スタッフさんや神職の人柄が非常に魅力的で良い式ができました。

• 訪問 2013/10
  • 投稿 2014/01/14
    挙式
パスパルドゥ
  • パスパルドゥさん
  • ゲスト数:10名以下

【挙式会場について】

境内に赤絨毯を敷いて参進の儀ができるというのが魅力でしたが、当日はあいにくの雨、それも台風でした。しかし、和傘を差して手水舎まで境内を少し歩いたり、ご本堂の外廊下を神職に続いて歩いたりと神社の施設を生かした演出をしていただけました。木造のご本堂の中で厳かな雰囲気を感じられました。
本堂とは別に広い親族の控えの間(テーブル席)や、新婦の控えの間(畳)など、設備が整っており、神社なので当然他のグループとぶつかることもなく、貸切の状態で使わせていただけ、ご列席いただいた方々からも好評でした。

【スタッフ・プランナーについて】

神社が提携しているブライダル会社のスタッフさんは、みなさん非常に感じの良い方々でした。プランナーさんは、列席者にも常に気配りをしてくださりましたし、カメラマンさんは雨天であったにもかかわらず大変素敵な写真をデータで150枚以上撮影してくださいました。写真の完成も予定では1か月先でしたが、2週間ほどで手元へ送っていただけました。美容担当者さんは息苦しくないように着付けをしてくださり、都度立ち振る舞いなども適確にアドバイスしてくださり、安心できました。メイクも古めかしい白塗りではなく、和装に合わせながらも古臭さの無い、上品な仕上がりにしてくださいました。
神社の神職は、リハーサルでは気さくなお人柄を覗かせ緊張をほぐしてくださいましたが、儀式の際には本当に良い声でお祓いや進行を行ってくださり感動いたしました。二人の巫女さんは、緊張している様子でしたが、初々しくもしっかりと儀礼を執り行ってくださいました。
総じて、みなさんのお人柄が良く、お陰で非常に良いお式ができたと感謝しています。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

新宿という場所にあるので、アクセスは非常によかったです。挙式後、ホテルのレストランでの食事会をしたのですが、大きい通りに面しているので、車もつかまりやすいです。当初は徒歩で移動する予定でしたが、雨天だったため、ウェディングプランナーさんが、流しのタクシーを拾ってくださいました。タクシー会社の電話番号も自分たちで控えていたのですが、スタッフさんの機転と、雨の中往来に出てくださった親切のおかげで、待ち時間もなく迎車料金もかからずに助かりました。

【コストについて】

平日のセットプランを利用しました。初穂料別で6万円ほどで、美容着付け、小物や下着を含む貸衣装一色、写真、付き添い等々、すべてが含まれたプランです。本当にすべてが含まれていて、コストパフォーマンスは非常に高かったです。他の会場では、新婦のかつらのレンタルだけで、3万円くらいかかってしまうところも少なくないなかで、この値段で挙式ができて本当にうれしかったです。雅楽の演奏と、色打掛へのお色直しだけオプションで追加しました。

【結婚式の内容について】

新郎の袴に選択肢はありませんが、新婦の着物はかなり種類がありました。わたしたちの時はあいにくの雨でしたが、晴れている時は境内でのロケーション撮影の際に、着物の裾を地面に広げて撮影をすることができるようです。せっかくの美しい織りを、たくし上げてしまうことなく写真に残せるのも魅力だと思います。新郎の着物は特注のシールで家紋を変えることができるということでしたが、我々は利用せず、そのままの家紋で着用しました。。

【この式場のおすすめポイント】

挙式後、神職から新郎新婦へひとつずつお守りをいただきました。
着替えや雨の中の移動のことに忙しく、式後ゆっくりとご挨拶ができなかったのが心残りでしたが、スタッフのみなさまも神職も良い方だったのが印象に残っています。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイスは、挙式日の季節も考慮に入れることでしょうか。ご本堂は冷暖房の施設がない木造であることと、境内や隣接する公園の木々の緑が美しいことを考えると、秋の紅葉や夏の新緑、春の花の季節など、季節を通して下見をし、しっくりする時期を選べるといいかもしれません。

元々、予算の関係上、結婚式はあげないつもりでいたのですが、記念に写真撮影だけでもできないかと探していた時に、こちらの会場とプランを知りました。貸衣装や写真撮影だと考えても安いくらいのお値段で、本当にちゃんとした式ができるのかと半信半疑なくらいでしたが、スタッフの方がみなさん本当に親切で、非常に良い式をあげることができました。列席いただいた家族にも好評で、某格式高い和装の結婚式会場の式よりも気持ちよく参列できたといっていただけました。

• 雅楽
  • 参進ができる
  • パックプランあり
  • 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり

会場名新宿十二社熊野神社(シンジュクジュウニソウクマノジンジャ)
会場住所〒164-0003東京都中野区東中野1-50-4 日進ビルB1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。