便利な立地が決め手でした

• 訪問 2015/09
  • 投稿 2016/12/12
    披露宴
Mantap
  • Mantapさん
  • 茨城県

披露宴会場について(会場名:XEX TOKYO)

普段はコンクリートの柱がむき出しの、ややスタイリッシュな印象ですが、テーブルがセッティングされ、ゲストが入ると、明るく華やかになりました。段差があるのと、50人が出席するとテーブルとテーブルの間がやや狭くなるのが難点で、足が不自由なゲストがいる場合や、ゲスト参加型のイベントをしたい場合は工夫が必要です。大きな窓から自然光が入り、明るく和やかな披露宴になりました。

両家の事情により、限られた予算ではありましたが、どうしても披露宴をしたいということで、予算重視で選びました。衣装や花は基本的に持ち込みできないため、手作りや持ち込みによる節約はできませんが、いずれももっとも安いもので十分でした。レンタルすると高い小物などについては、自分たちで購入しました。大掛かりな演出も控え、新郎新婦含めみんながゆったりとリラックスできる披露宴にしたかったため、演出にかかる費用も結果的には抑えられました。
あえてお金をかけたのは、ドリンクです。同年代のゲストのことを考えてカクテルを、ドライバーや授乳中のママたちのことを考えてソフトドリンクを追加し、たくさんの種類から選べるようにしました。

3つのコースから選べます。事前に試食もできます。私は安い方から2つのコースを2人でシェアして試食し、相談の結果、内容を一部入れ替えることにしました。完全なオリジナルではありませんが、好みを反映できて満足しています。見た目も味も申し分ありませんでした。アレルギー対応もしていただけます。

遠方から来るゲストや、赤ちゃん連れ、お年寄りのことを考え、とにかく駅に近いところを探していました。こちらは東京駅直結なので、新幹線で日帰りするゲストにも安心して来てもらえました。万が一雨が降っても安心です。

プランナーさんにリクエストし、毎回のミーティングを会場でさせていただきました。手作りする装飾のイメージづくりにも役立ちましたし、お花屋さんや映像担当の方のと打ち合わせもスムーズで、良かったです。レストランのスタッフの方も含め、当日お世話になった方々のサービスにはとても満足しています。

花はどれをとってもほぼ一番安いものにし、特別なリクエストがある部分だけはっきり指定して相談しました。テーブルが広くないため、装花も小さめで十分です。テーブルクロスなどは自由になりませんが、テーブルに置くペーパーアイテムなどは持ち込めるので、好きな演出をすることができます。また、大きな窓がある会場なので、あまり飾り立てなくても殺風景になりません。
テーブル間が狭く、フォトラウンドなどでそこを通る必要があるので、ボリューム控えめのAラインドレスを選びました。また、新郎新婦の席に壇があるわけではなく、見通しの良い所に立つ機会もなかったため、ドレスの装飾は裾や背中よりも首・胸周りにあることを重視しました。

中座時の新郎新婦の着替えの段取りを間違えたのですが、臨機応変に対応していただけました。火は使えないようですが、それ以外の演出は相談次第で色々できるようです。

決め手は安さと立地でした。当日も、なんの滞りもなくでき、写真や映像にも満足しています。毎回の打ち合わせを現地でできるというのは大きなメリットだと思うので、事前に何を確認するか、何を質問するか、どこを見て帰るかを考えてから行くといいと思います。

コストと立地が最優先だったため、会場を決める際は多少妥協もありましたが、打ち合わせの段階から披露宴終了まで、基本的には何をとっても満足いくものでした。チャペルでの挙式や屋外での演出は叶いませんが、格式にとらわれず、アットホームな雰囲気の明るい披露宴をお考えの方にはおすすめできます。

この度はXEX東京でのご結婚式、まことにおめでとうございました。そしてご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
頂いたご投稿への返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
新郎新婦様からの生のお声、大変ありがたく拝読させていただきました。丸の内が一望できる思い出のXEX東京で、記念日などこれからもまたお時間がある際には足をお運びください。キャスト一同、心よりお待ちしております。

キャスト一同

会場名XEX TOKYO(ゼックストウキョウ)(ゼックストウキョウ)
会場住所〒100-6701東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京13F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。