活気ある浅草と、優しい宮司さん、巫女さん

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2015/01/18
    挙式
あやこじ
  • あやこじさん

観光地のど真ん中ということで、平日でも観光客が多く、知らない人にたくさん写真を撮られてしまいました。
それもいい思い出です。

神社の外観は派手ではないのですが、式場が素晴らしいです。国の重要文化財の中で式を挙げられたのはいい経験でした。天井の絵がとても鮮やかで、いい写真が残せます。
親族控室は新しく、明るい雰囲気で、いい顔合わせの会ができました。

初穂料8万円は妥当だと思います。記念品、お札、お守りなど大切にとってあります。また神棚もいただけました。
なかなか神棚を買うということはないので、いただけてよかったです。

浅草寺のすぐ横です。地下鉄銀座線浅草駅を出て、仲見世を歩き、集合、というのは道中も楽しいですし、時間調整も難なくできるのでよかったと思います。また個人的には縁もゆかりもないところで儀式をするのではなく、自分が慣れ親しんだところで行うというところは大切だと思います。

事前のリハーサル、当日の式は同じ巫女さんが対応してくださいました。
付き添っていただいたプランナーさんによると、ほかの神社よりも説明が丁寧だったとのことです。
確かに、儀式の意味、言葉の意味、式当日の心持ちについてゆっくり丁寧に説明していただき、神様の前で
お誓いするという神聖な儀式なんだな、と気持ちが引き締まったのを覚えています。
また宮司さんは、私ども夫婦にも温かい励ましの言葉をくださり、感動して涙が出てしまいました。
温かいスタッフのみなさんがいる、本当にいい神社だったと思います。浅草神社で挙式できてよかったです。

とても心がこもった丁寧な対応をしてくださいます。
純和風で、小ぢんまりとした式を挙げたい方にはぴったりだと思います。
式の前後に浅草観光ができるので、地方からお越しの列席者の方には喜んでいただけます。

• 雅楽
  • 温泉地・観光地

冬の挙式は挙式会場に暖房がなくて寒いので、温かい恰好をしていただくよう皆様に伝えるといいです。
(そのあたりは巫女さんからもアドバイスがあります)
人気の会場なので早めの予約をお勧めします。私たちは平日だったこともあり、4か月前の予約で間に合いました。

会場名浅草神社(アサクサジンジャ)
会場住所〒111-0032東京都台東区浅草2-3-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。