銀座の真ん中で青い空の下挙式が出来る式場

• 訪問 2018/11
  • 投稿 2018/12/07
MarikoMe
  • MarikoMeさん

挙式会場は銀座中央通りに面していて銀座の街、その向こうの丸ノ内方面を見渡す事が出来、眺めが良いです。また、周囲のビルも大体同じ高さなので、空の中に浮いているようで晴れた日は特に気持ちが良いです。
私達の式は昼だったのと当日は良く晴れたので明るい光の中、挙式が出来て最高でした。
ただ天井は低くくチャペルとしては狭いので、大人数のゴスペル隊や楽団の演奏を頼むのは難しいそうでしたので、そこは好き嫌いはあると思います。
私は眺めが良かったので、そこまで気になりませんでした。
夜は見学のみしましたが、有楽町丸ノ内方面、東京タワーの夜景が本当に綺麗でしたので夜挙式も大人っぽく演出できて良いのでは無いかと思いました。

披露宴会場について(会場名:THE GRAND 47)

私達の披露宴会場のthe grand47は表通りには面しておらず、周囲のビルの裏側や側面が多く見える位置にありましたので、昼の間はあまり眺望は良くありませんでした。しかし夕方になり日が落ちてくると夕日に染まる周囲のビル群をみる事が出来、完全に日が落ちると新橋方面の夜景が遠くに見え、とても綺麗でした。
会場自体は縦長の敷地で、各テーブルを廻る時は少しだけ狭く感じました。
また、後ろの方のゲストからの距離も少しずつ遠く見えにくかったので高砂のように新郎新婦様を一段高くしても良かったと思いました。
インテリアは結婚式会場としては珍しいフローリングの床で、天井のシャンデリア、壁面のダークシルバーの鱗型の仕上にマッチしたモダンな雰囲気で写真映えしゲストからも好評でした。

試食会に参加した結果、料理のコースを追加料金を払ってでも先に名前を挙げたひまわり、鯛の鱗焼き、5種の塩のステーキに変更しました。やはり案はからのゲストには豪華な食材を振る舞いたかったのと、故郷の習慣で鯛は必須だったからです。
想定していなかった出費は前撮り、エンディングムービー等の映像系です。式場見学当初は写真や映像を作る事を全く思いついてもいなかったのでそこは値上りしましたが、前撮りは式当日の衣装やメイクのリハーサルになり、お陰で当日のメイクや衣装装着がスムーズになったうえ、写真はウェルカムボードや年賀状に使用できましたし、エンディングムービーも最後に皆様に感謝の気持ちを伝える事が出来たとおもいますので後悔はしていません。

節約出来たところは実際には殆ど無かったのが現状です。また、最初の見積もりから値下がりしたところもありません。というのも私達が元々式場で何が必要か良く調べず進んでしまい減らす要素が無く、料理、装花、引出物と増える要素しかありませんでした。また、衣装や引出物、引き菓子も持込不可である事と影響して、持込めたのはウェルカムスペースの装飾品と、フラワーシャワー、キッズスペース用グッズだけでした。
特典、サービスは下記内容で多くつけて頂いたので、その点節約はななったと思います。
≪特典≫
<初来館ご成約特典>
会場使用料
提携衣裳店 衣裳レンタル1点目20%off+2点目以降30%off
招待状プレゼント
衣裳アイテム
ご両家特別特典
映像商品又はフォトアイテム、
ウエディングケーキ、ウエディングブーケ

お料理は大変美味しく、見た目も他に見学したところから群を抜いて見た目が美しかったので料理でこちらの会場に決めました。
特に前菜のはひまわりというメニューの見た目の可愛さは抜群です。私達は季節的にクリスマスカラーをテーマに披露宴をしたので赤い色に変更してポインセチアという名前に変えて頂きました。ゲストに特に好評だったのはパンとメインの甘鯛の鱗焼きと5種の塩のステーキでした。
私の故郷では慶事に鯛は必須なので鯛のメニューがあって良かったです。

味も器との取り合いも美しく言う事が無いと思っておりましたが量を召し上がるゲストからは少し足りなかったとご指摘がありました。
ゲストの大半が肉体労働者、運動部の学生である場合は注意が必要かもしれません。

立地は銀座駅直結で一度も地上に出ずにginza six内に入れるので、悪天候時でもゲストに負担をかけないと思います。新橋、東京駅、有楽町からもタクシーですぐなので東京や銀座に不慣れなゲストが多くてもginza sixまでなら迷わず来られると思います。
問題なのは13階まで上がるエレベーターが1ヶ所しか無く、そのエレベーターの場所が、分かりにくい所です。招待状でも注意書きをして、間違えそうなゲストには事前連絡もしましたがやはり迷われる方多かったです。式場の方だけの問題では無いのですが、13階まで上がらないエレベーターの前に、正しいエレベーターの位置をもっと分かりやすく説明した看板などが欲しかったです。

スタッフ・プランナーの皆さんとても若くて気さくな方達ばかりなので、特に20代の若いカップルは色々と話しやすいのではないでしょうか。いつも明るく色々と提案していただき、式の最中も緊張しがちな私達を明るく盛り上げて下さいました。
プランナーさんも色々と分からない所の説明や式の演出、装花等ご提案頂いたのですが、資料が小さくて見づらかったり、この金額でこのシーズンだと装花はどの位のボリュームになるのかなどをもっと詳しく知りたい、もしくは過去の事例を見たいとは思いました。
また、テーブルクロスなども色々と種類があったのですがカタログの色サンプルを見等だけなのでイマイチ雰囲気を掴みずらかったり…最近はインテリアショップなどに簡単な3dシュミレーションするソフトがあるので、そういったものを導入されてもいいかと思います。

特に印象に残っている設備は当日自分達は入れませんでしたが、親族控室会場です。お茶室があり、当日は茶道の先生がお抹茶を点ててくれたそうです。前撮りでも使わせて頂きましたがトキの屏風や和傘風のシャンデリアがとても美しくモダンジャパニーズなインテリアでテンションが上がります。また、中央通りに面しているので大変眺めが良かったです。
地方や海外からのゲストもとても気に入ってくれると思います。

特に印象に残っているサービスは式の後にスタッフの皆さまから寄書きをいただいた事です。
準備が思うように進まずとても大変だったのですが、頑張って良かったなと思いましたし、いい思い出の記念品になりました。今新居のリビングに飾ってあります。

• 温泉地・観光地

お互いの親戚が新幹線で東京駅経由で集まるので、交通の便が良いところで探していたところ
お料理が大変美味しく、見た目も他に見学したところから群を抜いて見た目が美しかったので料理でこちらの会場に決めました。
実際に結婚式をしたところ、衣装や引き菓子を持ち込まない等の不便さはありましたが、お料理に関しては色々とリクエストを聞いて頂けたりしたので、そこはプランナーさんによく相談されてみてもいいかと思います。式当日も緊張しがちな私達を明るく和ませてくれたりとお心遣い頂きました。

持込品に関してはフラワーシャワーは結局持込ましたが、見本品を確認出来なかったので自分達で制作してモチベーションで良かったと思います。
ウェルカムスペースも結局自分達で作った方が個性を出せると思います。

MarikoMe様
この度はご結婚おめでとうございます。おふたりの大切な門出の一日を過ごす場所として、ザ・グラン銀座をお選びいただき誠にありがとうございました。 また、各項目において非常に丁寧にお答えくださりありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。

特にお料理に関しましてご満足いただけたようで何よりでございます。シェフにも申し伝えたところ、大変感激しておりました。お料理がおもてなしの要のひとつであると考えております。味覚だけでなく、五感で楽しむことのできるお料理にて、おふたりの故郷を思い出して頂けるおもてなしを表現していただいたからこそ、より一層ゲストの記憶に残る一日としてお手伝いさせて頂けたのではないかと存じます。

「一日だけど、一生のこと」 だからこそプランナー・シェフ・サービスその他の全てのスタッフが、各分野のプロフェッショナルとしておふたりのご結婚式をサポートさせていただき、おふたりとゲストの皆様にとって最良の一日を創り上げられたこと大変嬉しく存じます。

ザ・グラン銀座では、ご結婚式を挙げられたおふたりに帰ってきていただける場所として レストランを営業しております。
お近くにお越しの際や、記念の日には、ぜひお立ち寄りいただれば幸いでございます!

この度は、本当におめでとうございました。
おふたりの末永いお幸せを、スタッフ一同心よりお祈りしております。

ザ・グラン銀座 スタッフ一同

ザ・グラン銀座 スタッフ一同