モダンな古民家でアットホームな式ができる場所

• 投稿 2023/07/08
N.m
  • N.mさん
  • 千葉県

会場は100年近く前の古民家を改装したおうちで、あえて古いところを残して、日本家屋の雰囲気を残しているところが素敵です。
少し広めのお庭があってガーデン挙式もできますが、私たちは和装をしたかったので、和室での室内挙式を選びました。
披露宴に呼んだ人全員は挙式会場の和室に入らないので、参列する人は限られましたが、その日は雨だったのでガーデン挙式を選ばなくて良かったと思いました。

披露宴会場は収容人数着席で40人がマックスの会場です。テーブルは黒で床が焦茶のような落ち着いた色合いなので、窓から見えるお庭のグリーンが映えてすごく綺麗だなと思いました。
プロフィール動画を流すというとそこそこ大きいモニターを出してくれていましたが、パソコンは自分たちのを持ち込みで、変換用ケーブルも持ってきてくださいとのこと。
40人近くの人数だとケーキカットもはじっこの方でやったし、余興をやるスペースもないです。

席札をおしゃれな石鹸にしたり、
最後に渡すプチギフトや、子供たちに渡すお菓子もこだわったので、値上がりしてしまった。
花嫁の靴がなかなか見つからず、ハイブランドにしたのでお金がかかってしまった。

半年前契約割引や見学特典の割引をつけていただきました。大安とかではなかったので、そこも少し割引率がアップしました。
カメラマン代と衣装分の割引、30名以上の割引もついていました。
それでもけっこう高かった。。
ドレスは自分で縫って作ったので、材料費の6万程度で済みました。

招待状は資源節約のためほとんどオンラインで発送しましたが、基本料に入ってるとのことで、その分の返金などはありませんでした。

ゲストの方にとても美味しかったと言ってもらえました。
ボリュームたっぷりで、
ケーキも美味しかったです。

・鎌倉野菜のサラダ
・スープ
・蟹爪海老しゅうまい
・赤城牛タンとレモンパスタ
・季節のフルーツソルベ
・ケーキ
・ピスタチオのムース

鎌倉駅から徒歩20分、車で5〜10分ほどの材木座海岸の近くにある会場です。
会場前の道が狭く、渋滞しやすく、玄関前のスペースも狭いので、車を入れたり出したりが大変でした。

プランナーさんとはオンラインでの打ち合わせがほとんどでしたが、演出のことなどはあちらからほとんど提案がなかったので、自分たちでやりたいことを決めました。まだ新しい会場なのでデータが乏しいのかもしれません。
この会場さんはプランナーの方が少ないようなので、他の方の掛け持ちもあり忙しいのだと思いますが、初めから私たちの結婚式に興味あるかな?という少し冷めた感じがしていて、ちょっと悲しかったです。

家族と共に前泊、後泊で2泊泊まれる会場なのですが、前泊した時に床が傷つきやすいので、靴の底にウラ貼りしてくださいと言われたり、音楽もプレイリスト作ったけど流せない!となって色々バタバタだったので、もろもろ早く言って欲しかったなと思いました。

ホテルスタッフさん、お料理のスタッフさんは前泊、後泊、当日以外そこまでの関わりはありませんでしたが、みなさんとても親切な印象でした。
ホテルスタッフの方は特に優しい雰囲気で好印象でした。

・古民家を改装した会場の雰囲気がすごく良い。
・提携のお花屋さん(苔丸さん)のセンスが良くて、装花に大満足!
・窓からみえるお庭のグリーンが美しい
・家族や友人と前泊・後泊できて、2泊3日の滞在でゆっくりできるところ。
・家族で入れる少し広いお風呂が離れにあり、ヒノキとヒバの香りがしてとても癒される。
・海が近くてビーチでの写真撮影も楽しめる
・料理が美味しい
・披露宴が終わったあとも同じ会場でお開きのない2次会ができる
・提携のモリノブライズさんの和装プランがリーズナブルにレンタルできてありがたかった

2泊3日会場に泊まれるというなかなかない体験ができることが一番の決め手になりました。
年齢を経て、判で押したようにみんなと同じことをする結婚式に飽きていて、違うことがしたかったのと、流れ作業のように毎日何組も結婚式を挙げるような結婚式場ではやりたくなかった。

こちらはコンパクトな会場で、家族と少人数での挙式披露宴を行うイメージが強いのか、あまりザ・結婚式のような演出などは向かないのかもしれません。
一から自分たちで作りあげることができる楽しさはありますが、その代わりやることが多く大変です。
プランナーさんにお任せできないことも多いです。どこまで自分たちで持ってきたりなど、準備が必要か、打ち合わせでしっかり確認しておくと安心です。
わからないことはなるべく早めに聞いて、装花の打ち合わせなども理想の色イメージなど決めておくとサクサク決まると思います。

会場名MAYA(マヤ)(マヤ)
会場住所〒248-0013神奈川県鎌倉市材木座3-17-29結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。