幻想的な篝火婚

• 投稿 2015/07/22
    挙式
tktaro
  • tktaroさん

芝大神宮は、一日一組限定で、篝火婚というのを受け付けてます。夕方の時間帯、辺りがほんのり暗くなる頃から開始します。神前挙式を終えて階段を降りる頃、辺りはすっかり暗くなっていて、篝火に焚かれた炎がとても幻想的でした。すぐ裏手には、東京タワーがあるのですが、写真には、階段を降りる私たちと、芝大神宮とともに、東京タワーが映っていて、とてもいい記念になりました。今では、ビルが建ってしまっていて、東京タワーは見えなくなってしまいましたが、雰囲気のとても良い場所です。

会場の費用がとても安かったので、和装にお金をかけさせていただきました。白無垢でもなく、派手な和装でもなく、その間をとったような、とても美しい御着物に出会えたことに感謝しています。

浜松町からですと、10分もかかりません。羽田空港からは浅草線直通で、大門駅から徒歩3分なので、地方出身者で、親族が遠方から来られる場合は、とても良いと思います。

ご年配の女性が、常にそばについていてくださって、サポートをしてくださいました。慣れない和装で、歩きづらかったのですが、「手でしっかりと持ってみましょう」ですとか、「膝はこうすると楽よ」ですとか、アドバイスをしてくださいました。「幸福」と書いてあるお守りを、参列者全員にプレゼントしてくださいました。参列してくれた姉夫婦は、今でも財布に「幸福」お守りを入れているよ、と言っています。その他、「芝大神宮」のロゴ入りの夫婦茶碗や当宮の土産物として有名な生姜湯もいただけました。

芝大神宮の篝火婚は、他にはない幻想的な空間を楽しむことができます。夜の時間帯、本物の炎に包まれて、美しい和装で着飾らせていただき、本当に良い思い出になりました。、印象的でした。時間的にも、余裕をもって予約をとってくださっているので、急かされることもなく、何から何まで、とても快適でした。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

一日限定の篝火婚をおススメします。大勢で賑やかに、という式には向かないかもしれません。

会場名芝大神宮(シバダイジングウ)
会場住所〒105-0012東京都港区芝大門1-12-7結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。