お城の住民になったような結婚式場

• 訪問 2023/03
  • 投稿 2023/04/06
あちゃ
  • あちゃさん

チャペルは青みがかったステンドグラスが広がっており、とても重厚感のあるチャペルで、後方にはとても大きなパイプオルガンがある。天井も高いので入った時の迫力があると感じた。挙式が終わると外階段でフラワーシャワーやバルーンリリースが実施可能。階段を降りる際に手回しオルゴール?のようなものを実演してくれるので他の式場ではなかなか体験できないこともできる。

• チャペルの外観。ここでフラワーシャワーを行う
  • チャペル内後方にあるパイプオルガン
  • 重厚感のあるチャペル
  • チャペル正面。青いステンドグラスが印象的

• あちゃさん

披露宴会場は2つあり、1つは白系の披露宴会場でもう一つはお城のような内装。雰囲気が全く違うのでまだどんな披露宴のスタイルにしたいか決まってない人でもどちらかには合うものができると思う。ゲスト卓にはキャンドルを配置することも可能で、窓の外にはガーデンが両会場あるのでそこでケーキ入刀やスイーツブュッフェも実施可能。雨だと外に出るのは厳しそうだった。披露宴前の待機スペースはもともと置かれているアンティーク系の置物などで十分なくらいで、持ち込むものは自分たちの写真などだけで十分そう。ledキャンドルなども貸し出ししてくれると伺った。

• 白が基調の披露宴会場
  • アンティーク系の披露宴会場
  • アンティーク系の披露宴会場。階段入場可能
  • 白が基調の披露宴会場。階段入場可能
  • 高砂をソファに変更も可能

• あちゃさん

今まではみなとみらいエリアで式場を探していたということもあり、金額はとても抑えられるという印象を受けた。1週間限りのお得な見積もりを作ってもらったが、他の式場では値引きがないようなウェルカムフードやドリンク類も値引いてくれているので、その浮いたお金でもっといいドレスを選んだり、演出を取り入れたりと自分たちの好きなことにお金を使うことが出来そう。ドレス類の持ち込みは出来なかったと思う。

受付が済むとウェルカムドリンクとウェルカムフードのお菓子。挙式が終わって披露宴前にはウェルカムフードとしてオードブルを付けることができるのでゲストは待ち時間も退屈にならないと感じた。お料理も見積もりに入れてもらった11,000円のでも十分なくらい豪華で、あまりランクアップされる方はいないと聞いた。

新横浜駅から歩くと時間がかかるので、挙式当日はシャトルバスが運行して式場前まで連れてきてくれる。式場の隣がドン・キホーテで正直、そこが残念ポイントかなと。ゲスト目線からしたら来場過程でのわくわく感は薄れてしまうのが懸念点だが、一歩式場に入ってしまえば隣にドン・キホーテがあったり、大通りに面していることは忘れてしまう。

とても丁寧に説明してくれ、他の式場へ見学する際にここは確認した方がいいという点まで教えて頂き、式場探しをしやすくサポートしてくれた。また、当日紹介しきれなかった見積りの違うバージョンも当日の夕方に送ってくれ、参考に出来た。bgmについては式場にて用意がある曲の一覧もわざわざ探して持ってきてくれたり、ケーキについて質問した際はパティシエに確認を取ってくれたりと、とても親身になって相談に乗ってくれた。

一歩足を踏み入れるとお城にお邪魔しに来た気分になるくらい豪華。入口ではハープの生演奏を挙式までしてくれたり、新郎新婦の支度が済むとその合図としてオルゴール?が鳴ったりと世界観が素晴らしい会場。階段移動も少々あるが、エレベーターもあるので足が不自由な方でも安心して参加できる。

ウェルカムスペースにこだわりがない人は特にこの式場はおすすめ。もともと飾ってあるアンティークなものやキャンドルなどでもうおしゃれなので、あとは自分たちの写真など飾るだけで十分。かと言って、こだわりたい人も全てどかしてもらって欲しいものだけお借りすることもできる。待機スペースはソファがたくさんあるので招待人数が多い人でも大丈夫。

個人的には式場の隣にドン・キホーテがあるのが気になったが、一歩式場に入ってしまえば全く気にならないし、外に出た時も周りはあまり見えないのでドン・キホーテの隣や大通りに面していることは忘れるくらいの世界観が式場には広がっている。

• 披露宴会場手前の待機スペース

• あちゃさん

会場名ハートコート横浜(ハートコートヨコハマ)