【1日1組限定】自分達らしい挙式のできる和モダンな会場

• 投稿 2021/12/22
D
  • 千葉県

酒蔵をリノベーションした会場
木の柱や机、土壁など昔ながらの蔵の印象を残しつつ、酒樽の形をした照明や深い青色を基調としたバーカウンターやイスなど水をイメージさせるデザインを取り入れた和モダンな会場
ホテルや教会のようなかしこまった雰囲気とは違う、柔らかく和やかな空気の流れる会場で、新郎新婦の衣装は和装・ドレスどちらでも合うと思います。

教会式・神前式・人前式が可能
日本三大神宮の一つである香取神宮で神前式を行うことや「佐原の町並み」の間を流れる小川で花嫁船(新郎新婦が雅楽隊とともに川を下る演出)も行うこともできます
新郎新婦席は、ソファ席に変更可能

会場の広さ(ゲストの人数)
宴内挙式:~65人
披露宴 :~75人
窮屈にならない範囲だとそれぞれこれくらいだと思います。
(宴内挙式はバージンロードをつくったときのイメージです)

会場は、バリアフリーとなっており、会場に車いすの用意もあります。

結婚式は1日1組となるため、他の夫婦と時間が被り気まずい思いをすることがありません。
また、会場がほぼ貸切状態(注)となるため、バーカウンターの周りやロビーなど広い範囲にウェルカムグッズを飾ることができます。
(注)会場がホテルの受付も兼ねているため入口など宿泊客の通るところにはグッズをおけません(グッズを置くスペースはそれでも十分ありますし、日中に式と披露宴を行ったので宿泊の受付に来る人は流石にいませんでしたが(笑))

会場には、駐車場側の前方と後方にそれぞれスクリーンがあり、エンディングムービーなど映像関係のオプションをお願いする場合には、別途の費用なしで持ち込んだムービーを上映することができました。

会場に持ち込みができないものは、飲食物(プチギフト除く)、新郎新婦衣装(小物除く)、花(ドライフラワー含む)といったものでした。(自分たちの演出に関係あるもの以外あまり覚えてませんが…。)

他:多目的トイレあり おむつ台あり テラスあり 影膳対応可

宴内挙式のため「挙式会場の設備や雰囲気」と同じ

• 新郎新婦ソファ席

増量した分のメイン料理代
オリジナルでお願いしたウエディングケーキ
新婦にあうものを選んだ結果値上がりしてしまったウエディングドレス・カラードレス

人数割や見学初回での誓約限定の割引などいろいろな割引の適用
招待状に同封するマップやゲストカード、オープニングムービー・席次表・タペストリー等の自作
穏やかな雰囲気の式にしたかったので、装花は豪華さより可愛さを重視したので結果的に節約になっていました。

会場のある香取市の食材を使用したフレンチ

前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザートは、それぞれ料理で4種類の中から選ぶことが可能(デザートの選択肢にはデザートビュッフェも有)
コース単位の選択ではないため、自分たち好みのコースを組んだり、前菜やスープは価格を下げ肉料理に力を入れる等コストを調整するといったこともできます。

また、グラニテやご飯ものなどを追加することも可能

さらに、新郎新婦のふるさとの食材を使用してもらいよりゲストに二人のことを知ってもらったり、シェフと相談してオリジナルのメニューを提供してもらうこともできます。

なお、肉料理はもちろん美味しいですが、個人的には魚料理の「甘鯛のうろこ焼きと帆立貝柱」が皮が今まで体験したことのないパリパリとした触感でお気に入りです。(何人かゲストからも魚料理もおいしかったという話を聞きました)

• 白玉とフルーツあんみつ パンケーキ
  • 甘鯛のうろこ焼きと帆立貝柱
  • グラニテ
  • 黒毛和牛ロースのグリエ 西洋わさびソース
  • ベーコンと野菜のブイヨンスープ
  • 鶏肉のガランティーヌとキノコのマリネ

• Dさん

会場は、日本遺産に指定されている香取市の「佐原の町並み」内にあり、静かで落ち着いたところです。周辺は文化財である建物が多く、観光をすることもできます。
また、伊勢神宮と同じく日本三大神宮に数えられる香取神宮も車で10分程度の距離にあり、神前式を行うことができます。

しかし、そういった建物が多いからかコンビニは近くにないので電車で来るゲストがいる場合は案内が必要です。(電車で来ると、駅前のコンビニが会場の最寄りになります)
また、車で来るゲストが多い場合、会場の駐車場も限られているので近くの有料駐車場(1日500円)を案内することとなります。

最寄り駅(佐原駅)から会場まで徒歩10~15分程度
東関東自動車道香取icから会場まで10~15分程度

地図検索をかける際注意
nipponia佐原が古民家をリノベーションしてホテルを行っているため、地図アプリで「nipponia佐原」と検索すると複数候補が出てしまう、または宿泊用の建物にたどり着いてしまう場合があります。検索する際は「nipponia佐原 leun(ルアン)」と建物の名前もいれるように注意が必要です。

打合せは基本的に各担当とのzoomを使ったオンラインの打合せです。
実際に会場等に行く必要があったのは、試食会(任意)と衣装合わせ、新婦のメイクリハーサルのみで先輩夫婦たちと比べると移動の負担がかなり少なかったと思います。
また、オンライン打合せは、プランナーが4回、司会、音響、ムービー、花の担当が各1回といった内容でしたが、打合せ後に不安なことがでてきてもメールでやりとりを行うことができるためすぐに質問ができます。

プランナーさんは、こちらから提案した内容にできるだけ100%答えられるよう努力をしてくれる方で、またスタッフさんは会場が盛り上がるよう協力してくれました。

(私たちがした提案)
・テラス側の窓からお色直し入場したい(会場初)
・ウエディングケーキをパンケーキタワーにしたい(会場初)
・ブーケトスの代わりにぬいぐるみトスを行い、キャッチした人のメイン料理を増量してほしい
・宴内挙式でテーブルはセッティングされちゃってるけど親族は最前で見てほしい、ただコロナ対策で他のゲストは自席のほうがいい(内容が矛盾した無茶ぶり)
などなど…。

できたこと、できなかったこと含めいろいろなことを確認していただきました。

シンプルな結婚式にすることもオリジナティあふれる結婚式にすることもできる自由度の高い会場
年配の親族も落ち着いてすごせる会場の雰囲気

• 温泉地・観光地

何を基準にすればいいかもわからないなか、式場探し大変だと思います。
私たちは、とりあえずで式場見学に行ってしまい、大きな割引を逃しそうになってしまったので、みなさんには私たちの二の舞にならないよう気を付けていただければと思います。

私たちが逃しそうになったのが、初回見学当日誓約特典です。
会場によっては、20万以上変わってきてしまうため、見学当日になって二人の結婚式のイメージが食い違ったり、とりあえず何件か見てみようという気持ちでいるとかなり痛い目にあいます・・・。

○何件か式場を調べ、第一候補の会場から見学に行く
 この会場ではやりたいことができない、イメージとあまりにも違う等どうしようもない時は次の会場に行くぐらいの気持ちで見学に臨みましょう(私は何件か見学するのが普通なのかと思っていました)

○事前に二人の結婚式のイメージを共有する
 二人のイメージがずれていると、会場も探しづらくなったり喧嘩になることもあるみたいです。

・誰がメイン?(自分達をみてほしい・家族に感謝を伝えたい・ゲストに楽しんでほしい)
 ・会場イメージ(王道の教会・ナチュラルな雰囲気の会場・夜景の見えるホテル・厳かに神社・ガーデンウエディング・テーマパークで など)
 ・挙式の形式は?(教会式・人前式・神前式・仏前式 など)
 ・それぞれが呼びたいゲストの人数は?
 ・衣装は?(和装・ウエディングドレス・カラードレス)
 ・絶対にやりたい演出は?(集合写真・〇〇トス・〇〇シャワー・グッズをたくさん置きたい など)
 ・予算はいくらくらい?(だいたい〇〇円まで・必要最低限で押さえたい など)
 ・会場選びで重視したいことtop5は?(会場の雰囲気・料理・演出・費用・距離・アクセス方法・会場周辺に〇〇がある など)

ここまでふたりの間で決まっていれば、会場を探すのがかなり楽になると思います。

会場が決まれば、招待状から引き出物、当日の流れや会場のレイアウトなどたくさんのことをプランナーさんと協力して決めていきます。打合せの前に、二人のやりたいことやイメージ画像・イラストをまとめておくとbestです。不安なことは後悔しないよう遠慮せずにプランナーに質問していきましょう。極端ですが、当日の流れを新郎新婦視点・親族視点・ゲスト視点でそれぞれイメージしたときに何の疑問もなくなるまで質問攻めにすれば、まず大きい失敗はありません(笑)

すごく長く書いてしまいましたが、この内容がこれから結婚する二人の役に少しでも役に立てば幸いです。

• ゲストテーブル

D様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりとゲストの皆様の大切な1日を
佐原商家町ホテル NIPPONIAにてお手伝いをさせていただきましたこと
スタッフ一同、心より嬉しく思っております。
誠にありがとうございました。

当会場は、古き良き街並みが残る小江戸・佐原の街に佇む
300年の歴史を紡ぐ本物の酒蔵をリノベートした会場でございます。

D様に仰っていただきましたように、蔵の印象はそのままに
水・自然・光・影をデザインベースとした 木の温かみとシンメトリー空間が心地よい空間となっております。

おふたりが事前にイメージを膨らませてくださり、ご準備もがんばってくださったおかげで
既存の空間に新たな彩を添えていただき、とても温かな雰囲気でございました。
イメージされておられた「穏やかでアットホームな雰囲気のご結婚式」も
お過ごしいただけましたでしょうか。

また、たくさんのご感想と共に今後ご結婚式を控えられたおふたりにとって
貴重なアドバイスも多くお寄せくださり、誠にありがとうございます。
会場側としても、全てのお客様にご不安なくご案内をさせていただくにあたり
今後のサイト上の打ち出しや接客面に役立ててまいります。

お料理に関しても身に余るお言葉を頂戴し、ありがとうございます。
シェフ共々大変うれしく拝読させていただきました。

お料理は、おふたりからゲストの皆様への「おもてなしの気持ち」を表現するものだと考えております。
シェフ自ら買い付けた地域の食材を活かし、ソース一滴までいちから手づくりしこだわっておりますので
皆様にもご満足いただけ、大変光栄に存じます。

佐原商家町ホテル NIPPONIAではご結婚式の他にもレストランやホテルも営業しております。
是非また記念日などの際にはお立ち寄りくださいませ。

これからもお越しいただく大切なゲストの皆様に
心からお愉しみいただけるお時間をお過ごしいただけますよう
スタッフ一同、精一杯お迎えしてまいります。

佐原商家町ホテルNIPPONIA スタッフ一同

会場名佐原商家町ホテル NIPPONIA(サワラショウカマチホテルニッポニア)(サワラショウカマチホテルニッポニア)
会場住所〒287-0003千葉県香取市佐原イ1708‐2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。