華やかなチャペルと披露宴会場

• 訪問 2017/12
  • 投稿 2018/01/12
maaaam
  • maaaamさん

チャペルはステンドグラスと柱の彫刻がとても繊細で美しいです。大聖堂でありますが、白っぽい壁や天井のため重々しくなく華やかで上品な雰囲気でした。独立型チャペルであるため天井も高く、広々しています。天井が高いため、音の響きもよく聖歌隊やパイプオルガンの音はもちろん、拍手もしっかりと響き渡ります。チャペルの外には大階段があり、天候が良ければ外でフラワーシャワーをやることができます。大階段の前には噴水があり、タイミングに合わせて噴水が噴出するという演出もできます。チャペルの中も大階段もその下のスペースも広々しているため、大人数の挙式を希望している方には十分なスペースでゲストの方に悠々と過ごしていただけると思います。

• 独立型大聖堂
  • チャペル内

• maaaamさん

披露宴会場は3つあり、それぞれ雰囲気が異なるため自分の好みのものを選ぶことができると思います。シャンパーニュはシャンデリアがあり、白っぽい壁とピンクっぽい椅子でプリンセスのような雰囲気のお部屋です。大階段もあり、広々したスペースでした。グランコートはシャンデリアが天井中にあり、キラキラとしてとても華やかでした。壁はこげ茶のような色で落ち着いた印象のため、シャンパーニュより大人っぽく気品のある感じで、とても広く大人数でも広々過ごせます。グラスハウスはまるで別荘のようなお部屋で天井も壁もガラスのような感じでできており、シャンデリアも輝き明るい印象でした。緑もとてもあう雰囲気なのでナチュラル系が好きな方にもあうかと思います。

• バルーンリリースはできない代わりに
  • シャンパーニュ
  • グランコート

• maaaamさん

コストパフォーマンスはとても悪いです。名古屋駅という立地もあり、プランナーさん自身が「うちら高いですよ!」というほどでした。特に施設費が高く、チャペルの使用料が30万、披露宴会場が50万で、どの会場さんより高く驚きました。ドレスも桂由美さんなど一流のブランドを取り扱っているため、お値段はかなり高くなると思います。持ち込みには厳しく、引き出物をヒキタクにすることやペーパーアイテムを持ち込むことは持ち込み料がかからないようでしたので、そのあたりで経費を節減していくしかないかと思います。割引もほとんどないですが、交渉次第ではある程度引いてもらえるました。はじめの見積もりはすべて一番低いランクでつけられて、ドレスも一着だけなどで出されていたため、それほど高く感じませんでしたが、改めて自分の希望する条件で出してもらったところ200万ほどあがりました。

ホテルに付随してるいるだけあって、お料理はふつうにおいしかったです。食材もいいものを使っているようで、ゲストにも喜んでもらえるのではないかと思いました。お料理にはいくつかランクがあるため、自分たちの予算やおもてなしなどにあわせて選べて良いと思います。一番上のコースには瓶詰めのキャビアをパンケーキにのせて食べるというメニューもあり、ゲストさんにも喜んでもらえるのではと思いました。披露宴会場のうち、2つはオープンキッチンがついているため、お料理の香りが漂ってくるとともに、演出にもなりとても良いと思いました。ドリンクもランクがいろいろありますが、セットのお得なプランもありました。ノンアルコールのドリンクも種類が豊富であるところも良かったです。

• キャビア
  • お肉料理

• maaaamさん

最寄りが新幹線の停止駅である名古屋駅という立地は遠方からのゲストが多い方には良いかと思います。サイトなどでは名古屋駅から徒歩3分となっていますが、実際は歩くと10〜15分はかかるかと思います。特に女性のゲストはヒールであるため名古屋駅といえども少し距離があるように感じるかもしれません。式当日はシャトルバスもありますが、シャトルバスでも道の混雑具合によって10〜20分かかると言われました。名古屋駅周辺は一方通行も多く、混んでいるため距離の割に時間がかかるようです。またシャトルバスの停車場は式場がある金時計方面とは反対の銀時計方面にあることも注意が必要かと思います。駐車場もありますが、式場隣の専用にしてくださるのは台数が少ないようです。

プランナーさんはとてもしっかりとして凛とした方でした。私たちに寄り添うという感じではありませんでしたが、しっかり引っ張ってくれそうな感じでした。チャペルや披露宴会場をしっかり案内してくれましたが、必要以上に勧誘したりメリットをおしてきたりということはありませんでした。見学が朝の8:30からであったため8:10には着いていたのですが、アンケートの紙などを渡されたまま放置され、結局プランナーさんが挨拶に来られたのは9:15すぎでした。当日式があるのはわかりますが、大手でホテルと併設の式場さんなため、そのへんの心配りはしっかりできていると思っていたため少し残念でした。また、見学後他の会場さんからはメールをいただきましたが、こちらの会場さんだけは一切の連絡はありませんでした。こちらからメールした際はきちんと返してくれました。スタッフさんたちと一緒に結婚式を作りあげたいというかたにはあまりあっていないように感じます。

とにかく施設が美しいです。チャペルも披露宴会場も華やかで上品さがあり綺麗でした。入った瞬間思わず声が出るほどの美しさですので、ゲストの方にも喜んでもらえると思います。チャペルも広々しており、披露宴会場も100名超えにも対応できるので大人数での挙式を希望している方にとてもおすすめしたいです。名古屋駅から少し距離はあるものの、最寄りは名古屋駅ですので、遠方からのゲストには印象が良いかと思います。1日にたくさんの挙式披露宴があるため、ロビーは混雑しており、スタッフさんも淡々とこなしている感じはしますが、件数をこなしている分当日の対応は迅速なのかもしれません。忙しくスマートに準備を行いたい方には良いと思います。

お値段の高い会場さんであるため、とにかく見積もりは初めからしっかり出してもらうことが良いと思います。もともとお高めな上に、プランナーさんに「どれぐらい今後見積もり上がりますか?」と聞いたところ、「150〜200万は上がられる方が多いですね」、後で後悔したり、やりたかった演出を削らなければならなかったりが内容最初からしっかりと見ていくことおすすめします。1日にたくさんの式をあげられるため、人気の会場さんではありますが、近く人気のお日にちでも意外と入れてもらえたりするようなので、そういった方にもおすすめな会場さんかと思います。私はこちらのスタッフさんの雰囲気があまり合わなかったため候補ではなくなりしたが、相性がありますので、自分にあうプランナーさん、スタッフさんがいるところが打ち合わせを重ねていく上で気持ちが良いのかと思います。

maaaam様

この度は、当式場へのクチコミに投稿いただき誠にありがとうございます。

また、数多くの貴重なお言葉をいただきスタッフ一同、真摯に受け止めて今後は改善して参ります。

当式場は、名古屋駅エリアでは大変貴重なロケーション型のリゾートホテルのような世界観で式場をオープンいたしました。

費用に関しては、お得になる時期などもあり、プランナーの提案不足ではございますがお二人にも安心していただける見積もりのご提案も今後は心がけて参ります。

今回いただいたお言葉を元に、名古屋の花嫁様に感動いただける結婚式を作り上げて参ります。

この度は、ご多忙の中当式場へのクチコミにご投稿いただき誠にありがとうございました。

アートグレースウェディングスクエアbyストリングススタッフ一同