厳かで格式のある式がしたいなら、オススメ!!

• 訪問 2016/01
  • 投稿 2016/02/02
    挙式
hagikko
  • hagikkoさん
  • ゲスト数:10名以下

浅草神社は隣の浅草寺の賑わいとは違い、静かで厳かな雰囲気がある社です。重要文化財に指定されていることもあり、神殿に入ると歴史を感じる内装で格式の高さを感じられます。神殿内に冷暖房がなく、やや明かりも少ない感じ(神殿内が暗い)がしますが、設備の贅沢さを求めない方には、かえってそれがいいと思えると思います。「豪華で派手」な式は嫌で、自分たちの式を少人数の参列者と神様に見守ってもらえればいいと思っていた私には、とても良い式場でした。神社内自体は、上記のように派手さはないのですが、式が終わり外に出てみると、観光客や外国人に囲まれて、少人数の式だったのに、何百人のギャラリーにお祝いをしてもらいました。静かな神社ではありますが、「寂しい」感じは一切なく、観光地である浅草の賑やかさも感じられます。

神前式はブライダル会社に払う金額だけでなく、神社に初穂料(浅草神社は8万円)を払うので、どうしても費用が高いと感じてしまいますが、私の利用したBIKENさんは、手頃な価格でしたので、そんなにお金をかけずに式ができました。披露宴をしたり、豪華な演出をしたり、浅草恒例の人力車を利用したりしなかったので、一般的な式より安くできたと思います。私の場合は浅草神社というロケーションと完全に和の雰囲気で式をすること、そして式の雰囲気をアルバムに残すこと(BIKENさんのプランにあります)にこだわって、お金をかけました。

地下鉄浅草駅から、神社までは仲見世などの人通りが多いところを歩くと10分くらいかかりますが、浅草の賑やかな雰囲気を味わってみるのもいいと思います。雷門を背にして、浅草寺の右隣奥にあるのが浅草神社です。

浅草神社の方は、みなさんが親切で親しみやすい感じの方でした。浅草神社では、挙式前にリハーサルがあるのですが、その際には巫女さんが丁寧に式の手順を教えて下さり、安心したのを覚えています。神社の方が清楚で親しみやすい感じで、「ビジネス感」を出していないのが何よりもいいと感じました。また、ブライダル会社のプランナー及びスタッフの方についてですが、私は数ある浅草神社との提携がある会社の中から、「BIKEN Bridal」さんを選びました。選んだ理由は、とにかくプランナーさんやスタッフさんが丁寧で相談しやすかったからです。短い時間の中での準備でしたが、こちらの都合を優先し、最善の方法を考えてくださいました。式の相談だけでなく、式の当日も3人のメイクさんが同行してくださり、かかった費用のわりには、きめ細かいサービスをしてくれたと思っています。

BIKENさんのプランにある、白無垢、鬘+綿帽子。新郎は紋付袴。

ロケーションについては、浅草の賑やかな雰囲気+社殿の静かで厳かな雰囲気を味わえるところ。
また浅草神社だけではないのですが、神前式で行う「誓詞奏上」では二人で考えたオリジナルの誓いの言葉を読ませてもらうことができました。国際結婚の私たちは決められた文面ではなく、国際結婚感も出すことができ、とても思い出深いものになりました。わいわいとした楽しい感じもいいですが、責任とけじめを持って式ができる雰囲気に当日は感動して泣いてしまいました。

• 雅楽
  • 人力車
  • 温泉地・観光地

神前式は、どの神社にするか迷う方も多いと思いますが、少しでも自分に馴染みがある神社で挙式をするのが何よりだと思います。私の場合、地元だったので、日頃からお世話になっていたというのが一番の動機ですが、それ以上に私の友人が勝負事に臨んだ時、怪我をした時など、浅草神社に私が代わりにお参りに行き、助けてもらったことがありました。そのことが私にとって一番の決め手だったと思います。30分前後の式で短いものですが、ぜひ自分なりの基準を持って、神社を選ばれた方が良い式になるのではないかと思います。

浅草神社で挙式する際は、ブライダル会社だけでなく、神社と提携を結んでいる美容院や着物レンタルの店など、探せばたくさんあると思います。ですから、時間があるのなら、いくらでも自分らしい挙式にすることができますし、盛大に豪華に挙式をすることもできます。ただ、私のように準備する時間があまり取れない方や丁寧なサポートがあったほうがいい方、なるべく安く済ませたいけれど、着物にはある程度こだわりがある方(着物がとても薄く安っぽいブライダル会社もありました)は、BIKENさんに頼むことをオススメします。
また、私のように国際結婚の方にも、浅草神社はオススメです。現に主人も、浅草が大好きで喜んでいました。ただ、新郎側が誓いの言葉を言うので、男性側の日本語がある程度できないと大変かもしれません。

hagikko様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
hagikko様にとって大切な1日をお手伝いできました事、心より嬉しく思います。
また、口コミをご投稿いただきましてありがとうございます。

慣れ親しんだ地元、浅草神社での挙式は親御様にとっても特別な想いで見守ってくださったのではないでしょうか。
挙式が決まり、改めて神社ご見学に行かれた際に「神社を見ただけで感動しました」とお話しくださいましたね。
浅草ならではの境内の賑やかな雰囲気と、静かで厳かな社殿での挙式はとても印象的でした。
日本への滞在期間が短い中での挙式準備は少々お忙しかったかと思います。特にご新郎様は直前のご来店ということもあり、ご不安もあったかともいますが当日は笑顔で撮影を楽しまれている様子を拝見し、安心いたしました。
アルバムの仕上がりを楽しみにしていてくださいね。

お打ち合わせから結婚式当日まで、agikko様のご結婚式のお手伝いができたこと、とても嬉しく思います。
お二人にとって一生の記念となる一日において、私が少しでもお力添えができていれば幸いです。

スタッフ一同、いただいたお喜びのお声を共有し、一層精進してまいります。
この度は本当におめでとうございます。

BIKEN Bridal プランナー 渡辺

会場名浅草神社(アサクサジンジャ)
会場住所〒111-0032東京都台東区浅草2-3-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。