アットホームオリジナル

• 訪問 2024/04
  • 投稿 2024/05/21
will
  • willさん

そんなに大きなチャペルではありませんが、白を基調としてバージンロードもキラキラした石が敷き詰められていてロマンティックです。扉は木の枝がナチュラルに使われていて、全体的にやわらかな光が差し込んでいます。人前式でしたがオルガンがつき、場合によってはリクエスト曲の演奏も対応いただけるようでした。バージンロードの幅は狭めですが、その分参列者との距離も近く、フラワーシャワーのときに声をかけてもらうことができるのもいいと思います。フラワーもしくはリーフシャワーもできたり、シャボン玉などもできたりするようでした。新郎新婦が立つ場所の高さがそこまで高くないので、参列者と目線を合わせられるのもいい点だと思っています。

• チャペル
  • チャペル
  • フラワーシャワー

• willさん

100名ほど入ると言われました。スクリーンも広く使うことができるので迫力ある演出もできると思います。机の配置は丸テーブルか、流しテーブルどちらも対応いただけるようでした。高砂はこだわりがある人は、どこまでもできると思いますが、私はナチュラルでゲストと近い方が良かったので、ソファでテーブルなし、お花もプラン内でナチュラルにしましたが、十分だったと思います。お料理もゲストには満足してもらえたようですが、スタンダードプランに含まれているものからはレベルアップしています。飲み物も同じくで、参列される方々の好みによってどこに注力するかだと思います。披露宴会場自体は天井の高さもあって、送賓までゆったりできます。

• テーブルコーディネート
  • デザート

• willさん

表参道駅と外苑前駅、どちらからも徒歩でアクセスできます。大通りから一本入ったところに位置しているので、都会の喧騒からは少し離れることができますが、車などでのアクセスは難しいです。また、搬入のときも車を使いましたが、目の前に停めるスペースはほとんどないので、他の方と時間がかぶらないように留意しました。それでもかぶってしまったこともあり、その時は路駐でした。近くにはコンビニもあるので、参列される方々が困ることはないと思います。ただ会場にはトイレの数も限られていたり、喫煙スペースは外だったりするので、その辺りは配慮が必要な点になるかもしれません。会場自体は外から見ても雰囲気が良く、たとえば雨天でも気にせず開催できると思います。

ふたりの好きなモノコトを大切に、それを結婚式を通して表現するふたりらしさみたいなところをとても重視する会場だと思います。そのため最初のヒアリングやテーマづくりは、向いている人と向いていない人にハッキリ分かれるとは思います。オリジナリティを出したいのであれば、色んなことができる会場ですしゲストハウス型なので、参列者の方々にもゆっくりたのしんでいただけると思います。事前打ち合わせは5~6回あり、その間の宿題もほかと比べてもだいたい同じくらいある感じです。提携のドレスショップが2つあり、十分に選ぶことができると思います。駅からは比較的アクセスもいいので、表参道と身構えるかもしれませんが、アットホームな挙式と披露宴ができたと感じます。

4ヶ月ほど前に会場を決定しましたが、春の気候の良い時期を選択したので、日取りが全然空いていませんでした。その分金額は上振れしたと思います。事前打ち合わせは5~6回あり、各回3時間ほどあるので結構ヘビーかもしれません。その毎回で、料理、装花、音楽、演出などその他にも諸々の内容はだんだん詰めていく感じなので、自分のやりたいことの内容によってはどんどん上がっていきます。言えば都度見積もりは出してくれます。提携のドレスショップが2つあり、そこも金額が上がるポイントです。小物やヘアメイクリハーサルにも金額がかかります。演出にかかる料金説明が結構認識異なることが多く、プランナーによるかもしれませんが納得しきれないこともありました。

• 階段
  • 親族控室
  • 親族控室
  • 装花

• willさん

会場名THINGS Aoyama Organic Garden.dth(シングスアオヤマオーガニックガーデン)
会場住所〒107-0062東京都港区南青山4丁目10-15結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。