海&ふくぎ
翠さんの会場決定ヒストリー
会場探しの軸について
・リゾート(新婚旅行+挙式)または 洋館で挙式(新婚旅行は別)
・二人挙式ができる
・ロケーション撮影(海またはガーデン)
会場決定理由について
・新婚旅行+挙式、ビーチ撮影が2泊3日でできる
・3月に申し込み、5月に式ができる
・費用面
挙式会場について5.0
・2人挙式をしました
・広すぎず少人数の式にちょうど良い広さ
・白を基調
・会場内から海と伊江島が見えます
・会場のまわりはふくぎに囲まれています
・天気がよかったので素晴らしい景色でした
- 翠さん認証済
・ほぼ基本プラン内で、ビーチ撮影の分だけ追加
・想定外の出費は、撮影後データ追加30カット(27,500円)のみ
撮影後、カメラマンさんにお勧めされました。
天候に恵まれ、よい写真が撮れたので追加して良かったです!
・ランクアップ衣装→基本プランの衣装に変更
相談したところ快く対応いただけました。
・披露宴会場で食事会(カラードレス)→スケジュールが合わず断念。(旅行会社のキャンペーンで急いで申し込んだ&式までの時間がなく確認不足でした)
・ふくぎ並木ロケーション撮影(カラードレス)→ロケーション用のカラードレスで気に入ったものがなかった&ドレス持込不可だったのでやめました。
・フラワーシャワーは節約。
これは5000円位なのでやればよかったと少し後悔。
・花冠→花冠+追加へアセット代がかかるので節約。
生花、造花、布の花は持ち込み料が1点につき1万かかかるので、持ち込み料がかからないアクセサリーにしました。
・持込みはブライダルインナー、手袋、アクセサリー(ピアス・ネックレス・髪飾り)、新郎ワイシャツ
ロケーション(立地、交通アクセス)について5.0
・那覇空港からレンタカー、バスで100分
・式場はオリオンホテルモトブの敷地内にあります
・美ら海水族館、備瀬のフクギ並木に近い
・古宇利島(恋島)へは車で30分位
スタッフ・プランナーについて4.0
・関西在住なので、大阪支店で事前打合せ、衣装合わせをしました。沖縄では挙式の前日に打合せがあります。
・事前打合せではひと通りオプションの説明があります。旅行会社のお得なプランだったので(?)色々オプションを勧められました。
・沖縄のスタッフさんはとても良い方でした。
・メイクさんは細かく希望をきいてくれます。
この会場のおすすめポイント
・空港から時間はかかりますが、沖縄北部の美しい海が見られるので、それだけの価値があると思います。
・本部周辺ビーチ&ふくぎの写真館での撮影がよかったです。ふくぎの写真館ではシーサー等、沖縄らしい写真が撮れます。
・カメラマンさんがとてもよい方で、リラックスして撮影できました。
- 挙式のみプランあり
- フォトプランあり
- パックプランあり
- ロケーション撮影
- 宿泊提携あり
- 温泉地・観光地
この会場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス
・沖縄には挙式の前日入りが必須、打ち合わせがあり、挙式+新婚旅行の場合、2泊3日だと忙しいです。
・基本のプラン内でおさえたい場合は、最初にできるだけ自前で用意したい旨を伝えるとよいと思います。オプションありきで話が進むので、わからないことはどんどん質問してください。
・旅行会社のセットプランはドレス持込不可
・ロケーション用のカラードレスは限られている
・ウエディングドレスは基本プラン内は3着(aライン、エンパイア、マーメイド)こだわりがある方はランクアップが必須
・試着数の制限はなし。たくさん試着させてもらいましたが、あまりにも予算に合わないドレスは試着できないかも…
・アクセサリーは基本プラン内ではほぼ選べずなので、節約したいなら持ち込み推奨
・新郎は、基本プランは黒タキシードのみ
・前撮りをワタベウェディングでしたのですが、ワタベと比べて衣装のランクアップのお値段の幅が高めでした。
・式の時間により、パーティー、食事会ができない
・ヘアメイクはイメージを決めておくか写真を持っていくとよいです。
- 翠さん認証済
| 演出 |
| 引出物 |
| サービス料 |
| 消費税・その他 |
最初の見積りから値上がりしたところ
・ほぼ基本プラン内で、ビーチ撮影の分だけ追加
撮影後、カメラマンさんにお勧めされました。
天候に恵まれ、よい写真が撮れたので追加して良かったです!
・ランクアップ衣装→基本プランの衣装に変更
相談したところ快く対応いただけました。
・フラワーシャワーは節約。
これは5000円位なのでやればよかったと少し後悔。
・花冠→花冠+追加へアセット代がかかるので節約。
| 会場名 | 白の教会/アールイズ・ウエディング(シロノキョウカイアールイズウエディング) |
| 会場住所 | 〒905-0207沖縄県国頭郡本部町備瀬148-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |