私たちの人生を祝福する一日を、丁寧に形にしてくれる式場

• 訪問 2025/09
  • 投稿 2025/09/21
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
なっち
  • なっちさん
  • 東京都
  • ゲスト数:31~40名

挙式会場は、コンクリートと木が融合したシンプルで無駄のない美しい造り。
派手な装飾や演出ではなく、空間そのものが語りかけてくるような挙式会場。私たちの想いや関係性を、余白のある美しさで包み込んでくれる場所でした。
ベールダウンをやるか、父親とバージンロードを一緒に歩くか…というのもきめ細やかにヒアリングしていただけるので、自分たちの事情に合わせてカスタマイズ可能です。

披露宴会場について(会場名:LIVING ROOM)

高砂なし・長テーブル2つという珍しいレイアウト。新郎新婦とゲスト・異なるコミュニティのゲスト同士との距離感が近く、会話が自然に生まれる設計です。新郎新婦もいちゲストと同様の席に座るので、私たち自身も肩肘張らずに楽しめました。乾杯や歓談の時間も、まるでホームパーティのような温かさがあり、笑い声が自然と響く空間です。
上座、下座という概念も設けていないとのことで、会社上司なども自由な位置に配置可能です。その場合、一般的には下座のように思われる場所でも、新郎新婦の当日の動き方次第でカバーできます。
新郎新婦は2人でそれぞれのコミュニティを回るも、各々動くも自由です。私たちはほぼ各々で自分のコミュニティの人たちのところを回っていました笑
ソファ・レコードプレーヤーもあり、「living room」という名前の通り、アットホームな空間でした。

大幅に値上がりしたと思うところはありません。持ち込み要素でそこまでこだわらなければ、そこまで値上げするポイントはないのではと思います。
ドレスは会場提携のドレスショップで契約すると得られる特典を活用しました。

ほぼ全てにおいて持ち込み自由のため、こだわらなければ/自力でできそうであれば、費用を抑えることは可能と思います。
大幅に値上がりするポイントはないというメリットがある代わりに、大幅に値下がりさせるポイントは少なめのように思います。
私たちは下記を実施しました。
・ブーケ、ペーパーアイテムの持ち込み
・引き出物をカード形式にして、引き出物袋を削減

ジャンルや形式にとらわれないイノベーティブなコースで、一皿一皿がゲストへのおもてなしの心と遊び心に満ちていた素敵なお料理でした。旬の食材を活かしたメニューは、見た目の美しさだけでなく、香りや温度、盛り付けの細部にまでこだわりが感じられ、五感で楽しめる内容でした。お品書きも、あえて料理名ではなく具材名のみを列挙し、かつ具材の表記も少し難しくしてあります。料理が来る前はどんな料理なのかと期待感をあおり、料理が来たあとはゲストの間で「これ何だろう?」「どうやって作っているんだろう」「不思議だけどおいしい」などといった会話が弾みました。これが結果的にパーティ全体の楽しさを底上げしていたように思いますし、同時に繊細でとってもおいしい料理がより印象に残ったので、ゲストからも料理の評判は大変によかったです。ノンアルコールのメニューも充実しているため、ありがたかったです。

• お料理
IWAI OMOTESANDO(イワイ オモテサンドウ)公式サイト

• なっちさん
  • 訪問
  • 投稿

表参道駅、明治神宮前駅からも徒歩10分以内の好立地で、アクセス面での不安はありませんでした。iwaiの館内に一歩入ると、街の喧騒がすっと遠のき、緑に包まれた静かな空間が広がります。
ゲストにも「こんな場所があったんだね」と驚かれ、記憶に残る一日になりました。

とにかく、式を挙げる私たちに寄り添い、新郎新婦やゲストにとって何が大事かを第一に考えてくださっていた印象です。初回の見学から、私たちの価値観や関係性を丁寧に聞き取ってくださり、「どんな一日にしたいか」だけでなく、「誰にどんな気持ちを届けたいか」というところまで寄り添って型にはまらない提案をしてくださる姿勢に、安心してすべてを任せられると感じました。式当日も、スタッフの皆さんが常に目配り・気配りをしてくださり、ゲストからも「スタッフの方々が本当に素敵だった」という声をいただきました。

・「自分年表」を書き、改めて自分の人生を棚卸できる機会があること
・ウェルカムスペースにて、ゲスト1人1人への手紙を渡せること
・ゲスト全員のポートレート撮影ができること
・料理がとにかくおいしいこと

• 持ち込み無料
  • オリジナルメニュー対応
  • 複数路線利用可
  • バリアフリー
  • 宴会場に窓がある

・「自分年表」と手紙は、どこまで凝るかによってかける時間が変わってくる。余裕を持って取り組むのが吉…。
・打ち合わせが3回のみのため、途中で少し不安に感じることがありました。でも、不明点/不安なことがあればプロデューサーさんが都度丁寧に対応してくれました。
・料理は一部を除きパーティー後に食べられるため、パーティー中に食べる自信のない方はその旨事前に伝えておくとよいと思います。

IWAI OMOTESANDO(イワイ オモテサンドウ)

IWAI OMOTESANDO スタッフ一同

なっち様

この度は誠におめでとうございます。
またIWAI のクチコミにご投稿いただきありがとうございます。
大切な方への想いを深化させていく日々はとてもエネルギーと根気が必要だったことと思います。
一貫してゲストの皆様のことを大切に想う気持ちや、お互いのこと、ご自身のことを考え続けてくださりありがとうございました。

大切な方々を想う時間、そして当日感じたこと、見たこと全てがおふたりにとって今後歩まれる道の支えとなっていたら、これ以上嬉しいことはありません。

今後とも様々な場面でお祝いをさせていただけたら嬉しく思います。
末長くよろしくお願いいたします。

会場・スタッフの想いを見る

0120-012-904

成約特典
【今だけ!】2025年9月ご来館の方限定*挙式料半額(17.5万円分)プレゼント!

2025年9月にご来館いただき、以下条件を満たした方へ、《挙式料半額!17.5万円分》をプレゼント! 【適用条件】2026年~6月までの挙式&パーティー開催

適用期間:2025/09/01 〜 2025/09/30

会場名IWAI OMOTESANDO(イワイ オモテサンドウ)(イワイオモテサンドウ) [公式サイト
会場住所〒150-0001東京都渋谷区神宮前5-6-15結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス「表参道駅」 A1出口より 徒歩5分 「明治神宮前駅」 4番出口より 徒歩8分
最寄り駅

表参道駅

会場電話番号0120-012-904
営業日時電話受付 : 平日11:00-19:00/土日祝9:30-19:00
定休日:月曜・火曜・木曜午前・毎月第一木曜 ※祝日を除く
駐車場なし駐車場はございませんので公共交通機関でお越しいただくか、最寄りのコインパーキングをご利用ください。
送迎なし
挙式会場
挙式スタイル
  • 人前式:1会場(最大70名)
ポイント
そこにいるふたりという生身の人間が際立つ、余計なものが無い特別な空間でゲストの前で誓いを立てます。
披露宴会場
会場数・収容人数2会場
着席
2名 ~ 72名
立席
2名 ~ 100名
収容人数にあてはまらない場合も一度ご相談くださいませ。
ガーデン演出無し
二次会利用利用可能IWAIで結婚式後、そのまま同会場内で2次会を実施される方や、海外挙式後のパーティとしてIWAIをご利用いただくことも可能です。
ポイント
皆さまが顔を見合わせながら楽しめる、広い披露宴スペース
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
料理
料理の種類フレンチをベースに、日本の食材を生かした新しいスタイル。
アレルギー対応有りご懐妊中の方、ベジタリアンの方などへもご対応可能です。
事前試食有り
おすすめポイント丁寧に、そしてライブ感をもって出来立てをお届けします。
  • デザートビュッフェ有り
  • 授乳室
エレベーター
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • TAKAMI BRIDAL(タカミブライダル)
  • Authentique(オーセンティック)
  • Fiore Bianca(フィオーレビアンカ)
バリアフリー対応

会場までの経路

挙式会場

• 車いす利用者も挙式セレモニーを行えるスペースがある(幅150cm×奥行150cm以上)
  • 車いす利用者が会場内で参列できるスペース(幅150cm×奥行150cm以上)がある

多目的トイレ

あり
  • ベビーベッド
スタッフへお気軽にお申し付けください。

• ブライズルーム
  • 更衣室

• 車いす
ベビーベッドのご用意もございます。

優先駐車場

近隣のコインパーキングをご案内しております。

資格取得スタッフ

• 手話に関する資格(日常会話レベル以上)
スタッフへのマナー研修を実施しております。
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (無料)
  • 装花 (無料)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (無料)
  • 引き菓子 (無料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (無料)
  • ウエディングケーキ (無料)
  • カメラマン (無料)
  • ビデオ撮影 (無料)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込