという間に時間が過ぎていきました。とっても幸せな時間でした。私たちは共働きでしたので、結婚式準備は前もって少しずつ進めてきました。プランナーさんから順調に準備できてます♪といつも言っていただき安心しました。中には前日にばたばた準備される方もいらっしゃるようですが、不安になると思うので前もって計画的に準備されることをお勧めします。詳細を見る (1898文字)
費用明細70名/2,566,530円
- 本番 2017年1月
料理のとても美味しい式場でした。
私自身、衣装は洋装だったのですが、挙式会場自体はクラシカルなとても落ち着いた雰囲気で、和装も洋装も合うような雰囲気の作りになっていました。バージンロードの両脇にお花を飾っていただいていたのがとても綺麗でした。会場の正面がガラス張りになっていたおかげで開放的な雰囲気で、比較的大人数の人が入っても、圧迫感はそんなに感じられませんでした。来客の方々が挙式会場に移動するあいだ、新郎新婦は手前の小さい個室で待機出来るようになっていました。新郎新婦控え室やトイレ、その他の部分も比較的きれいで清潔感のある印象でした。親族の着付けやヘアセットも現地でやっていただけるようになっていて、親族が何人か使っていて便利だったようです。こちらもどちらかというと、和装も洋装も合うような雰囲気の披露宴会場で、とても落ち着いた雰囲気でした。広さも結構あり、実際80人以上の招待客だったのですが、そんなに圧迫感もなく過ごしやすかったです。来客の方の入り口や新郎新婦の最初の入場の時に使った入り口以外に、中庭に続く大きなガラス戸があり、お色直し後の入場時にはこちらから入ってきたのがサプライズになりました。式を挙げた日がたまたま大雪が降った日だったので、その雪も良い演出となり思い出深いお色直しとなりました。来ていただいた方に何人か妊婦さんがいてたのですが、スタッフの方にあらかじめ伝えておいて毛布等を用意していただいて、配慮していただけたのが良かったです。コースメニューのお肉のランクは1番高いものにしました。ドレスはどうしても着たいものがあり持ち込んだので、その分持ち込み料がかかりました。ペーパーアイテムは持ち込みにして節約しました。あと映像系も出来るだけ自分たちで用意しました。コース料理はシェフの方と事前に割と時間をかけて一緒に打ち合わせでメニューを考えて決めれるというようなシステムでした。メニューの内容と新郎新婦らしさでどんな料理が良いか考えてくださり、料理だけでなく料理名も個性的にしていただいて、自分たちだけのオリジナリティを出せる場になれたので良かったです。後ほど来客の方々と話をしていると、みんな口を揃えて「料理が美味しかった」と言っていたので、きっとすごく美味しかったんだと思います。(私は高砂で緊張気味だったりバタバタだったりでイマイチどんな味だったか思い出せませんが。。。笑)料理でこんなに来てくれた方々によろこんでもらえたので、改めてこちらで披露宴を挙げることができて本当に良かったなと思います。こちらの式場がある場所が割と駅から遠く、坂も多い土地だったので、電車で来ようと思うとお年寄りの方や小さい子は大変そうでした。ただ、京都駅からシャトルバスも出ていたので、だいたいの方はそのシャトルバスに乗ってきていただいたようです。京都内よりも京都外から来ていただく方が割と多かったので、式場のある場所がちょうど京都の観光地のど真ん中というような場所だったので、周りには有名な観光地もあり、式が始まるまでの時間や翌日等に近辺を観光も出来たよえでした。そういう意味では京都にわざわざ結婚式にだけというより、観光もついでに出来たという事でとても良い場所だったのではないかなと思います。ただ、車で来た方は会場には駐車場がなかったので、近くにあるパーキングが割と割高たったかと思います。プランナーさんは初めから最後までずっと親切で頼りになる感じの方で、こちらの要望を上手に盛り込んだ式作りを一緒にしてくださいました。質問があったりして、家からメールや電話でのやり取りもスムーズで、色々と聞きやすい感じでした。そしてただただ高いプランを勧めるのではなく、必要な部分とそうでもない部分もハッキリ教えてくださって、こちらの気持ちも上手に汲み取ってくださりました。たとえば装花ですと、一番豪華なプランをお勧めされるのかなと思っていると、逆に、ここまで豪華にする必要はないかも、といった事も教えていただけたので、すごく信頼できる感じでした。色々とわがままや注文も言ったのですが、出来る範囲で融通も聞いてくださりとても感謝です。披露宴の際のひとつのオプションで、鯛の塩釜を新郎新婦と親族何人かで木槌で叩き割るというのをしたのですが、楽しかったしその後の料理にも出てきて良かったです。他の式場も見学に行ったのですが、こちらの会場は値段がとても良心的でした。スタッフの方も色々と臨機応変にお願いも聞いてくださり、何でも安心して相談出来ました。詳細を見る (1857文字)

もっと見る費用明細83名/2,302,949円
- 本番 2016年12月
- 他会場見学あり
臨機応変に対応してくれる!
京都の東山、清水寺の麓にあるためか、モダンでありながらも和風な趣も感じさせる雰囲気となっています。挙式会場から少し五重の塔が見えるのが素敵でした。ウエルカムブースや会場の中にも、自ら飾ってもらいたいものなど置いてくださり、相談するといろんなことに臨機応変に対応してくださりました。私はマカロンタワーを2つ作り置いてもらいました。お花お料理カメラマン料理長さんとお話をし前菜から全て食材から見た目まで一緒に決めることができ楽しかったです。京都駅から先の時間に合わせて一本シャトルバスがでています。それに乗らなければ、タクシーかバスとなります。バスも降りてから急勾配な坂道の上の式場となるので、参列いただくゲストにはしっかりその辺をお伝えすることが大事かと思います。周辺は清水寺を始め、大人気な観光地ですので、遠方の方には楽しんでもらえると思います。いつもメールで連絡を取り細かくお話しする中で行いたい式になるようお力を貸していただきました。お料理です。国産牛のステーキにしてもらったところ大変美味しく喜んでもらえて良かったです。ゲストに喜んでもらえる式場だと私は思います。詳細を見る (485文字)

もっと見る費用明細67名/3,211,002円
- 本番 2016年9月
アットホームで京都らしい結婚式が挙げられる場所
和モダンで、きらびやか過ぎず、木目調が暖かくアットホームな雰囲気。大きな窓があり、自然光が入る。壁に流れている水も「清水」を表しているようで、この会場ならでは!という感じがして良いかったです。普段はレストランとして使用されている会場だったので、キッチンが隣接しており、できたての料理をすぐにゲストに提供してもらえるのが嬉しい。オープンテラスも隣接しており、すぐに外に出られて、開放感があり、息苦しさがない。最初の予定より10名増やしたこと、料理や引出物などゲストに直接関わってくるところは、あまり削りたくなかったので、当初の予定より100万オーバーしましたが、後から考えても他に削るところはなかったので、やりたい形でできたので満足しています。逆に、お花などはあまり見てない人もいるだろうし、盛り盛りにして、ゲスト同士、顔が見えづらく、会話がしづらくなっても嫌だったので、必要最低限におさえてもらいました。それでも、小瓶にリボンを付けていただいたり、花びらを散らしてくださったりの工夫していただいて、寂しくないような仕上がりにしていただいて、我儘に応えていただいて本当に感謝しています。京都らしく、京都の素材を多く使った料理でお願いしましたが、見た目も味も本当に美味しかったです!ゲストのみんなからも、口々に、「料理美味しかった!」という感想をいただけて、満足してもらえて本当によかったと思っています。少人数で会食メインの披露宴をと考えていたので、料理は多少高くなってでも、本当にゲストに食べてもらいたいもので選びました。余興を無しにしたので、演出として、デザートビュッフェとお茶漬けビュッフェを追加しました。女性向けにデザート、男性は甘いものが苦手な人がいるかもしれないと思い、お茶漬けビュッフェの両方を選びましたが、「デザートもお茶漬けもどっちも食べたい!」と、両方食べてくれるゲストが多く、本当に好評でよかったです☆新郎新婦が、お茶漬けの具材を盛りつけたり、お茶をかけたりして、ゲストと会話を楽しめる機会にもなりました。オススメです!ただ、ビュッフェは、隣接しているオープンテラスでやる予定だったのですが、その日はあいにく天気が薄曇りであったため、途中で雨が降ってはいけないとのことで、会場の中でやることになったのが心残りではあります。テラスでできたら、最高な演出になると思います!駅からは少し離れているが、無料のシャトルバスが30分おきに出ているので、それを使用してもらえれば10分ほどで行けるのであまり苦ではない。清水寺のすぐ近くなので、式が始まる前に、早めに着いたので、ちょっと清水寺を見に行っていたというゲストもいました。空き時間があっても、周りを散策したりなどをして、時間潰してもらえるし、京都を感じてもらえて良い場所だと思います。最後の一ヶ月が怒涛で、プランナーさんには、式直前まで、いろいろ質問したり、変更したりして、たくさん迷惑をかけてしまったにも関わらず、遅い時間でもメールの返信をくださったり、最後までキッチリ対応してくださり、本当に感謝です。プロフィールDVDの変更依頼が式の前日になってしまったので、出来上がりは当日、ぶっつけ本番で観ることになってしまいましたが、希望通りに変更してもらえてて、あの時は本当に感激しました。ドレスやメイクやお花のプランナーさんや、司会者さん、カメラマンさん、その他のスタッフさんもテキパキしていて、気持ちの良い対応でよかったです。京都らしい雰囲気を味わえるところ。式当日は正面玄関のところに人力車も止まっていて、そこで記念撮影をしているゲストもいました。少人数で食事メインのアットホームな披露宴にしたかったので、東山庭を見せていただいた瞬間、「ここだ!」と思いました。また、普段は東山庭は、レストランとしても使われているので、記念日などに、結婚式のことを思い出しながら食事をしに来れるのがいいなと思いました。綺麗で雰囲気の良い会場で、オープンキッチンや、オープンテラス併設の会場なので、少人数でも、あまり飾り立てしなくても寂しくない披露宴ができます。引出物や、DVD作成を依頼するなど、最初の見積りには含まれていないものが後々必要になってくることがあるので、最終的に金額が増えるかもしれないことは予備知識として持っておいた方がいいかなは思います。招待状などのペーパーアイテムは、自分たちで作る余裕があれば作れればよかったと思いますし、雑貨屋さんなどを見に行っても、いろいろかわいいものが売っているので、先にどんなものがあるか見ておいて、予算と照らし合わせて、式場のものを使うかどうか選択しても良いかなと思いました。詳細を見る (1937文字)
遠方から家族婚
優しい木の恵みと太陽の光がとてもマッチしていました。私の挙式では天候に恵まれましたがたとえ雨が降っても雰囲気は劣ることなく問題ないなと感じます。また挙式会場に飾る花がかなりの存在感を出し、より雰囲気を引き立ててくれます。少人数での食事会という形で行いましたが東山庭の雰囲気が素晴らしくアットホームな空間でした。またテーブルのコーディネートも希望通りに仕立ててくださり、理想を超えた仕上がりに感謝しました。料理はランクを下げることなく惜しみなく入れたいものを入れました。花の値段がどうしても高いのでプランナーさんのアドバイスで花へのお金のかけ方は少し工夫しました。前菜からデザートビュッフェまですべての料理において評判が良かったです。清水寺に近い場所にあり、遠方からくる親族ばかりでしたが観光気分も味わえて非常に好評でした。挙式後に観光に出かけることもできますし、逆に観光中の外国人が花嫁姿を見て微笑んでくれたりと京都を様々な角度で楽しめると感じました。メイクが始まったところから身の回りのお世話を何でもしてくださり、とても心地の良いものでした。心遣いが非常に嬉しかったです。料理は申し分のない内容でグルメな親族も喜んでいました。特にお魚料理、私の希望だったデザートビュッフェをフルーツメインのビュッフェに変え、お腹いっぱいでも食べれるようなフルーツにすることで女性からは好評でした。料理が固定ではなくこちら側で希望を言えるのも嬉しかったです。またスタッフさんやプランナーさんが細かいところまで配慮してくださり、嬉しかったです。立地や外観からおしゃれなところですが、京都という立地も考えると時期によっては早い段階で申し込むと良いと思いました。夏は暑いですが雨が降る可能性も少ないですし日を選ばなければ空いていたのでオススメです。また家族婚を考えている方にはよりオススメです。東山庭で17名で行いましたがテーブルを一つにし、家族団欒、気をつかうことなく私たち夫婦も食事を楽しみました。詳細を見る (840文字)
- 本番 2016年7月
綺麗な式場と頼もしいスタッフさん
式場は二階の屋内ですが大きな窓があり、天気も良かったため絶景でとても良い雰囲気の中で式を挙げることができました。また、万が一雨だったとしても屋内なので不便を感じることはないと思います。披露宴会場もとても綺麗で快適に過ごせました。赤ちゃんや小さな子供にもベビーベッドや子供用椅子で対応してくださいました。観光地なので庭の垣根の向こうに観光客が少し見えますが、気になるほどではありませんでした。30名ほどで小さい方の会場を使わせてもらいましたが、大掛かりな余興をするスペースを確保するのは難しいかもしれません。特に料理に値段をかけ、花などは少し節約しました。内訳をきちんと説明して頂き良心的でした。お花も予算に応じて決め細かな対応をして頂きましたし、予算を押さえたいときも演出小物の個数で調整するといった提案を頂きました。料理はフルオーダー制なので、Kiyomizuさんでは特にオリジナリティを出せる部分だと思います。例えば、自分達の故郷の食材を使ってもらったり、お肉も国産牛から近江牛まで選べたり、自分達の好きなものをテーマにしたりと様々な対応をして頂けるのが良かったです。観光地にあるため時期によって式場周辺が混雑します。駐車場も確保しづらいため自家用車で行くのは難しいです。式当日であれば式場の無料送迎バス、打ち合わせならタクシーがオススメです。タクシーだと京都駅から20分ほど、1200円前後です。式当日はプランナーさんをはじめ衣装担当の方、スタッフの皆様、常にそばについて下さり、また司会者の方も全てお任せくださいと言って頂き、大変心強かったです。かなり緊張していた私達でしたが、無事式を挙げさせて頂ききました。夏に式を挙げたため、涼しげな青系の配色をテーブルの花のテーマにしていましたが、当日貝殻などを飾り付けて、より夏らしさを演出して頂いたりと細かなお気遣いが嬉しかったです。初期見積もりでは確かにかなり安い予算を提示して頂きましたが、そのままではどうしても写真撮影などのサービスが含まれないので、必要なものを揃えていくと、全体的にはやはり相場くらいの値段はしました。なので、自分達がどのくらいの規模の式にしたいかは、事前に両家の親とも相談して決めておいた方がいいです。詳細を見る (996文字)
良かった事
当日の天気が良くて、チャペル内に良い感じで太陽の光が入って凄く良かったです。会場も凄く良かったです。天気が良くてガーデニングも使えての演出も出来ました。参列された方も楽しまれていました。身内だけの式で余興とかもなかったので、料理にはかなりこだわりました。地元の特産品や、お互いの思い出の品を作って頂き、メインのお肉料理もグレードの高い物を選びました。逆にお花のボリュームを少し抑えたり、アルバムを削ったりしてコストを抑えました。こちらの要望を全て叶えて頂きました。参列された方々からも、凄く美味しいと言われました。バス停からも近かったので、良かったです。ただ、坂が少し傾斜があるので、足の悪い方はタクシーで来られた方が良いと思います。皆さんとても優しい方々ばかりで、安心して式を楽しむ事が出来ました。とっても良かったです。スタッフの方々が、私達の結婚式の為に出来る事を全力でして下さり、細かい気遣いもして下さり、凄く良かったです。会場もガーデニングがあり明るい雰囲気で、良かったです。身内だけの少人数の披露宴会場があり、安くなる特典もあり決めました。プランナーさんにも予算の事で何度も相談し、かなり抑えて、それでも華やかに出来たので、どんな式にするかプランナーさんと良く相談して式を作っていったら良いと思います。詳細を見る (556文字)
料理が美味しかった
大きな窓があり全体的に明るく、京都市内を見渡すことが出来ます。披露宴会場と同じフロアにあったので、移動がとても楽で助かりました。披露宴会場は明るく、広さがありました。大人数から20~30名といった少人数まで、幅広く対応できるようになっていました。私は40名ほどでしたがゆったりと使うことが出来ました。また、小さい子ども用の遊ぶスペースも設けてもらったりと、心づかいがありがたかったです。料理はお金をかけました。プロフィールムービーやメニュー表、座席表などは自分たちで作ることで節約しました。2人の好きな食材を取り入れたオリジナルのコースを作って頂きました。シェフの方と打ち合わせし、イメージ通りの料理を作ってくださいます。大変美味しく、見た目もきれいで、ゲストの方にも大好評でした。立地は清水寺の近くということで場所柄非常に分かりやすいと思います。しかし、観光客が非常に多いのでとても混みます。会場の前での車の横付けや、乗り降りは難しいと思いますので、遠方から来られる方には、送迎バスか近くの駐車場に停めて歩くことをお勧めします。前が坂になっているのでお年寄りは少し大変かもしれません。建物の中もきれいで、落ち着いた印象でした。エレベーターも広くドレスでの移動もしやすかったです。スタッフの皆さんも明るい笑顔で、対応も非常に良かったです。スタッフの方が親身に相談にのって下さり、素敵な結婚式を挙げることが出来ました。詳細を見る (608文字)
無事終了‼
ある程度生花の飾りつけをしないと、地味な印象になってしまうかもしれません。会場は少人数の列席者の挙式での利用が広さ的にはちょうどいいかと思います。高砂の席をソファーにして頂いたり、テーブルコーディネートや生花の飾り付けはとてもセンスよくしていただき、自分の理想とする雰囲気にしていただけました。最初の見積もりから50万くらい上がってしまいました。出来るだけ自分達で作れるもの、用意できるものは手配して、演出を詰めすぎずに歓談時間をたくさん儲けることで、用意するものなどを極力減らしたことで、節約できたかなと思います。全て食べられなかったのが残念でしたが、とてもボリュームがありそれでいておしゃれな、見た目も味もとても素晴らしかったです。列席者の方にも満足いただけました。シャトルバスを利用しないと会場まで急な坂を登らなければいけないです。駐車場がないので観光時期のシーズンでは止める場所を探すのが大変かもしれません。細かいことに常に気を配っていただけました。とてもよかったと思います。お料理は自分の希望で1から考えていただけました。男性でもおなかいっぱいになるくらい、ボリューム感はあります。とても楽しい式になりました。詳細を見る (510文字)
- 本番 2016年6月
短い準備期間でも対応していただけます。
自然光が入り、壁から水も流れてとてもキレイなチャペルでした。チャペルに入るまでも、参列者の方に会わない様に、専用エレベーター、待合室有りでした。テラスに出る事も出来、自然の光も入り、お子ちゃまもテラスに少し出て走りまわる事も出来てました。お料理は出来る範囲でランクアップして、お花は出来るだけ節約しました。全て美味しくて、スープ、お肉、お魚は招待客の方にもとても喜んでいただきました。最寄りの阪急の駅からは徒歩では遠いものの、周りの建物などを見ながら歩くと遠さ感じさせないくらいです。タクシーでもワンメーターぐらいでいけます。アテンドの方は常に気配っていただき、進行の方もサポートして下さるので安心出来ました。準備期間が短い中、プランナーさんにもかなりギリギリでお願いする事も多かったのですが、対応していただきました。姉にサプライズでお揃いで生花のリストレットを用意して貰いました。他の新郎、新婦さんに会わない様に徹底されていました。見学会に行った時に見せていただいたチャペルと試食の美味しさが決めてでした。実際に式をしてみて、かなりサポートしていただき、安心して楽しい結婚式を挙げる事が出来ました。詳細を見る (500文字)
料理がおいしかった
チャペルは窓があり光あふれるあたたかい会場でした。モダンで私の好きな感じで理想的でした。私たち含め66人11テーブルでしたが、歩くスペースもちょうどよく、一番後ろの親族席でもしっかり目の合ういい広さ。花はあまりお金をかけなかったけど会場に雰囲気があったので問題なかたかとおもえました。ごはん・デザートビュッフェにお金をかけました。飲み物に関しては節約して一番下のクラスにしたので少し寂しい幹事にしましたがどちらも中途半端にするよりか印象に残したいとおもって料理に奮発しましたスタンダードプラン12000円はお手頃だとおもいます。お肉、魚のランクアップをしたので実際6300円アップしましたが、ゲストに大好評だったので後悔なしです!ただ、とてもおいしく仕上げてくださるシェフがおられるので、スタンダードプランでも、満足度は十分あったかと思います。観光地なので式前後にも楽しむことができるのではないかと思います。ただ駅からは距離があるので、歩くことになります。でも当日は京都駅からシャトルバスがあるので、安心です。契約から当日を迎えるまで本当によくしていただきました。丁寧に優しくサポートしていただき良かったと思います。装花に関しては標準のもの以上にはしませんでしたが、ドレスはこだわりました。髪飾りも生花で作ったとても気に入ったものがあったので少々値段が張りましたがお願いしました無理を何度もお願いしてしまいましたがいつも笑顔で対応いただきました。本当に料理にこだわった式場だとおもいました。フルオーダーだけに理想を持った方がいれば理想に近づけることができる会場だとおもいます。式が終わった後、お肉料理とお魚料理だけブライズルームでゆっくり食べさせていただけました。どんだけ食べたいと思ってもやはり完食する時間はなかったのであとから食べれて本当によかったです。また時間に関してもゆっくりしてくださいといってくださり本当に甘えてしまいました。2次会まで間が空いていたのでゆっくりさせていただけて本当に助かりました。詳細を見る (855文字)
モダンで温かい式場です
少しこじんまりした感じではありますが、自然光がよく入り、壁には水が流れているので穏やかな気持ちで式に臨むことができました。急遽バージンロードに花びらをまいていただいたのですが、大変明るく華やかになって良かったです。1階のレストラン東山庭で行いました。人数が増えたのにも関わらず、丸テーブルを使用したいという要望にも最大限応えていただき、本当にありがとうございました。オープンキッチン、窓が広くテラスもありアットホームな会場です。ゲストの方々も大変盛り上がってみえました。お花も抑えた値段とは思えないほど、立派に飾り付けをしていただきまして、ありがとうございました!料理のグレードは、上げても全く後悔はないです。本当においしく、ゲスト満足度も高かったので。エンドロール、前撮り写真、アルバムなどは節約しました。またブーケは一つにしたのですが、すこしピンクも入れてカラードレスにも合う色合いにしました。年配のゲストにも喜んでもらえるよう、和食中心で考えましたので、他ではお目にかかれないメニューになりました!一品一品、料理長が絵を書きつつ打ち合わせが進む完全オーダー制のお料理です。老若男女問わず、おいしいと大好評でした。駅からは少し距離がありますが、シャトルバスを出していただけます。また車で来られる方には、式場が用意してくれた近隣駐車場の案内の紙を、招待状と一緒に同封しました。また京都市内に住む親戚の方中心に、タクシーチケットを用意して下さったので、大変助かりました。打ち合わせの際に話が二転三転してしまう優柔不断な私達でしたが、親身になって相談にのっていただきました。また、どんな細かい質問や疑問も丁寧に説明していただき、ありがとうございます。流れを不安がっていたときには、担当のスタッフさんまで呼んで何度も練習に付き合って下さいました。当日のスタッフさんを始め、全ての方々の気配りが行き届いていて、とても素敵でした。装花はピンクの濃淡でモダンな感じにしていただきました。少しさみしいところは、うまく花びらを散りばめていただいたので、全く気になりませんでした。ドレスは白地に赤のチューリップ。同日は背中のにきびや火傷跡をうまくメイクで隠していただいて、感激しました。プランナーさんや式場スタッフの人柄、料理のおいしさ、どれをとっても本当に満足しています。当日も担当プランナーさんが、滞りなく進むよう見守って下さっていたので、安心感がありました。この式場を選んで、心からよかったです。最初は単純に東山庭のオープンキッチンに惹かれて選びましたが、予算内でどう収めるかをしっかり提案してくれる式場だと思います。すごくほっこりした幸せな結婚式を挙げることができました。詳細を見る (1133文字)
京都で和婚!
和装で式をしたいと思いチャペル探しをしました。打ち掛けと袴にぴったりな会場だったので決めました。二階の会場でした。一階ほどの広さはありませんが、ゲストとの距離も近く、落ち着いた雰囲気の綺麗なお部屋です!お花にはお金をかけました!高砂に溢れんばかりのお花!写真にも残るので満足しています。あとは料理にはお金をかけました。背伸びして良かったなと思っています。節約したのはフラワーシャワーでなく和婚だったので折り鶴シャワーにしました。全部手作りで折り鶴を作成しました。ウエルカムボードも自分で描きました。メニューはなく、1から決める感じです。こだわればこだわるほど費用も青天井ですが、、、。後悔のない、ゲストみんなが大変美味しかったと言ってくれる料理に仕上がりました。観光地の真ん中であり、人は多く、車で行くのは一方通行もあり難しいです。駐車場もないので、送迎バスを利用した方が良いです。アクセスは良いとは言えないので、打ち合わせの際は通うのが大変です。これも良い思い出となりましたが。こちらの意見にかなり寄り添って頂けました。忙しいそうな印象を受けましたがいつもニコニコしておられ、メールにも即返信があり、対応は迅速でした。ドレスは色んな種類がありましたが、お値段の上がり幅が良心的でした。和装は持ち込みにしましたが快く対応していただき感謝しております。全体的に和をイメージしてお花も和の感じで仕上げて頂けました。和婚で水合わせの儀を行いました。素敵ですよ。オススメです。披露宴会場の大きなスクリーンすごいです。二方向から出てきます。決め手はやはり和装が似合うチャペルです!夢が叶いました。そして美味しい料理です。試食で決めました。時間をたくさんかけて準備しても本番は一瞬で終わりです。今日という日に自分たちの為だけにかけつけてくれる、ゲストに心より感謝し、自分を着飾るためにかけるお金は、さほど多くなくても、ゲストやお花にかける割合が多い方が良いです。またDVDや折り鶴を一生懸命手作りしたので満足感も大きかったです。時間があれば自分自身も式に参加、介入してみて下さい。ぐっと思い入れも深まり、夫婦の仲も深まります。詳細を見る (907文字)
- 本番 2016年5月
最幸な式&披露宴をあげさせてもらいました!
窓から沢山光を取り込んであり、壁に水が流れていることでとてもリラックスできる素敵な空間で、気に入りました。私自身は大丈夫でしたが、バージンロードが少し狭いので、ドレスの裾のレースなどが引き立ちにくいので、ドレスは選ぶかもしれないです。でも、収容人数もたっぷりで、マジックミラーで入場前も中の雰囲気が見れて、入る前から楽しめました!三面窓ガラスに囲まれており、庭の緑と自然光と高砂裏の流れる滝が、とても開放的で温かい雰囲気を作り出してくれてました!会場内もとても明るく、奥行きも遠すぎないので、ゲストの顔もよく見えてよかったです。やはり料理や装花に凝りだすと金額があがってきたので、メリハリつけて調整しました。装花については、思った以上にボリュームがあったのでもっと話をして調整できたのかなとも思いました。ペーパーアイテムの手作りはもちろん、リボンシャワーや、リングガール、キャンドルサービス以外の再入場なとなど費用をかけなくてもできる方法も検討してなんとか費用を抑えました。ゲストに美味しいかったと沢山声をいただけました!二人のゆかりある土地の食材を使ったオリジナル料理もとても美味しく仕上げていただけたようで、アレンジ力も立派だと思いました!また、記念日等でレストランで再現できるとのこと、楽しみがまた増えました!京都の観光地どころなので、ゲストにもとても風情を感じてもらえました。シャトルバスが30分おきに出ているので、こちらを利用すれば不便を感じないと思います。ただ、駐車券の発券サービス等あれば更にありがたいと思いました。準備においては、プランナーさんがしっかりとついてくれ、どんなときでも親身になって相談に乗ってくださいました。コストを抑えるために、一緒になって考えてくれ、私たちらしい内容が盛り込めて大満足です。また、妊娠中でもあり、終始カラダのことにも気を遣っていただき、とても助かりました。当日も、子供を抱えたゲストから凄く親切に対応いただいたとスタッフについてもベタ褒めされていました!今回、テーマを設定しなかったのですが、とても親身になって一緒に考えてくださるので、テーマがあれば更にオリジナル溢れた素敵な式ができると思います!やはりゲストに楽しんでもらえるようにが、第一だったので、ゲスト目線で内容やコスト比重を置いてよかったです!ゲストの素敵な式だった!の褒め言葉が更に幸せにしてくれます♪詳細を見る (1007文字)
- 本番 2016年4月
温かい式だとゲストに喜んでもらえた事が嬉しかった。
京都=和を取り入れた式にしたかった私たちには、レトロで、壁に水が流れる落ち着いた雰囲気のチャペルが気に入りました。全体的には他の会場に比べて狭いかもしれません。アットホームにしたかったので、逆に温かい雰囲気になって良かったです。2階のモダンの部屋は3面スクリーンがあり、後ろにはラグジュアリーなソファや絵画があって、レトロな雰囲気を楽しめました。ただし、15時くらいの宴で、日光が逆光で高砂は写真が上手く写らないという意見がありました。料理、引き出物にかなりお金をかけてしまい、260万→400万まで上がりました。ペーパーアイテムは手作りすれば良かったですが時間がなく、ほぼ会場手配で済ませました。くじのパリパリ焼きと、サーロインステーキは、プラス1500円くらいしたが、選択して良かったです。二人のゆかりある土地の食材を使ったオリジナル料理を作って頂きました。ウェディングケーキは標準60,000円ですが、アップグレードしなくても十分豪華にして頂きました。清水寺のふもとにあり、遠方からの親族は、観光に行けたようでロケーションは満足です。ただし、駐車場がない上に駅からも遠いです。京都駅からシャトルバスが30分おきに出ているのでゲストにはシャトルバスを勧めました。ただし、キヨミズ行きの看板が立っておらず、停留所がわかりにくかったです。準備には関して、始めから最後まで同じプランナーさんがついてくれました。嫌な顔せずこちらのワガママを聞いて下さいました。当日は、多くのスタッフがテーブルについて頂きました。小さな子供の世話で手が離せない義妹のステーキを切り分けて頂いたり、デザートバイキングを取り分けて頂き、ゲストも喜んで頂きました。装花はみどりの日をテーマに、切り株などのアイテムを装飾をして頂き、更に席次をピンクソルトのネームボトルにしたので、あまりプラスしなくても豪華に可愛くして頂き感謝です。式中食べられなかった魚料理、肉料理、デザートを、終了後に控室に持ってきて貰い、食べる事が出来ました。また、キッズスペースがあり、子供が遊べるおもちゃが揃っています。チャペルは白無垢で人前式、お色直しをウェディングドレスにして、和洋折中の雰囲気を出せました。京都らしくも、アットホームにゲストに喜んで頂ける結婚式が出来て良かったです。見積もりは、どこも同じかもしれませんが、最低ラインまでしか組み込まれていません。衣装だけでなく、引き出物、花、料理、席次表や招待状等、絶対必要な項目を事前に準備出来たら良かったと後悔しています。詳細を見る (1064文字)
- 本番 2016年3月
- 他会場見学あり
予算をかけるところかけないところを考えて
挙式会場は至ってシンプルです。前面がガラス張りで、天気が良ければ青空がみえてとっても綺麗で気持ちがいいですが、悪天候だとすこし微妙かもしれません。すっきりした雰囲気なので、ごてごてしたのが苦手な人などにオススメです。挙式会場に入る前が渡り廊下になっていて、扉が開いたときに明るい日差しが入るのがお気に入りでした。披露宴会場は50から60人収容しても、割とゆとりのある広さでした。ちょっとしたお庭とひっついている会場を選択したので、喫煙者はそこで喫煙したり、小さい子は外に出てお庭で遊んだらしていました。もう少し暖かい季節だとなおよかったと思います。葉っぱが色づくものが多かったので、紅葉の季節だと本当に綺麗だったと思いますが、会場の予約も早くから埋まってしまうとのことでした。高砂の後ろに水が流れていて、一瞬一瞬違ったカオを見せてくれるのもよかったと思いますゲストの方は1番お料理を楽しみにしていると考えたので、お料理には予算をつぎ込みました。その代わり装花はできるだけシンプルにしました。特に高砂の装花は真ん中に新郎新婦に見立てたぬいぐるみを置いたりして、ボリュームを下げても見劣りしないように工夫しました。料理は自分たちがこだわってメニューを決めることができます。提携がないような食材でもできる限り手を尽くしてくださるので、お料理にらこだわりがある方にはオススメです。ただ少しこだわると一気にお値段が跳ね上がるのでその点は要注意です。駅からは遠いですが、観光地の清水寺が近く、遠方から来られる方は会場までの道中が楽しかったみたいです。ただ道中が坂なので、女性はシャトルバスやタクシーの利用が必須になると思います。男性は二次会までの間に観光したり楽しんでいたようです。プランナーさんは割としっかりされていて、こちらの希望に沿って提案をしてくれましたが、あんまりこまめな連絡がなく不安になってしまうこともありました。会場見学に伺ったときに対応してくださったスタッフさんは、かなり微妙でした。いったことも言ったぱなしで、次のプランナーさんに引き継ぎがなくかなりがっかりしました。自分たちのこだわりの世界で1つだけのコース料理を作っていただけるのが一番のオススメです。披露宴中はなかなか食べられませんが、披露宴後にメイン料理は味見をすることができたのがよかったです。遠方からの出席者が半分くらいいらしたので、できれば京都っぽさを味わってほしいと考えて選びました。挙式当日は満足でしたが、それまでにプランナーさんにお願いしたことがされていなかったりなど多々トラブルがあり、その点においては少しがっかりしています。しかしきちんと確認すれば大丈夫かとは思います。挙式、披露宴の準備はかなり大変かとは思いますが、頑張って素敵な1日を過ごしてもらいたいです。詳細を見る (1172文字)
- 本番 2016年2月
本当に幸せな時間を過ごせました
100人の列席者全員が座っていただけ、会場内もシンプルで綺麗でした。庭が和風でとても美しかったです。また、高砂の後ろも滝のようになっており、とても素敵な会場でした。会場装花にもこだわりたいと思っていたが、コストパフォーマンスは会場装花が一番よかった。装花のスタッフの仕事への熱意が伝わるコーディネートだった。ゲストから、とても好評だった。料理長と打ち合わせをし、一から全て一緒にメニューを作り、食材に関しても希望は全て取り入れてもらえる。自分たちで作った式という感じがより一層深まってよかった。京都!という感じを味わえる場所でした。2月だったので、混雑を感じなかった。観光シーズンだと来場が大変だと思うが、専用のバスがあるので安心。プランナーさんには、無理なお願いにも落ち着いて対応していただき、頼りになった。また、機転がきいており非常に助かった。季節の花には少しはやいが、自分の名前にちなんだ花を使用してもらえ、本当に嬉しかった。準備期間が短い中、全てにおいて自分たちが思った以上のものを作ってくれました。実際にこちらで挙式された方から、キヨミズは良いと言われていましたが、私たちもこれから挙式する人がいたらオススメしたいと思います。また、実はここに見学にきたきっかけは他会場の営業の方から、こちらはコストパフォーマンスが良いと言われた事でした。業界の方もそう思っていらっしゃる会場です。言って良いのかわかりませんけど(^_^;)詳細を見る (616文字)
- 本番 2015年12月
京都で結婚式を挙げるならここ!!
窓ガラスが大きく、側壁に流れる水もあり雰囲気は抜群!1階披露宴会場も窓ガラスがたくさんあり、広々とした雰囲気。外のテラスを使った演出もできるのが魅力的!金額を上げればそれなりの式になるが、金額を抑えても予想以上に豪華なお花や料理を提供してもらえた。フルオーダー制でこちらのイメージを形にしてもらえるので、料理を重要視している方にはいいかも。料理はどれも美味しかったです。無料送迎バスがあるので、駅近ではないが安心。ただ、車で来てくれる方のために提携駐車場を設ける等のサービスはあった方がさらに良い!少しスタッフ間での連絡が行き届いていないと感じる場面も少しあった。(母が挙式リハーサルに参加中に、親族控え室に母を探すスタッフがいたり、記念品の引き取りをするスタッフがいなかったり、席次表が新郎新婦分も用意したが席に置いていなかったり等)接客は皆さん笑顔で素敵な方ばかりだったので、これが改善されれば、もっともっと良くなると思う!・京都の趣を感じられる所。昼からの挙式・披露宴でしたが「昼」「夕方」「夜」で違った京都が見れた。この式場に限らず、準備は早目に!詳細を見る (478文字)
- 本番 2015年9月
料理にこだわるならここがベスト☆
水が流れているという、他の会場にはないところと、京都の和風の雰囲気がよく合っています。晴れていると正面から光が射し、京都の景色を眺めることも出来ます。妊婦さんやお子様連れの方にも配慮があり、マジックミラーのような小窓がついた小さな部屋が隣接し、赤ちゃんが泣いてしまった時など、その部屋に移動してまわりを気にせず挙式を見ることが出来ます。大正モダンの雰囲気で、オシャレでかわいいです。座席用のイスもかわいいだけでなく、通常サイズよりやや幅広なのが嬉しいです。3面スクリーンがあり、どの席からもスクリーンが見やすくなっていました。また、入り口にラウンジがあり、そこのソファに座りながらゲストの方とお話ししたり、写真撮影したりすることが出来ました。お料理をシェフと相談してゼロからメニューを作れる事がウリの会場なので、料理にはこだわりました。その分コストは予定よりもかかってしまいましたが、内容と味に満足しているので悔いはないです。その分自分で用意出来るものは会場には頼みませんでした。(結婚誓約書、芳名帳、ウェルカムボードなど…)写真集が高いので1番安価な物にし、データを頂いてから自分で作りました。また、こだわりたかったお花はやはりお値段が上がってしまうため、小花をたくさん使ってもらいボリュームを出してもらいました。すべてのメニューをシェフと相談しながら決めるスタイル。料理にこだわるなら絶対オススメです。私達は2人の思い出の品、好きな料理、出身地の名物を入れました。前菜の組み合わせ、食器、使う野菜など…ゼロから決めるので少し大変かもしれませんが、イメージが出来ていればシェフが提案してくれるのでスムーズに打ち合わせ出来ました。京都なので、遠方の方でも新幹線で観光がてらに来られるため、皆様喜んでいました。京都駅と式場間はシャトルバスで移動出来ます。式場のすぐ近くには清水寺や二年坂などあり、式前や式後に観光出来ます。最寄駅の清水五条からはやや歩きました。ただ、観光客が多い休日などは周辺道路が混雑するため、タクシーやシャトルバスは渋滞にハマり時間がかかります。その時の状況で徒歩とタクシーをうまく使わないと予想外の時間を費やすかもしれません。式場装花・会場装花・ブーケでやりたかった項目を、お金の都合で見積もりを確認した後たくさんキャンセルしたのですが、最終的にいくつか調整して頂き実施して頂きました。当日会場で見て気づき、すごく嬉しかったです。式場に水が流れているところが他の会場にはないため、珍しくてオススメです。料理も、私達はかなり斬新なメニューになりゲストの方に喜んでいただけたので、こだわりたい方には是非。他の会場より、わりと自由が効くかと思います。やりたいイメージがあり、会場にしばられたくない方にオススメですし、たくさんお話ししてみるのがいいかと思います。詳細を見る (1187文字)
- 本番 2015年9月
- 他会場見学あり
京都らしいロケーションで木のぬくもりあふれる式を挙げられます
木と緑であふれるナチュラルな雰囲気で挙式できる結婚式場を探していました。Kiyomizu京都東山の挙式会場はナチュラルな木の色と葉の緑がとてもあたたかい雰囲気を醸し出しています。また、チャペルの前面はガラス張りになっており、かつ2階に位置しているため、晴れていると太陽の陽が心地よく差し込んできます。ガラスからは八坂の塔を見ることができ、チャペルの方角は清水寺内の縁結びの神社である地主神社へと向いており、京都らしい式を挙げたい方にはぴったりです。また、着付けやヘアセットなどが会場内ででき、かつバリアフリーなので、特に親族で高齢の方がおられる場合でも安心して招待することができます。実はこの高齢の方への配慮がこの式場に選んだ決め手でもありました。披露宴会場も、挙式会場同様に木の茶色の雰囲気で包まれています。壁一面がガラス張りで外に面しており、大きくはないですが、日本庭園風のお庭を眺めながら宴を楽しむことができます。また、高砂の背面には、ガラスの壁を挟んで、水が流れるモニュメントがあり、京都らしく、かつナチュラルな披露宴を開催したい方におすすめです。お色直し時の再入場の際には、通常の入り口からではなく、庭園から入場することができ、ちょっとしたサプライズで参列者の方々に喜んでいただくことができます。その他、これといった特長のある部分はありませんが、全体的に満足な披露宴を行うことができました。また、使用していなかった1階の別の披露宴会場は、参列者の方々への待合室として使用することができ、おもてなしの気持ちを大切にしたかった私達としては、とてもありがたいご対応をしていただきました。式場を決めた当初は、相場よりも安めだと思って決めた部分もありましたが、実際はそのようなことはないというのが正直な感想です。ただ、周りに比べて高いといったことはないとは思います。節約をしようと思っても、あまり節約できる場所がありませんでした。その中でも節約をした場所は装花です。装花を少なくしても仕入れる量自体はあまり変わらないのか、実際は少ない量ではなかったような印象で、装花担当の方に相談してよかったと思っています。複数の参列者の方から、「料理がとてもよかった!」と言っていただける料理でした。内容はシェフとの打ち合わせで、地元の郷土料理も取り入れてもらえたり、オリジナルのメニューを考えてくださったりと、打ち合わせから楽しむことができました。予算が許せばもう少し充実させたかったところですが、それでも満足のいく料理となりました。披露宴中は1口も食べることができませんでしたが、終わった後の控え室で魚料理と肉料理を味わうことができました。ロケーションは、清水寺の参道の坂の途中にあり、遠方からの参列者が多い場合にはとてもオススメだと思います。ただ、場所が場所だけに車での来場は数台に限られたり、電車の駅からのアクセスはそこまでよくありません。京都駅からシャトルバスが出ているため、そこまで支障はないと思います。私たちは京都で出会ったため、京都らしい場所で挙式したく、かつ遠方の方が多かったため少しでも観光気分を味わっていただきたかったため、ロケーションについては満足しています。値引き等のサービスは特には望めませんでしたが、プランナーさんは私達の立場に立って一生懸命考えてくださり、とてもよいプランナーさんに巡り会えたと思います。特に引き出物で悩んでいたときには、別のオプションも提示してくださり、とても助かりました。司会の方はとてもきれいな方で、打ち合わせもしやすく、打ち合わせ時以外でもメールなどでご対応いただきました。当日も満足のいく司会進行をしていただきました。ナチュラルで、かつ京都らしい雰囲気やロケーション、美味しい料理、バリアフリーや会場内着付け・ヘアセットが最もよかったと思うポイントです。これらを重視する方にはおすすめできる式場です。自分のしたいことを具体的に伝えたら親身になって考えてくれるため、早い段階から具体的なイメージを持つことが大事だと思います。それをプランナーさんが理解できていると、節約できる部分等も提案してきやすくなると思うので、結婚式の妄想をたくさんして楽しむことがおすすめです。詳細を見る (1754文字)
- 本番 2015年5月
フルオーダーの料理&アットホームな結婚式
木製のチャペルで落ち着きがあり、壁には川のせせらぎのように流れ落ちる水、天井はアシンメトリーになっていて、心が落ち着く工夫がたくさん施されていました。聖歌隊が生演奏で歌い、とても心に響く程よい空間でした。バージンロードもしっかりと幅があり、ドレスの裾もしっかりと広がり、きれいに見えました。ゲストの様子がマジックミラーごしに見ることができ、また控え室からチャペルまでゲストに会うことなく、動線が工夫されており、サプライズ感を味わってもらうことができたと思います。チャペルに入る扉の前は屋外にあり、扉が開くと同時に外からの光が差し込み幻想的な入場になったと思います。アットホームな空間になっており、ブラウンをベースにしたお部屋でした。新郎新婦の後ろには落ちる水で心落ち着く演出があり、窓からは八坂の塔が伺えるとてもステキな眺めでした。和のテイストの庭が併設されており、もみじや川など、心地よい雰囲気でした。スクリーンが3箇所用意されており、どの場所にいてもすべてのゲストが見やすいようになっていました。85名様の出席でしたが、広すぎず、狭すぎず、程よいスペースでした。特にこだわってお金をかけたところはありません。いろんな割引があり、納得のいく、料金プランを出していただいたと思います。節約したところは、ペーパーアイテムや引き出物などを外注し、自分たちのオリジナリティを出した結果費用を抑えられたという一石二鳥なところはありました。コストについてはプランナーさんがいろいろ相談にのってくれるので、安心でした。フルオーダー制で新郎新婦の好きなものを取り入れたメニューをシェフと共に1から考えるメニューでした。話し合いでは私たちの要望を取り入れ、シェフがイラストを描いてくれて、メニューを決めていきました。メインディッシュのお肉料理で和牛を取り入れましたが、コストパフォーマンスが素晴らしく、大変満足のいくものでした。最寄りの新幹線駅が京都駅でそこからシャトルバスが30分に1本出ていました。もちろん市バスもあり、観光地の清水寺のすぐ側にあり、とても立地のよい場所にありました。近場には宿泊施設も多くあり、遠方からのお客様がおられても安心だと思います。また、近くにはコインパーキングもたくさんあるので、車で来ることも可能だと思います。ブライダルフェアから披露宴まで、ウェディングプランナーさんが変わることなく担当され、本当に安心できました。疑問に思ったことなどは、電話やメール等で余すことなく答えていただき、たくさんのアイデアをくださり、また担当の方だけでなく、みんなで協力しあってるところは、本当に嬉しかったです。ゲストの方への配慮も完璧で、新郎新婦の行き届かない場所へのフォローもありがたかったです。装花は華やかにすればするほど、コストがかかりますが、フラワーコーディネーターの方と相談し、最低限のところを教えてくれたり、また自分のイメージを伝えただけで、満足のいく装花にしていただきました。また、ウェディングドレスは多数揃っており、迷うほどきれいなものがたくさんありました。カラードレスもステキなものがたくさんあり、悩みました。イミテーションのティアラやネックレスなどは無料でついてくるので、よかったです。本物のアクセサリーも10万前後で借りれるみたいでした。私たちはプランナーさんの親身になって考えてくれるところに本当に満足しました。一生に一度のことなので、やりたいことやわからないことがたくさんあり、それを全て答えてくれる方でした。結婚式を終えてからも、丁寧に対応してくれて、安心できる式場です。また、レストランも併設されているので、記念日には訪れたいと思ってます。ブライダルフェアでのプランナーさんの対応、話しやすさで決定しました。何でも聞ける関係でまた親切に答えてくれる関係でないと満足のいく結婚式にはならないと思います。私たちはこの式場にしてよかったと心から思ってます。結婚式当日は新郎新婦の行き届かないところまで、気を回してくれるスタッフの方がいると安心できると思いますので、ブライダルフェアにたくさん行き、その時の対応なども大切にするとよいと思います。詳細を見る (1733文字)
- 本番 2015年2月
披露宴といえばお料理、お料理といえばkiyomizu
チャペルに入る手前にちょっとしたスペースがあるのですが、そこは自然光でかなり明るく気持ちいいです。雨の日でも明るいそうです。会場内はブラウンベースの落ち着いた雰囲気で、ウエディングドレスがよく映えます。ここでも窓からの光がとても気持ちよく、ほどよく明るいので参列される方も写真をきれいに撮ることができると思います。落ち着いた雰囲気です。収容人数ギリギリでしたが、テーブル(円卓です)の間隔も狭さを感じることはありませんでした。会場入ってすぐにあるソファにウェルカムボード等を置きましたが、何も置かなくても様になるソファが個人的に大好きでした。またお手洗いが会場内にあるので迷うこともありませんし、余興が始まったりして途中から入りにくい…ということもありません。何より祖父母やお子様連れの方には助かると思います。立地が東山というだけあり、全体的に平均よりお高めです。スタッフの方々もおっしゃっていました。チャペルや披露宴会場のお花は基本料金に含まれるスタンダードなものを選び極力おさえましたが、それでも素敵な会場になりました。席次表や席札など手作りできるものは自分たちで手配しました。お料理はとても美味しいです。シェフとメニューを決めていきました。低予算でも満足できます。実際、ゲストの方々からは美味しかったと好評でした。他の式場ではあまり見かけないようなメニューが出来るのでオリジナリティを出したい方にオススメです。観光地にあるので、遠方のゲストは散策も楽しめます。ただ、車で来るには少し不便です。専用駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングにとめてもらうしかありません。観光地につき付近のコインパーキングは料金高めで、時期によってはすぐ満車になります。京都駅から出ているシャトルバスで来てもらうのがベストです。会場周辺の道は坂道かつ狭いです。スタッフの皆様には本当によくしていただきました。手間のかかる小物もキレイにセッティングしてもらいましたし、打ち合わせでは色んなアイデアを提案していただきました。何より、誠実さがありました。打ち合わせはいつも楽しかったです。当日も、両親はkiyomizuのスタッフの方々の決め細やかなお気遣いに感動していました。スタッフさんが本当に素敵な方ばかりです。結婚式が終わると会えなくなるのが寂しいくらいでした。お料理もとっても満足しています。二次会もこちらでさせていただきましたが、二次会のお料理もまた美味しいです。披露宴で満腹だったのに、二次会でもいっぱい食べたと友人が言ってました。今まで行った結婚式の中でkiyomizuのお料理が一番美味しかったという声もよく聞きます。会場全体の雰囲気が良かったこと、ブライダルフェアでの試食が美味しかったことで即決でした。両親もとても満足していました。打ち合わせから当日まで気持ちよく進められました。スタッフさんには不安なことや疑問点は何でも包み隠さずお話ししました。誠実に対応していただきましたし、最善策もたくさん提案してもらい安心して当日を迎えられました。予算はかなりオーバーしましたが、それ以上の価値があったので満足です。お料理が全て創作なので、結婚式のテーマにあわせたオリジナルメニュー(ジブリにでてくる料理など)ができます。他とは違う披露宴をしたい方にもオススメです。準備は本当に大変ですが必ず良い思い出になります。やりたい演出は全てやり切って自己満足に浸ってましたが、ゲストも楽しんでくれたようです。準備から、まず自分たちが楽しむことが大切です。そうすれば自然とゲストも楽しんでくれますし、パートナーと大喧嘩したこともチャラになります笑素敵な結婚式ができますように!詳細を見る (1531文字)
- 本番 2014年11月
- 他会場見学あり
清水寺が近くていいか駅から少し遠い
モダンな雰囲気だと思いました清水寺が近いので和風な感じの会場があってもよかったかな?という感じです式場もモダンな感じで窓が広いので採光がよかったです全体的にダークトーンな色を使っていて落ち着いた雰囲気だと思いましたもともと予定していた金額より高くなってしまい、お花など装飾物は節約させていただきましたが、それでも華やかにしていただけました。京都だからか、他の県よりは相場は高いなと思いました美味しかったですただ、他の式場より、少しお値段が張るなという印象でした。フルオーダーなのでシェフと一緒に考えることができました経済的な余裕があり、料理のことを考えることが好きな方には向いているかもしれません駅から少し遠いですがシャトルバスがあるので移動は問題ないかと思いますただ、立地上道が狭いところが多いので、個人で来られる方にとっては不便かもしれません清水寺が近くにあるということで参列者の皆さんは観光をして帰れたと喜ばれていました若いプランナーさんでしたが、こちらの要望をしっかり聞いてくれ形にしてくれましたウェデイングドレス→ティアラ、手袋、ブーケ和装→色打掛、装花清水寺が近く立地がいい明るく、モダンな雰囲気料理が美味しい清水寺が近くにあり、前撮りを和装でされたら素敵だと思いますわたしはどちらかというと、結婚式に対してぼんやりとしたイメージしかなかったけれど、プランナーさんがしっかり導いてくれて準備を行うことができました詳細を見る (612文字)
- 本番 2014年5月
料理が素晴らしいです
レトロな感じで和モダンな感じで綺麗でした。和洋折衷で、着物もドレスも良くあいます。受付が少し狭く感じましたが、人数が少ない場合は問題ないと思います。料理にお金をかけました。特に節約したものはありません。全体的に料金は高いと思いますが、立地上仕方ないと思います。お料理は、フルオーダーという点が素晴らしいです。立地は、京都の観光名所のたくさんあるところで、会場からもキヨミズ寺が近かったり、風情のあるまちなみですごく良いです。観光気分で参列できるので、おすすめです。交通アクセスも送迎バスが京都駅から出ており、バス停も近いので問題ありません。あっとーむな対応で良かったです。ドレスを二着きました。提携先のドレスショップの品ぞろえも良かったです。会場全体の雰囲気が落ち着いた感じですごく良い。京都らしい会場です。あまり、人数を多くすることをおすすめしません。料理は少ない印象でしたので、ランクアップをかなりした方がいいと思います。(かなり高額になりますが、他の部分で予算の調整をすればいいと思います。)詳細を見る (449文字)
- 本番 2013年10月
料理をシェフと打ち合わせ
3面スクリーンがあるのは、かなり少ないのではないかと思います。オープニングムービーで驚かせることができました。正直、安くはないです。しかし、色んなわがままを聞いてくれました。料理にこだわったため、予算はオーバーしました。そのため、招待状などを自分たちで作成して、節約しました。試食会に参加してから、ここだと思いました。当日の料理は、シェフと打ち合わせをして決めました。そのため、披露宴に参加していただいた方から、今でも料理のことを褒めていただけます。さらに、持ち込みもOKであり、スペシャルブレンドコーヒーを出せて満足しています。清水寺に近く、坂の途中にあるため、徒歩で行くにはしんどかったですね。ただ、当日は、送迎バスもあるので、アクセスに困ることはないでしょう。立地は、清水寺に近いので、素晴らしいと思います。アットホームな雰囲気で良かったです。料理をシェフと打ち合わせ出来るところ。3面スクリーンがあるところ。清水寺に近く、秋の京都を感じさせられるところ。入念な準備が必要です。全体のスケジュールと、次の打ち合わせで、何をどこまで決めるのかを確認されると良いと思います。一度行ってみてください。詳細を見る (500文字)
KIYOMIZU京都東山(キヨミズ京都東山)の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
KIYOMIZU京都東山(キヨミズ京都東山)の結婚式の費用は、201〜300万円、301〜400万円、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催人気No1【来館ギフト12万×165万特典】黒毛和牛&オマール海老試食
1件目の式場見学でアマギフ2万円分やディナー券など合計12万円相当の来館ギフトに最大165万円特典でさらにお得に♪チャペルや会場見学にこのフェアでしか味わえない黒毛和牛×オマール海老の贅沢グレードアップフェア

0504月
現地開催残2【GW限定*来館ギフト12万&18大特典】上質おもてなし体験
【1件目見学でアマギフ2万円分&旅行券】口コミでも高評価!前菜からデザートまで2万円相当のフルコースを詰め込んだ絶品試食と京都らしい上質空間で結婚式を凝縮体験。衣裳や挙式料などから選べる165万相当の18大特典でお得に結婚式が叶う♪

0505火
現地開催【GW限定*165万特典×来館ギフト9万】京フレンチ8品試食
最大165万円分の特典で結婚式をお得に♪1件目の見学でアマギフ2万円分&ディナー券など12万円相当の来館ギフトがもらえる!フルコースを詰め込んだ絶品試食や八坂の塔を望むチャペルに緑溢れる京都らしい和邸宅を体験
0800-919-8018無料
【1件目の見学がお得!】最大9万円相当の来館ギフトをプレゼント
3万円相当ペアディナー券/パーソナルカラー診断or骨格診断or顔タイプ診断/旅行券3万円分/2万円相当のコース仕立て試食/エステ優待券 ※適用条件あり
適用期間:2026/04/17 〜 2026/05/30
| 会場名 | KIYOMIZU京都東山(キヨミズ京都東山)(ヨミズキョウトヒガシヤマ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒605-0862京都府京都市東山区清水4丁目166番結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 清水五条/JR京都駅からタクシーで10分、市営バス清水道から徒歩3分、京阪清水五条駅から徒歩15分 |
| 最寄り駅 | JR京都駅より無料シャトルバス10分 |
| 会場電話番号 | 0800-919-8018無料 |
| 営業日時 | 【フェア・見学予約】平日12:00~20:00、土日祝休9:00~20:00(コンシェルジュデスク)/年末年始を除く無休 【会場】平日12:00~18:00、土日祝8:30~18:00/月火休館(祝日除く) |
| 駐車場 | なし近隣コインパーキングをご紹介 |
| 送迎 | ありご婚礼当日は京都駅から会場まで無料シャトルバスを運行 |
| おすすめ ポイント | 新郎新婦の背後に広がるのは、京都東山の澄み渡る青空。木の温もりに包まれ、「清き水」のせせらぎに心も癒される空間での贅沢な挙式 |
| ガーデン演出 | 有り庭園から入場など、デザートビュッフェなどのサプライズの演出も人気 |
| 二次会利用 | 利用可能結婚式と同時利用の場合は2次会の会場使用料が無料 |
| おすすめ ポイント | 四季折々の美しさを見せる披露宴会場専用の日本庭園が魅力
| アレルギー対応 | 有りゲストお一人おひとりの食品アレルギーに対応いたします。また、食べやすいように食材のカットも対応可能 |
| 事前試食 | 有りご予約優先で可能 |
| おすすめポイント | 完全オーダーメイドのオリジナルメニュー。KIYOMIZUには決まった料理はございません。おふたりの思い出の料理やこだわりの食材をシェフが丹念にヒアリングし、世界に一つだけの料理でおもてなしいたします
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるー 挙式会場
優先駐車場 ー資格取得スタッフ ミキハウス子育て総研が認定する「ウェルカムベビーの結婚式場」に京都で初認定。養成講座修了プランナーも多数在籍。 |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設詳細はスタッフへお尋ねください | ||||||||||||||||||