春うららかな日の挙式・披露宴

• 訪問 2018/04
  • 投稿 2018/04/28
おにーさん
  • おにーさんさん

・ギンザシックスの施設内のため駅近で天気に左右されず執り行える
・当日は快晴に恵まれたが窓が大きく採光も良いため、明るい雰囲気だった
・90名程度に参列いただいたが、窮屈感はなく、またシンプルなデザインで衣裳も映えた
・建物自体が1周年であり、とても新しい雰囲気もあった
・生演奏でアットホームな演出になった

披露宴会場について(会場名:THE GRAND 47)

・90名だとテーブル数も多いため(1テーブル6名)、縦長のレイアウトになる。高砂から親族席とは距離はあると感じるかもしれない
・テーブルは中型ぐらいで、新郎・新婦の導線は余裕をもって確保されていた。また同テーブルの参加者は距離が近いため会話もとても弾んでいた
・フロア全体のコンセプトがシンプルさと大人な飾りもあって、高砂の写真撮影時も背景の壁がとてもおしゃれな雰囲気になった
・窓が大きく採光が良いため明るい雰囲気になった

・料理と途中の演出(鏡開き)にお金をかけた。見積もりから値上がりした部分は、参加者が思ったより新郎・新婦で多くなったことによる
・事前にプランナーさんともお金がかかる部分、かける部分と変動する部分をよく話し合うことができていたので、想定していなかった出費はなかった
・持ち込み料金での値上がりも特になし

・前撮りはせず、ムービーも最低限の新郎・新婦紹介に留めて節約した
・招待状の宛名は、一部手渡しの方もあり、節約した。また会場地図の案内も東京都内参加者に関しては節約した

・前菜の「ひまわり」も含めて目で見て味を楽しめる料理が多く、セレクトは非常に迷った
・試食会で事前に確認ができるが、大人なチョイスができると思う
・当日はお子様プレートもあったが、参加者からは見た目にも楽しんでいただけた

・銀座駅近で遠方者も参加しやすく、参加者からも「銀座のど真ん中ですごい」と驚かれた

・二人のこだわりポイントは、参加者にリラックスして料理とお酒を楽しんでいただくこととシンプルな進行だったが、プランナーさんが決めるポイントやおすすめを的確にまとめてくださり、アイデアも色々と出してくださったので、打ち合わせは非常にスムーズに進んだ。
・打ち合わせは計5回で各回毎に決めること次回までに決めるべきことをまとめてくださったため、式直前は非常にくたびれる、と周囲からの経験談として聞いていたが、普段の仕事等にも支障は出なかった
・当日は、メイクや衣裳の方、受付状況や導線をフォローしてくださる方など、多くの方が気さくに話しかけてくださり、また丁寧にご対応いただいたため、式と披露宴を楽しむことができた。
・宴のお開き後に、各テーブルの声を手書きの色紙にまとめていただき、参加者が料理や演出を楽しんでくれたことがすごく伝わってきてありがたかった。写真撮影を残ってさせていただいた間も、会場を使わせてくださったりと、非常におもてなしを感じた。会場を出るときに、スタッフの皆さんがお見送りをしてくださったが、二人のスタートを温かく見守っていただいたようでありがたいと感じた。

・立地と運営スタッフの質の高さはオススメ
・ギンザシックス内の会場ということもあり、参加者の期待値も高くなるが、十分に満足していただけると思う。雰囲気が大人な感じもあるため、自然とオシャレな演出になる

• 温泉地・観光地
  • 提携チャペル・神社あり

・シンプルで大人な雰囲気であること、また参加者に立地とサービス面に満足いただき楽しんでいただけると感じたこと
・結婚式をするまでは、こんなに参加者の貴重な時間をいただいて良いのかな、とも悩みましたが、「もう一度結婚式をやりたいと思ったよ」と感想もいただいて、よかったなと思いました。また両親にも良い思い出ができたかなと思いました
・新郎と新婦それぞれで結婚式に対するこだわりは異なるかと思います。お互いの考え方を尊重して一つずつ、積み上げていくことが大事だと思います。また結婚式当日はかけられるお金と時間、場所等のリソースは限られていますが、アイデア次第で中身の充実も図れます。プランナーさんや家族、友人も皆さんが仲間だと思うので、相談をしながら当日を楽しみに過ごしてほしいと思います。あとは健康管理が大事です

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。 おふたりの門出の一日を、ザ・グラン銀座にてお過ごしいただけましたこと大変光栄に存じます。また、ご多用の中、口コミをご投稿いただき、ありがとうございました。

各項目において、素敵なお言葉をいただきましてスタッフ一同ありがたく拝見いたしました。おふたりやおふたりの大切なゲストの皆様にも楽しんでいただけたようで、大変光栄でございます。

「一日だけど、一生のこと」 だからこそプランナー・シェフ・サービスその他の全てのスタッフが、各分野のプロフェッショナルとしておふたりのご結婚式をサポートさせていただき、おふたりとゲストの皆様にとって最良の一日を創りあげられたこと大変嬉しく存じます。

おふたりと出会えたご縁をスタッフ一同、 今後も大切にさせて頂きたいと思っております。
ザ・グラン銀座のレストランでは、ご結婚記念日にご結婚式当日のお料理再現メニューをご用意いたしますので是非ご利用くださいませ。おふたりにまたお会いできますことを楽しみにしております。

末永いお幸せを心よりお祈り申し上げます。この度は誠にありがとうございました。

ザ・グラン銀座 スタッフ一同