準備期間も、挙式当日もずっと楽しい時間

• 訪問 2015/10
  • 投稿 2015/10/25
ぴーなつ
  • ぴーなつさん

シンプルな創りですが綺麗で高級感があります。牧師さんがいる場所は階段3段ほどあがった場所で、新郎新婦もそこに登るのでゲストから見て見やすいのかなと思います。また、階段に沿ってドレスも綺麗に演出する事ができました。
会場のドアの反対側にスペースがあり、挙式後そこで写真撮影もできました。そこには挙式会場が映るモニターがいくつかあり、小さな子供が泣いてしまったりで会場に入れなかったゲストがそこから観賞できるのが利点だと思います。
退場の際はフラワーシャワーとバブルシャワーを半々で利用しました。バブルシャワーは洋服についてもシミにならない成分で作られているとのことです。このことも自分では質問することさえ気づきませんでしたが、プランナーさんの方から教えてくださり、とても助かりました。
挙式リハーサルではドレスを踏んでしまってなかなかうまく歩くことができませんでしたが、会場のスタッフの方や、美容さんがたくさん付いてくださり、短時間でたくさんアドバイスや説明をしてくださり、不安はありましたが安心することができました。

披露宴会場について(会場名:アクア・デール)

こちらも綺麗で高級感があります。柔らかい印象のライトブラン基調の方の会場を使用させてもらいましたが、壁の円(丸)が連なるデザインや、鏡が多いデザインなど、落ち着いた中にもおしゃれ感があります。
横に長い部屋なので、テーブルによっては少し見えずらいかな?という点がありました。あと、下見した時は(当たり前ですが)がらんとしていたので気づきませんでしたが、ここに約60名がはいると考えると・・・かなり狭くなるのではと準備の段階で心配になることもありました。なので、1テーブル7人まで座れると伺ってましたが最高6人で設定し、なるべくゲストが窮屈感を感じないようにしました。そのせいもあってか、私が考えすぎな部分も大きかったかもしれませんが、当日は心配してたほどの窮屈感は感じませんでした。むしろゲスト同士の距離が近かったのもアットホームさに繋がり、良かったと思えました。新郎新婦の席もゲストと同じ高さなので、距離感が近くて良かったです。
私たちは豪華すぎる披露宴を避けたく、できるだけアットホームに・カジュアルに・いつも通りな感じで・・と考えていたので、それに関してはぴったりな会場でした。
会場さんでは最大93名と設定されていますが、93名ではかなり窮屈だと感じます。推奨人数が40~55名だそうで、これは妥当だと思います。私たちの式はゲスト54名でした。

料理だけはケチりたくなかったのでお金をかけました。
衣装も思ったより高額になってしまいましたが、ここをケチると後悔してしまうと思ったので、何度も試着してあまり値段は考えずに決定しました。
ペーパーアイテムはそんなにこだわりがなく、一般的な落ち着いたものにしたので少なからず節約できたと思います。招待状の宛名書きは筆耕を頼まずに自分たちで書きました。大変ではありましたが、そんな時間も楽しく、しかも思いも伝わるので良かったと思います。
ムービーは会場で案内されたものが思ったよりもかなり高額だったので自作し、この部分ではだいぶ節約できたと思います。
スナップアルバムも最後まで悩みましたが値段が低めのを依頼しました。当日カメラさんが入ってくれてたくさんの写真を撮ってもらえて1冊のアルバムにおさまりきらないたくさんの写真をいただけると聞いているので楽しみです(先々週が式だったのでまだいただいていません)。

とっても美味しかったです。
まずは下見で試食し、そのときはシェフがいろいろ説明してくださいました。
準備段階でも料理のコースを決めるための試食会があり、そこでもスタッフさんが細かく説明しくださいました。
その試食会では前菜・スープ・お肉・お魚・デザートのそれぞれ各4種類ほどある中から実際に試食しながら選ぶのですが、そのうちの2種類ずつしか食べられず、しかも値段が高めのものが出てくるので必然的にその料理を選んでしまう・・という感じでしたが、料理ではケチることなくゲストに楽しんでもらいたかったので後悔はしていません。
でも安く設定されている料理でも満足のいくコースになるんではないかと思うくらい、おいしかったです。
少量ずつでもいいから、全種類食べて決めたかったなぁというのが本音です。
当日はやはりゲストが次々と写真を撮りに来てくれてなかなか自分自身は食べられなかったのですが、お色直しのときにそのことを言ったらお色直し後に私達がたくさん食べられるように配慮してくださいました。

交通アクセスは抜群です。遠方から来るゲストもいたので、羽田空港からタクシーで来れる距離というのも良かったです。
銀座は家から電車一本であまり遠くないのであまり意識はしていませんでしたが、場所を聞かれて「銀座」と言うと「すごいね」「リッチだね」と言ってくれる人がほとんどでした。

プランナーさんはとても良い方たちばっかりでした。
下見2件目で伺いましたが、この会場に決めた最大の理由はプランナーさんの人柄でした。
それにも関わらずそのプランナーさんは産休に入られてしまうとのことで交代となってしまい、残念な思いもしましたが、次のプランナーさんもとても良い方。実はその方も異動で数ヵ月後にまた交代・・・となりずっと1人のプランナーさんとお付き合いしたかったのも本音でしたが、結果的に3人とも良い方ばかりで満足しています。
準備に関してはなんにも分からない状態でしたので、ステップ1からステップ5まで順を追って説明・案内をしてくださり、自分たちのすべきことが明確で助かりました。
話しやすく、いつもの自分を出せたことで意見も言いやすく、結果それが良い式に繋がったと思います。

衣装は提携しているショップのみに行きました。他も見てみたい気持ちはありましたが、選択肢が多いと決まらない気がしたので。。でもこの提携しているショップさんでも多くの衣装があり、私はそこのショップで十分でした。
そこでの担当の方も話しやすくおもしろい方で、毎回行くのが楽しみでした。
優柔不断でなかなか決められない私でしたがいろいろアドバイスいただき、衣装以外でも姿勢のことなども教えてくださりました。

お花の担当の方もとても親切で柔らかい方で十分すぎるサービスをしていただきました。あまりお金をかけたくない私たちの気持ちを汲んでくださり、お花を減らす提案も自ら行ってくれました。
お色直しでヘアに生花のカスミソウを使用させてもらいました。こちらも迷っている私に画像イメージをメール添付でいただいたり、分かりやすく提案してくれたので助かりました。
披露宴終了後、テーブルのお花をゲストが持ち帰れるように小分けするための備品も用意してくださいました。

司会の方も、まとまらない私達のエピソードをずっと笑顔で聞いてくださり、うまくまとめてくださいました。
1回の打ち合わせのみだったにも関わらずすぐに心を開くことができたし、私達の生い立ちなどをすぐに理解してくださいました。
当日は自分自身いっぱいいっぱいであまり司会を注意深く聞くことができませんでした・・(すみません)。
当日、両家の両親にお手本バイトの感想を聞いてくださり、後日メールで教えてくださったことがとても嬉しかったです。

フォトやスナップアルバムも会場提携の方にお願いしました。
撮り直しや微調整が多く、良い写真を撮ろうというプロ意識が伝わりました。

ムービーに関してはコスト削減で自作しました。

ギフトは宅配サービスを利用しました。
当日持って帰るのではなく、当日披露宴後に家に帰ると届く・・というもので、荷物も少なくゲストに喜んでもらえました。

その他会場のスタッフさんも常に笑顔で迎えてくださり、親切に教えてくださいました。
当日のキャプテンをしてくださった男性がイケメンだと私のゲストから大変好評でした(笑)。

とにかく人が良いです。
打ち合わせのときは毎回ビルの入口でプランナーさんが待っていてくれます。
当日の新郎新婦控室も綺麗で特別感があり、トイレも近くにあって綺麗で良かったです。
会場が少し狭めではありますが、人数が合っていて、アットホームな式にしたい方には素敵な会場です。

特にありません(笑)プランナーさんやスタッフさんが親切に教えてくださいます。
でもやはり無知だと損することも多いと思うので、先輩夫婦やこのような結婚関連サイトで情報を日々集めて知識を蓄えることは大事だと思います。

ぴーなつ 様

この度はご結婚、誠におめでとうございます。
また口コミをご投稿いただきありがとうございます。
お褒めの言葉をたくさんいただけましたこと、大変嬉しく思っております。
スタッフ一同で拝見させていただきました。

なにより、おふたりの特別な一日をThe Suite GINZAで
お過ごしいただけましたことを心より感謝いたします。

The Suite GINZAのご披露宴会場ですが、
新郎新婦様とゲストの方との距離を近く感じていただけるようなレイアウトとなっております。
おふたりのイメージしてくださっていたアットホームなパーティーをお過ごしいただけたことを
大変嬉しく思います。

また、担当のプランナーに関して、
プランナー3名はぴーなつ様を担当させていただくことができ、
心より嬉しく思っております。残念な思いをさせてしまいましたこと申し訳ございません。
また、会場スタッフのみならず、関わる全てのスタッフへの
お褒めのお言葉本当にありがとうございます。
しっかりとぴーなつ様のこちらの嬉しい口コミを共有させていただき
ありがたいお言葉を胸に、全員で精進して参ります。

ぴーなつ様のカラードレスに合わせたカスミソウはとてもお似合いでした!
これから届くお写真が楽しみですね。

大切なご記念日にはぜひThe Suite GINZAのレストランにお越しくださいませ。
おふたりにお会いできますことをスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。

The Suite GINZA スタッフ一同

会場名少人数貸切ゲストハウス The Suite GINZA(ショウニンズウカシキリゲストハウスザスイートギンザ)
会場住所〒104-0061東京都中央区銀座7−3−7ブランエスパ銀座9階結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。