- 京都府 ホテル1位
- 京都府 スタッフ評価9位
- 京都市・宇治 スタッフ評価9位
ホテルモントレ京都の結婚式口コミ・評判
素敵なチャペルと快適な屋内空間
挙式会場のチャペルはとても雰囲気が良く新婦がとても気に入っていたので選びました。チャペルの外も天窓がある屋内のため、暑い時期の式でしたが快適に過ごすことが出来ました。ホテルの中の会場になりますが、新郎新婦専用のエレベーターがあったりと一般の人やゲストとばったり会うみたいなことは避けることが出来ます天窓があり明るく素敵な空間でした。ただ、天窓の兼ね合いで少し暑い座席もあったみたい。そのあたりは空調で対応してもらえました。少人数で使用しましたが余裕のある座席配置で快適に過ごしてもらえたかなと思います。親族の着付けやタキシードのレンタル費用も合算請求となりました。最初の見積もりはシンプルなもので、演出による追加、親族のみから友人を少人数だけど呼ぶというような変更により少し価格はあがりました。ペーパーアイテムは持ち込ましたが、何か料金を取られることはありませんでした。花の装飾などこだわると金額は上がっていくかなと思います。標準的なコースを選択しましたが量も多くゲストにも満足してもらえたかなと思います。飲み物にも様々なコースがあり、当日自由に飲み物を選べるのかコース内のみとするのかなど、細かな選択肢がありました。ケーキカットで使用したケーキもゲストの皆様に配ってもらい、大満足のコースになったかなと思います。阪急の烏丸駅や地下鉄の烏丸御池や四条駅から歩いて数分の場所になります。街中の平坦な場所なので徒歩で問題ないかと思います。街中のため綺麗な景色とかは難しいですが、式場は建物の中庭みたいな環境で外からは分かれた空間になっていて良い感じです。最初に見学に行ったときに対応してくれたプランナーさん、その後担当として対応してくれたプランナーさん、共にとてもいい人でした。対面の打ち合わせ時には気になりそうなところを伝えてくれ、帰宅後にオンラインで質問しても丁寧に回答してもらえました。こういうことを出来ますか?みたいなお願いをしたら、丁寧に対応してもらえました。式場のチャペルの雰囲気がとても良いです。チャペルの外も天窓がついた屋内となっているため天候に左右されないこともポイントかなと思います。チャペルを見たときの新婦の嬉しそうな顔が一番の決め手にはなりました。また、プランナーさんの雰囲気がとてもよくここなら安心して式ができそうと思えた部分も決め手でした。準備で不安があれば聞けばすぐに答えてもらえます。当日はリラックスして楽しんで。詳細を見る (1021文字)

- 訪問 2022/08
- 投稿 2022/08/17
二人の希望を叶えられる理想の結婚式場
チャペルは天井が高く、スタンドグラスも綺麗です。チャペル前のインナーガーデンはウェルカムボードやブーケトス、階段上から集合写真の撮影が可能な点など、使い勝手が良いです。披露宴会場(アークハート)は洋風にも和風にも合う内装で、とても気に入りました。またスクリーンが二画面で視認性が高い点、宴会場毎にキッチンが併設している点などの設備面も決め手に至った理由です。70名での見積もりの提示を頂きました。結婚式に必要な基本プランを提示頂きました。基本プランでも結婚式が可能で、予算オーバーとならない範囲で自分達の理想を叶えられる追加演出等の設定が出来ます。試食会ではwメインのフィレステーキとオマール海老を頂きました。特にオマール海老はとてもプリプリで、めちゃくちゃ美味しかったです。アクセスに関しては関西から訪れるゲストが様々は経路で参列可能な烏丸にあり、問題は少ないと思います。式場周りについても京都を代表する綺麗な烏丸通りの景観は訪れるゲストをワクワクさせること間違い無しです。説明頂いたプランナーさんは、とても丁寧な説明で、初めての挙式場見学だったのですが、とても結婚式をイメージすることが出来ました。担当プランナー以外の方も、とてもスマートで、モントレクォリティーを感じることが出来ました。ステンドグラスの綺麗な独立型のチャペルと、スタッフ様の丁寧な説明とご対応です。・全天候型に対応可能な点・和風でも洋風でも合う披露宴会場の雰囲気・スクリーンが二画面で視認性が高い点・ホテルなので式後も節目の際に訪問可能な点親族控室と、友人の待合室が近くなりすぎてないから確認する点だと思います。こちらのモントレ京都さんに関しては、別フロアになっているので、そこは心配しなくてすみました。詳細を見る (738文字)
- 投稿 2022/08/16
ホテルなのに非日常感が味わえる
ステンドグラスが前後にあるため、どこから写真を撮っても綺麗。全天候型チャペルなので、天気や季節を気にせず契約ができた。自分の好みの披露宴会場は自然光が入らないようで、全ての披露宴会場に自然光が入れば良いなあと感じた。ただ、暗くせずに見れるモニターなど設備はとても充実していた。キャンペーンの特典は、少人数なため適用できなかった。ここからオプションなどで費用が上がると思うが、できるだけ費用を抑えたいことを伝えたところ、自分達に合う提案をしてくれたのがよかった。誰が食べても美味しいと感じれる味付けで、とても美味しかった。お皿もおしゃれな感じでゲストにも喜んでもらえると思う。アクセスはとてもよい。遠方からのゲストも迷わないと思う。京都駅からタクシーで行くのもあり。スタッフ皆さん愛想が良く、気持ちよく説明を聞くことができた。遠方からのゲストがいるので、結婚式後泊まれるのがとてもよいと感じた。アクセスもいいので親族も迷わず来れると思う。全天候型チャペルのおかげで、当日の天気や季節を気にせず契約できた。契約する際は、ディスカウント内容や持ち込み料がかかる項目などきちんと確認すべき。詳細を見る (491文字)
- 投稿 2022/08/07
料理が美味しく、チャペル披露宴会場共におしゃれな場所
スタンドグラスが会場内にあり、すごくライトアップする事で良い雰囲気になります。天井がガラス張りになっていて雨天の際でも雨がかかることがないので、天候は気にしなくて良いのはいいと思いました。アークハートに決めた理由は式場の雰囲気が落ち着いた雰囲気で、大人の結婚式が行える。プロジェクターが大画面で両サイドに2面あり、参列してもらう方に見やすい画面になっていました。メインはドレスになります。引き出物と引き菓子とプチギフトはヒキタク業者を使いました。美味しいです。特に肉料理はおすすめです。どのコースにした際でも、問題ないと思います。駅から徒歩が五分以内です。周りにもスタバやカフェがあり、会場に早くついた際も時間潰しをする場所は多くあります。スタッフは皆さん優しく、対応が素晴らしいです。挙式会場で全天候でも問題ないところです。準備はやりすぎくらいやることをお勧めします。後回しにせず、先々やるのが大切です。詳細を見る (403文字)

- 投稿 2022/08/02
全天候型チャペルは閑散期が狙い目
決め手は、全天候型のチャペルでした。金額がお手頃な冬を検討していたため、寒さが懸念点でガーデンウェディングのような雰囲気は諦めていました。しかし、冬の寒い中でも、ホテルの中にチャペルがあるため天候や気温に左右されない環境であれば、自分も参加者も過ごしやすいのではと思い安心しました。建物はロンドンにある教会をそのまま作ったと聞き、とても惹かれました。ステンドガラスがとても綺麗で、参列者との距離が近く、お祝いされている感覚がより強まりそうに感じました。披露宴会場は二つあり、そのうちの一つが豪華なシャンデリアがいくつもついており、爽やかな色の会場でとても素敵でした。特別な演出があり、その会場に決めましたが、結局予算の関係でそれはできなさそうです。ただ、それを差し引いても上品なお城のようでした。40-50名を予定しておりますが、コロナ渦で一つのテーブルの人数が少なく、テーブル数が多くなってもゆとりを持った配置にできそうです。最低限のものではなく、満足のいく式にとって必要不可欠なものを入れていただきました。当日の動画撮影&上映をプランの中に組み込めたり、現実にありそうなランクアップを想定して見積もりを組みました。値下げに関しては、キャンペーンをうまく使えたように思います。条件が良かったため即日で決めました。とてもコスパはいい印象です。ただお値段自体はホテルウェディング相応の感覚でした。15周年アニバーサリー限定のメニューを試食しました。一番美味しかったのは、デザートでした。食感や香り、色合いも素晴らしく、とてもおいしかったです。前菜とメイン料理(魚、肉)に関しては、「わ!美味しい!」という驚きを感じませんでした。彼は肉質が硬いという感想が出ました。私たちの譲れないところの一つが、お料理で、自分たちが美味しいと思うものを提供したいと思っていたため、正直にお見積もりの際に伝えると、試食でお出しするお肉の部位が、本番では柔らかい肉質に変わることを説明受けました。肉質が変わり、更に細かなメニューの調整も出来るのであれば、条件内と判断しました。現在京都に住んでおり、東京からくる親族と、大阪から来る親族にとってどうかを判断しました。新幹線があり、駅からも近く来やすい印象でした。スタッフさんは、お人柄がよく、いろんな質問をしても答えてくれました。一番ネックだったお料理の味に関してや、お料理のランクについて丁寧に説明いただきました。重複しますが、チャペルの雰囲気とデザインの由来が1番の決め手でした。設備面では、さすがウェディングのためのホテルという感じで、小さな子供連れや、高齢の身内がいるため、安心して式を行えそうだと思いました。参列者とホテル利用者の接触が抑えられた作りになっており、過ごしやすく感じました。ゲストのウェディングへの没入感を上げられるような配慮がされているので、立地、設備、チャペルに、完璧を求めるカップルへおすすめです。下見時については、現実的な見積もりにするために、他人の実際の結婚式のレポートを何件か見ておくことをお勧めします。たとえば、結婚式にはいろいろ期待してしまいますよね?フラワーシャワーや、披露宴の演出、ブーケトスなど。でも、それが全て有料だとしたら、いかがでしょうか。したい!と思ったサービスは、見積もりに全て入れてもらい、不必要なところは省き、現実的な見積もりにしておくことが必要です。披露宴の出し物や、当日の動画撮影やその上映も、確認が必要です。また、下見当日で感じた違和感や疑問は、ぜひ担当の人に言ってくださいね。そこがクリアしないことには選べないと、ハッキリ態度に出すことで、一番有利な立場(未契約前)で交渉ができます。下見に5時間かかるとは思いませんでした。。300万近い買い物なので、納得行くまでやった結果ですが。。下見がまだの方は、万全の体調で臨んでください。詳細を見る (1615文字)

もっと見る- 訪問 2022/07
- 投稿 2022/09/05
都会で挙げれる結婚式
挙式会場はステンドグラスになっていてモダンでとても綺麗です。バージンロードはそこまで長くなくちょうどいい感じでした。披露宴会場は大きなモニタースクリーンがありコロナ禍で参列者がゆったり座れるような空間でした。料理や引き出物にはお金をかけました。花装には思ったよりお金がかかるので注意が必要です。ドレスや会場代は当日申し込むと割引になりますが持ち込み無料のものは必ず確認しといた方がいいです。メニューは上から2段目のプランにしました。暖かくて美味しかったです。駅から近く、駐車場もありホテルなのでアクセスもいいと思いますプランナーさんは聞けばま教えてくれます。分からないことは、不安なことはどんどん聞いた方がいいです。挙式会場のステンドグラス駅から近い。挙式会場のステンドグラス詳細を見る (338文字)

- 投稿 2023/03/09
アンティークなものに溢れた夢のある式場
ヨーロッパにあるチャペルと同じ建築図で作られおり、スタンドグラスも音の響きもとても綺麗で一目惚れしました。人数に合わせて、披露宴会場がいくつかあり、どれもイメージが違ったもので素敵でしたので、会場選びにすごく悩みました。各披露宴会場毎に調理施設も設備されているので、出来立てのお料理が出てくるのもよかったです。地下鉄からのアクセスが非常によく、駐車場もあるので、車でも電車でもアクセスがいいです。要調整のようですが、バスの手配も出来るかもしれないとのこと。街中にあるので、自然な景色はないですが、披露宴後の二次会も選びやすいと思います。プランナーさんがすごく素敵な方で、この方に最後までお願いしたいです。また他のスタッフさんも見学までの電話から素早く丁寧な方でした。アンティークな会場プランナーさんの対応新郎新婦のみのエレベーターなど、ウエディング専用に作られたホテルどのような演出がしたいかアンティークなものが好きな人にはいいかと思います。また全天候型ですので、雨の心配をしたくない方あんて詳細を見る (446文字)
- 訪問 2022/06
- 投稿 2022/07/24
美しい世界観に包まれて最高のセレブレイトに!
全天候型なので雨の心配が一切なく、当日まで天気を気にする等のストレスがない。イギリスに実在している教会と全く同じ様に建てられているので、海外ウエディングの気分になれる。豪華なシャンデリアと会場の装飾が、ディズニー映画の社交界に似た雰囲気を作り出していて、とてもロマンチックでした。また、プロジェクションマッピングで、ゲストを大いに楽しませることができました。プロジェクションマッピングとアルバムにお金をかけました。ゲストに驚きと思い出に残る披露宴にしたかったので、プロジェクションマッピングを演出に組み込みました。アルバムは、写真のカット数が多く、雑誌の様なオシャレ感があるアルバムプランにしました。当日成約特典の衣装代。シーズン割引の料理ランクアップ代。スタッフ割引のスナップアルバム代。全てのお皿が美味しかったです。特に、メインのフォアグラステーキは、ゲストに大変喜んでいただくことが出来ました。駅近で大通りに面しているので、迷わないところが良かったです。打ち合わせでは、丁寧な説明と、私達のやりたいことについて、親身に相談に乗って下さいました。式の前日に、ウェルカムスペースと高砂の飾り付けを一緒に考えて下さり、とても親切で助かりました。披露宴時は、ゲストに向かって礼をしたり、写真撮影タイム、歩いていくコースを都度教えてくださったりと、サポートいただき感謝しています。(1)イギリスに実在する教会と同じ建物で挙式が行えるので、海外挙式体験ができる。(2)豪華な披露宴会場なので、プリンセスの様な気分になれる。(3)ホテルなので式をあげた場所にまた食事や宿泊に行くことができる。豪華なヨーロッパ風をお好みの方は、絶対に教会、披露宴会場の装飾が気に入ると思います。また食事やホテル宿泊に来ることができるので、式を挙げた場所に戻ってくること、思い出を重ねることができる素晴らしい場所になること間違いなしです!!詳細を見る (806文字)

- 訪問 2022/06
- 投稿 2022/06/12
思ったより良かった!
レトロな外観と内装で落ち着いた印象を受けました。バリアフリーもしっかりしており、高齢の方を呼ぶにもとても良いと思います。広々とした雰囲気で窓もあるので、圧迫感はあまり感じませんでした。スクリーンではなく画面でムービーを流せるのでとても見やすいと思いました。他のステンドグラスのあるチャペルの中では手が届きやすいかと思います。割引は当日割やシーズン特典などありましたが、予約した際に記載のあった割引がされているのか分からない部分がありました。割引をもう少し詳しく聞いておくべきでした。コースのハーフサイズを試食しましたが、見た目も繊細でカラフル、とても美味しかったです。最寄りの地下鉄から徒歩2、3分なのでとても立地は良いと思います。見せ方がとても上手だと思いました。見学をしていてとてもワクワクしました。分からない部分は気軽に聞け、悩む部分はどこが引っかかるのか、どうしたら理想に近づけるのか一緒に考えて下さり印象は良かったです。天気に左右されないでフラワーシャワーができるのでとても惹かれました。チャペルがコンパクトで参列者と近いのもとても良い点でした。価格帯が割安でステンドグラスのあるチャペルで挙げたいカップルにオススメです。ホテルが併設されているので、宿泊客もいます。貸切感が欲しいカップルは微妙かも知れません。詳細を見る (560文字)

もっと見る- 訪問 2022/06
- 投稿 2022/06/05

親身になって考えてもらえる、全天候型で駅近の綺麗な結婚式場
全天候型なので、雨の日でも問題なく出来るところがよかったです。披露宴会場はいくつかあり、それぞれ雰囲気も違いました。好きなところを選べるのが良かったです。大体平均くらいの見積もりでした。そこから色々付け加えると、高くもなっていくのかなと思いました。美味しかったです。自分がゲストで来たとしても、満足する料理です。駅からも近く、わかりやすい場所にありました。遠方から来られる方でも便利な場所だと思います。スタッフの方もプランナーの方も親切でした。質問を色々としたのですが、全て丁寧に答えてくださいました。全天候型というのが良かったです。人数も、幅広く考えられるところがよかったです。自分達の事だけでなく、ゲストの事も考えるカップルに向いているのかなと思いました。(実際にプランナーの方にそうアドバイスされました)詳細を見る (355文字)

- 投稿 2022/06/13
スタッフの方の対応が良く、素敵なチャペルのある式場
挙式会場は欧州のチャペルを思わせるようなステンドグラスがあり、雰囲気がとてもよかったです。チャペル前のガーデンは天井が非常に高くガラス張りであったため雨でも全く問題がなく明るかったです。また、披露宴会場はシックで厳かな雰囲気を感じられました。モニターも大きく、映像がきれいに見えました。衣装選び、お花、料理はゲストの方の目に触れる部分なので妥協せずにランクアップした。祖母が式に参加できなかったので、記録映像を追加したため値段が上がった。オープニングムービー、プロフィールムービーは自作し節約した。また、撮って当日編集のエンドロールは割引していただいた。プチギフトは地元のモノをお渡ししたく持込をした。アレルギー対応だけでなく、妊娠中の方へも細やかな対応を頂けた。ゲストからの評判も非常によかった。駅から徒歩5分くらいで到着でき、電車でのアクセスは抜群です。車での来場も駐車場完備の為問題ありません。駐車場入り口は少しわかりにくくゲストが迷ったそうです。プランナーさんは、自分たちの優先したいことをくみ取り丁寧に対応いただけた。挙式当日もすべてのスタッフの方に尽力いただき、幸せな時間を過ごすことができた全天候型で雨が降っていてもガーデンが明るいところがよかった。また、披露宴会場にはモニターが二か所あったためどの席からも映像が見易かった。チャペルのステンドグラスに一目惚れして即決しました。スタッフの対応もよく、当日も楽しく過ごすことができた。ムービーや衣装は打合せ前からゆっくり準備し始めると焦らなくて良いと思う。詳細を見る (659文字)

- 投稿 2022/06/07
チャペルに一目惚れしました。スタッフの対応にも満足です。
チャペルはステンドグラスがきれいで、様々な色が使われており、可愛らしい印象でした。ライトも温かな色味で、純白のいかにもチャペルって雰囲気が苦手な私にとっては、理想に当てはまる雰囲気でした。バージンロードはやや細めですが、ゲスト達との距離も近く、アットホームな雰囲気で挙式が行えそうです。チャペルは全天候型で、天気や気温に左右されず、安心して挙式を行えます。ガラス張りの天井から自然光が入るようになっています。雨の日の写真も見せてくださいましたが、言われなければ気づかないくらい、明るさも十分でした。また、もし雨が強く降っても、防音がされているので挙式には全く影響ありません。結婚式当日まで天気は不安だと思いますが、その心配がいらないので気分的にも楽です。披露宴会場は2つあります。私達は挙式会場と同じ1階の会場にしました。距離もすぐなので、小さな子どもや高齢のゲストの方も移動の負担が少なくていいなと思いました。ゲストは40人の予定ですが、広さは十分あり、ゆったりと過ごしてもらえそうです。円卓、長テーブルなど、私達のイメージに合わせて、臨機応変に対応いただけます。ムービーを流す際は、壁に埋め込まれたテレビのような画面に写すので、電気を暗くしてスクリーンに投影するよりも映りがキレイです。画面は両サイドに1台ずつあり、どの座席からも見やすい位置にあるのも嬉しいです。お手洗いもすぐ近くにあるので安心です。新郎新婦の控室から会場までの導線は、ゲストの方と交わらないように配慮されており、登場前に出会ってしまうなどの心配もありません。お料理に関しては、コースで様々なランクがあります。コースの中でこのお料理はランクアップしたい!といった場合も比較的安価で対応いただけます。料理全体の価格帯としては京都では一般的なレベルかと思います。見積もりの際、最初に私達の希望を詰め込んだものを出していただきました。プラン内に含まれているものも多くて驚きました。しかし、予算をオーバーしていたので、そこから利用できる割引サービスや、節約できるポイントをプランナーさんに教えていただきました。最終的にプランナーさんの努力もあって予算内に収まりました。厳しい予算だったとは思いますが、納得いく価格でご提示いただけたので、こちらで結婚式をすることを決めました。海鮮がとても新鮮で美味しかったです。魚料理で出していただいたエビがぷりぷりで感動しました。メインのステーキはボリュームも程よく、お味も満足でした。付け合せの野菜は、野菜そのものの味もしっかりしており、色彩も考えて盛り付けられていました。デザートにいただいたチョコケーキには、キラキラした星型のトッピングがのせられており、見た目も可愛かったです。ケーキに添えられたシャーベットも、ベリーの甘酸っぱさが丁度良く、さっぱり食べられました。試食の際、私達以外に2組おられましたが、テーブルごとの食べるペースに合わせて、お料理が運ばれてきました。私達は食べるペース早かったのですが、待ちくたびれることなく次のお料理を提供していただきました。四条烏丸駅からすぐの好立地です。京都駅から地下鉄で10分もかからないですし、阪急も利用できるので大阪や神戸方面からでもアクセスが良いです。また、車で来られる方もホテルの大きな駐車場があるので、満車で停められないような心配はほぼないです。結婚式での利用の場合は駐車場料金割引サービスもあります。コインパーキングだと高額になってしまう場所になるので、割引があるのはありがたいです。電車でも車でも安心して来ていただけるのが、ここに決めた大きな理由の一つでもあります。京都の様々な観光スポットへのアクセスも良いです。ゲストに宿泊してもらうことも出来るので、結婚式翌日には京都観光を満喫してもらうのもすてきだなと思います。見学の際に担当して下さったプランナーさんはとても明るい方で、緊張してる私達をうまくほぐしていってくれました。私達の結婚式のイメージ、大事にしたいことなど、いろいろ聞いて下さり、希望に近づくようにたくさんご提案いただきました。自分達のやりたい結婚式のイメージがまだはっきりしていない状態でしたが、プランナーさんと話す中でいろいろイメージが膨らんでいきました。見積もりの際の説明も分かりやすく、私達の予算で収まるようにいろいろ案を出して下さいました。上司とも相談して下さり、納得いく価格でご提示いただけました。出会うスタッフさんすべてが、笑顔で迎えてくださり、親近感を持てる方々だったので、ここのスタッフさんなら自分達の意見も言いやすくていいなと思いました。結婚式をするために建てられたホテルとのことで、館内の動線など、とても配慮されています。チャペルはステンドグラスがとてもきれいで、高級感がありながらも可愛さを感じます。全天候型チャペルなので天気の心配がいらないのもありがたいです。チャペルを出たところに庭のようなスペースがあり、そちらで記念撮影やドリンクの提供なども可能です。結婚式の当日、新郎新婦は宿泊サービスがあるので、疲れた体でバタバタと帰る必要はありません。館内には天然温泉があるそうで、そちらで疲れを癒やしてゆったりとすごせます。これはホテルならではのメリットだと思います。プランナーさんたちは皆さん誠意をもって丁寧に対応して下さるので安心です。こちらの要望に応じて、柔軟に提案して下さいます。会場のサイズが大きすぎないので、アットホームな雰囲気で結婚式をしたい方達におすすめです。ゲストの方に小さなお子様や高齢の方、体の不自由な方がおられても、移動距離も短く、バリアフリーなので安心だと思います。ドレスは提携しているドレスショップで選びますが、日本国内にたくさん店舗があり、他店から取り寄せもできるそうなので、ドレスの選択肢は多いです。挙式会場、披露宴会場の写真を見るときには、お花がどれくらいのレベルのものなのか、セッティングで料金が発生してるものはないかなど、確認しておくと価格のイメージもつきやすいのでいいかもしれないです。式場のスタッフを重視する方でも、こちらのスタッフさんたちは皆さん丁寧に対応して下さるので安心です。詳細を見る (2561文字)
- 投稿 2022/06/06
最高の結婚式になりました!
ヨーロッパの教会にいるような気持ちになれます。赤絨毯を敷いたのでより厳かな雰囲気になりました。ゲストの人数が多かったので窮屈にならないか心配していたのですが、ゲストとの距離が近くアットホームで良かったです!グレーを基調にした壁、ティファニーブルーの天井にシャンデリアがキラキラ輝いています。下見の時に感動しました!照明を落としても輝いているため、入場時の写真もとても綺麗に撮れていました!一番値上がりしたのは衣装です。高いなとは思いましたが、衣装は絶対に妥協したくなかったため、着たい衣装を選びました。料理はランクアップさせました。挙式会場の装花はプラン内で選びました。披露宴会場の装花やブーケは何度も担当者の方とやり取りをし、最初の見積もりより下げてもらいましたが、とても素敵に仕上がりました。味、ボリュームともに満足です。ゲストからも好評でした。それぞれの出身地の食材を使った一皿を出してほしいという希望も叶えてもらいました!立地抜群です!遠方から参列されるゲスト多かったので立地重視で選びました。やりたいこと、悩んでることを親身になって聞いてくれました。結婚式のために作られているホテルなので宿泊者とすれ違うことがありません。高齢者がいたので、チャペルから披露宴会場への移動距離が短いのも良かったです。立地と会場の雰囲気、スタッフの対応で選びました。親切なスタッフの方々のおかげで、想像を遥かに超えて理想の結婚式を挙げることができました!詳細を見る (622文字)
- 投稿 2022/06/05
理想のチャペル!
モントレホテルのホームページでチャペルを見て、雰囲気に惹かれ気になったので、是非見学してみたいと思いました。実際に見てみると、天井がとても高く、ステンドグラスが綺麗で素晴らしく、理想的なチャペルでした。見せていただいた披露宴会場は、シックで落ち着いた雰囲気でした。大きいテレビのような画面が2つあって、ムービーなどの映像を流す際にどこの席からでも見やすいだろうなと思いました。お料理はホテルクオリティでどれも美味しかったのですが、お肉は少しだけ固かったです。デザートは見た目もお味も素晴らしかったです。最寄駅から歩いてすぐなので、アクセスは良い方ですが、京都駅からタクシーか地下鉄を乗らないといけないのが、遠方から来られるゲストの手間を考えると個人的には若干マイナスポイントです。チャペルが素敵なので、ウェディングドレスの写真がすごく映えそうだと思いました。また、チャペルに入る前にも屋根があるので、雨が降っても問題ないところが魅力です。チャペルが本当に魅力的でした。結婚式のために建てられたホテルとのことなので、チャペルだけでなく施設全体が素晴らしかったです。詳細を見る (481文字)

もっと見る- 訪問 2022/05
- 投稿 2022/06/17
結婚式するなら絶対ここ
挙式会場の装飾、広さ、チャペルの豪華さ、バージンロードの長さ、悪天候でも雨が入らないことなど全てにおいてとても素晴らしかったです。素敵なシャンデリアがあり、広い披露宴会場でとても素敵でした。衣装をこだわるとかなり値段が上がります。お花等の装飾についても同様、沢山使えば値段が上がります。持ち込みの値段がかからないので、作れるものは作ることをお勧めします。引き出物等も値段を抑えられるポイントなので安くいくことをお勧めします。結婚式当日、参加者から料理がとても美味しいと大絶賛でした。料理の出すスピードも的確でした。駅から徒歩3分。結婚式当日、参加者から駅から近い、わかりやすいと言われました。駐車場の収容数も多いためとても良かったです。プランナーの方をはじめスタッフの方々がとても親切で、打ち合わせからとても楽しかったです。提案等も的確でした。チャペルがとても豪華で素敵。駅からの移動が楽。ホテルなので、前日から宿泊することで、朝バタつかない。プランナーの方々がとても親切で的確な提案がもらえる。実際に結婚式を挙げ、この会場を選んで本当に良かったと思いました。値段はそこそこしますがそれだけの価値があります。是非ここであげてください。詳細を見る (517文字)
- 投稿 2022/05/10
ゲストにも優しいウェディング
彼氏が雨男なため全天候型の独立チャペルは決めてになりました。ステンドグラスが全面にあり綺麗でした。チャペルからそのまま移動できるため段差や階段、エレベーター移動がないためコロナ化で移動時間に時間がとられることを防ぐことができるため決めました。烏丸御池駅から近く京都駅からもいきやすい駐車場もあるとても親身になって対応してくださいました。、別会場で立地や雰囲気で予約をしていましたが、見積りがそこから150万以上上がるときいて、再度会場見学し決めました。決めたポイントは、担当者の方の説明を聞き実際みて、マイナス面が少ない点と雰囲気は検討していた会場さんと遜色がなかったことです。ゲストハウスのいいところとホテルウェディングのいいところが詰まった感じです。料理も美味しかったです。詳細を見る (339文字)
- 投稿 2022/06/22
ホテルとゲストハウスのいいとこどり
式場は雰囲気のあるチャペル、宿泊施設や付帯設備もある、ホテルとゲストハウスのいいとこどりの会場だと思います。チャペルは独立型ではあるものの、完全屋内なので天候を気にすることなく計画できるのが一番いい点です。見た目と内装も、かわいさ、ぬくもり、厳かな感じ全て揃っており、自分たちのイメージしていたものとぴったりでした。披露宴会場はチャペル横の扉を抜けるとすぐあるので、移動も楽にできそうです。会場の内装は、シャンデリアがたくさんついており、ラグジュアリーな空間でした。大型モニターが2つついているので、ムービーを流すときに席によらずに見える点もいいと思いました。また、モニターはプロジェクターではなく、テレビのような感じなので、室内が明るくてもしっかり映る点もよかったです。駅から徒歩圏内のため、式場までのアクセスはすごくいいです。遠方からのゲストも想定していたので、新幹線の駅からのアクセスのよさもポイントです。また、挙式のあとに京都観光をするにもどこでも行きやすく、その点もとてもいいと思います。ブライダルフェアに参加しました。予定していた最後の見学だったので、他の式場としばらく迷いました。迷っている間もスタッフの方が、それぞれの式場のメリット・デメリット含め決め手となるポイントを一緒に考えてくださり、真摯さに感動しました。ゲスト控室、親族控室、新郎新婦の控室もしっかり完備されており、当日は落ち着いて過ごせそうだと思いました。エレベーターやトイレの数が、ホテルなので複数あり、ゲストのストレスも減りそうだと思いました。また、新郎新婦専用のエレベーターがあり、当日に一緒の宿泊の方とすれ違わないようになっている点が、ウェディングホテルといわれているだけあり、気配りが行き届いていると感じました。遠方からのゲストが多いカップルは、ホテル設備もしっかりしているためおすすめだと思います。チャペルの雰囲気は厳かな感じなので、かっちりした式にしたい方におすすめです。詳細を見る (832文字)

- 投稿 2022/08/29
きれいなステンドグラスととても親切なスタッフの方がいる式場
正面のステンドグラスが立派。聖歌隊やオルガンもあり、おごそかな雰囲気。天井がブルーでシャンデリアもありラグジュアリーな雰囲気。10テーブルあったが密な感じもなく広く感じました。ドレスと料理はお金をかけました。持ち込み料で値上がりなどはなかったです。オープニングムービーやプロフィールムービーは自作しました。ゲストの方から好評でした。また、親戚が経営しているお店の商品を、持ち込み料なしで料理に取り入れることができたことも良かったです。烏丸駅から近くとても良いと思います。遠方からのゲストが半数でしたが満足してもらえました。周りに居酒屋やカフェも多く、式前の暇つぶしや2次会もしやすいと思います。皆さんとても親切で打ち合わせから楽しく準備を進めることができました。フラワーサーブやクイズの演出など提案もたくさんしてくださり楽しい式にできたと思います。コロナの影響で2週間前に式の延期を決断しましたが、延期料金を取られることもなく、とても親身に対応してくださいました。式場の決め手は、1.遠方からのゲストが多かったためアクセス・宿泊面を考えたこと、2.ステンドグラスの式場に憧れがあったこと、です。スタッフの方の対応もすばらしく、大満足の式を挙げることができました。詳細を見る (531文字)

もっと見る- 訪問 2022/05
- 投稿 2022/05/16
スタッフの気遣いが嬉しいシックでかつ洗礼された式場
チャペルも昔ながらの雰囲気が味わえる、ムードがとても良い。とても厳かな雰囲気がしており心落ち着く式場で、緑も多く魅力的な式場でした。会場は天窓になっており、雨でも晴れでも素敵な式をあげれる安心感は素晴らしいと思いました。明るい雰囲気にも、シックな雰囲気にも合わせれるとても良い式場でした。緑も多く綺麗。披露宴会場は大中小3種あり、どの部屋も素敵でしたが、中サイズの披露宴会場が1番雰囲気が落ち着いたイメージで良かったです。また、大中の披露宴会場はスクリーンがパネル式で部屋を暗くせずに綺麗に見えるスクリーンだったのがとても好印象でした!80名で350-400万程度。金額に関しては相談次第で抑えるところを提案してくださったりと、自分たちに合ったプランで進めやすいと思いました。料理も美味しく、味は○!試食会なので仕方ないですが、使用したフォークが歪んでいて少し食べにくかったですが、味はバッチリでした!また、アンケート形式で味の評価もしやすくしてくださっていて配慮が良かったです。駅近で迷わない。駐車場もあるので、車でも安心です。また、入り口は屋根があるので雨の時でも車の乗り降りは安心だと思いました。スタッフの対応もとても良く、色々とサプライズをしてくれました。気持ちよく色々回れて、プランナーさんには感謝しかないです。ただ、友人の式に参列した思い出がかなり蘇ってしまい、その友人も呼ぶことを考えると式場として選ぶことができませんでした。。それがなければ、本当に即決してしまいそうでした。参列者への部屋の予約も少し安く出来るようで、その点も色々と気を回さなくて良い点が好印象でした!私達の下見では、料理、式場内の付帯設備(トイレや廊下の劣化、待合室、動線)などゲスト目線で確認していました。自分たちが大切にしたいことを決めてから行くと良いと思います。詳細を見る (776文字)

- 投稿 2022/05/09
結婚式のためのホテルです。
ステンドグラスがとても綺麗でヨーロッパの雰囲気を感じられます。また挙式会場に入る前の広場はホテルの中ですが、天井がガラスになっており自然光が入るため外にいる様な感覚を味わうことができます。季節・天候関係なく式を挙げられるのも魅力の1つかと思います。最大80名まで、110名まで入ることができる披露宴会場があり雰囲気だけではなく、人数に合わせて選べるのはいいと思います。会場の天井の色やシャンデリアが綺麗でした。結婚式ゲスト専用の調理場があるようで、温かい料理が食べられるかなと思います。また料理は味はもちろん美味しかったですが、見た目も華やかで目でも楽しめると思います。甘いものが苦手な私はデザートが少し甘く感じましたが相談できるそうなので安心かなと思います。遠方からのゲストで新幹線でくる方もjr京都駅から2駅とアクセスしやすく、周りには観光する場所がたくさんあるので、結婚式前・後も楽しんでもらえるかなと思います。見学が5回目ということもあるせいか、ホテルのオススメなことはたくさん教えて頂きましたが、こちらの質問等にはあっさりな返答だったかなと思います。しかし、担当スタッフさんだけではなく、当日関わったスタッフさん皆さんが常に笑顔で優しい対応してくださりました。バリアフリーも充実しているのと、親族にも好感が持てる式場だと思ったため。また、挙式・披露宴会場どちらも素敵だったところがここしかなったため。コロナやお金の面で海外ウェディングができない人はでヨーロッパの雰囲気を感じたい方。雨女・雨男な方でも雨天を気にしなくていいところ。詳細を見る (670文字)

- 投稿 2022/05/05
ハウス&ホテル良いとこ取りウエディング
屋内のため雨天の心配をする必要がなく、かつ吹き抜けで晴れていれば晴れていたで太陽の光が射し込み、天候に左右されない点が魅力的でした。イギリスに実在するチャペルと同じ設計図で作られたというチャペルも素敵で、ステンドグラスが綺麗でした。明治文明開化期を思わせる会場で趣があり素敵でした。プロジェクターだけでなく、照明を落とさずに使用可能なモニターが左右に1つずつ設置されている点も非常に使い勝手が良さそうに思いました。ハーフコースの試食をさせて頂けてどれもとても美味しかったです。とくにデザートが気に入り、デザートビュッフェもしてみたいなとイメージが膨らみました。阪急や地下鉄の駅から直ぐの好立地でした。京都駅からもアクセスがいいので、遠方のゲストを招く場合も安心だと思いました。プランナーさんの的確・丁寧な対応がとても好印象でした。細かな質問にも全て分かり易く回答いただけました。担当ではない別のプランナーさんや、他のスタッフの方々も気さくにお声掛けくださり、終始楽しい気分で過ごすことができました。プランナーさんが様々な会場の魅力を分かり易く提案してくださった点が1番の決め手になりました。両親や親族が日柄などを気にするタイプかは先に聞いておいて良かったポイントです。詳細を見る (534文字)

- 投稿 2022/04/23
憧れのモントレ!貴賓高い雰囲気で挙式できます
クラシカルで格式高い雰囲気です。披露宴会場から挙式会場までアトリウムでつながっており、開放感のある空間が魅力的でした。天井が高く、ホールのような空間でした。出口が何箇所もあったのが好印象です。配膳などが全て見えにくいところから行われたので、スタッフさんの行動が目につきにくいところもよかったです。キャンドルタワーが印象的でした。臨場感があり素敵でした。地下鉄から徒歩5〜10分程度で、京都御所を横目に移動できます。京都の中心部の風景で、いい気分になります。配膳のスタッフさんは何も問題がなかったのですが、フロントのスタッフさんの案内がモタモタしていて、別の家族の控え室に通されそうになりました。クラシカルで格式高い雰囲気。モントレグループの貴賓が感じられました。詳細を見る (331文字)

- 投稿 2023/02/26
チャペルウェディングが叶う、全天候型の式場
元々、ヨーロッパの雰囲気やステンドグラスのあるチャペルでの挙式に憧れていました。こちらのチャペルは、イギリスに実在するものを再現されているとのことでとても綺麗で可愛らしい印象でとても気に入っていました。ホテル1階にある屋内チャペルなので、天候も気にしなくてよかったです。幸いにも当日は晴れて、天井から差し込む日光がまたとても明るく会場を照らしてくれました。一番広いケンジントンで行いました。披露宴会場と挙式会場は1階と2階で繋がっており、階段を降りたらチャペル、という動線はゲスト側からすると良かったのではないでしょうか。会場は大人可愛い雰囲気で、キラキラとしたきらびやかなシャンデリアがすごく素敵です。また、大きなスクリーン画面があるので動画も見やすい仕様になっています。ゲストの方々に楽しんでもらいたかった気持ちが強く、お料理は少しグレードアップしました。ドレスは気に入ったものを選んだり、新郎もお色直し含め2着衣装を用意したのでその分お金はかかりました。また、思ったより映像関係や写真・アルバムなどもかなりお金はかかりました。お色直し時のブーケとブートニアは持ち込みしました。プロフィールムービーは自作しました。正直、あまり食べる時間がなかったので少し後悔しています。ゲストの方々から、お料理美味しかったよと言っていただくことが多かったので、味には間違いないです。地下鉄烏丸御池駅から徒歩5分以内で着ける好立地です。遠方からのゲストも多かったのですが、京都駅からも1本で来れるため、来やすかったようです。始めから最後まで、本当に当日まで色々と無理を聞いていただいたりご提案していただきました。そのおかげで素晴らしい1日を過ごすことができ、とても感謝しています。一番印象に残っているのはやはりチャペルです。大聖堂のような大きさではありませんが、それがまた可愛く温かみがありました。プラス料金にはなりますが、バージンロードも赤色にしたのは良かったです。挙式後のプラークセレモニーも、他にはない演出なのでいい思い出になりました。披露宴会場のシャンデリアも、何度見てもすごく綺麗です。私たちは遠方ゲストが多いことが想定されたのでホテルで、また、私の憧れていたチャペルウェディングが叶うこと、ホテルの内装含めとても気に入ったことが決め手でした。実際に会場を見てみて、シンプルに素敵だと思った場所で式を挙げられるのが良いと思います。ただ、やはり費用面では当初から100万ほどは値上がりしてしまったので、もう少し節約も頑張れば良かったなと思いました。詳細を見る (1071文字)
- 投稿 2022/05/18
上質で厳かな雰囲気の全てが本物の式場
クラシカルな教会がそのままホテルに入っていて、天候や気候に左右されない快適な設備でした。天井一面天窓になっていて、自然光を存分に感じられる室内。また、窓から自分達が式を挙げた教会が見えるのが素敵でした。15周年の特別コースを選ぶことができました。市内のど真ん中にあり、観光地にも、駅にも近くアクセスに便利です。さすがホテルのスタッフさんといった印象でした。以前より神戸や大阪のモントレホテルのファンで、モントレ京都の教会の写真を見て一目惚れしました。京都の式場をいろいろと見学させていただき、どこもとても素敵だったのですが、教会を実際に見て、ぜひ、こちらの教会でウェディングドレスを着て立ちたい!!という思いが強くなり、決めさせていただきました。費用は、細かく説明してくださり、現実的な数字を出してくださいました。また、ここから何が上がりやすいのか、どこが省けるかなども丁寧に説明してくださいました。なかでも、自分達がこだわっていた料理が、ちょうど今年がモントレ京都さんが15周年ということで、特別コースでご用意いただけるということでとても嬉しかったです。さすがホテルウェディングというだけあり、信用できるご対応だったと思います。スタンダードなウェディング、親や親族に安心してもらえる結婚式場をお探しの方におすすめだと思いました。見積りを出してもらう時に、現実的な数字(今見積りに入っているのはどのくらいのランクなのか、上がりやすい項目など)を出してもらうようにお願いすると細かく説明してくださいます。詳細を見る (651文字)

- 投稿 2022/04/21
[誠心誠意]が創ってくれる最高の1日は、結んでから分かります
とても良かったです。ステンドグラスの独立型チャペルがあるホテルは京都ではこちらだけだと思います。挙式会場とホテル全体のデザインは統一されていて待合室、ロビー、エレベーターなどもおしゃれでかっこいいです。利便性なども併せて、京都でこんなに揃っている会場は他にないと思います。アークハートは挙式会場と同じフロアにあるのでご高齢の方の移動も負担がありません。近くにお手洗い・授乳室もあってゲストに優しいと思います。結婚式は、新郎新婦は毎度変わってもやることはほとんど一緒なので、「お!」と思わせられる雰囲気作りも重要だと思います。“白い会場はありきたり”と感じるお二人におすすめです。天窓のついた会場の方は参列経験がありますが、そちらも明るくて素敵でした。値上がりは、特にありませんでした。ドレスは検討段階が深くなるにつれ『ドレスって高いな…』と思いましたが最初の見積もり時に高くなるポイントとして聞いていたので予想外とは感じませんでした。着たいドレスは1着80万円ほどしました。会場装花はどの会場でも言われる通り、最初はとても高く感じて、費用と理想のバランスに一番悩みました。1卓1万円でもお花の量は想像より少ないと思います。結果的に担当者様のご提案によって全てが満足いく会場装花になりました。何事も、費用が安くて納得いかないよりは高くなっても納得いく結果を優先しました。検討段階での不安や違和感をしっかり受け止めてくださるプランナーさん、担当者の方々で良かったです。持込料は、かかるものもあります。でも、他の会場の花嫁様のお話しを聞くにモントレ様は持込費用がかかる項目は少なめで良心的だと感じました。衣装は、持込料がかかっても、結果的に安くなりました。衣装を提携会社でwd・tx1着ずつレンタルし、cd・お色直しtxは持込にしました。着たいcdの取り扱いが提携会社に無かったため、泣く泣くです。持込は試着含めて余計な手間がかかるし費用が安くなっても正直良し悪しです。プラン内から3000円upのペルージュ(16,000円)にしました。試食時にいただいたお肉か何かを入れるためにランクアップしました。ゲストからは大好評で、「料理、高いのにしたんちゃう?」と言われたけどプラン内でも料理はどれも美味しいと思います。パン無限おかわりも喜ばれたし、関東からのゲストには「和洋折衷のメニュー初めて!」と喜んでもらえました。冷えてても良いから披露宴の時の料理をちゃんと(別タイミングで)食べたかった。。噂通り、当日は前菜数口と、フォアグラをきる作業しかできませんでした(笑)高齢者・県外からのゲストのために、アクセスのしやすさも大切でした。アクセス抜群です。みんな迷わず困らず来てくれて、帰りもスムーズ。周囲で遊んで帰る方など京都を満喫してくださったと聞いています。新郎新婦ともに、この会場様での参列経験があり当日のサービスがとても良かったことを記憶していたのも会場を決めた理由の一つです。参列は随分前の経験でしたが、今回も、ゲストがノンストレスだったからこそ披露宴の内容に集中していただけたと思っています。その他、ホテルのスタッフ様もとてもいいです。挙式前日のエステの対応、挙式当日のホテルの朝食時のお声がけなど嬉しいな〜と沢山感じました。翌日、ホテルをチェックアウトするときにエレベーターで降りたら挙式当日のキャプテンが待っていてくださったり、ウェルカムグッズの梱包を二次会参加の間に完璧にしてくださったり、なんどきも新郎新婦の負担を軽くしてくださいます。私たちが契約した時の約款では、コロナによる延長料はほぼかかりませんでした。(手配済みのものはかかります)コロナに振り回され、ゲストを振り回してしまい、心が疲れる情勢の最中、費用がかからないことは負担をとても軽くしてくれました。プランナーさんやホテルの方も私たちが困らないようすぐに連絡をくださったり、不安が少なく済みました。全体的に、人の心がある対応をされているスタッフの皆さんの優しさが、一番印象に残っています。いい結婚式が出来たと思う主要なポイントも、同じです。●決め手:ゲストがノンストレスで過ごせると思ったこと。会場の雰囲気が好きだったこと。●実際にしてみて:今まで感じたことないほど、最高の一日でした。新郎新婦が主役として楽しめたということではなく、両親、親族、ゲストがとても喜んでくれて、私たちの「ありがとう」をストレートに感じてくれる環境が整っていたからです。詳細を見る (1895文字)
- 投稿 2022/05/08
天候を気にせず、アクセスばっちし、人もいい式場です!
●挙式会場の設備独立型のチャペルで、海外(ヨーロッパ)のようなデザインでした。音楽もすごくよく聞こえました。●挙式会場の雰囲気雰囲気は、厳かな雰囲気で、挙式の雰囲気を演出してくれました。下見に行った時も、すごくいいチャペルで印象的でした。また、下見に行ったときは、挙式会場をでてすぐに、式場のスタッフの方が、フラワーシャワーを演出してくれました。突然で、びっくりしましたが、驚きと嬉しさがありました。鐘の音も一緒に鳴らしていただいて、当日のイメージができました。実際に、下見に行くことをぜひぜひおすすめいたします。披露宴会場からもすぐのアクセスで、天候をまったく気にせずに、挙式→フラワーシャワー→披露宴を行えるので、良いポイントだと思います。●披露宴会場の設備ケンジントンを利用させていただきました。60人程度の規模で行いました。天井の高さや披露宴会場の広さが十分あり、コロナの時期でしたが、ゲストの方に、そこの不安を少しでも払拭したいという気持ちがあったので、とてもうれしかったです。以前、ホテルモントレ京都に宿泊した際に、朝食で、拝見した会場でもあり、イメージは掴めていました。とてもおすすめです。スクリーンは1つですが、大きく、オープニングムービー、プロフィールムービー、エンドロールムービーを映すのに十分でした。bgmは十分な大きさで、響いていて、満足できました。●披露宴会場の雰囲気雰囲気は、ゲストの方と式場スタッフの方がつくってくれたのでとてもいい雰囲気で行うことができました。●お料理試食の段階で、おいしいと感じることができるお料理でした。当日は、あまり食べることができませんでしたが、ゲストの方から、料理美味しかったとお声を頂いておりました。●ロケーション(立地、交通アクセス)立地、交通アクセスですが、すごく良いです。遠方のゲストが多かったため、かなり重視していましたが、烏丸御池駅、烏丸駅から徒歩圏内でアクセスできる。また、新幹線で京都駅まで来た場合も、京都駅からタクシーでホテルモントレ京都の式場までアクセスできるため、みんな、迷わずにスムーズにたどり着くことができたとお声を頂いておりました。周辺の立地ですが、京都の中心地で、周辺施設として、コンビニ、ホテル、ショッピング施設、美容院、郵便局、銀行、飲食店など、徒歩圏内に十分すぎるほど揃っていました。また、街並みもいいので、結婚式の前後の時間も楽しめたという声があり、選んで良かったなと改めて思うことができました。●スタッフ・プランナーのサービス一度、延期したにも関わらず、スピード感をもったご対応をしていただきました。打ち合わせも、zoomと対面の両方、複数回、ご対応いただきました。当日の結婚式も、スタッフさん、プランナーさんのおかげで、無事に大きな失敗や事故等もなく、終えることができました。複数人のゲストの方からも、いい人が多かったねとお声を頂いていたので、本当にサービスが良かったのだと思いました。式場も大事ですが、そこを動かしている人の部分もかなり重要なので、大事なポイントだと思います。●特に印象に残っている設備・サービス室内にすべて、チャペル、式場があり、天候を気にせずに行えたことが印象に残っていて、おすすめです!●この式場の決め手は何でしたか?アクセス、チャペル、料理●実際に結婚式をしてみていかがでしたか?結婚式をしてみて良かったなと思える、大きな後悔のない結婚式でした。●結婚式準備のアドバイスコロナで延期の可能性があることも考慮して、準備を進める。ゲストの方に楽しんでもらえることを軸の一つにして、準備を進めると良いと思います。詳細を見る (1516文字)

- 投稿 2022/04/18
思い出に残る幸せな1日となりました
チャペルはスタンドグラスが本当に素敵で、わたしたちは一番そこに魅力を感じ決定しました。ホテル建物の中にチャペルがあり、その上はガラスになっています。当日は天気が良かったため自然光もたくさん入り明るかったです。披露宴会場のシャンデリアも素敵でした。映像はプロジェクターではなく、埋め込み型のスクリーンで放送してくださいます。お花、ドレス、映像で100万円以上は値上がりしました。ホテルモントレ京都さんは、メイクさん、カメラマンさん、司会者の方の外注が不可のため、外注して値下げを図ることができません。ただ、当日、会場を熟知されていることやチームワークを見て、外注だとできないことだなと感じました。また、延期に関する費用がとても親切だと思います。他の会場のブライダルフェアでは、4ヵ月や2ヵ月前から延期を決めないと、延期料がかかると聞きましたが、ホテルモントレ京都はお花や引き出物などのかかった実費のみの請求で延期が可能です。延期料で全体の何%というものはありませんでした。わたしたちは、コロナの影響で延期を3回しましたが柔軟に対応してくださったことに、本当に感謝しております。新郎新婦のお色直し、オプションになる新婦小物、プチギフトは持ち込みをしました。メニューは有料追加になるとのことでしたので、メニュー表だけ自作して持ち込みました。友人や両家から、ごはんが美味しかった!というお声をたくさんいただき嬉しかったです。やはり、当日わたしはほとんど口にすることができなかったため残念でした。新郎新婦は終わった後にお部屋でゆっくり提供してくれるところもあると聞いたため、その対応が可能だったら嬉しいなと思いました。あと、ブライダルフェアの際に試食をさせてもらいましたが、契約後改めて試食会があると思っていましたがありませんでした。なので、コースを決めるための試食は、フルコースを自腹で食べることとなりました。試食会はあると思っている新郎新婦が多いので、契約の際に伝えておいた方が良いかなと思います。京都駅から地下鉄に乗り3駅です。最寄り駅からも近く、アクセスはとても良いです。ブライダルフェアを案内してくださった人に惹かれて決めましたが、担当プランナーさんは代わりました。代わられたプランナーさんが、さらにいい人でした!申し訳ないのですが、仕事が忙しく期日を守れないことも多かったのですが、柔軟に対応してくださいました。なにより、わたしたちのことをよく考えてくださっていることが伝わってきて、嬉しかったです。コロナの影響で何度も延期をしたのですが、落ち込んでいる時に寄り添い思い遣ってくださいました。当日のヘアメイクさん、キャプテン、司会者の方はベテランの方で安心してできました。ヘアメイクさんが介添えをしてくださいましたが、ファーストバイトでケーキを落としてドレスを汚してしまったのを一瞬で綺麗にしてくださったり、新郎の靴の先の汚れに気づいて拭いてくださったりと、とても気配りのできる方で完璧でした。最後に、、いろいろ書きましたが、結婚式には本当に満足しており、スタッフの皆様に感謝でいっぱいです。過去に戻ってもう一度式場を選ぶとしても、ここを選びます。それくらいわたしたちにとって、思い出深い場所となりました。また伺うことを楽しみにしております。費用は安い方ではないかなと思いますが、わたしたちを担当してくださったスタッフさんはとてもしっかりされており、とても幸せな結婚式となりました。わたしたちの決めては、チャペル、雨天時も影響がないこと、ゲストが来やすい場所であること、でした。詳細を見る (1493文字)

もっと見る- 訪問 2022/03
- 投稿 2022/04/22
利便性が高く、コスパも良い式場!
チャペルは室内にあるため雨の日でも心配ありません。また、チャペル内はとても音の響きが良く重厚感があります。楼明を利用しました。全員で9名でしたが、ゆったりと座ることができました。またこじんまりとした会場の為、少人数婚にはちょうど良い広さでした。装花や衣装は数十万値上がりました。また、プロのカメラマンに写真をお願いしたところ15万円かかりました。メニュー表や席札などのペーパーアイテム、プチギフトは持ち込みました。また、引き出物は後日宅配にしました。これら全て持ち込み料はかかりませんでした。1番お手頃なコースを選びましたが、牛サーロインのメインもあり質量ともに満足でした。烏丸御池駅から徒歩数分と利便性が高いです。また駐車場も完備されており、ウェディングにて利用の方は無料です。プランナーは親身で、親切な方でした。他のスタッフも皆落ち着きがあり、ホテルならではの安心感のある接客でした。式の後はホテルモントレにて無料で宿泊できます。式の後はとても疲れている為、予想以上に満足でした。翌朝は朝食バイキングも付いています。決め手はアクセスの良さと、素敵なチャペルです。実際に結婚式をして、アクセスの良さはゲストの方々からとても喜ばれました。詳細を見る (519文字)

- 訪問 2022/03
- 投稿 2022/04/01
安心して任せられる式場
チャペルはステンドグラスがとても綺麗で本格的な造りになっていて趣あるものでした。ホテルなのにガーデンもあり、雨の日や寒い日など天候に関係なくフラワーシャワーなどを取り入れた挙式を行うことが出来る点が魅力的でした。披露宴会場はシャンデリアが魅力的で、家族・友人などをおもてなしするのには十分すぎる雰囲気でした。ホテルなのに専用のエレベーターがあったりと、他の宿泊客との接触がなく式が挙げられることも魅力的でした。駅から近く遠方からも参加しやすい。担当して下さったプランナーさんやホテル従業員の対応が良く、ここで結婚式を任せてもいいと思い申し込みをしました。落ち着いた結婚式を希望するカップルにおすすめです。詳細を見る (302文字)
- 訪問 2022/03
- 投稿 2022/03/26
ゲストハウスとホテルのいいとこ取りが叶う
チャペルがホテル入り口を入ってすぐの大扉の奥にあることに驚きました。披露宴会場もチャペルと同フロアか、2階の会場を招待客の規模により選択できるようになっていました。式、披露宴と1階~2階の移動だけなので導線的にもスムーズです。ホテルではありますが、一般の宿泊客と結婚式の参列者がバッティングしないようフロアごと貸切るシステムになっていました。また新郎新婦専用エレベーターも設置されているため、ホテルウェディングのデメリットポイントが補えるシステムになっていました。チャペルは完全独立型でホテル内にあるのに天井高は9メートルあり、中に入るとコンサートホールみたいに音が響いてとても心地よい空間でした。床、柱や壁は白基調ですが、天井はダークブラウンの木素材なので、アンティークで厳かな雰囲気。ステンドグラスはヨーロッパの教会から譲り受けた当時のままのグラスで大きさも写真で見るよりも大きく、とても繊細で美しいです。横のステンドグラスからの光が大理石の床を彩っているのもステキでした。式場写真ではあまり写ってませんが、入り口側にもステンドグラスが嵌め込まれていて、入退場時、ゲスト目線で見た時にも綺麗だと感じるチャペルでした。(ただ、ドアの真上に非常口ライトがあるのが気になりました…あれ式の時に隠すこと出来たら完璧なんだけどな…)バージンロードは大理石のモザイク仕様でキラキラ。それだけでも綺麗ですが、希望すれば赤絨毯を敷くとこもできるそうです。幅は写真で見るより圧迫感は無かったです。(裾が広がるタイプのドレスの場合は少し狭く感じるのかな?という印象はありました。)長さは10メートル位はあったかな?長さにこだわりはないので十分な長さに感じました。また全天候型なので、天気を気にせず挙式できるのはありがたいと思います。・披露宴会場は1階と2階見せて頂き、2階のケンジントンが気に入りました。1階の披露宴会場はチャペルのすぐ横に併設されているため縦の移動がありませんでした。2階のケンジントンに比べオフトーンで落ち着きがありました。照明や調度など凝っており、落ち着いた雰囲気ですがゴージャスさもありました。ケンジントンは1階よりも広さがあり、(コロナ禍で遠方ゲストも多いためソーシャルディスタンスが十分取れるスペースは重視したかった)会場の第一印象はスワロのシャンデリアの煌きが凄い…!壁紙や丁度品もホテルならではの凝った装飾。ほどよい重厚感もあり華やかさとアンティーク要素が好みの本物志向の人はより気に入ると思います(笑)またケンジントンは会場の前にとても広い前室があることも魅力でしたね。(招待客の子供が多いのでキッズスペースも作れるねー、と話していました。)またどちらの会場にもスクリーンではなく、大画面のモニターが設置されているので、会場の照明を落とさなくても、どの席からでもムービーが綺麗に見えるのが良いなと思いました。私達は4会場見学しどの会場も一長一短で決められずいましたが、モントレさんは今まで見学した会場の不安要素が全て解消できる会場でした。見積は60名で出して頂いた。当日割引や挙式シーズンによってはドレス特別割引などもあるようでした。他の会場とは見積の算出方が少し違ったので一概には言えませんが、他の会場より割引額は少ないように感じました。必然的に上がる部分は多めにいれてもらったり演出やオプションを踏まえた金額を提示してもらうとより具体的な金額が見れるとおもいます。金額を抑えるには追加オプションを入れない事。と説明されました(笑;)がどんなオプションがあるのかなど今後プランナーさんと打合せする中でやりたいものも出てくると思うので、価格との相談になりそうです。前菜、メインのお肉とお魚料理、デザートを頂きました。メインはお魚とお肉1皿ずつ出していただき、どちらも味見出来たのは嬉しかったです。ホテルだけあり、味はもちろん、盛り付けも綺麗で見た目も華やかさがありました。他の会場では、コースが変わると品数や使う肉(安いコースだと鴨肉や豚肉)が違うところが多かったけど、コースの品数や肉の種類は変わらないとこのと。お肉は一番下のコースでも牛肉でした。デザートビュッフェや料理の演出などゲストを楽しませる演出ができるのかなど、今後聞けたらとおもいます。主要駅から地下鉄乗り換え無しで10分以内。6番出口から徒歩2分で立地が良い。遠方ゲストが多いため交通の便が良いの大事なポイントでした。高齢ゲストも居り、乗り慣れない交通機関で来てもらう不安はある(ホテルに近い出口まで駅構内を歩くので)が、その場合は京都駅からタクシーでも来てもらえるので安心かと思いました。会場案内や見積もりの説明など、写真入りのプレゼン資料など見せていだだきながらの説明が分かりやすかったです。会場や予算繰りなどの話が主でした。質問や疑問に対して非常に丁寧に答えてくださり好印象でした。説明の途中で別の組の打合せが入りスタッフさんが交代されたり、忙しい印象でした。交代された方も丁寧に対応して頂き気持ちよく過ごせました。挙式や披露宴に関して私達自身があまりイメージできていないので、演出やアイディア等のお話は、これから担当して下さるプランナーさんに期待しています。・落ち着いているけど華やかさもあり厳かな雰囲気の中での挙式がイメージでした。ステンドグラスもイミテーションではなく本物の教会から譲り受けた由緒ある物で、チャペルも移築された物とのことでしたので、理想的だった。・遠方ゲストが多いため交通の便や支度室などの設備が充実している点で、ゲストの負担を少なくしたい、待機時間も楽しく過ごしてもらいたいという私達のこだわりたいポイントに合っていた。・クラシカルや厳かな雰囲気を重視したい本物志向の人は気に入ると思う。・全天候型なので、天気を気にせずセレモニーができる。・ゲストの控室と親族控室が分かれている。ゲスト控室も広くおしゃれなので待ち時間もストレスなく過ごしてもらいたい人には好印象。・遠方ゲストがいる場合宿泊優待もある。詳細を見る (2508文字)

もっと見る- 訪問 2022/03
- 投稿 2022/03/24
ホテルモントレ京都の結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
ホテルモントレ京都の結婚式の費用は、301〜400万円の価格帯が多いです。

現地開催残1▲【185万×10万宿泊×ギフト9万】国産牛&鯛*豪華試食×全見学
【公式サイト予約限定*ドレス15万円OFF】ゲスト満足度◎国産牛&鯛のロースト4万相当フルコース試食付き*おもてなし体験!駅近2分の好アクセスで遠方ゲストも安心&2泊3日の贅沢ステイウェディングをご案内♪全天候型の本格チャペルで挙式体験◎

現地開催公式限定【185万&ギフト9万】ドレス試着&憧れ挙式体験*豪華試食
【公式限定*挙式料全額&ドレス15万円OFF】駅すぐ*京都の街並みに佇む伝統ホテル×2泊3日の贅沢ステイをご案内♪全天候型インナーガーデン付きの天井高9mチャペル体験&口コミ高評価*豪華フルコース試食でおもてなし体験×上質ホテル全見学!

現地開催公式限定【185万×10万宿泊×ギフト9万】豪華フルコース*挙式体験
【公式限定*ドレス15万円OFF】<駅すぐ*京都の街並みに佇む伝統ホテル×2泊3日の贅沢ステイをご紹介>ゲスト高評価のシェフ特選コース料理でおもてなし体験!全天候型インナーガーデン付チャペルや充実設備を見学*見積は希望に沿って作成&ご案内◎
075-257-5500
口コミ1位獲得*国産牛&鯛4万相当豪華フルコース試食&週末BIG限定★ギフト券最大9万円分プレゼント
◆当館の花嫁支持率No1◆料理長が厳選する京食材を使用した、実際の婚礼メニューを無料で体験<組数限定の為ご予約はお早めに>最大6万円分ペアお食事券&初めてのご見学なら更に旅行券3万円分プレゼント
適用期間:2025/12/01 〜 2026/01/31
| 会場名 | ホテルモントレ京都(ホテルモントレキョウト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒604-8161京都府京都市中京区烏丸通三条下ル饅頭屋町604結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 地下鉄烏丸線・地下鉄東西線「烏丸御池駅」6番出口より徒歩2分、地下鉄烏丸線「四条駅」阪急電鉄京都線「烏丸駅」22番出口より徒歩5分 |
| 最寄り駅 | 烏丸御池 |
| 会場電話番号 | 075-257-5500 |
| 営業日時 | 営業時間/土日祝10:00~19:00、平日12:00~19:00(火曜定休 ※祝休日は除く) |
| 駐車場 | 有料 72台6時間まで無料 |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント | 挙式日と名前が刻まれた「ウエディングプラーク」はふたりの絆の証としてホテルに残ります |
| ガーデン演出 | 有り全天候型ガーデン |
| 二次会利用 | 利用可能 |
| おすすめ ポイント | スワロフスキー製クリスタルやベネチアンガラスなど細部までこだわり抜いた装飾が施された会場
| アレルギー対応 | 有りアレルギーの内容に合わせ別メニューにて対応します |
| 事前試食 | 有りお二人の思いがゲストの方々へ深く伝わるよう、お二人の出身地や思い出にちなんだ特別料理を料理長と相談しながら作り上げることも可能です |
| おすすめポイント | 京都の食材と伝統的フランス料理の融合!御出汁汁や丹波黒のポター ジュなど、この地ならではのお料理とフレ ンチの融合をお愉しみ下さい
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設ホテルモントレ京都
2025京都府