期待を上回る、最高の結婚式!

• 訪問 2023/12
  • 投稿 2023/12/18
さささ
  • ささささん

全てにおいて素敵です。
チャペルは、入った瞬間から、床に敷き詰められた木の香りを感じ、温かみのある落ち着く空間です。
大きな窓から緑も沢山見えて、とても開放感があります。
格式の高いホテルなので、かたくなりすぎないかなと少し心配しておりましたが、
プランナーさんがやりたい演出に快く賛同してくださり、結果、かたくなりすぎることもなく、私たちらしい挙式が出来て大変満足しています。
新郎新婦の雰囲気に合わせた自由な挙式ができると思います。

• チャペル全体の様子
  • チャペルに入ったときの景色

• ささささん

披露宴会場は、広々としており、ゆったりとした、京都らしさ溢れる会場です。竹モチーフの壁など、細かいところまでこだわりを感じました。
天井までの大きい窓もあるため、ホテルですが、閉鎖感がないのも魅力的でした。

ドレスはこだわったので、値上がりしました。
また、披露宴のメイン席をソファ席にしたこと、ゲスト卓にロングテーブルを入れたことで、主に装花で値上がりしました。

ただ、初回見積りを実際の平均額で見積もっていただいたことにより、大きく値上がりした印象はございませんでした。

以下の点で節約しました。
・友人ゲストはweb招待状にしました。
・席次表、席札、メニューカードなどのペーパーアイテムは自作しました。
・ドリンクメニューは、料金不要で、式場でご用意していただきました。シンプルでしたが、装花を目立たせたかったので、良かったと思っています。

今まで行った式の中で一番良かったです。
お料理は基本的に3つのコースから選ぶようになっていましたが、使用する食材等のリクエストは聞いていただけるようなので、
アレンジしたい方は、試食会の時等にシェフとお話しできると思います。
私達はお任せしました。コースはワンランクあげましたが、一番スタンダードなコースでも十分美味しかったです。

• ささささん

ホテルのバスはないので、電車、路線バス、タクシーでのアクセスになります。
最寄駅からは少し距離があり、個人的にヒールだと少し厳しいなと感じました。ただ、タクシーで京都駅からワンメーターくらいなので、親族と恩師にはタクシーチケットをお渡しました。
友人ゲストも、タクシーでお越しになる方が多い印象でした。電車でお越しになる方には事前に低めのヒールをお勧めしました。

私たちの期待、想像を上回る挙式・披露宴を執り行うことができたのは、プランナーさん、スタッフさんのおかげだと思っています。
結婚式準備の時から、質問応答が迅速で丁寧で、細かいところまで親身にご相談にのって頂き、当日も安心して結婚式を行うことができました。
契約時と契約後で、プランナーさんの担当変更がありましたが(ベテランのプランナーさんに変更)、契約時の些細な私達の質問も引き継がれており、特に問題ございませんでした。結婚式当日、契約時にお世話になったプランナーさんも来てくださり、とても嬉しかったです。

また、ゲストの方からも「今まで行った式の中でトップレベルにスタッフさんの対応が素晴らしい。少し迷ったり困っても、こちらから声をかける前に、いち早く気づいて対応してくださった」との声をきいて、この式場にして本当に良かったと心から思いました。

もう一度結婚式を挙げるとしても、フォーシーズンズホテル京都にしたいです。

・挙式、披露宴会場以外の施設
控室、廊下やエレベーターの中まで京都らしいデザインとなっており、どこを歩いてもお洒落で魅力的でした。
何より、1階の庭園が素晴らしいです。12月初の挙式でしたので、まだ紅葉が美しく残っており、挙式前に撮影できて嬉しかったです。ゲストの方も、挙式前の待ち時間に庭園を楽しんでいただけたようです。

・装花
メインソファ席やゲストテーブルの装花は、最終打ち合わせのギリギリまで、イメージ写真を見ながら、ご相談させていただきました。
私たちの要望を汲み取ってくださり、当日想像以上にお洒落で素敵な装花で大変満足しています。フローリストさんのセンスが素晴らしいです。

・宿泊
1泊の宿泊プレゼントがついているのは非常に魅力的な点です。前泊か後泊かを選べました。私達は前泊し、挙式前日に屋内プール等でゆっくりできて良かったです。

京都での結婚式を考えており、他4つの会場を見学した後、最後にこの式場を見学して決めました。

決め手は、以下です。
・緑が見え、木のぬくもりのあるチャペルと、京都らしい披露宴会場の雰囲気、広さがマッチしていたこと。
・プランナーさん、スタッフさんのお人柄の良さ、対応が素晴らしいこと。格式の高いホテルですが、堅苦しすぎず、式場見学時からプランナーさん同士の仲の良さが伝わり、アットホームな雰囲気がとても素敵だと感じました。
・お料理が期待できたこと。式見学時、実際のコースではなさそうでしたが、フルコースをご用意いただき、どれも大変美味しかったです。

結婚式準備に関して、1点、フラワーシャワーで生花の使用ができないので、私達は造花を用意して行いました。(チャペルの床の木にお花の色がうつってしまう可能性があるとのことでした。)
やりたい演出がある場合は、制限がないか事前に確認しておくと良いかと思います。

• ゲスト控え室
  • ホテル入口の竹林

• ささささん

会場名フォーシーズンズホテル京都(Four Seasons Hotel Kyoto)(フォーシーズンズホテルキョウト)
会場住所〒605-0932京都府京都市東山区妙法院前側町445-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。