開放的なガーデンでナチュラルウェディング

• 投稿 2022/10/25
そら
  • そらさん
  • 兵庫県

自然光の入る素敵な挙式会場でした。ただ、新郎新婦は逆光になるので、撮影の際は写真の編集が必要でした。
前方両サイドにある緑がとても美しかったです。
2階からパイプオルガンの生演奏を聞くことができました。
キリスト教式でした。神父様がリングボーイに無事リングを新郎新婦に渡せたことに対して褒めたり、ほっこりしました。神父様の進行は英語→日本語と同じ内容を2度言われていました。

• 自然光差し込む素敵なチャペルです。
アートグレイス ネクスト アシヤ

• そらさん

披露宴会場は広めのガーデンが隣接しており、ガーデンと披露宴会場両方で撮影を楽しむことができました。
披露宴会場の机と椅子が木目調でテーブルクロス等はなく、ナチュラルな印象で可愛らしかったです。
スクリーンは大きめですが、下の方の文字は参列者の頭で見えにくかったです。動画を今後作成される方は文字位置にご注意ください。
披露宴会場外にキッズスペースがあり、子連れへの配慮を感じました。

筑前煮や西京焼きなど和風なフレンチで、老若男女食べやすいメニューだったと感じました。
国産牛のステーキの脂身が少し生臭かったのが残念です。国産牛のステーキの下にお米が隠れていたのには驚きました。筑前煮が一番美味しかったです。もう一度食べたいと思えるお料理のレベルでは残念ながらありませんでした。
ただ、新郎新婦が一生懸命考えてこのコースを選択されたことと思いますので、ゲスト目線ではそのようなお料理を食べられたことだけで満足です。
飲み物は品数多くお料理に合わせて楽しめました。ただスタッフさんの連携がとれておらず、注文しても出てこないため何度かスタッフさんに注文し直す方が良さそうです。

式場までは市バスかタクシーの利用が必要です。タクシーチケットを新郎新婦が出してもらいゆったりと移動できました。帰りのタクシーを希望する場合は披露宴終了後にスタッフに声をかける必要があり、そこからタクシー到着を待ったので30分以上待機がありました。ゆったり座れる椅子に座れたので問題なく待ちましたが、人数分ある訳ではなかったので、立って待機されているゲストもいらっしゃいました。
式場のまわりは高い建物がなく海も見えて開放的でした。
自然豊かなロケーションなので、移動中何度か建物内で蜘蛛に遭遇しました。

全体的に人手不足な印象です。大好きな新郎新婦のお式に対して丁寧に対応いただけず、大変イライラいたしました。
受付を任されていたのですが、定刻より前に到着しており、最初に検温等してくださったスタッフさんにこちらの名前も伝えており、新郎新婦受付担当4名で待機していたのですが、何故か新婦側の受付担当のみ呼ばれ、新郎側の受付担当は一時遅刻扱い。新婦側の受付担当が両家親族の受付を行いました。
席次表の配り方(御祝儀単位で1枚か参列者全員配布か)について指定なく、途中で足らなくなってしまったので、事前にいただいた受付担当の席次表をゲストに配りました。それでも足りなくなったのでスタッフに申し出たところ予備を持ってきていただき事なきを得ました。
ウェルカムドリンクはセルフサービスでしたが、スタッフさんからの説明がなく、飲めていないゲストもいたように思います。受付担当に事前に説明してくださっていれば、こちらからゲストの皆さまにお伝えできたのにと残念に感じました。
その他、まだヨチヨチ歩きのこどもがいるゲストに対しても横にあるevではなく螺旋階段を歩くように案内したり(こども本人は歩きたいから頑張って階段をよじ登っていましたが)、臨機応変な対応はしにくい式場だと感じました。
お見送りではプチギフトを新郎新婦は人数分用意していたにも関わらず、スタッフさんが新郎新婦まで届ける個数が少なく、困っている新郎新婦を見るのが辛かったです。

ガーデンが一番素敵でした。写真映えしますし、非日常を味わえます。また、披露宴に飽きてしまったこども達の遊び場にもなるところが大変好印象でした。
女性トイレにはオムツ替えスペースが完備されていました。

会場名アートグレイス ネクスト アシヤ(アートグレイスネクストアシヤ)
会場住所〒659-0035兵庫県芦屋市海洋町10-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。