由緒ある和婚
- 料理3.0
- ロケーション3.0
- スタッフ3.0
- もく☆☆さん
和婚に興味があり、彼と初詣したという経緯もあり、下見に行ってきました。あまり大きな施設ではないですが、日本で始めて神前式をしたという由緒ある場所です。
(東京のお伊勢さんと呼ばれています。)
親族だけ参加可能という神前式が多いですが、友人も参列可能とのこと。また大きな敷地ではないですが、参拝客が多い事でも有名なところなので、周りの方からも祝福され、和婚の良さがあるなと思いました。
【挙式会場】
日本で最初に神前式を始めた、縁結びの神様東京大神宮での挙式。
雅楽の生演奏や舞など演出も華やかで丁寧でした。
初めて、巫女の舞を見たのですが、なんとも神秘的で印象的です。静かな舞は決して豪華ではないですが、厳格で、日本ならではの良さを感じられます。
【披露宴会場】
加賀の大名屋敷を移築したものだそうです。こちらも厳格な雰囲気で、とても落ち着ける雰囲気がありました。多少老朽化しているようにも思いました。また演出は一般的なキャンドルサービスなど基本的なものは全てできるようなので、幅広く対応しているなと思いました。窓から自然光が入る感じも印象がよかったです。
【演出】
模擬挙式ということで、神殿内で説明を聞きました。
雅楽の生演奏や巫女の舞が2回あることなど、具体的なお話が聞けました。
【スタッフ(サービス)】
フレンドリーな感じはしました。特に問題はないと思います。
少し気になったのは、新郎新婦の控え室がないとのこと。みなさん、どうされているのか少し気になりました。ブライダルフェアでは白無垢での写真体験もあり、ドキドキ初めて白無垢着ました。
可もなく、不可もなく。
スタイリッシュとかはないです。ボリュームはありそうです。
そんなに重視してはいけないと思いました。
【ロケーション】
駅から近いですが、やや坂があり、パーティドレスを着てきてもらうには少し大変かな?とも思いました。
【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
・格式高い神前式
・雅楽と巫女の舞が充実している
【こんなカップルにオススメ!】
和婚に興味がある方。
格式高く由緒正しい神前式が出来ます。また、神前式には珍しく、友人の参列も可能なので、本当に仲の良い友人と親族で小さく、厳かな式をあげたいなと思われる方には良いと思います。
アクセスも良いですが、宿泊施設周りにあるとは思えなかったので、(周りは会社のビルや住宅が多い)宿泊場所の確保は別途必要だと思います。
全体を通して、神聖な雰囲気があり、由緒正しく、伝統的な和装での神前式ができるので、興味があれば、一度見てみることをおすすめしたいと思います。
派手派手ではないですが、印象的であるとも思います。

この度は数ある式場の中から東京大神宮にご見学にお越しいただき、またお時間を割いてご感想をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。
由緒ある当社の挙式や披露宴会場の雰囲気を実際にご覧いただき、少しでも魅力をお伝えできておりましたら幸いに存じます。今後も皆さまに安心してご準備いただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。
第一ホテル東京東京都 新橋
ホテルモントレ銀座東京都 銀座
OLD MAN'S UN 丸の内店(オールドマンズアン)東京都 東京駅
Patrick Kiso Garden(パトリック・キソ・ガーデン)東京都 町田 相模原 木曽 神奈川 東京都
小さな結婚式 品川ベイサイド店(営業終了)東京都 品川 天王洲アイル
銀座ブロッサム東京都 銀座
サンス・エ・サヴール(ひらまつウエディング)東京都 東京駅
レストランひらまつ レゼルヴ(ひらまつウエディング)(営業終了)東京都 「広尾駅」
京王プラザホテル八王子東京都 八王子
【ベストレート保証】フェア予約・見学予約は公式HPがオススメ
公式HPより見学予約をいただくと、他の式場紹介サイトやカウンターなどよりもお値打ちなプランにてご案内することをお約束します。
適用期間:2025/12/01 〜
| 会場名 | 東京大神宮(トウキョウダイジングウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒102-0071東京都千代田区富士見2-4-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 飯田橋駅/JR飯田橋駅西口より徒歩5分、地下鉄飯田橋駅(有楽町線、南北線、東西線、都営大江戸線)B2a出口またはA4出口より徒歩5分、東京駅からタクシーで約10分 |
| 最寄り駅 | 「飯田橋駅」各線駅より徒歩約5分 |
| 会場電話番号 | 03-3262-3566 |
| 営業日時 | 10:00~19:00(年中無休) |
| 駐車場 | なし近隣の有料駐車場をご利用ください |
| 送迎 | なし気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| 可能な演出 | 期間限定で幻想的な「かがり火挙式」が行えます |
| おすすめ ポイント | 明治13年に創建された東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」と称され親しまれている由緒ある神社です。神前結婚式を創始したことでも知られています。 |
| ガーデン演出 | 無し気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| 二次会利用 | 利用可能気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
| おすすめ ポイント | 少人数から最大150名収容可能な「五十鈴」など、多彩な会場に注目。
| アレルギー対応 | 有り詳しくは会場へお問合せ下さい。 |
| 事前試食 | 有り詳しくは会場へお問合せ下さい。 |
| おすすめポイント | おもてなしの要となる料理は料理長と直接話し合いが可能だから、ふたりの思い出のメニューや使用したい食材など気軽にご相談ください
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 詳しくは会場にお問い合わせください挙式会場
多目的トイレ 詳しくは会場にお問い合わせください個室
優先駐車場 詳しくは会場にお問い合わせください資格取得スタッフ 詳しくは会場にお問い合わせください |