結婚式という特別なイベントを、特別な場所で過ごせました。

• 訪問 2017/05
  • 投稿 2017/08/17
ぱっち
  • ぱっちさん

今年挙式をさせてもらいました。
山手の丘、西洋館が並ぶ中に、ひときわ綺麗なスカイブルーの建物がありますが、そこがこの会場です。
ガーデン挙式も可能で、昼の温かみと、夜のクラシカルさ、両方味わうことができます。
青空の中の十番館は、懐かしい様な雰囲気がありますが、夕方から夜の十番館は、ライトがキラキラと輝いて、とてもロマンチックです。
1日1組限定の挙式ですので、朝から夜まで十番館の色々な顔を見れ、自分たちだけの特別な時間を過ごすことができます。

私たちの挙式なのですが、当日には雨が降ってしまい、ガーデンでの挙式が、パラソルの下になってしまいました。
ですが、雨の中の挙式も素敵だったと声をかけて貰えるくらい、雨が、天然のベールみたいにキラキラと輝いて綺麗でした。
新郎新婦が使用した大きな白い傘も、入場の時には、ガーデンの雰囲気と相まって、秘密の花園から出てきたみたいだったと、参列者から絶賛して貰えました。

晴れの日のガーデン挙式は、別の方が挙げている所に偶然通りがかったことがあります。
バイオリニストの方の先導に合わせての厳かな入場、バラのアーチの前で行う誓いは、ただの通りすがりの私たちが涙してしまうくらいの、なんとも言えない良さでした。
それを見て、この会場で結婚式を挙げたい、と思ったのが、当初のきっかけです。
そこに友人や家族として参加できた人たちは、本当に幸せな1日になると思います。

主人公となる自分たちも、参加する参列者たちも、皆んなが笑顔になれる、異国情緒溢れる場所での一生忘れられない挙式になる、そんな、特別な場所です。

披露宴は十番館の中で行いますが、建物自体を見ても分かる通り、あまり広くはありません。
私たちは一部を親族中心、挙式を挟んで二部を友人中心にして披露宴を行いました。

料理:フレンチですが、昔ながらのフレンチと言うよりは、最近の料理の手法を取り入れた、新しい形のフレンチだと思いました。料理だけでも、食べる価値のある披露宴になると思います。季節に合わせた料理内容になっていますので、披露宴を執り行う時期に美味しくなる野菜や魚をたべれます。試食も出来ます。とにかく料理が美味しかったと、たくさんの方からのお声を貰うことが出来ました。

ケーキ:いくつかのケーキの種類から選べますし、アレンジも可能です。また、生ケーキですので、ケーキカット後、そのまま食べることができます。見た目も華やかで素敵ですが、味が絶品です。写真映えもします。

進行:会場のアテンドさんが、無償で、次は何をします、と最低限の司会進行をしてくれます。ただ、マイクを使用しないでの進行になるので、聞き取れない人が置いてきぼりになる可能性はあります。実際、私の母に言われたことですが、母への手紙を突然読み始めた様に感じたらしいです。直前に、お母さんへの手紙を読みます、など、私が言わなかった事もありますが…。もし出来れば、アテンドさんにマイクを使用してもらうか、次に何を行うかだけでも言ってもらえるよう、自分たちで司会を立てたほうが、参加者には親切かなと思いました。

会場:人数があまり入らないのと、会場の形的に、プロフィールビデオなどが見にくいテーブル位置も出てきます。ただ、取り立てて困ることはありませんでした。私としては、アットホームな雰囲気で披露宴が行えたので、プロフィールビデオが見える見えないよりも、その雰囲気の良さが良いと思いました。私の上司と彼の友達が仲良くしてる、などの謎の親交が深まっている場面が見れる楽しみがあります。

二次会:二次会と言うよりは、友人中心の二部制披露宴にしましたが、これはとても評判が良かったです。当初は、ガーデンで行う予定でしたが、やはり雨でしたので、急遽、レストランの二階で行いました。親族だけの披露宴よりも砕けた形で、司会を友人に頼み、少しゲームを加えてのプログラムにしました。何故か、新郎の友人の何人かから、今まで参加した結婚式の中で一番良かった、とのお褒めの言葉を頂戴することがありました。

とてもリーズナブルだと思います。
1日レストランを貸し切りにして、出来るお値段では無いかと。
拘らなければ、300万も掛かりません。
挙式と披露宴(一部):180万
二部制披露宴:50万
どちらも会場のカメラマンの方を頼んでの値段です。
そこに、ペーパーアイテム代やら会場の飾りやらの雑費が入ります。
引菓子や引出物は挙式関連費用に含まれています。

先にも触れましたが、とても良いです。フレンチと言うと、少し古臭いイメージが、どうしても、今の若い方にはあると思います。なかなか食べる機会も無いですし、高いけれど難しい味、という印象が私にもありました。ですが、十番館のフレンチは、フレンチの品の良さに、新しさ、革新が含まれていて、味にうるさい参列者でも、美味しかったと評価してくれます。むしろ、そういう人の方が、より良いと思ってくれるはずです。
一品一品とても丁寧で、目にも楽しめる、今で言うフォトジェニックな、お料理です。その一皿が、会場の雰囲気すらも盛り上げてくれるアイテムです。

最寄駅は元町中華街ですが、石川町からも歩いて行けます。ただ、元町中華街からは緩やかですが、登り坂を登らねばなりません。私は招待状に、坂がある旨を伝えたり、なるべく高いヒールで来ないか、履き替えを友人に勧めておきました。頼めば、レストランの一階に軽い着替えや履き替えなどが出来る小さなスペースを設けて下さるので、女性には、それを伝えておいても良いかと思います。

結婚式は、最初から最後までプランナーさんの力量に掛かってくるものだと思います。何故なら、挙げる当事者が、初めてであり(基本的には)最後のイベントだからです。十番館の良さは、プランナーさんの良さです。会場の良さもありますが、私は、こちらのプランナーさんに出会ったから、十番館で結婚式をしようと思い立ちました。
どこをとっても完璧にフォローしてくれるし、結婚式に情熱を持って接してくれます。
人としても本当に素敵です。
十番館のプランナーさんでしたら、何の問題もなく準備していけるのではないでしょうか。
また、ヘアメイクや着付けをして下さる方も、とても親切で、色々な要望にも笑顔で応えて下さる方でした。当日、私はドレスが苦しすぎて辛くなりましたが、少しの時間だけでも緩めて下さったり、二人三脚で、結婚式を乗り越えることができました。

その他、お花のコーディネーターさんや、提携しているドレスのレンタル先の方々も、皆さん、とても快く結婚式に協力してくれます。
会場のお花もとても綺麗に飾り付けされていたし、ブーケも本当に素敵でした。
会場のイメージや、こんな色を使いたい…と言う、抽象的な注文をしてしまったのですが、私が想像できるものを超えた会場セッティングになりました。
十番館のクラシカルなイメージが好きな方は、安心してその雰囲気を楽しめるフラワーコーディネートになると思います。

装花:赤緑白の三色をメインに、クラシカルにお願いします、という抽象的な注文を致しました。フラワーコーディネーターの方が、その色味やイメージに合い、季節の花を提案してくれるので、何の問題もないです。
ブーケも、挙式用の物は母の手作りになりましたが、披露宴用の物は用意していただけました。
イメージ以上の、相当品の良い、すばらしいブーケになると思います。

ドレス:提携しているお店のドレスをお借りしますが、かなりたくさんの種類があるので、イメージに叶ったドレスになるとは思います。それに、自分の着たいと思って選んだドレスも良いですが、これが合いそう、と言われて着てみるドレスは、自分では思い浮かべられない提案になると思います。結果、私はコーディネーターさんに選んでもらったドレスで式を挙げました。
もし十番館でガーデンウエディングを予定している方でしたら、ドレスは、ガーデンで着て良いものだけになります。外で着れないドレスもあるそうです。
汚してしまった場合の保険は5000円位でした。ガーデンウエディングでしたら入ることをオススメします。
ちなみに、山手十番館はドレスの持ち込みは有料になります。数万円程度ですが。カラードレスの持ち込みは無料だったと思います。

挙式で、バイオリンとチェロの生演奏をしてくれるのはココぐらいではないでしょうか。
場所も西洋館の並びで、外人墓地があって、遠くにランドマークが見えて…、古き良き横浜の雰囲気の中、非日常を味わえるのは、とても贅沢です。
天気が良いな越したことは無いですが、雨でも悲観するほど悪くは無いし、シークレットガーデンみたいで、それはそれで一点ものな挙式になりますよ^ ^

• パックプランあり

皆さん言われる事ですが、思った以上に準備は大変です。早め早めの準備を心がけた方が良いです。
特に、ペーパーアイテムは、失礼のないように作らなければなりません。
また、返事が無い方がいたら、届いていない可能性もあります。
私も、ひとかた、招待状が届いていない方がおり、大変な失礼をしてしまいました。
準備、実行、そしてフォローも大事です。

準備は大事でしたが、準備のたびに、ステキな十番館に行けて、プランナーさんとお話できるのは、良い息抜きになります。楽しかったです。
大変ですが、一生に一回の大イベント。楽しんで行えることを祈っています。

分からないことがあれば、すぐに質問して、謎を残さない方が良いです。
ちゃんと、プランナーの方がフォローをしてくれます。
たった一度のウエディングですから、ステキな思い出になることを願います。
縁があれば、山手十番館で挙式をしてみてはいかがでしょうか。

改めまして、この度はご結婚誠におめでとうございました。
お二人の祝福の門出に、数多くある会場より山手十番館をお選びいただきまして、ありがとうございました。
また、貴重なお時間を頂戴し口コミへご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

料理をはじめ、お衣装や装花など、ぱっち様のご希望に沿ったご提案をさせていただくことができ、そして、ゲストの皆様から「料理が美味しかったと」と素敵なお声をいただけましたこと、私共も大変嬉しく存じます。

大切なゲストの皆様に対するおふたりの想いを受け、どうかお二人にご安心いただき、当日を迎えられますように当日までサポートをさせていただきました。お仕事をされながらのご準備で大変だったこともあったかと存じますが、毎回楽しくお打合せをされるお二人の姿がとても印象的で、私共も幸せなひとときを過ごさせていただきました。大切な1日のお手伝いをさせていただけましたこと、改めて感謝致します。

ぱっち様より頂戴した沢山の励ましのお言葉に身にあまる思いでございますが、今後も皆様にご満足いただけますよう、ぱっち様の口コミを糧にスタッフ一同精進して参ります。

そして、これからも山手十番館が思い出の場所として、記念の場所となり、記念日などの特別な日を過ごす際にはぜひご一緒にお祝いさせていただければ幸いでございます。

結びになりますが、お二人の末永いお幸せを、スタッフ一同心よりお祈り申し上げます。
またお二人にお会いできますことを、楽しみにしております。

山手十番館 スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-1860-4950

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
★BIG FAIR 組数限定★レストラン人気No.1〈特製タンシチュー〉をショートコースにて無料試食

看板メニュー「山手十番館特製 タンシチュー」を含むお料理をショートコースにて無料でご試食いただけます! ※組数限定につき、先着順でのご案内となります事予めご了承いただけますと幸いです。

適用期間:2024/04/01 〜 2024/05/31

会場名山手十番館ウエディング ハウス&ガーデン(ヤマテジュウバンカンウエディングハウスアンドガーデン) [公式HP
会場住所〒231-0862神奈川県横浜市中区山手町247結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスみなとみらい線 元町・中華街駅 6番出口徒歩6分
JR根岸線 石川町駅 南口徒歩13分
最寄り駅

元町・中華街駅

会場電話番号050-1860-4950
営業日時11:00〜20:00【月曜日定休】(祝日の場合は翌日定休)
駐車場無料  2台※事前予約制となっておりますのでご注意くださいませ。
送迎なし
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大33名)
  • 神前式:1会場(最大33名)
  • 人前式:1会場(最大33名)
  • 仏前式:1会場(最大33名)
ガーデンキリスト教式・ガーデン人前式・伊勢山皇大神宮にての神前式・平和会館にての仏前式
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ブーケトス
  • ペットの参加が可能
リングドッグ
おすすめ
ポイント
緑に囲まれた見晴らしの良い開放的なガーデンが、ふたりを祝福するプライベートチャペルに。1日1組限定貸切の贅沢なスタイルで、ハイセンス且つアットホームなセレモニーが叶います。
会場数・収容人数1会場
ガーデン演出有りガーデンセレモニー
二次会利用利用可能
おすすめ
ポイント
横浜の中でも特に異国情緒溢れる山手エリアの中でも、長く人々に愛され親しまれてきた象徴的存在の山手十番館。遠くにみなとみらいを望む開放感と、空間を自由にコーディネートできるプライベート感が魅力です。
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
料理の種類
  • フランス料理
山手の本格フレンチレストラン「山手十番館」。伝統を受け継いだ創作フレンチでおもてなし。
アレルギー対応有り
事前試食有りブライダルフェアにてご案内致します。
おすすめポイントこだわりの新鮮食材や、素材の味を引き立てる調理法など、その味で訪れる人を魅了します。総料理長と相談しておふたりだけのオリジナルメニューを創りあげます。
  • デザートビュッフェ有り

あり
  • ベビーベッド
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (36,300円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (605円)
  • 引き菓子 (303円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (不可)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式・披露宴開催の3日前までにお振込みいただいております。
列席者情報
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
全国展開しているTAKAMI BRIDALにてお手伝いさせていただいております
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
お申込みはご新郎ご新婦様もしくは会場へ直接お問い合わせくいださいませ