アットホームな結婚式が挙げられます

• 訪問 2022/12
  • 投稿 2023/02/09
このクチコミはオンラインツールを活用したクチコミです
オンライン活用
下見した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて下見した
申込した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて申込した
結婚式した
挙式当日、ライブ配信を行うなどの取り組みをした
参列した
当日、オンラインで配信などで結婚式に参列した
めぐみ
  • めぐみさん

初め見た時は、ヨーロッパの街中にある教会のような外観で重厚感があり、クラシックな印象を受けました。
ステンドガラスがある他の会場も見学しましたが、一番しっかりしていた気がします。
私側のゲストは31名で、ちょうど片側の席が埋まるくらいだったので、65名以上ゲストを招待する場合は若干詰めて狭くなる感じかな?と思いました。

披露宴会場について(会場名:カッスルクームマナー)

披露宴会場は2箇所あり、カッスルクームマナーの方を選びました。色合いがとっても素敵で、温かみがある会場です。
受付スペース、待ち合わせスペースから、披露宴会場に至るまで細かな装飾がありとっても可愛いです。12月のシーズンはクリスマスツリーが設置されるので、寒いですがおすすめです。

衣装、料理、ケーキ、造花、ほぼすべて値上がりました。
衣装は提携内で気に入ったドレスがなかったウエディングドレスのみ、持ち込みをしました。
料理は迷いましたが、ゲストが一番期待しているところかなと思い、ランクアップ。
ケーキもこだわりまくったのて2万ほどアップしました。
造花は元々低めになっていたようで、少しプラスしました。造花はメインテーブル・ゲストテーブルだけでなく、階段の手すり用やマイク用、ケーキの下に飾るお花や、ハートコートからプレゼントの表札リースにもお金がかかるので、要注意です。

元々ランタンセレモニーをやる気満々でしたが、一式10万円するのと昼間の披露宴だったので
微妙な感じになるかなと思い、やめました。
当日を迎えてみると、その分ゲストとのテーブルラウンドに時間を充てることができたので
良かったです。
ブーケが1つ5万前後と高いので、カラードレス用はリースブーケを持ち込みしました。
映像系も全て手作りしました。

ドリンクが魅力的だなと思いました。
ノンアルコールのカクテルもいくつかあり、ドリンクの種類が多くて嬉しかったとゲストから言われました。オリジナルカクテルも作れて、実際に飲んでいるゲストを見ると嬉しかったです。
料理はベースのコースから自由にカスタムできるので、その点も魅力的です。(私は魚料理だけ変更しました)

新幹線が止まる駅なので、遠くから来られるゲストにとってはとても良いと思います!
ホテルもいくつかあるので前泊に便利です。
(新郎新婦も前泊しました、朝早かったので助かりました)
徒歩だと15分ほどかかるので、駅から出ているシャトルバスかタクシーを利用するのが良いと思います。
式場の周りはあまり期待できません。。
(隣がドンキホーテとバーミヤンです)
式場の中からは見えないの

ブライダルフェアの時は男性、契約後の担当は女性でした。どちらの方も優しくてニコニコ笑顔が印象的でした。
国際結婚だったので、イレギュラーなことも多く
色々質問攻めや変更をお願いしたりしましたが、快く対応していただきました。
打ち合わせを進めていくと、金額の面に関して、後出しの部分もかなりあって、「はじめに言って欲しかった〜」となることも多々ありましたが、
営業感は全然なく自由にやりたいこと、使いたいものを決められるので、その点は良かったなと思います。

ハープ演奏や、手回しオルゴールなど普段聞けない演奏が聴けるのが、特別感があって素敵だなと思います。
新郎側の母が来日できなかったため、ipadを使い
テレビ電話を使いました。特にトラブルはなかったです。

• TV・映画に登場する式場

とにかく空きが少ないので、早めに見学・予約が必要だと思いました。
見学当日に契約すると特別な割引があったりするので、ハートコートが第一希望の方で他の会場も見学する場合は、ハートコートを一番最後にするとよさそうです。(私は最初に見学したので、色々後悔しました、、)
また、当日は一日6組?挙式を行うこともあり、バタバタです。披露宴では演出を詰め込みすぎない方がゲストとの時間を沢山確保できるかと思います。(私は時間が押してしまったので、あまりゲストとの会話ができず、、タイムリミットがあるせいかずっとバタバタしてました)

ただ、式場は本当に素敵で、ゲストにとって唯一無の時間が過ごせる会場だと思います。
準備期間楽しかったです♫

会場名ハートコート横浜(ハートコートヨコハマ)